Основные проблемы взаимоотношений стран антигитлеровской коалиции в 1941-1945 годах (58443)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ

ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



Кафедра истории России







КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ИСТОРИЯ РОССИИ»


ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СТРАН АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ В 1941-1945 ГОДАХ




Выполнил: студент 3 курса ИФФ

гр. 32 Бугаев М.С.


Научный руководитель:

К.и.н., доцент Пахомова Н.В.



Красноярск, 2008


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………3

ГЛАВА 1.ОТНОШЕНИЯ СОЮЗНИКОВ В 1941-1942 ГОДАХ…..7

§ 1. Начало складывания антигитлеровской коалиции..…………...7

§ 2. Московская конференция и договор о ленд-лизе……….……..9

§ 3. Советская дипломатия в борьбе за второй фронт в 1942 году.11

ГЛАВА 2. КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ И ЗАВЕРШЕНИЕ ВОЙНЫ…15

§ 1. Военные действия и взаимоотношение союзников в 1943 г…..15

§ 2. Тегеранская конференция и открытие второго фронта………..18

§ 3. Ялтинская и Потсдамская конференции………………………..22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………..26

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ……………………….28


ВВЕДЕНИЕ


Курсовая работа посвящена изучению и анализу истории антигитлеровской коалиции: её военно-политическим проблемам, в том числе самому главному из них – открытию второго фронта.

XX век вошёл в историю как эпоха, породившая две мировые войны, в которых участвовали десятки стран и миллионы людей. Во вторую мировую войну было втянуто более 70 государств, а общие потери составили 55 млн. человек. Потери Советского Союза оказались самыми большими из всех стран участниц. Но проблема войны и мира актуальна в наше время. Исследование военной историй свидетельствует, что в большинстве случаев для ведения войны создавались военно-политические союзы – коалиции. Так было и во Второй мировой войне: блоку государств - агрессоров во главе с гитлеровской Германией и Японией противостояла Антигитлеровская коалиция, главными участниками которой были СССР, США и Великобритания.

Антигитлеровская коалиция была мощным оружием борьбы против агрессивного блока. От прежних военно-политических союзов её отличало то, что в ней объединились государства с различным общественным строем. Следствием этого явилось наличие двух противоречивых тенденций: союзников объединяла общая цель – разгром фашизма, и в то же время разъединял подход к решению столь сложной задачи. Это объяснялось стремлением союзных держав подчинять ведение войны и решение послевоенных проблем своим целям. Особенно наглядно эти противоречия отразились в решении главного вопроса - об открытии втором фронте в Европе. После исчезновения общего врага отношения между странами стали портиться и вылились в конечном итоге в «холодную» войну. Актуальность выбранной темы состоит в том, что послевоенный баланс сил в Европе, сохранялся в течение многих десятилетий, и отголоски противостояния двух блоков стран слышны до сих пор. Отношение России и США в настоящее время остаются напряженными до сих пор.

При написании курсовой работы были использованы различные документальные материалы, а также монографические исследования. В сборнике документов «Советско-английские отношения в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» раскрывается переписка правительств союзных стран, а также освещаются записи переговоров и публикуются тексты принятых соглашений, решений и т.д.

«Вторая мировая война» - главный литературный труд крупнейшего политического и государственного деятеля Великобритании XX века Уинстона Спенсера Черчилля (1874-1965). Над этими мемуарами, содержащими богатейший фактический материал, автор работал с 1945 по 1954 г. Пятый том – «Кольцо смыкается» - рассказывает о событиях периода июня 1943 – июня 1944 годов: о поражении Италии, об изоляции Гитлера и группы оккупированных им стран и о переходе Японии к оборонительным действиям.

Монография Исраэляна «Дипломатия в годы войны» повествует о дипломатической истории Великой Отечественной войны, важном вкладе Советской дипломатии в победу над фашизмом, сотрудничестве между государствами антигитлеровской коалиции и разногласиях между ними. Показаны деятельность фашисткой дипломатии, ее попытки добиться антисоветского сговора с западными государствами. В работе освещаются важнейшие конференции периода войны: Московская, Тегеранская, Ялтинская, Потсдамская, а также многочисленные двусторонние переговоры.

В монографии “История второго-фронта” В.М.Кулиша говорится, что причины, обусловившие затягивание открытия второго фронта, очень запутанны и не ограничиваются дипломатическими и военными проблемами. Не отрицая того факта, что политические цели оказывали непосредственное влияние на планирование и ведение войны, В.М.Кулиш доказывает: исследование политики и стратегии западных союзников в целом и при решении вопроса о втором фронте в частности не может ограничиться только выяснением этой прямой связи. Он отмечает также, что большое значение имели конкретные политические я стратегические обстоятельства, складывавшиеся в ходе войны, которые учитывались политическим и стратегическим руководством обеих стран. В целом же, делает вывод В.М. Кулиш, политика западных союзников характерна не “выжиданием”, а активными и целенаправленными действиями в своих собственных интересах.

