Мемуарные документы о декабристах в ссылке (58094)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

Глава I. Восстание 1825 года

Глава II. Мемуарная литература декабристов

Глава III. Мемуары о декабристах в период сибирской ссылки

Заключение

Список используемой литературы


Введение


Первая четверть XIX в. российской истории прочно ассоциируется с декабризмом как явлением общественно-политической жизни. История декабризма является одним из краеугольных камней отечественной истории. Декабризм как историческое явление чрезвычайно многогранен. Он включает в себя идеологию дворянских революционеров, родоначальников идейно осознанной и организованной политической борьбы против самодержавия и крепостного права, оказавшую значительное влияние на общественное сознание передовой России первой половины XIX века.

Нужно сказать, что существует ряд самых различных мнений и интерпретаций событий того времени, они имеют множество и восхваляющих, и осудительных реплик. Но исторические и социально-политические закономерности выступления декабристов ни в кое случае не должны затушевывать исключительность, своеобразие их движения в целом, ту печать избранничества, которая легла на их судьбы. Декабристы оставили весьма богатое наследство записок и воспоминаний, различных по характеру, манере изложения, точности, кругу затрагиваемых вопросов.

Мемуары представляют собою особый вид литературы, который, с одной стороны, является историческим источником, с другой, представляет собой специфическую форму личностного осмысления событий и несёт отпечаток авторской субъективности. Большинство мемуаров декабристов было написано много лет спустя после ряда исторических событий: войны 1812 года, заграничных походов, «Семеновской истории», восстания на Сенатской площади, сибирской каторги и ссылки.

Актуальность исследования обусловлена, на наш взгляд, тем, что если вопросы декабристского движения, связанные с формированием революционной идеологии декабристов, подготовкой восстания и судом над декабристами, освещены в отечественной историографии достаточно обширно, то взгляды и деятельность декабристов после восстания изучены гораздо меньше.

Предмет исследования – характеристика воспоминаний декабристов и их современников, описывающих жизнь и деятельность декабристов в ссылке, как исторического источника.

Объектом исследования являются мемуарные произведения о жизни декабристов в ссылке.

Хронологические рамки исследования определяются периодом ссылки декабристов – II пол. 20-х - сер. 50-х гг. XIX в.

Территориальные рамки изучаемой темы включают территории Енисейской, Иркутской, Тобольской губерний и Забайкалья в границах конца XIX в.

Историография. Литература, посвящённая декабристам, огромна и достижения в области изучения декабризма бесспорны. Исследователи в этой области располагали богатым материалом, включающим мемуарные произведения самих декабристов и их современников, очевидцев событий 1825 года и свидетелей жизни декабристов в ссылке. Первыми исследователями «движения 14 декабря 1825 года» следует считать самих декабристов, в «Записках» которых находят отражение разные аспекты. Рассматривалось мемуары декабристов во второй половине XIX века в так называемой «потаённой печати» А.И. Герцена и Н.П. Огарёва1, и позже революционными демократами и народовольцами – в том же ключе, то есть в положительном аспекте деятельности декабристов.

В период трёх русских революций XX века мемуары декабристов явились важным предметом исследования отечественных ученых и общественных деятелей, в трудах которых содержатся основополагающие сведения об особенностях развития российской истории и культуры. К их числу можно отнести М.В. Алпатова, В.О. Ключевского, П.Н. Милюкова, Г.П. Фёдорова2 и др.

В одной из первых работ революционной печати «Памяти Герцена» (1912) В.И. Ленин, определяя место и значение декабристов в истории России, называл их «революционерами, страшно далекими от народа», дело которых было не напрасным. Такая оценка В.И. Ленина восстания 1825 г., его политических предпосылок и идейной подоплеки базировалась на глубоком изучении мемуарного творчества как декабристов так и их современников. Отличающаяся односторонним подходом к декабризму, рассмотрением его вне общего контекста социального и культурного развития, ленинская оценка стала официальной на долгие годы.

Большой вклад в историю изучения мемуарного творчества декабристов и их современников о жизни декабристов в послереволюционный период внесли такие крупные учёные-историки и литературоведы, как Г.А. Гуковский, А.И. Гессен, Б.С. Мейлах, М.В. Нечкина, Ю.Н. Тынянов, П.Е. Щёголев, Н.Я. Эйдельман3 и др. В их работах раскрываются разные аспекты многогранной деятельности декабристов, в том числе рассматриваются мемуары в период сибирской каторги и ссылки.

Источниковая база включает воспоминания, мемуары, дневники, эпистолярное наследие современников декабристов.

Цель исследования: выявить и охарактеризовать мемуарное наследие декабристов в ссылке

Задачи исследования:

  • Изучение мемуарного наследия декабристов и их современников;

  • Раскрытие основных мировоззренческих, поведенческих принципов образа жизни декабристов в ссылке;

  • Осмысление значения мемуарного наследия декабристов в ссылке и их современников.

Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы.



