Ливонская война (58013)

Посмотреть архив целиком

ФАКУЛЬТЕТ «Международный бизнес и деловое администрирование»













КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ: «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ»

Ливонская война


Содержание


Введение

Глава 1. Создание Ливонии

Глава 2. Ливонская война

2.1 Причины войны

2.2 Военные действия 1558 – 1561 годов

2.3 Военные действия 1561 – 1577 годов

2.4 Военные действия 1577 – 1581 годов

2.5 Последствия Ливонской войны

Глава 3. Отечественные историки о Ливонской войне

Заключение

Список использованной литературы


Введение


С 1558 года у Ивана Грозного шла упорная борьба за балтийский берег. Балтийский вопрос был в то время одной из самых сложных международных проблем. За преобладание на Балтике спорили многие прибалтийские государства, и старание Москвы стать на морском берегу твердой ногой поднимало против «московитов» и Швецию, и Польшу, и Германию.

Грозный выбрал удачную минуту для вмешательства в борьбу. Ливония, на которую он направил свой удар, представляла собой в ту пору «страну антагонизмов». В ней шла вековая племенная борьба между немцами и аборигенами края - латышами, ливами и эстами. Эта борьба принимала нередко вид острого социального столкновения между пришлыми феодальными господами и крепостной туземной массой. С развитием реформации в Германии религиозное брожение перешло и в Ливонию, подготовляя секуляризацию орденских владений. Наконец, ко всем прочим антагонизмам присоединялся и политический: между властями Ордена и архиепископом рижским была хроническая распря за главенство, а вместе с тем шла постоянная борьба с ними городов за самостоятельность.

Разложение Ливонии не укрылось от Грозного. Москва требовала от Ливонии признания зависимости и грозила завоеванием. Был поднят вопрос о так называемой Юрьевской (Дерптской) дани. Из местного обязательства города Дерпта платить за что-то великому князю «пошлину» или дань Москва сделала повод к установлению своего патроната над Ливонией, а затем и для войны. В два года (1558 – 1560 гг.) Ливония была разгромлена московскими войсками и распалась. Чтобы не отдаваться ненавистным московитам, Ливония по частям поддалась другим соседям: Лифляндия была присоединена к Литве, Эстляндия - к Швеции, остров Эзель – к Дании, а Курляндия была секуляризирована в ленной зависимости от польского короля. Литва и Швеция потребовали от Грозного, чтобы он очистил их новые владения. Грозный не пожелал, и, таким образом, война Ливонская с 1560 года переходит в войну Литовскую и Шведскую. Эта война затянулась надолго. Вначале Грозный имел большой успех в Литве: в 1563 году он взял Полоцк, и его войска доходили до самой Вильны. В 1565 - 1566 гг. Литва готова была на почетный для Грозного мир и уступала Москве все её приобретения. Но земский собор 1566 года высказался за продолжение войны с целью дальнейших земельных приобретений: желали всей Ливонии и Полоцкого повета к городу Полоцку. Война продолжалась вяло. Со смертью последнего Ягеллона (1572), когда Москва и Литва были в перемирии, возникла даже кандидатура Грозного на престол Литвы и Польши, объединенных в Речь Посполитую. Но кандидатура эта не имела удачи: избран был сперва Генрих Валуа, а затем (в 1576 году) - семиградский князь Стефан Баторий. С появлением Батория картина войны изменилась. Литва из обороны перешла в наступление. Баторий взял у Грозного Полоцк (1579 год), затем Великие Луки (1580 год) и, внеся войну в пределы Московского государства, осадил Псков (1581 год). Грозный был побежден не потому только, что Баторий имел воинский талант и хорошее войско, но и потому ещё, что к данному времени у Грозного иссякли средства для ведения войны. Вследствие внутреннего кризиса, поразившего в то время Московское государство и общество, страна, по современному выражению, «в пустошь изнурилась и в запустение пришла». Тот же недостаток сил и средств парализовал успех Грозного и против шведов в Эстляндии. Неудача Батория под Псковом, который геройски защищался, позволила Грозному, при посредстве папского посла иезуита Поссевина, начать переговоры о мире.

Поэтому, в данной курсовой работе делается попытка раскрыть и объяснить причины Ливонской войны, её последствия и их значение для России, а так же восстанавливается хронология военных событий тех лет.


Глава 1. Создание Ливонии


С середины XII века народы католической Европы (немцы, шведы, датчане) под лозунгами крестовых походов развернули экспансию в Балтийском регионе. Шведы подчинили юго-западную Финляндию и около 1220 года начали наступление на центральную часть этой страны. Немцы покоряют земли полабских славян, а датчане – остров Рюген. Во второй половине XII века в землях ливов, в устье Даугавы, появляются немецкие купцы из Бремена. За ними последовали миссионеры, посланные бременским архиепископом.

