Красная Горка в Евпатории (57891)

Посмотреть архив целиком

Накануне нападения на СССР, 16 июня 1941 года, на совещании главарей нацистского рейха у Гитлера принимается решение: «Крым должен быть освобожден от всех чужаков и заселен немцами… Лучше всего это можно достигнуть путем расстрела каждого, кто бросает хотя бы косой взгляд». Реальный план государственной политики фашистской Германии, который исходил из самого чудовищного документа человеческой истории – генерального плана «Ост» («Восток»). В его основу легли идеи Гитлера об установлении немецкого расового господства над народами «восточного пространства».

С первых дней оккупации крымской земли гитлеровцы приступили к выполнению этого чудовищного плана.

31 октября 1941 года гитлеровские войска оккупировали Евпаторию. С этого дня начался кровавый террор против мирных жителей.

Двадцать девять месяцев орудовали немецко-фашистские бандиты в Евпатории по уничтожению, грабежу и вывозу промышленных предприятий и оборудования. Крупнейшее строение 1-й Гострикотажной фабрики разрушено и сожжено. Ценное оборудование, установленное незадолго до войны, расхищено немецкими грабителями, сожжено и приведено в полную негодность. На мотороремонтном заводе взорваны и разрушены несколько крупных цехов, вместе с оборудованием . Хлебозавод превращен в руины. Молокозавод разрушен, а оборудование приведено в негодность и расхищено.

За время оккупации немцы разрушили рыбозавод, нанесли большой ущерб артелям промысловой кооперации, взорвали все гидросооружения морского порта. разрушили четыре пристани и все служебные помещения. В руинах были электростанция с дорогостоящим оборудованием, железнодорожный узел, трамвайный парк.

Захватив город, фашистские варвары уничтожили, разграбили и превратили в руины весь Евпаторийский курорт. В санаториях, где лечились дети, помещались немецко-румынские части. Санаторий имени Крупской был с конца 1941 г. занят немецкой артиллерийской частью береговой охраны. Палаты этого санатория служили конюшнями для лошадей. Огромный парк при санатории вырублен для топлива этой же частью. В детском санатории имени 13-летия РККА помещалась воинская часть СД. При отступлении санаторий был взорван. Санаторий имени Ленина являлся пересылочным пунктом для угоняемых в немецкое рабство советских граждан.

Курортная поликлиника служила помещением для гестапо и взорвана при отступлении. Разрушена полностью большая часть санаториев, являвшихся гордостью Евпаторийского курорта.

Специальной комиссией установлено, что убытки причиненные оккупантами курорту, составляют свыше ста пятидесяти миллионов рублей.

Немецко-румынские грабители разграбили и вывезли ценнейшее медицинское оборудование и аппаратуру. Лучший в Союзе евпаторийский лечебный пляж превращен немцами в свалку, заминирован и опутан проволокой.

С первых дней оккупации Евпатории немцы осуществляли истребление мирных жителей, тысячи мужчин, женщин, детей замучены и расстреляны гитлеровцами.

Первый массовый расстрел жителей города был устроен вскоре после оккупации, 23 ноября 1941 г. Фашисты убили 700 детей, мужчин и женщин. Вскоре после этого в ряде кварталов города была сделана облава и уничтожено еще около 150 человек.

Массовыми арестами расстрелами мирных советских граждан начался день 5 января 1942 года. Особенно пострадал район Пересыпи до поликлиники. Утром 5 января этот район был оцеплен, и все мужчины в возрасте от 14 лет до глубоких стариков были выгнаны из своих домов и направлены во двор сельхозснаба. Было арестовано около 3 000 человек. К вечеру под усиленным конвоем их повели в район Красной горки. Когда людей привели на место казни, им было приказано лечь на землю. Затем их строили по 20 человек и подводили к ямам, заставляли становиться на колени, после чего раздавался залп из автоматов, и люди падали в ров.

Рядом с ул. Братьев Буслаевых находится площадь Моряков. Она недаром носит такое название. Площадь Моряков – свидетель дерзкого рейда севастопольских моряков на оккупированный врагом берег. В ночь на 6 декабря 1941 г. в евпаторийскую бухту вошли два катера. Один из них тихо подошел к Товарной, другой – к Хлебной пристани. На берег сошли две группы моряков-разведчиков, которыми командовали мичманы Ф.Ф.Волончук и М.С.Аникин. Не потеряв ни одного человека, не имея даже раненых, обе группы наших разведчиков взяли в этой операции двенадцать «языков», документы из полицейского и жандармского управлений, автоматы, винтовки … Подожгли: здания полицейского и жандармского управлений, три вражеские шхуны, пассажирскую пристань с прилегающими к ней складами. Уничтожили более десятка гитлеровцев, в том числе помощника начальника евпаторийского гарнизона. Освободили из фашистского плена более ста советских граждан.

Этой операцией руководили капитан В.В.Топчиев и батальонный комиссар У.А.Латышев.

Спустя 30 дней к евпаторийскому берегу подошел караван боевых кораблей. в 3 часа 30 минут 5 января 1942 года началась высадка морского десанта на занятый фашистами берег. Целью десанта было овладеть исходным плацдармом для наступления на Симферополь.Для осуществления этой цели планировалось высадить двумя эшелонами полк морской пехоты.

