Объединение Германии. Политика Бисмарка и становление системы Бисмарка (58372)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (ДВПИ ИМЕНИ В.В. КУЙБЫШЕВА)»

ТИХООКЕАНСКИЙ ИНСТИТУТ ПОЛИТИКИ И ПРАВА

КАФЕДРА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ







Курсовая работа

ОБЪЕДИНЕНИЕ ГЕРМАНИИ. ПОЛИТИКА БИСМАРКА И СТАНОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ БИСМАРКА



Выполнила:

Студентка гр. П-8521

Перевалова Яна Вадимовна

Научный руководитель:

Ассистент Кондратенко

Екатерина Александровна




Владивосток

2009


Содержание


I. Введение

Глава 1. Предпосылки объединения Германии в XIX в.

1.1 Конституционный кризис в Пруссии. Приход к власти Бисмарка

1.2 Рабочие политические партии Германии. Деятельность Лассаля, Либкнехта и Бебеля

1.3. Внешняя политика Пруссии. Война с Данией и Австрией. Северогерманский союз

Глава 2. Отто фон Бисмарк и его роль в германской истории. Объединение Германии как необходимое условие ее экономического и политического развития

2.1 Политика Бисмарка и становление системы Бисмарка

2.2 Объединение Германии

II. Заключение

III. Список литературы



I. Введение


Актуальность темы настоящей работы состоит в том, что рубеж 60-70-х гг. - критический и переломный в немецкой истории XIX-го века. В эти годы решался вопрос объединения немецких земель в единое национальное государство. Объединенная Германия окончательно определилась на капиталистическом пути развития. «Специфическими чертами Германии с 1871 по 1918 гг. оставались устойчивость феодальных элементов, союз между феодально-юнкерским землевладением и быстрорастущим прусско-германским капиталом, политическая слабость буржуазии».

Немаловажную роль в складывании этих особенностей германского капитализма сыграл немецкий канцлер, возглавлявший правительство с 1871 по 1890 гг. Отто Фон Бисмарк.

Энергия, непримиримость, сила воли в борьбе с врагами юнкерства составляет основную черту в политической характеристике личности Бисмарка. «Сила воли его никогда не покидала, гораздо скорей она выливалась у него в грубое насилие. И в этом, прежде всего, кроется тайна его успеха».

Приход Бисмарка к власти означал крутой перелом в развитии прусского юнкерского государства, которое стало на путь самого ускоренного проведения буржуазной политики в национальном масштабе.

Политическая гегемония в объединенной Германии принадлежала прусским юнкерам. В результате сложилась оппозиция правительству Бисмарка со стороны буржуазии.

Исследуемой проблеме посвящен ряд работ историков-правоведов. Среди них известны труды таких авторов, как Н.М.Бабанцева1, К.И. Бытыра2, Г.П.Беляева3, П.Н. Галанзы4, И.С. Галкина5, О.А. Жидкова6, С. В.Оболенской7, В.П. Прокопьева8, З.М. Черниловского9, С.А. Чибиряева10 и многих других.

Цель настоящей работы – рассмотреть особенности объединения Германии в XIX веке, политику Бисмарка и становление системы Бисмарка.

Задачи настоящей работы:

рассмотреть конституционный кризис в Пруссии и приход к власти Бисмарка;

охарактеризовать рабочие политические партии Германии, деятельность Лассаля, Либкнехта и Бебеля;

исследовать внешнюю политику Пруссии;

охарактеризовать политику Бисмарка и становление системы Бисмарка;

рассмотреть особенности объединения Германии.

Предметом настоящего исследования является политика Бисмарка и особенности объединения Германии XIX века.

Объектом исследования является исторический период, связанный с правлением Бисмарка, специфические черты Германии в XIX веке, причины и предпосылки объединения Германии.

В процессе работы над курсовой работой применялись исторический, сравнительно-правовой, системно-структурный, формально-логический, статистический и другие методы исследования.

Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Первая глава посвящена изучению исторических предпосылок объединения Германии XIX века: конституционный кризис в Пруссии, приход Бисмарка к власти; рабочим политическим партиям Германии, деятельности таких деятелей как Лассаля, Либкнехта и Бебеля; внешней политики Пруссии, войне с Данией и Австрией, северогерманского союза.

Во второй главе рассматривается Отто фон Бисмарк и его роль в германской истории, объединение Германии как необходимое условие её экономического и политического развития; политика Бисмарка и становление системы Бисмарка, объединение Германии.

В заключении подводятся итоги.



Глава 1. Предпосылки объединения Германии в XIX в.


