Организация системы социальной помощи в период неурожая и голода 1891-1893 гг. (на примере Курской губернии) (58411)

Посмотреть архив целиком

ГОУ ВПО КГМУ

Кафедра философии










Курсовая работа по истории

Организация системы социальной помощи в период неурожая и голода 1891-1893 гг. (на примере Курской губернии)



Выполнил

Студент 1курса 1 группы

факультета клинической психологии

Кливак Алеся Ростиславовна

Проверил

Кандидат исторических наук,

Доцент Кравцова Е.С.







Курск, 2009


Оглавление


Введение

  1. Решение проблем голодающей России органами земского самоуправления (на примере Курской губернии)

    1. Голод 1891 года на территории Курской губернии, а также причины голода

    2. Голод 1892 года на территории Курщины

  1. Окончание голода 1893 года на территории Курского края

  2. Меры земств по борьбе с голодом

Заключение

Список литературы



Введение


Конец XIX - начало XX веков стал переломным периодом в отечественной истории. Страна вступила в полосу широкомасштабных политических потрясений, причинами которых было во многом отчетливо наметившееся на рубеже двух столетий своеобразие ее социально-экономического развития. После отмены крепостного права в России ускоренными темпами утверждается капитализм, причем уже с конца XIX века наметились симптомы его перехода в монополистическую стадию. Однако процесс капиталистического развития России по многим существенным параметрам заметно отличался от классического, западноевропейского варианта становления буржуазных структур. "Классическая" последовательность этапов складывания капиталистического производства (мелкотоварное производство - мануфактура - фабрика - паровой железнодорожный и водный транспорт) оказывалась нарушенной. "Сразу" возникало то, к чему Запад шел столетиями (железные дороги, тяжелая промышленность).

В этих условиях капиталистическая эволюция в странах второй модели протекала более конфликтно, чем в странах первой модели. В частности, потребность в форсированном преодолении экономической отсталости вела к ужесточению налоговой эксплуатации и росту социальной напряженности. Эта напряженность отмечалась как в городах, так и в селах, заметны были недовольства со стороны обычных людей, зачастую приводящие к восстаниям и бунтам, а также акциям и различного рода выступлениям. После ликвидации крепостного права 4/5 надельных крестьянских земель перешли в общинное землепользование. Община отвечала за уплату ее членами податей, осуществляла раскладку налогов между крестьянами, земельные переделы. Царизм вплоть до революции 1905-1907 гг. поддерживал общинные порядки, используя их для управления многомиллионными крестьянскими массами, и рассматривал их как средство, препятствовавшее чрезмерному обогащению одних хозяйств и обеднению других. К началу XX века в деревне сложилась взрывоопасная ситуация. Особую остроту приобрела проблема крестьянского малоземелья. Правда, в последние десятилетия XIX века площадь угодий, принадлежавших крестьянам, неуклонно увеличивалась. Однако этот процесс, как и усилившийся отток крестьян в города, не компенсировал высокого естественного прироста сельского населения, который оборачивался сокращением обеспечения отдельных хозяйств землёй.

Господство общинных порядков, отсутствие у большинства крестьян необходимых средств препятствовали переходу основной массы хозяйств на интенсивный путь развития, базирующийся на совершенствовании агротехнологии. Всё это в немалой степени отражалось на жизни людей. Производительные силы деревни оставались на весьма низком уровне. Правда, Россия давала в 90-е годы XIX века 50% мирового урожая ржи и выступала в качестве одного из главных поставщиков на мировом хлебном рынке, вывозя около 1/5 общего сбора зерновых. Однако урожайность с гектара была низкой, в результате чего начался голод, вызванный не в меньшей степени неурожаем 1891-1892 гг. (от него и от сопутствовавшей голоду эпидемии холеры умерло по различным подсчетам от 375 до более чем 500 тысяч человек). Такое положение дел свидетельствовало о неблагополучной ситуации, складывавшейся в сельском хозяйстве. Мы заинтересовались проблемой голода, являвшейся следствием более глобальной проблемы, отмеченной выше. Актуальность её заключается в том, что она отражает множество проблем, которые необходимо решать в то время, и которые существуют сегодня.

