Объединительный процесс в сердце Европы: создание единого Германского государства (58376)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Причины и предпосылки объединения ГДР и ФРГ

2. Объединительный процесс германского государства

2.1 Внутренний ход объединения

2.2 Внешние факторы объединения

3. Германия сегодня: видимые следы раскола немецкой нации

Заключение

Библиографический список




Введение


Наверно каждый из нас видел кадры 9 ноября 1989 года, на которых можно увидеть падение Берлинской стены. Но не каждый из нас задумывался о том, что стояло за этим событием и что за ним последовало. Почти 40 лет «железный занавес», который разделял капиталистический мир от социалистического проходил по территории Германии, образовал два самостоятельных субъекта – Федеративную Республику Германия и Германскую Демократическую Республику. Объединение Германии обозначило собой конец эры великого противостояния между Западом и Востоком.

Создание единого Германского государства, которое окончательно оформилось 3 октября 1990, в силу подписанного «Договора об объединении между Германской Демократической Республики и Федеративной Республики Германии», стало одним из ярчайших политических событий современности. Можно сказать, что объединение Германии, кардинально изменило ситуацию, как в самой Германии, так и в Европе в целом. Присоединение ГДР к ФРГ фактически положило начало воссоединению немецкого народа. Но не все так просто, как кажется на самом деле. Годы совместной жизни западных и восточных немцев показали, что процесс сближения является делом не нескольких десятков лет, а нескольких поколений. На мой взгляд, в этом и есть актуальность работы над данной темой.

Цель работы заключается в том, чтобы дать ответы на вопросы о возможности объединения Германии, влиянии и воздействии этого события на социально – политические процессы Европе и Германии в частности.

Исходя из этого, можно поставить следующее задачи работы:

1) Показать причины и предпосылки объединительного процесса.

2) Проследить процесс объединения.

3) Показать отношение немцев (восточных и западных земель) к объединительному процессу.

4) Показать, как это отражается на социально-политическом процессе в стране.




1. Причины и предпосылки объединения ГДР и ФРГ


По-моему мнению, будет целесообразно начать с краткого упоминания об истории вопроса разделения Германии на два самостоятельных государства, поскольку это позволит лучше понять причины и предпосылки объединения Германского государства.

Как известно, вторая мировая война закончилась поражением Германии. Встал вопрос о послевоенном устройстве Европы и Германии в частности. Судьба этого вопроса была в руках глав четырех стран – это СССР, США, Великобритании и Франции. Углубляться в ход переговоров не имеет смысла, поэтому можно лишь сказать одно, что в силу своего географического и геополитического расположения, Германия играла роль границы между социалистическим и капиталистическим миром, была лишь дилемма о том, как эту границу провести. И она была решена посредством принятия решения об образовании двух немецких государств, в одном из которых можно было увидеть демократию, экономику с частной собственностью и действующим рыночным хозяйством, а в другом жесткую административную систему, всецело обобщенную собственность и всевластие коммунистической партии. Таким образом, «21-го сентября 1949 года конституировалось Федеративная Республика Германия. Со столицей в городе Бон»1. Ну и, конечно же, ответ СССР последовал незамедлительно, поскольку уже «15-го октября 1949 года конституировалась Германская Демократическая Республика. Столицей являлся Восточный Берлин»2.

Блокада Западного Берлина советскими войсками в 1948 году, образование двух немецких государств и постройка в 1961 году Берлинской стены (причиной возведения которой являлись прозападные настроения многих немцев) стали причиной раскола одной нации надвое: восточных и западных немцев.

Прежде всего, чтобы понять, почему произошло объединение Германии, нужно определить предпосылки и причины исторического события. В данной главе мы рассмотрим конкретные события, подтолкнувшие к созданию единого государства, то есть постараемся, как говорится «узреть в корень». На наш взгляд, нужно начать с конституции Германии, которая была принята 23 мая 1949 года, причем с той, которая существовала до внесения поправок 1990 года. Прочитав статью 23, мы понимаем, что уже в ней была заложена база будущего объединения двух государств. «Настоящий Основной закон распространяется в первую очередь на территории земель Бадена, Баварии, Бремена, Большого Берлина, Гамбурга, Гессена, Нижний Саксонии, Северного Рейна-Вестфалии, Рейнланд-Пофальца, Шлезвиг-Гольштейна, Вюртенберг-Бадена и Вюртенберг-Гогенцамера. В остальных частях Германии он вступает в силу по их присоединении»3, именно последние предложение данной статьи не дает усомниться в том, что создатели данной конституции уже в 1949 году теплились надеждой в будущем на объединение расколотой нации.