1.1 Конституционный кризис в Пруссии. Приход к власти Бисмарка


В 50-х и 60-х годах XIX-го века экономика германских государств заметно продвинулась по капиталистическому пути. Особенно быстро промышленный переворот происходил в Баварии, Тюрингии, на западе Пруссии и в северо-западных королевствах и герцогствах. Крупное фабричное производство завоевывало в эти десятилетия позиции во всех отраслях германской промышленности. Оно еще не вытеснило полностью старую, основанную на ручном труде мануфактурную промышленность, но его роль год от года становилась все более значительной. В Пруссии мощность паровых машин за 1846 — 1858 гг. увеличилась более чем в 5 раз. За тот же период более чем удвоилось число механических ткацких станков во всей Германии. Быстро увеличивалась добыча каменного угля, возрастали производство чугуна и выплавка стали. Широкий размах приобрело железнодорожное строительство: длина железнодорожной сети достигла в 1867 г. 15,7 тыс. км (в 1847 г. она составляла 4,3 тыс. км). Наблюдался также рост банков и акционерных компаний. В Пруссии лишь за четыре года — с 1853 по 1857 г. — акционерный капитал новых банков достиг 600 млн. марок. В Баварии в эти же годы было основано 44 акционерных компании с капиталом более чем в 145 млн. марок.11

Однако при сравнительно высоком подъеме капиталистических форм хозяйства в промышленности в одном из самых больших государств Германского союза — Пруссии (самой крупной была Австрийская империя) и еще ряде герцогств перемен в аграрном секторе экономики почти не наблюдалось. 3 марта 1850 г. в Пруссии все же был принят закон о выкупе и регулировании отношений между помещиками и крестьянами, который, отменяя безвозмездно небольшое число мелких феодальных повинностей, устанавливал выкупы основных феодальных платежей и повинностей крестьянства по чрезвычайно высокой цене.

Денежные средства, полученные помещиками от крестьян, ускорили превращение помещичьих имений в капиталистические хозяйства. Этому способствовали и высокие хлебные цены на мировом рынке в 50-х годах, и большая доходность разведения картофеля, который юнкеры — крупные помещики Восточной Пруссии — использовали для производства водки, получившей широкий сбыт. В юнкерских хозяйствах стали все шире применяться наемный труд и машинная техника.

Часть крестьянства сумела в новых условиях выжить и образовать новых помещиков — гроссбауэров. Но основная масса была вынуждена покидать деревню и искать себе работу в городе, что способствовало новому толчку развития капитализма в Германии.

В создавшихся условиях с новой силой перед национальной буржуазией вставал вопрос об объединении близких по культуре, языку и экономическому развитию германских государств в одно централизованное. В условиях того времени были объективно возможны два пути объединения сторон Германского союза.12

Революционный путь выбрала радикальная часть дворян, не нашедших себя в новых условиях, чьи интересы смыкались с интересами беднейших слоев населения — наемных неквалифицированных рабочих и безземельных крестьян. Этот путь предполагал уничтожение путем революции экономического и политического могущества прусского юнкерства и прусской военщины.

Другой путь избрали новый зажиточный класс — преуспевающая буржуазия, а также немецкая прусская аристократия, предлагая объединение Германии «сверху», путем династических войн с целью объединения германских государств под главенством прусской или австрийской монархии. Между двумя самыми крупными немецкими государствами — Пруссией и Австрией шла борьба вокруг вопроса о том, кто из них возглавит объединение германских народов.

В годы революции 1848 — 1849 гг. во многих германских государствах были введены конституции, однако после поражения революции практически везде они были отменены или заменены на новые. Согласно введенной в 1850 г. конституции, в Пруссии образовывался парламент — ландтаг, состоящий из двух палат: палаты господ, члены которой назначались королем преимущественно из числа крупных помещиков-аристократов, высших чиновников, генералов, и палаты представителей, которая избиралась на основе избирательной системы, предоставлявшей большие права богатым слоям общества, тем, кто выплачивает в казну большие налоги.13

В конце 50-х годов в германских странах заметно оживилась политическая жизнь. В 1859 г. во Франкфурте-на-Майне был основан Национальный союз, объединивший либералов различных немецких государств и провозгласивший своей целью создание единого германского государства. В 1861 г. группой прусских либералов была создана Прогрессивная партия, выдвинувшая ряд демократических требований (всеобщее избирательное право, ответственное правительство, свобода печати, свобода политических объединений, полное и бесплатное освобождение крестьян).


Случайные файлы

Файл
182863.rtf
03030.doc
99046.rtf
26415.rtf
80763.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.