В книге профессора И. Н. Земскова «Дипломатическая история второго фронта в Европе» воссоздается картина острой дипломатической борьбы, связанной с открытием второго фронта в Европе во время Великой Отечественной войны. Раскрывается активная внешнеполитическая деятельность Советского государства, направленная на укрепление антигитлеровской коалиции, продемонстрировавшей широкие возможности сотрудничества государств независимо от их социального строя.

Борисов А. Ю. В своей монографии «Уроки второго фронта» производит анализ и сопоставление фактов истории второго фронта, и приходит к выводу, что Европа могла разделить судьбу Японских городов Хиросимы и Нагасаки, подвергнутым атомным бомбардировкам.

Исходя из актуальности темы и изученной историографии, цель курсовой работы - проанализировать ход сотрудничества стран, входивших в состав Антигитлеровской коалиции. Исследовать политические, военные и экономические вопросы, возникшие в ходе войны.

Для раскрытия темы курсовой работы передо мной стоят следующие задачи: 1. Проанализировать условия возникновения антигитлеровской коалиции в начале войны. 2. Рассмотреть значимость итогов Московской конференции и поддержки союзников. 3. Осветить вопрос о помощи союзников Советскому Союзу в 1942 году, а также дать оценку действиям союзников относительно открытия второго фронта. 4. Проанализировать ход событий, а также дипломатические отношения стран антигитлеровской коалиции в 1943 году. 5. Изучить ход Тегеранской конференции, а также события 1944 г. 6. Подвести итоги Ялтинской и Потсдамской конференции.

Хронологические рамки курсовой работы - с 1941 по 1945 (с начала до конца Великой Отечественной войны).


ГЛАВА 1. ОТНОШЕНИЯ С СОЮЗНИКАМИ В 1941-1942 ГОДАХ


§ 1. Начало складывания антигитлеровской коалиции.


22 июня 1941 года немецкая армия начала свое мощное и стремительное вторжение на территорию СССР. Понеся большие потери в первые дни войны, советские войска не сумели организовать устойчивую оборону территории страны. Итоги военных действий на советско-германском фронте были катастрофичными для Красной Армии. За три недели войны были оставлены Латвия, Литва, Белоруссия, значительная часть Украины и Молдавии. Немецкая армия за этот период продвинулась в глубь страны на северо-западном направлении на 450-500 км, на западном – на 450-600, на юго-западном – 300-350 км. Создались угрозы прорыва к Ленинграду, Смоленску, Киеву1. [10, 132 с.].

Нападение Германии на Советский союз создало совершенно новую военно-политическую ситуацию на фронтах второй мировой войны. 22 июня 1941 года с обращением по радио к СССР и всему миру выступил Черчилль. 8 июля 1941 года г. премьер-министр Великобритании направил личное послание Сталину. Черчилль писал в своих мемуарах: «…Я обратился лично к Сталину и сообщил о нашем намерении помочь русскому народу всем, чем только мы можем» [9, 116 с.].

Сказанное означает, что, несмотря на идеологическую ненависть, страны стали союзниками, так как у них теперь был общий враг – гитлеровская Германия. Однако резкие выступления против СССР и лично Сталина среди определенных политических кругов не прекращались на протяжении всей войны, что создавало серьезные проблемы в отношениях между двумя странами и ее руководителями.

Хотя США выступили в поддержку СССР в войне с Германией, звучали различные мнения в политических кругах. Сенатор Гарри Трумэн, будущий президент США, выступил с известным заявлением о том, что надо, чтобы русские и немцы убивали друг друга как можно больше.

Западные страны считали, что Советский Союз не выдержит продолжительной войны, поэтому в начале войны СССР в лучшем случае отводилась роль вспомогательной силы, способной путем самопожертвования временно задержать и истощить Германию, пока две англосаксонские державы лихорадочно перевооружались и готовились к решающей схватке.

Тем временем вопрос о втором фронте занял важнейшее место в переписке глав правительств СССР и Англии. Уже в первом же своем письме Черчиллю И.В. Сталин подчеркивал большое значение организации новых крупных военных операции союзников против гитлеровской Германии. «Мне кажется, - писал он 18 июля 1941 года, - что военное положение Советского Союза, равно как и Великобритании, было бы значительно улучшено, если бы был создан фронт против Гитлера на Западе (Северная Франция) и на севере (Арктика)». Черчилль заявил о невозможности проведения данной операции, ввиду сильных немецких укреплений и большей численности немецких войск, чем английских.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.