Н.С. Хрущев: "Великое десятилетие" (58163)

Посмотреть архив целиком

Н.С. Хрущев: «Великое десятилетие»


Более десятилетия истории Союза Советских Социалистических Республик (1953–1964) связано с именем Никиты Сергеевича Хрущева, первого секретаря ЦК КПСС, впоследствии совмещавшего эту должность с обязанностями Председателя Совета Министров СССР. После отставки его со всех постов, а затем и смерти, это время, составившее целую эпоху в жизни страны, в застойный период, когда у руля государства стояли сначала Л.И. Брежнев, а затем Ю.В. Андропов и К.У. Черненко, старались упоминать как можно реже, даже в школьных учебниках истории оно было обрисовано достаточно схематично. Конечно, замолчать освоение целинных и залежных земель, вывод спутника на околоземную орбиту и первый полет человека в космос – невозможно. Осторожно говорили и об осуждении культа личности И.В. Сталина. Однако ни одно из событий при этом не связывалось с именем тогдашнего руководителя СССР. «Молчание вокруг имени Никиты Сергеевича Хрущева, – как пишет в своих воспоминаниях журналист Алексей Иванович Аджубей, зять Хрущева, – было не только полным, но, я бы сказал, злым. Наивные люди полагали, что в его основе – негативная оценка партийной и государственной деятельности Хрущева. Главное, однако, в ином. Ему «ничего не простила» та административная бюрократическая система, которую он посмел потревожить. Это она проводила своеобразную «демонстрацию силы», да и предупреждала на будущее: «Не трогайте нас!».1 Если Никиту Сергеевича тогда и вспоминали, то в основном в связи с неумеренным насаждением кукурузы – «царицы полей». Так был окарикатурен его облик, чему отчасти поспособствовало «эпохальное» полотно художника Ильи Глазунова «Мистерия ХХ века», где Хрущев изображен весьма неприглядно с пресловутым початком в руках.

Интерес к личности Никиты Сергеевича и его эпохе возник во второй половине восьмидесятых годов ХХ века, когда Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев затеял перестройку существующей системы, результатом которой должен был стать «социализм с человеческим лицом». Довольно смелые и решительные, на первый взгляд, действия М.С. Горбачева невольно сравнивали с тем, что некогда делал Н.С. Хрущев. Одним из таких действий было очередное осуждение культа личности И.В. Сталина, третье по счету после Никиты Сергеевича, который дважды обращался к этому вопросу. Но Михаил Сергеевич пошел здесь несколько дальше. Он, к примеру, более широко подошел к вопросу о реабилитации невинно осужденных, в результате чего были сняты обвинения с Бухарина, Рыкова, Зиновьева и других видных партийных деятелей сталинской эпохи, чего Хрущев в свое время сделать не посмел. На этой волне в печати появились разнообразные публикации, посвященные Никите Сергеевичу. Были опубликованы его личные мемуары, а также воспоминания родных и близких. Все это требовало осмысления, которого, однако, не произошло. После того, как горбачевская перестройка закончилась крахом, приведшим к распаду СССР, духовные интересы в обществе оказались далеко не на первом плане. Вот почему в постперестроечный период вновь возобладали возникшие, казалось, из небытия стереотипы. Хрущев опять стал «кукурузным гением», а связанное с его именем десятилетие, для абсолютного большинства россиян потеряло всякий интерес, десятилетие, которое партийные идеологи некогда называли «славным» и «великим». В последнем определении есть немалая, хотя и неоднозначная доля истины. Это было время великих начинаний, которые, увы, не стали свершениями, отчего надежды на лучшее превратились в итоге в великое разочарование. Произошло это отчасти из-за непродуманности реформ, отчасти из-за того, что Н.С. Хрущев так и не смог до конца освободиться от своего сталинского прошлого, которое свело на нет многие его позитивные шаги.

Жизнь Никиты Сергеевича Хрущева – путь вышедшего из низов партийно-хозяйственного работника, сумевшего в отличие от себе подобных пройти всю вертикаль власти, поднявшись к самым ее вершинам. Он родился 17 апреля 1894 года в селе Калиновка Курской губернии в крестьянской семье. В детстве был пастухом. В 15 лет стал учеником слесаря, а затем слесарем, работал на заводах и шахтах Донбасса. Во время гражданской войны (1918) стал членом РКП (б) и комиссаром Красной Армии. В 20-е годы учился в техникуме и был избран секретарем его партячейки. Затем находился на хозяйственной и партийной работе, был секретарем райкома партии и делегатом от Украины на XIV и XV съездах ВКП (б). В 1929 году поступил учиться в Промышленную академию в Москве, где был избран секретарем парткома. С января 1931 года – секретарь Бауманского, а затем Краснопресненского райкомов партии, в 1932–1934 гг. работал сначала вторым, потом первым секретарем МГК и вторым секретарем МК ВКП (б). В таком быстром выдвижении сказалась рекомендация жены И.В. Сталина Н. Аллилуевой, учившейся в академии. В 1938 году становится первым секретарем ЦК КП (б) Украины и кандидатом в члены Политбюро, а еще через год – членом Политбюро ЦК ВКП (б).

В годы Великой Отечественной войны Хрущев был членов военных советов Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и первого Украинского фронтов. Войну закончил в звании генерал-лейтенанта. С 1944 по 1947 год работал Председателем Совета Министров Украинской ССР, затем вновь избран первым секретарем ЦК КП(б) У.

