Начало освободительного движения в Индии. Образование независимого государства (58237)

Посмотреть архив целиком

ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. Т.Г. Шевченко

Институт истории, государства и права

Кафедра всеобщей истории










Курсовая работа

Начало освободительного движения в Индии. Образование независимого государства


Содержание


Введение

I. Деятельность ИНК

II. Деятельность Мусульманской лиги между двумя мировыми войнами

III. План Маунтбеттена и его реализация

Заключение

Примечания

Библиография


Введение


Первая половина XX века ознаменовалась подъемом освободительного движения в Индии, участником которого стала буржуазия.

К началу XX столетия Британская Индия представляла собой страну с достаточно развитыми государственно-политическим механизмом и партийно-политической системой. В 80-е гг. ХIХ в. Здесь сложились основы централизованного колониально-буржуазного аппарат управления, включая государственную бюрократию – Индийскую гражданскую службу, комплектовавшуюся выходцами из метрополии, - колониальную армию, были введены буржуазные процессуальные юридические нормы.

Процесс формирования партийной системы, отразивший рост национально-индийского капитала, происходил в условиях колониально-автократической государственности. Первые общественно-политические организации, отражали интересы местных капитализирующихся слоев. Требования этих организаций включали устранение зависимого социального статуса от расовой и национальной принадлежности и прекращение дискриминации индейцев при комплектовании государственно-административного аппарата.

Географические рамки курсовой работы охватывают территорию Британской Индии, в настоящее время Индия, Пакистан и Бангладеш представляют собой территорию Британской Индии.

Хронологические рамки работы охватывают первую половину XX века. Нижняя граница исследования обозначена событиями 1905г., связанными с опубликованием колониальным правительством закона о разделе Бенгалии, верхняя - 1947 г., когда Индия стала суверенным государством. Принятие закона о разделе Бенгалии противоречило экономическим интересам индийской буржуазии и стимулировало ее участие в национально-освободительном движении (его специфическая форма - «свадеши» - оказала поддержку национальному промышленному сектору Индии).

Важнейшим событием политической истории Индии колониального периода стало создание в 1885 г. Первой общеиндийской буржуазно-националистической организации – Индийского Национального Конгресса (ИНК), объединившего существовавшие в различных районах Индии общественно-политические ассоциации, представлявшие интересы национального предпринимательства и интеллектуальной элиты индийского колониального общества.

Открытость конгресса по отношению ко всем социальным кастовым и этноконфессиональным слоям превращала его из организации, обратившей интересы узкой прослойки формирующейся национальной буржуазии, в широкое объединение, представляющее собой своеобразный социальный конгломерат.

Созданный как оппозиционная организация колониальному режиму, ИНК в своей организационной структуре и практической деятельности имитировал партии в метрополии и способствовал привитию на индийскую почву британских институтов и нор политической жизни.

К началу ХХ в. В деятельности ИНК отчетливо обозначились два направления – либеральное (С. Банерджи, Д. Наороджи, М. Гокхале, К.Т. Теданг) и радикальное (Б.Г. Тилаг, Б.Ч. Пал, А. Гхош, Л.Л. Рай). Различия между так называемыми «умеренными» и «крайними» вытекали из неодинаковой трактовки задач национально-освободительного движения. Первые приверженцы поэтапного, сугубо мирного перехода к независимости за счет конституционного переустройства индийского общества. Вторые отстаивали необходимость выработки методов массовых действий и вовлечения в национально-освободительное движение малообеспеченных и социально незащищенных групп городских средних слоев.

Вступление Индии в ХХ столетие было отмечено обострением социально-экономических и политических противоречий и активизацией низших прослоек городских и сельских слоев. Раздел Бенгалии в 1905 г. И широкое движение протеста, всколыхнуло население Индии, привели к радикализации политических настроений, массовому подъему национального движения и выдвижению лозунга «сварадж» (самоуправление) и «свадеши» (национальное производство).

Радикализация под воздействием взглядов «крайних» умеренных лидеров Конгресса выразилась в принятии на ежегодной сессии ИНК в Калькутте в 1906 г. резолюции, провозглашающей целью партии завоевание для Индии статуса доминиона, предполагавшего полную автономию во внутренних проблемах.

Наряду с общеиндийским требованием предоставить Индии статус доминиона, с начала ХХ в. Отчетливо проявляется стремление наиболее развитых общенациональных общностей к самоопределению и объединению их территории в пределах одной административно-политической единицы.