Как известно, до начала 70-х годов отношения между ФРГ и ГДР проходили в атмосфере конфронтации, а также существовало идеологическое противоборство. Ситуация начала меняться с приходом к власти в Бонне коалиции СДПГ/СвДП. Именно Вилли Брандт стал первым политиком ФРГ, который понял, что раздел Германии не вечен. Скорей всего стало ясно, что разрядка в Европе без урегулирования германо-германских отношений невозможна. Поэтому Брандт отказался от политики Аденауэра (он и его сподвижники были инициаторами раскола Германии) и признал факт существования Германской Демократической Республики, причем заметил, что два государства не являются друг для друга заграницей. То есть, именно с приходом СДПГ/СвДП во главе с В. Брандтом был сделан первый шаг (не считая, конечно же, статьи номер 23 в конституции ФРГ) на пути урегулирования отношений между двумя германскими государствами.

Можно сказать, что прогресс был вполне очевидным, поскольку возросло число поездок жителей ФРГ и Западного Берлина в ГДР, с 2 млн. в 1970 г. до 8 млн. в 1973 г. Число восточногерманских пенсионеров, посетивших ФРГ, увеличилось за этот же период на 25%4. Дальнейшим шагом на пути сближения двух государств стало подписание 21 декабря 1972 года договора об основах отношений между ГДР и ФРГ. Данный договор означал признание ГДР, и стал отправным пунктом к еще более широкомасштабным связям между государствами в сфере экономики, науки, техники, транспорта, связи, здравоохранения, культуры и спорта. Этот договор придал особый статус отношениям, которые развивались между двумя государствами. Хочется отметить, что Договор об основах отношений между ГДР и ФРГ помог остановить процесс размежевания, поскольку многие граждане получили возможность воссоединиться со своими родственниками или друзьями. Также можно сказать, что договор оказал хорошее воздействие на общеевропейскую атмосферу.

Как и во всех сферах жизни, в политике тоже есть периоды спада. Обозначился он приходом Гельмута Шмидта на пост федерального канцлера, можно сказать, что в отношениях между ГДР и ФРГ на время пришло похолодание, но продлилось оно не долго, так как уже в 1974 году был подписан протокол об учреждении в столицах обоих государств постоянных представительств. Хотелось бы подчеркнуть, что в период с 1974 по 1980 год ФРГ заключила с ГДР около 17 соглашений, что явно указывает на то, что правительство понимало всю пользу от объединения Германии и уже в 70-х годах начало делать первые шаги к этому событию. То есть первые предпосылки к объединению появились не в начале 80-х, а намного ранее, что и подтверждает сказанное нами выше.

К середине 80-х годов немецкий истеблишмент понимает, что новая неконфронтационная система отношений в Европе, является не только целью, но и средством для объединения Германии. Преодоление «раскола Европы» было возможно лишь при положительном решении германского вопроса. Возникло стремление правящих кругов западной Германии «европеизировать» германский вопрос, сделать так, чтобы Европа поняла, что это проблема всего континента, а не Германии в частности, да и то, что от решения данной проблемы будет зависеть развитие общеевропейских процессов. Но, к сожалению, в то время этот вопрос не стоял на политической повестке дня, и не предполагалось его решение в ближайшем будущем.

Но, тем не менее, во второй половине 80-х годов наблюдается активация политики ФРГ по отношению к ГДР во всех ее аспектах. Теперь все концентрировалось в руках канцлера и его ближайшего окружения. Все указания шли с Ведомства федерального канцлера. То есть, уже к середине 80-х годов германская политика ФРГ располагала конструктивным механизмом ее реализации, который опирался на средства массовой информации, а именно СМИ поработало над тем, чтобы западногерманское население поддержало официальный курс правительства в отношении ГДР. Тут мне бы хотелось упомянуть о роли личности в истории. По-нашему мнению именно с приходом Г. Коля к власти активизировалась политика объединения нации (не зря же его называют «канцлером объединения»), похоже, это ему выпала честь некого мессии, которому было бы суждено это сделать. Что и подтверждает то, что приходом Г. Коля к власти начали активно наращиваться торгово-экономические связи, и именно они стали стержнем двусторонних отношений. Можно сказать, что торговлю с ГДР интерпретировали как внутригерманские отношения, немецкие правящие круги постоянно говорили об особом статусе тогово-экономических отношений, называли их как отношения между «двумя частями одной страны».


Случайные файлы

Файл
4927.rtf
185533.rtf
13350-1.rtf
32463.rtf
eleph.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.