Суть вопроса заключается в том опыте, который приобрели люди, решая данную задачу. Проблема голода всегда существовала в России, она охватывала буквально все территории нашего государства, нельзя было бы сказать, что голод являлся проблемой отдельных его частей, даже если и в некоторых отдельных уездах и городах он не был отмечен ярко или вовсе не присутствовал. Всё же тот факт, что бедствие имело место быть в других районах страны, очень сильно отражался на всех без исключений, влияя как прямо, так и косвенно, будь то процесс перевозки хлеба или злаковых, будь то перехват работы другими уездами или же эпидемия вследствие голода, все отражалось повсеместно. Хотелось бы наиболее основательно остановиться на примере голода в Курской губернии за эти же года, так как он особо ярко демонстрирует нам всю картину событий происходящих в то время и так отчетливо описанных в журналах земских собраний за 1891-1893гг. Важно отметить, что это и не исключительный случай, он лишь один из немногих, которые свидетельствуют о несоответствующем проявлении внимания таким проблемам как сельское хозяйство, жизнь населения в деревнях и существенность данных сторон жизни страны.

Важно осознавать то, что сельское хозяйство всегда было и будет важной частью обеспечения стабильности государства и любое нарушение этой стабильности может пошатнуть даже очень прочные основы экономики государства. Нашей основной целью являлось изучение всех основных характеристик данного периода и мер по возможному прекращению и преодолению этого периода. Мы сделаем упор на общие и частные случаи, которые наиболее ярко отражали всю проблематику. То количество ходатайств, те всевозможные запросы, с которыми обращалось население, и те решения, которые выносило земство, и другие органы самоуправления и власти. Это помогает в полной мере проследить всю структуру проблемы, ее первостепенные причины, минусы и плюсы действий власти, а также то, к чему в итоге пришли в середине 1893г. и в общем. Таким образом, углубляемся в данную задачу, основываясь на журналах заседаний за 1891г., 1892г. и 1893г., проведем анализ ситуации, которая имела место быть в конце XIX века. Анализ этот заключался в кропотливом прочтении и сопоставлении полученных данных. С углубление в саму структуру оглашенной проблемы голода мы смогли оценить и сделать выводы по данной теме, а также сформировать основные цели и задачи нашей работы.

Основной целью является изучение особенностей проявления голодных лет 1891-1893гг. на территории Курского края. В соответствии с данными можно выделить несколько задач:

  • Отметить ряд характеристических особенностей относительно каждого года по его степени бедственного положения и скорости выхода из него.

  • Привести статистические данные, наглядно демонстрирующие предложенные факты о состоянии губернии или её единиц.

  • Огласить меры по борьбе с голодом.

  • Сделать оценку проведённым мерам опираясь на следствия проведённых манипуляций.

  • Огласить причины голода, и их степень углубленности.

В основу нашей работы входит информация, собранная при прочтении журналов земских собраний за период голода в Курской губернии, в которых мы отметили наиболее существенную информацию, необходимую для написания этой работы. Также опираясь на некоторые сведения из учебников о Курском крае и на основе некоторой информации собранной в интернете, была написана данная курсовую работу.


  1. Решение проблем голодающей России органами земского самоуправления (на примере Курской губернии)


    1. Голод 1891 года на территории Курской губернии, а также причины голода


Курская губерния относилась к центральным аграрным районам. Промышленность была развита слабо и односторонне: в конце XIX века на переработку сырья приходилось почти 90% всего промышленного производства. Сельскохозяйственные земли составляют 83% всей площади: пашня 69%, сенокосы и пастбища 13,2%, сады 1%. Вся посевная площадь 2049,5 тысяч дес., из них на долю зерновых (рожь, пшеница, ячмень и др.) приходилось 54,2%, технических культур (главным образом сахарной свёклы) 10,1%, картофеля 5,3%, кормовых культур 29,6%. Сеются преимущественно яровые зерновые культуры. Курская губерния славится садами (наибольшей известностью пользуется сорт яблони антоновка). Это одна из центральных черноземных губерний Европы — черноземная, весьма плодородная. Землевладение: 61,9% площади губернии принадлежит крестьянам. 35%— частным собственникам и 3%— казне и другим учреждениям. Земледелие составляет почти, исключительное занятие сельского населения, но стоит на низком уровне. Культивируются, главным образом, рожь, овес, просо, гречиха, пшеница, картофель и свекловица, из масленичных растений распространены конопля и подсолнух. Скотоводство является подсобным занятием к хлебопашеству. Торговля сельскохозяйственными продуктами (особенно хлебом) значительна, из ярмарок самая крупная Коренная в Курске. По плотности сельского населения губерния занимает одно из первых мест в стране. По данным переписи населения 1890г. численность населения Курской Губернии составляла 2 371 012 человек, плотность населения 51,02 человек на квадратных метров. В городах проживало 221 527 человек (менее 10% от общей численности населения).


Случайные файлы

Файл
131932.rtf
144918.rtf
118126.rtf
99528.rtf
70555.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.