История Евпатории (57565)

Посмотреть архив целиком

Новая научная истина берет верх не путем убеждения противников, а потому, что со временем ее противники отмирают, новое же поколение вырастает хорошо знакомым с истиной.

Макс Планк


Книгу о прославленной здравнице – Евпатории вместе со своим учеником, кандидатом медицинских наук, академиком Российской экологической академии В.Л. Хрущевым мы решили написать в связи с юбилеем этого одного из древнейших городов мира его 2500-летием. Города, как и люди, имеют свою судьбу, свою биографию, свое местопребывания на территории нашей прекрасной планеты Земля.

Евпатория за тысячелетия и многие столетия пережила подъемы и спады, периоды расцветы и практически полного разрушения. Из руин и остатков крепостных стен беззаветным трудом новые поколения горожан снова и снова оживляли город, воздвигали новые кварталы и морские причалы, торговые ряды, общественно-культурные и религиозные центры.

В далеком прошлом страдал оттого, что он находился на плодоносящей бла­гословленной земле, богатой многообразными ресурсами природы, омываемой водами прекрасного теплого моря. Еще Цицерон писал о том, что палки и другие тяжелые предметы всегда бросают в плодоносящее дерево.

Богатство процветающего миролюбивого города и окружающей его природы манило варваров – воинственных кочевников живущих набегами и грабежами, алчных и завистливых государей более мощных по силе соседних стран, жаждущих расширения своих владений. Не малый вред наносили городу и стихийные природные явления – наводнения, землетрясения, а также эпидемия холеры и ряда других болезней.

О Евпатории, ее прошлом, природно-климатических условиях, животном и растительном мире, национальных особенностях, социально-экономических и демографических процессах написано много очерков и книг.

Но жизнь продолжается. Меняется облик городов и всего мира.

И сегодня глядя в прошлое мы должны обнаружить голову, преклонить колени перед поколениями евпаторийцев, не давшим городу погибнуть, несмотря на все невзгоды и несчастья. Долг современников не только спасти их от забвения, от духовной смерти, но и засучив рукава, сохранить и продолжить лучшие традиции, оградить город от негативных явлений: региональных и глобальных.

Как справедливо отмечает известный русский писатель В.Распутин: «Три опасности и уничтожения человечества существуют сегодня в мире – ядерная, экологическая и опасность, связанная с разрушением культуры… В известном смысле можно предположить, что третья опасность, т.е. нарушение духовно-нравственного аппарата, привела к появлению и первых двух».

Хорошо известно, что города и страны украшают не столько проспекты, скверы и архитектурные памятники, сколько люди и их социальные достижения, научно-культурные центры, организация здравоохранения, преемственность поколений, забота об окружающей человека среде обитания. Гармония, красота, совершенство и здоровье состоит из мелочей, но гармония и здоровье это не мелочь.

В социально справедливом естественном мире все должно быть прекрасно: и природа, и люди, и души прекрасные порывы. Чтобы все вызывало «очей очарованье».

Следует жить в согласии и гармонии с природой.

Каждая эпоха исторического развития человечества имела свои особенности.

В биологической эволюции человечества можно выделить три этапа.

На первом этапе человек адаптировался к неблагоприятным природно-климатическим условиям – «враждебным силам природы». В результате «болезней адаптации», крайне высокой смертности (неандерталец жил не более 25-30 лет) плотность населения была очень низкой.

На втором этапе, по мере совершенствования технических средств, у человека уже появилась возможность адаптировать, изменять и приспосабливать для своих нужд окружающую природу.

Улучшение и совершенствование условий жизни привело к значительному росту численности человечества, а также к появлению уже «болезней цивилизации», и, наконец, на третьем этапе, в условиях современного развития мировой экономики и технологии, человеку приходится адаптироваться не столько к природным условиям, сколько к антропогенным факторам, что приводит к появлению антропогенных болезней, изменению структуры заболеваемости и смертности, параметров воспроизводства иммиграции населения, изменению картины известных болезней.

Таким образом, специалистам различных областей знаний для успешной практической деятельности теперь уже требуются знания в области экологии человека.

Экология человека – это комплексная междисциплинарная наука, изучающая закономерности взаимодействия всего человечества и отдельного человека с окружающей средой во всем ее многообразии, вопросы сохранения и развития здоровья людей, совершенствование физических и нравственных возможностей человека. Важная сторона экологии человека заключается в раскрытии закономерностей освоения человеком различный регионов планеты, изучения законов сохранения здоровья популяций в ходе такого освоения.