Глава I. Восстание 1825 года и его итоги


Распространение в дворянских кругах либеральных идей после Отечественной войны 1812 г. и Заграничного похода 1813–1814 гг. привело к появлению в 1814–1815 гг. нескольких обществ-«клубов», где обсуждались актуальные проблемы российской действительности (офицерская артель в Семеновском полку, «Священная артель» офицеров Главного штаба во главе с А.Н. Муравьевым, Каменец-Подольский кружок В.Ф. Раевского, «Общество русских рыцарей» М.Ф. Орлова и М. Дмитриева-Мамонова). В феврале 1816 г. шестеро молодых гвардейских офицеров (А.Н. и Н.М. Муравьевы, И.Д. Якушкин, М.И. и С.И. Муравьевы-Апостолы, С.П. Трубецкой) организовали первое тайное декабристское общество – «Союз спасения» (с 1817 г. «Общество истинных и верных сынов отечества»). В 1817 г. был разработан устав общества («Статут»), который провозгласил главной его целью содействие правительству в проведении реформ и искоренение социальных пороков – крепостного права, косности и невежества народа, несправедливого суда, повсеместного лихоимства и казнокрадства, жестокого обращения с солдатами, неуважения к человеческому достоинству и несоблюдения прав личности, засилья иностранцев. Тайной же целью являлось введение в России представительного правления. Во главе «Союза спасения» стоял Верховный собор из «бояр» (учредителей); остальные участники делились на «мужей» и «братьев», которых планировалось сгруппировать по «округам» и «управам», однако этому помешала малочисленность общества, насчитывавшего не более тридцати членов.

Осенью 1817 г. в «Союзе» возникли серьезные разногласия, вызванные предложением И.Д. Якушкина осуществить цареубийство во время пребывания императорского двора в Москве («Московский заговор»). Большинство отвергло эту идею и приняло решение распустить общество, создав на его основе более массовую организацию, способную завоевать поддержку общественного мнения.

Такой организацией стал образованный в январе 1818 г. «Союз благоденствия». В его рядах насчитывалось около двухсот человек (только мужчины старше 18 лет). Он возглавлялся Коренной управой (30 учредителей) и Думой (6 человек), которым подчинялись «деловые управы» и отпочковавшиеся от них «побочные управы». Такие управы существовали в Петербурге, Москве, Тульчине, Полтаве, Тамбове, Нижнем Новгороде, Кишиневе (всего до 15). Целью «Союза благоденствия» было нравственное (христианское) воспитание и просвещение народа, помощь правительству в его благих начинаниях и смягчение участи крепостных. «Союз» развернул активную деятельность по распространению либеральных и гуманистических идей, в частности через сеть литературно-просветительских обществ («Зеленая лампа», «Вольное общество любителей Российской словесности», «Вольное общество учреждения училищ по методе взаимного обучения» и др.). Тайная цель, известная только членам Коренной управы, заключалась в установлении конституционного правления и ликвидации крепостничества.

Если первоначально в «Союзе» были сильны надежды на введение представительного правления сверху, то затем с усилением реакционных тенденций во внутренней и внешней политике Александра I возросло недовольство режимом, и политические настроения среди членов «Союза» радикализировались. На Петербургском совещании в январе 1820 г., обсуждавшем вопрос о будущей форме правления, все его участники высказались за установление республики. В то же время были отвергнуты идея цареубийства, предложенная Н.М. Муравьевым, и идея П.И. Пестеля о временном правительстве с диктаторскими полномочиями. Известия о революциях 1820 г. в Испании, Неаполе и Португалии и подавление восстания Семеновского полка (октябрь 1820 г.) обострили разногласия в «Союзе», для разрешения которых в январе 1821 г. был созван Московский съезд. На нем было постановлено временно распустить общество, чтобы отсеять и ненадежных, и слишком радикальных его членов, а затем воссоздать его в более узком составе.

В марте 1821 г. по инициативе П.И. Пестеля Тульчинская управа отвергла решения Московского съезда и реставрировала «Союз» под названием «Южное общество»; была одобрена идея установления республиканского строя путем цареубийства и военного переворота («военной революции»). Его члены рекрутировались исключительно из офицеров. Структура общества повторяла структуру «Союза спасения», в нем царила строгая дисциплина. Ежегодно созывались съезды Южного общества. Оно возглавлялось Коренной думой (П.И. Пестель (председатель), А.П. Юшневский (блюститель) и Н.М. Муравьев). К 1823 г. в составе общества находилось три управы – Тульчинская (руководители - П.И. Пестель и А.П. Юшневский), Васильковская (руководители - С.И. Муравьев-Апостол и М.П. Бестужев-Рюмин) и Каменская (руководители - В.Л. Давыдов и С.Г. Волконский). Летом 1825 г. к нему в качестве Славянской управы примкнуло Общество соединенных славян (возникло в 1823 г. в среде армейских офицеров; насчитывало 52 члена; ратовало за демократическую федерацию всех славянских народов).


Случайные файлы

Файл
138063.rtf
HONEY.DOC
6636-1.rtf
4187-1.rtf
93051.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.