Михаил Романов и другие претенденты на царский трон в 1613 г. (58117)

Посмотреть архив целиком












Михаил Романов

и другие претенденты на царский трон в 1613 году


Россия действительно гибла, и могла быть спасена только Богом и собственной добродетелию!

Н.М.Карамзин



Введение

1. Положение России до воцарения Михаила Романова. Кризис власти.

1.1. Династический кризис (1598 - 1605 гг.)

1.2. Социальный кризис (1605-1610 гг.)

1.3. Национальный кризис (1610-1613 гг.)

2. Воцарение династии Романовых. Конец «Смутного времени».

2.1. Подготовка к избирательному Земскому Собору

2.2. Кандидаты на царский трон

2.3. Начало работы Земского Собора

2.4. Новый кандидат

2.5. Заключительный этап работы Земского Собора

3. Начало новой династии русских царей

Заключение

Литература



Введение


История России на рубеже XVI - XVII веков изобилует событиями. Государство вступило в полосу экономического упадка, внутренних раздоров и военных неудач. Оно стояло на грани распада. Враги за­хватили крупнейшие пограничные крепости страны - Смоленск и Новгород, а затем заняли Москву. Внутренний конфликт подорвал силы огромной державы. Бедствия породили широкое народное движение. Государство переживало затяжной и сложный морально-политический и социально-экономический кризис. Результатом которого стала смена царских династий в России - династия Рюриковичей сменилась династией Романовых.

Драматические события, начавшиеся в 1584 году со смертью царя Ивана Грозного и за­вершившиеся лишь с избранием нового царя Михаила Романова на Земском соборе 1613 года, получили в русской исторической литературе мет­кое название «Смутного вре­мени».

Это было время упор­ной и жестокой борьбы бояр­ских партий, группировок духовенства и народа, вовлекаемого в конфликты противо­борствующими сторонами, Ливонская война и эксцессы опричников разоряли населе­ние, экономический упадок крестьянских хозяйств, дополнялся стихийными бедст­виями, невиданными по масштабам неурожаями, голодом и массовыми эпидемиями. Русь после смерти Ивана Грозного, как после смерти всякого деспота, распрямилась, и вместо того, чтобы получить благословенное царствование, медленно втяги­валась в водоворот безвластия. В то же время проявился величай­ший героизм, са­мопожертвование, невероятная сила духа русского народа. Ты­сячи людей, принад­лежавших к разным сословиям, спасли страну от грозившей катастрофы, отстояли ее независимость и восстановили государ­ственность1.

С избранием на царство Михаила Фёдоровича Романова страна обрела законного монарха. Или, как выражались казаки, «кому мочно служити и кто будет нас жаловать». Как царь он устраивал всех, так как выбрали, по словам историка В. О. Ключевского, «не способнейшего, а удобнейшего»2.

Цель данной работы: проанализировать как на российском престоле оказался совсем юный человек Михаил Романов, не обладавший достоинствами государственного деятеля и не принимавший никакого участия в земском освободительном движении.


1. Положение России до воцарения Михаила Романова. Кризис власти.


В развитии Смуты исследователи различают обычно три периода: династический, во время которого происходит борьба за московский престол между различными претендентами социальный – время классовой борьбы, осложненной вмешательством в русские дела других государств; национальный – борьба с иноземными элементами и выбор национального государя.


1.1. Династический кризис (1598 - 1605 гг.)


К концу XVI века Московское царство стало мощным централизованным государством, объединившем в своем составе значительные территории. Его расцвет приходится на годы правления Ивана Грозного.

После смерти правителя трон перешел к его безвольному и слабоумному сыну Федору (1584-1598), практически неспособному управлять государством. Постепенно вся власть сосредоточилась в руках боярина Бориса Годунова (1598-1605), на сестре которого был женат царь Федор.

Честолюбивый, умный и тонкий политик, Борис Годунов течение 10 лет возглавлял правительство царя Федора. За это время были достигнуты значительные успехи в борьбе за укрепление русского централизованного государства и упрочение его международного положения.

В 1591 г. при невыясненных обстоятельствах в Угличе умер наследник русского престола царевич Дмитрий, младший сын Ивана IV. В 1598 г. умирает царь Федор. Он не имел прямых наследников, и, таким образом, с его смертью иссякла династия Рюриковичей. Страна оказалась перед лицом династического кризиса.

В истории любой монархии это очень опасный момент, чреватый социальными потрясениями. В России обстановка усугублялась длительными неурожаями и голодом. Люди ели древесную кору, кошек, собак. Крестьяне толпами убегали от помещиков. Из беглых крестьян формировались целые отряды, нападавшие на купцов, дворян. Начались крестьянские восстания. Страна постепенно скатывалась в пучину гражданской войны, которая получила название «Смутного времени».