Природа Евпатории весьма благодарна для здоровья и жизнедеятельности человека, но вместе с тем она хрупкая и ранимая. Поэтому всем нам надо стремиться к постоянной гармонизации наших отношений, то есть заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье окружающей среды.

Следует также знать о том, что климат каждого города, каждого региона обладает специфическими особенностями полезными для одного человека малоэффективными, а иногда противопоказанными для другого человек. В связи с этим мы сформулировали представления об экологическом портрете.

Экологический портрет – совокупность генетически обусловленных свойств и наследственных морфофункциональных признаков, характеризующих специфическую адаптацию индивидуума к конкретному набору особых факторов среды обитания (высокогорье, аридная зона, Крайний Север и др.).

Чтобы сохранить здоровье необходимо каждому человеку познать самого себя и овладеть основами физиологической адаптации при переездах в неадекватные условия, при пересечениях многочасовых временных поясов при трансмеридианых перелетах, а также при смене климатических зон и действий астрогелиогеофизических факторов. В книге специально рассматриваются общие вопросы адаптации человека, и практические научнообоснованные рекомендации для людей перемещающихся с северных регионов в южные и наоборот, отъезжающих с Севера на постоянное место жительства, в южные районы страны.

По большому счету жизнь современного человека – постоянная адаптация-приспособление. «Хочешь жить – умей вертеться», – говорят в народе. «Цена адаптации» зависит от степени экстремальности новой среды обитания, скорости перехода к новым условиям и величине ресурсов организма – уровня наличных функциональных резервов. Чем экстремальнее среда и ниже уровень функциональных резервов, тем выше плата за адаптацию. Это особенно надо учитывать, когда речь идет о детях, людях пожилого возраста, больных.

И, конечно, желательно, чтобы адаптация к новым условиям осуществлялась ступенчато.

Адаптационная медицина одна из фундаментальных проблем медико-биологической науки. Знания основ этой науки необходимо не только при освоении новых регионов и организаций трудовой деятельности, но и при курортном лечении, при проведении спортивно-оздоровительных мероприятий, управлении трудовыми ресурсами.

О проблеме адаптации мы говорим не понаслышке, а располагая огромным собственным опытом. Виктор Леонидович Хрущев более 20 лет проработал врачом практиком, занимался исследованиями в области адаптации человека к экстремальным условиям, разработкой мер профилактики и коррекции адаптационных нарушений в условиях Крайнего Севера, в том числе около 10 лет в Арктике (пос. Харасавэй на Ямале, архипелаг Шпицберген).

Нами организованы и проведены комплексные научные экспедиции в Арктику, Антарктику, труднодоступную высокогорные районы Тянь-Шаня, Памира, аридную зону

В результате этих исследований нами накоплены оригинальные данные по проблеме адаптации, установлены критерии адаптации, пути оптимизации и коррекции функциональных нарушений жизненно важных систем организма.

Разработаны конкретные методические рекомендации по организации вахтового труда в условиях Крайнего Севера и Заполярья. Материалы этих исследований обобщены в наших монографиях и обстоятельных обзорах, приведенных в конце книги.

В настоящем издании, пожалуй, впервые много внимания уделяется мало разработанным проблемам, от решения которых зависит наше будущее, будущее всего человечества. Речь идет об экологии культуры – интеллигенции и интеллигентности, об экологии души, морали, этике, системе образования и воспитания.

В заключительной главе книги рассматривается духовно-нравственное здоровье и перспективы мировой цивилизации в 21 столетии. В настоящее время многие области знаний испытывают кризис, в том числе и медицина. Для выхода из этого кризиса необходимы не только новые открытия, но и новые парадигмы. В книге приводится основные факторы, от которых будет зависеть судьба мировой цивилизации, дается прогноз важнейший медико-биологических открытий и принципиально новые парадигмы. «Бытие определяет сознание» – сыграло разрушительную роль в прошлом столетии. В нашем столетии только «Совесть и сознание должны определять бытие». Это является одной из ведущих парадигм 21 столетия.

Наше не столь привлекательное и кровавое прошлое должно, наконец, предопределить пути развития нашего лучезарного и прекрасного будущего, биологических открытий и принципиально новые парадигмы.


Случайные файлы

Файл
2934.rtf
175729.rtf
ref lizing.doc
141375.rtf
37201.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.