Полиэтничность индийского общества объективно предполагала зарождение национальных движений на региональном уровне и создание организаций, представляющих интересы отдельных народов. Сложная конфессиональная структура способствовала формированию общественно-политических организаций, отражавших требования религиозных общностей и считавших недостаточным свое участие в деятельности общеиндийского Конгресса. В 1906 г. в Британской Индии была создана организация, призванная представлять интересы многомиллионной мусульманской общины – Мусульманская Лига. Мусульманская Лига проявляла лояльность в отношении британских властей и выступала с идеей введения для мусульман специальной курии на выборах в муниципалитеты и законодательные собрания.

Индийская историография представлена широким кругом работ, посвященных социально-экономической и политической истории Индии первой половины ХХ в..

Неру Дж. Автобиография. М., 1955

Неру Дж. Взгляд на всемирную историю. В 3 томах. Т. 3/ Под ред. Г.Л. Бондаревского, П.В. Куцобина, А.Л. Нарочицкого. М., 1989.

Неру Дж. Открытие Индии. М., 1955.

Мартышин О. В. Политические взгляды Дж. Неру. М., 1981.

Антонова К. А., Бонгард-Левин Г. М., Котовский Г. Г. История Индии. М., 1973.

СССР и Индия. / Под ред. Г.Г. Котовский, А.Н. Хейфец. М., 1987.

Источниковая база курсовой работы включает разнообразные документы и материалы. Сюда входят документы ИНК и всеиндийских форумов, представляющих «оборотную сторону» политического процесса. Они позволяют охарактеризовать позицию Индийского национального конгресса, Мусульманской лиги и других политических организаций по отношению к конкретным историческим событиям первой половине XX века в Индии.

Так же источниковая база включает в себя мемуары и автобиографии представителей делового сообщества, лидеров и участников национально-освободительного движения, видных политических деятелей Индии. Их произведения позволяют глубже понять исторический контекст, что помогает более разносторонне взглянуть на проблему в целом.

Материалы личной перепиской политических деятелей содержат оценки политических событий в Индии, дают ценную информацию о роли деловых кругов в развитии национально-освободительного движения, их отношениях с ведущими политиками. Переписка Г.Д.Бирлы с членами семьи Неру, содержит материал, позволяющий проследить эволюцию взаимоотношений предпринимателя с лидерами ИНК.

Целью курсовой работы является изучение освободительного движения в Индии и образование независимого государства. Для реализации поставленной цели потребовалось решение следующих задач:

- охарактеризовать деятельность ИНК

- проанализировать деятельность Мусульманской Лиги в период между двумя мировыми войнами

- рассмотреть план Маунтбеттена

Структура курсовой работы включает в себя:

Введение, три вопроса, заключение, примечания, библиографию.


I. Деятельность ИНК


Вовлечение Индии вслед за метрополией в Первую мировую войну обозначило новый этап в политической жизни Индостана.

В период спада массового движения в среде крайних начался разброд. Одни из лидеров (Б.Г. Тилак) оказались в тюрьме, другие (А. Гхош) отошли от политической борьбы, третьи (Б.Ч. Пал) стали переходить на более умеренные позиции. Лидеры же умеренных, возглавлявшие Конгресс, в обстановке Усилившейся активности подпольных революционных организаций спешили заявить о своей лояльности к английскому колониальному режиму. В 1912 г. был принят устав Конгресса, который провозглашал в качестве официальной цели национального движения достижение Индией самоуправления в рамках Британской империи, но только «конституционными методами». Была предусмотрена такая система выборов делегатов на ежегодные съезды Конгресса, которая затрудняла приход к руководству представителей левых националистов. Но вскоре в обоих течениях наметились тенденции к сближению.

В 1914 г. после окончания срока заключения был освобожден Б. Г. Тилак. Под определенным давлением властей, а также из тактических соображений Тилак сделал заявление о лояльности к английской власти в Индии, осудив выступления террористов. Тилак и его сторонники возглавили движение гомруля, т. е. за самоуправление, инициатором которого была руководительница индийского Теософского общества Энни Безант. Весной 1916 г. Тилак основал в Пуне Лигу гомруля, которая стала формой объединения его сторонников. В течение 1916 г. лиги создаются в разных центрах Индии, а осенью того же года в Мадрасе основана Всеиндийская лига гомруля во главе с Э. Безант.


Случайные файлы

Файл
94236.rtf
96217.rtf
147696.rtf
48236.rtf
58921.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.