Используя страх ливов перед набегами литовцев, немцы добились разрешения на строительство первых своих крепостей. В ходе начавшихся в дальнейшем военных действий между ливами и пришельцами немецкую экспансию возглавили епископы, со временем получившие название рижских. Выдающуюся роль сыграл третий ливонский епископ, Альберт. Этот бывший бременский каноник из семьи министериалов явился в страну с целой группой своих родственников и мечтал о создании автономного церковного княжества. Такие планы встречали прохладную реакцию у римских пап.

Кроме крестоносцев и епископских дружин в завоевании участвует созданный в 1202 году духовно-рыцарский Орден меченосцев, считавшийся вассальным по отношению к епископу, но постепенно становившийся все более самостоятельным. Определенную роль играют также бюргеры города Риги, основанного близ устья Даугавы. В результате ряда походов немцы подчинили ливов низовий рек Даугава и Гауя (1198-1206 гг.). В 1206 году были мирно крещены на северо-востоке ливская область Метсеполэ, ливо-латгальская Идумея и небольшой народ вендов, в земле которого был потом построен Венден (Цесис), один из главных замков меченосцев.

Полоцкие походы 1203 и 1206 годов не смогли остановить продвижение немцев, которые вскоре двинулись вверх по Даугаве в земли южных латгалов, зависевших от русских князей, вассалов Полоцка. Эти области были покорены военными и дипломатическими методами (1207-1215 гг.). В дальнейшем немцы обратились на восток и северо-восток. Путём дипломатии и религиозной пропаганды они распространяют свое влияние на северных и восточных латгалов из Толовы и соседних областей (1208-1214 гг.). В упорных войнах 1208-1227 гг. завоевывается Эстония. Здесь создаются в 1224 году епископство Дерптское (Дорпатское, Тартусское) и в конце 1227 или начале 1228 годов – Эзельское (Эзель-Викское, Сааре-Лэнемааское).

Попытка шведов закрепиться в западной Эстонии провалилась, зато север Эстонии оказался в руках датчан. С 1228 года к северо-восточному направлению экспансии добавляется юго-западное, направленное в области земгалов и куршей. До этого времени отношения с этими народами играют второстепенную роль, хотя земгальское епископство было учреждено еще в 1218 году. Северная Курляндия и значительная часть Земгалии были покорены в 1228-1231 гг. Юридически немецкие владения считались частью Священной Римской (Германской) империи, хотя Дания долго претендовала на всю Эстонию, а часть эстонских областей (1225-1227 гг.) и Курсы (начало 1230-х гг.) некоторое время считались прямым владением папы римского.

Территориальный раздел в Ливонии складывался непросто из-за территориальных споров епископов и меченосцев, немцев и датчан, папских легатов и ливонских немцев. При первом разделе ливских и латгальских земель епископ получил 2/3, а меченосцы – 1/3 земель (1207 г.). При завоевании новых земель усилившийся Орден стал нарушать это правило в свою пользу. В разгар восстания эстов 1223-1224 гг. меченосцы вынуждены был пойти на уступки. При разделе Эстонии и Восточной Латгалии (Толовы) вернулись к старым нормам: 2/3 земель отходило к епископам и только 1/3 – к Ордену. Орденские владения в Эстонии были признаны вассальными по отношению Дерптскому епископу.

После завершения основной фазы завоевания отношения между победителями обострились. В 1227 году папская область в Эстонии была ликвидирована и передана Ордену. После этого меченосцы захватили датские владения в Северной Эстонии, воспользовавшись поражением датского короля в войне против северогерманских князей. Эзельский епископ Годфрид покинул епархию, видимо, из-за противодействия Ордена. Выяснение отношений между Орденом и папским легатом Балдуином в 1230-1233 гг. завершилось вооруженным столкновением. В 1233 году в бою на территории Таллинского замка меченосцы перебили папских сторонников. Балдуин покинул Ливонию.

В 1234-1235 гг. новый папский легат Вильгельм, епископ Моденский, урегулировал отношения с Орденом. На юго-западе Ливонии было создано Курляндское епископство. В конце 1234 – начале 1235 гг. окончательно сформировалось Эзель-Викское епископство в Западной Эстонии, епископом которого стал Генрих. Уступки вызвали усиление внутренних противоречий в Ордене между сторонниками и противниками компромисса с епископатом. Меченосцы оказались на грани раскола. Радикальная группировка на некоторое время сумела посадить в тюрьму магистра Волквина по обвинению в контактах с рижским епископом. Не было согласия и в вопросе о направлении дальнейшей экспансии. В одних кругах (особенно дерптских) хотели возобновить движение на северо-восток, другие выступали за южное направление.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.