Кризис попытались разрешить небывалым в России образом - избрать царя на Земском соборе. Патриарх Иов предложил кандидатуру Бориса Годунова, как человека, который уже положительно зарекомендовал себя в качестве государственного деятеля. В 1598 году при большой поддержке служилого дворянства избрание состоялось.

Новый царь оказался талантливым политиком. Править он начал осторожно: избегал войн с соседями, продолжалось расширение территории России на востоке. Отличительной чертой его правления было широкое церковное и крепостное строительство. Однако голод 1601-1603 гг. и неспособность власти справиться с ним вызвал недовольство всех слоев общества правлением Бориса Годунова, которому молва приписывала убийство царевича Дмитрия и раннюю смерть Фёдора Иоанновича, приведшие к пресечению династии Рюриковичей. Царь, желавший блага своему народу, стал вызывать ненависть3.

Итак, первая попытка русского общества преодолеть Смуту закончилась неудачей. Народ не смог смириться с мыслью о выбранном царе. Ни народ, ни сам Годунов не верили в его богоизбранность, т.е. в то, что сам Господь - Бог вручил Годунову Русскую землю в управление.

Рост социальной напряженности в обществе породил гражданскую войну и создал угрозу российской государственности.


1.2. Социальный кризис (1605-1610 гг.)


В Польше объявился Лжедмитрий I, который в то трудное время, демагогически используя идею «доброго царя» с помощью польских магнатов вторгается в страну с целью осуществления раздела России. В условиях гражданской войны и благодаря предательству ему удается захватить столицу. Колокольным звоном встречала Москва, как она считала, сына Ивана Грозного - царевича Димитрия. Он был венчан на престол и стал новым царём.

Лжедмитрий I царствовал почти год (июнь 1605 — май 1606) пользуясь поддержкой не только поляков, но и определенной части русского народа. Однако своими антирусскими действиями он вызвал всеобщее недовольство, привёз с собой из Польши католических священников.

Русские были очень щепетильны в вопросах престолонаследия и вероисповедания своих государей. А теперь создалась неслыханная ситуация - на престоле оказались две царствующие особы - самозванец, в этом уже никто не сомневался, и иностранка - католичка (Марина Мнишек). Сын католички мог стать русским царём. В обстановке общего недовольства созрел бо­ярский заговор, во главе которого стоял князь Василий Шуйский.

В мае 1606 г. в Москве шумно праздновалась свадьба Лжед­митрия I с Мариной Мнишек, дочерью литовского магната, сандомирского воеводы Юрия Мнишека. На свадьбу съехалось множество шляхтичей. Насилия и грабежи разгулявшихся шлях­тичей вызвали народное восстание, поднялась вся Москва. Спрово­цированное этим восстание москвичей против подданных Речи Посполитой прикрыло боярский заговор на жизнь царя.4

Ва­силий Шуйский во главе большого отряда военных слуг ворвался в Кремль. Самозванец был убит. С Лобного места на Красной площади «был не скажем избран, но выкрикнут царём»5 Василий Шуйский (1606-1610 гг.), представитель самой знатной и родовитой боярской фамилии, находившейся в очень тесном родстве с Рюриковичами.

В отличие от предыдущего этапа Смуты, который отмечен борьбой за власть в верхах правящего класса, в противостояние втягиваются самые разные слои населения: народные низы, дворянство, часть боярства, казаки, крестьяне, составляющие основную движущую силу восстания Ивана Болотникова(1606-1607 гг.) - «воеводы царевича Дмитрия». Начинается гражданская война. «С осени 1606г. в государстве открылась кровавая смута, в которой приняли участия все сословия московского общества, восстав одно на другое»6. Налицо все признаки: на­сильственное разрешение спорных вопросов, пол­ное или почти полное забвение вся­кой законности, обычая; острейшее соци­альное противостояние, разрушение всей социальной структуры общества; борьба за власть.

Появление и гибель первого Самозванца сопровождались всплеском междуна­родного интереса к тому, что разворачивалось на просторах России. Восстание Болотникова против «боярского царя» такой популярностью не пользовалось. Но именно оно продемонстрировало всю глубину кризиса общества и государства. По­давление народного восстания не укрепило положения Василия Шуйского. В Польше родилась авантюра второго Самозванца, который также выдавал себя за сына Ивана Грозного и вошел в русскую историю под именем Лжедмитрий II.


Случайные файлы

Файл
84865.rtf
74096-1.rtf
132736.rtf
CBRR1285.DOC
ref-19479.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.