Ночью 4 января 1942 г. из осажденного Севастополя вышел отряд кораблей – тральщик «Взрыватель», буксир и семь сторожевых катеров с первым эшелоном десанта, в который входили батальон морской пехоты (командир капитан-лейтенант К.В. Бузинов, батальонный комиссар М.Г.Палий) и подразделение разведотряда штаба Черноморского флота (командир капитан В.В.Топчиев) – всего 740 человек. Командиром отряда кораблей и командиром высадки был назначен уроженец Евпатории капитан 2 ранга Н.В.Буслаев, комиссаром – полковой комиссар А.С.Бойко.

С Товарной пристани в сторону Театральной площади ушла рота моряков под командованием лейтенанта Н.Н.Шевченко. Следом за нею и в том же направлении двинулся отряд разведчиков во главе с капитаном В.В. Топчиевым. Рота старшего лейтенанта С.Ф.Шустова, высадившись на Хлебной пристани, разоружила немецкую батарею между складами «Заготзерно» и кладбищем, освободила из лагеря военнопленных, создав из них боевой отряд ( около 200 человек) под названием «Все – на Гитлера!». Затем рота С.Ф.Шустова, усиленная вооруженным вновь созданным отрядом в районе трикотажной фабрики (ул.Д.Ульянова), соединилась с ротой лейтенанта Н.П. Титюлина. Здесь во второй половине дня обе роты приняли бой с фашистскими танками…

Во время высадки основных сил десанта на Пассажирскую пристань фашисты открыли по кораблям шквальный огонь. Был убит инспектор Политуправления ВМФ СССР батальонный комиссар П.Ф.Маишев, смертельно ранен начальник связи батальона лейтенант Н.А. Попов, погиб и капитан 2 ранга Н.В.Буслаев. Руководство высадкой принял полковой комиссар А.С.Бойко. К 8 часам утра моряки выбили гитлеровцев из близлежащих домов, разместили штаб десанта в подвале гостиницы «Крым». В 10 часов утра Севастополь получил сообщение : «Старая часть города в наших руках, деремся по-черноморски…»

На подавление десанта фашисты бросили авиацию. Самолеты противника поливали огнем прибрежные улицы, обстреливали десантные корабли, которые вынуждены были рассредоточиться и выйти в открытое море. В течение дня 18 «юнкерсов» продолжали атаковать наши корабли. Тяжело пришлось и тем, кто дрался на берегу. В полдень к восточной окраине города был доставлен 105-й пехотный полк, снятый фашистами из-под Балаклавы. Враг всеми силами стремился отрезать десантников от берега и окружить их. Таяли боеприпасы, редели ряды десантников, но моряки дрались до последнего патрона. К вечеру стало ясно, что удержать пристани не удастся: кольцо окружения сжималось вокруг десантников. Но они знали, что в ночь на 6 января должен прийти на помощь второй эшелон. Эсминец «Смышленый», тральщик «Якорь» и четыре катера доставили пополнение, но высадку произвести не было ни какой возможности – с вечера разыгрался 7-бальный шторм, и корабли вынуждены были вернуться в Севастополь. 6 января в 20 часов предпринимается еще одна попытка: с тем же вторым эшелоном к евпаторийскому берегу идут лидер «Ташкент», тральщик «Якорь», два катера, но шторм не ослабевает…

5 января погиб тральщик «Взрыватель». Поддерживая огнем десантников, он получил значительные повреждения корпуса, потерял управление, был выброшен штормом на мель. Фашистские самолеты с воздуха и танки с берега открыли огонь по неподвижному тральщику …

Командир батальона Г.К. Бузинов принял решение: вывести уцелевших десантников из города в Мамайские каменоломни. Но выйти удалось не многим.

Героический подвиг черноморцев вошел яркой страницей в славную летопись Великой Отечественной войны. Евпаторийцы свято чтят подвиг героев-моряков. На улице Революции (недалеко от магазина «Детский мир») установлен памятный монолит из крымского диорита, на котором начертаны слова: «В этом районе города 5 января 1942 г. была высажена основная группа Евпаторийского морского десанта». На месте гибели тральщика «Взрыватель» также стоит памятник (Автор Н.И.Брацун). На пьедестале в форме пирамиды четырехметровой высоты трехфигурная композиция из кованой меди. Три моряка-десантника в нечеловеческом напряжении сил устремлены на берег … Так они и шли, герои-моряки, в те январские дни 1942 г., исполненные ненависти к врагу и решимости во что бы то ни стало смести его с лица родной земли.

Свои чудовищные акции фашисты продолжали на протяжении всей оккупации Евпатории. Последняя расправа произошла накануне освобождения города советскими войсками в феврале-марте 1944 г. Всего за годы оккупации было убито более12,5 тысяч человек.

В северной части города, где были совершены массовые расстрелы, высились памятники. Один из них был на Красной горке; Коленопреклонный солдат – освободитель в одной руке держит автомат, а другой возлагает венок на братскую могилу. Сюда часто приходили люди, чтобы в скорбном молчании почтить память погибшим. Монумент был сооружен в 1954 году по проекту киевского скульптора В.А. Галочкина и архитектора Н.В. Дашевского. Высота памятника более четырех метров.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.