С декабря 1949 года он – снова первый секретарь Московского областного и секретарь Центрального комитетов партии. В марте 1953, после смерти Сталина, целиком сосредоточивается на работе в ЦК, а в сентябре того же года избирается Первым секретарем ЦК. С 1958 года – Председатель Совета Министров СССР. На этих постах находился до 14 октября 1964 года. Октябрьский (1964 г.) Пленум ЦК освободил Н.С. Хрущева от партийных и государственных должностей «по состоянию здоровья». Персональный пенсионер союзного значения Никита Сергеевич Хрущев умер 11 сентября 1971 года. Такова краткая хроника его жизненного пути, один из отрезков которого составил целую эпоху в развитии страны.

Постепенное выдвижение на ключевые государственные посты началось для Н.С. Хрущева весной 1953 года после смерти И.В. Сталина. О кончине «вождя народов» было объявлено 6 марта 1953 года. Однако уже 5 марта состоялось совещание, на котором были проведены первые назначения на важные посты. Председателем Совета Министров единогласно утвердили Г.М. Маленкова, объединили МВД и МГБ в одно Министерство внутренних дел, назначив его главой Л.П. Берию, утвердили новый, всего из десяти человек, Президиум ЦК, куда вошел Н.С. Хрущев, который, в свою очередь, был освобожден от поста секретаря Московского комитета партии с предложением сосредоточиться на работе в ЦК. Много здесь говорилось о том, что после смерти Сталина будет осуществляться коллективное руководство страной.

Коллективного руководства не получилось. Между членами партийной верхушки развернулась борьба за власть, за первое место в партии и стране. Особую активность проявлял Берия. Став во главе МВД, он, минуя Президиум ЦК, опубликовал сообщение о фальсификации «дела врачей», издал приказ, которым запрещалось применение пыток к политзаключенным, предложил передать тюрьмы и лагеря из ведения МВД в Министерство юстиции, провести амнистию. Все эти меры стали поднимать авторитет Берии. Между тем его действия вызвали страх у членов президиума ЦК: все они были причастны к репрессиям и боялись, что Берия может использовать данное обстоятельство против них. Хрущев начал тайные переговоры о необходимости убрать Берию. Ему удалось убедить в этом Маленкова, Молотова, Ворошилова и других. В результате 26 июня 1953 года на заседании президиума ЦК Берия был арестован с помощью генералов, которыми руководил маршал Г.К. Жуков. В начале июля Пленум ЦК КПСС, обсудивший доклад о преступных действиях Берии, вывел его из состава ЦК и исключил из партии.

В сентябре 1953 года очередной пленум учредил пост Первого секретаря ЦК, на него был избран Н.С. Хрущев, в руках которого был теперь всесильный партийный аппарат. После устранения Берии, инициатором которого выступил Хрущев, положение Никиты Сергеевича основательно укрепилось. В конце года состоялся судебный процесс над Берией, на котором он был приговорен к расстрелу. 23 декабря приговор привели в исполнение. Вслед за этим были ликвидированы Особое совещание при МВД, внесудебный орган, выносивший приговоры без суда, и военные трибуналы войск МВД. В начале 1954 года началось тщательное расследование «Ленинградского дела», которое показало, что его организаторами были Берия и Маленков. Положение последнего значительно осложнилось; груз преступлений давил и сказывался на работе. В соперничестве с Маленковым Хрущев брал верх, на нем меньше лежало ответственности за репрессии. Он часто выступал перед населением, был прост в общении, шутил. Многим людям это нравилось, популярность нового лидера росла.

На Пленуме ЦК КПСС в январе 1955 года Хрущев подверг резкой критике Маленкова. Он обвинил его, в частности, в том, что на июльском Пленуме ЦК 1953 года Маленков не осудил свои дружеские отношения с Берией. 8 февраля 1955 года Маленков подал формальное заявление об отставке с поста Председателя Совета Министров СССР. На место главы правительства по предложению Хрущева был назначен Н.А. Булганин. В 1957 году проводимый Хрущевым курс на преодоление наследия Сталина, а также новые экономические планы, вызвали недовольство консервативной части партийного руководства. На июньском Пленуме ЦК 1957 года представители «сталинской гвардии» попытались добиться отставки Хрущева. Однако борьба за власть была ими проиграна, благодаря усилиям горячих сторонников Никиты Сергеевича. Выдающуюся роль в разгроме сталинистов сыграл маршал Г.К. Жуков. Как пишет в одной из своих корреспонденций политический обозреватель Ф.М. Бурлацкий: «…во время заседания Президиума ЦК КПСС Жуков бросил историческую фразу в лицо этим людям: «Армия против этого решения, и не один танк не сдвинется с места без моего приказа». Эта фраза в конечном счете стоила ему политической карьеры».2 Поддержав Хрущева дважды (в борьбе с Берией и с представителями старой гвардии, объявленными «антипартийной группой»), Жуков приобрел почти такой же авторитет в стране, как и сам Хрущев. При этом он показал, что готов применить силу, вмешиваясь во внутрипартийную борьбу. Возвышение Жукова не устраивало Хрущева, и 26 октября 1957 года маршал был внезапно снят со всех постов, обвинен в противодействии партийному контролю над вооруженными силами и отправлен на пенсию. В отличие от подобной практики Сталина Хрущев сохранил опальному маршалу относительно комфортную жизнь и почет.


Случайные файлы

Файл
13360-1.rtf
12203-1.rtf
62691.rtf
Moscow_Metro.doc
70777.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.