Иран под властью сефевидов (57481)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3

1. ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТАНОВЛЕНИЯ ИРАНСКОГО ГОСУДАРСТВА…………………………………………………………………..5

2. ОБЪЕДИНЕНИЕ ИРАНА ПОД ВЛАСТЬЮ СЕФЕВИДОВ………...10

2.1. Объединение Ирана под властью Сефевидов, 1499-1629 гг………10

2.2. Сефевидский Иран после правления Аббаса……………………….16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………...…………………………………………19

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……….……………..20


ВВЕДЕНИЕ


Иран (в древности Персия) - страна древней и высокоразвитой цивилизации. Его обитатели, одними из первых вступили на путь исторического прогресса, создав еще в начале III тысячелетия до н.э. свою письменность и государственные объединения. Несмотря на нелегкие исторические судьбы, народ Ирана в течение многих тысячелетий сохранял и непрерывно развивал свою культуру, оказывая при этом благотворное влияние на соседние и далекие страны и, в свою очередь, заимствуя их достижения.

Интерес к прошлому Ирана был всегда велик, как среди ученых, так и в широких кругах читателей исторической литературы. В данной работе будет рассмотрена одна из важнейших тем, посвященная Ирану – «Объединение Иранского государства под властью Сефевидов в 1499-1736 гг.».

Актуальность данной работы заключается в необходимости изучения неоднократного объединения Ирана сефевидами в 1499-1736 гг., анализа последствий этого объединения для иранского государства (проведение реформ). Изучение данной темы также дает возможность оценить с современной точки зрения, как такое объединение отразилось на внутреннем и внешнем развитии иранского государства в целом.

Объектом исследования данной работы является – иранское государство в 1499-1736 гг., объединенное под властью сефевидов (Исмаил, Аббас, Надир-шах). Предметом изучения является внутренняя и внешняя политика, проводимая сефевидами в течение всего времени в объединенном Иране.

Хронологические рамки изучаемой темы достаточно широки – 1499 г., когда произошло первичное объединение иранского государства кызылбашами во главе с 12-летним Исмаилом,- 1736, когда произошло очередное объединение Ирана Надир-шахом, и была восстановлена власть сефевидов.

Территориальные рамки проводимого исследования – иранское государство в 1499 г, состоявшее из собственно иранских земель, а также Азербайджана, части Армении, Ирака, Туркмении и Афганистана, - иранское государство в 1736 г., когда Надир-шах вернул все прежние земли империи, и провел ряд успешных походов, позволивших присоединить к Ирану часть Грузии, Армении и Дагестана, весь Азербайджан, Афганистан, Белуджистан.

Изучение данной темы предполагает достижение следующей цели – рассмотреть объединение иранского государства под властью сефевидов в 1499-1736 гг. и определить его роль в формировании современного Ирана.

Сформулированная цель предполагает решение следующих задач:

1. Изучить исторические аспекты становления иранского государства.

2. Определить предпосылки объединения Ирана.

3. Дать характеристику сефевидам, их организациям (суфийским орденам), на базе которых легко возникали государственные образования.

4. Рассмотреть объединение Ирана кызылбашами во главе с Исмаилом.

5. Выяснить условия прихода к власти шаха Аббаса и вторичного объединения иранского государства.

6. Проанализировать провозглашение шахом полководца Надира и его активную внешнюю политику (очередное объединение государства).

7. Обобщить весь полученный материал в данной работе, сделать выводы.

При написании работы были использованы такие методы исследования как, историко–сравнительный метод (сравнению подвергается иранское государство в различные промежутки времени, также сравнивается внешняя и внутренняя политика каждого правителя и т.д.); историко-типологический метод (был выделен период – с 1499-1736 гг. - и определено какие изменения происходили за этот период на основе определенных признаков: внутри государства (реформы) и вне его (изменения границ территорий Ирана и т.д.).

Основными научными источниками, которые использовались в данной работе, стали труды российских и зарубежных авторов, которые повествуют об истории иранского государства и его объединении.

Структура работы следующая. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.


1. ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТАНОВЛЕНИЯ ИРАНСКОГО ГОСУДАРСТВА


В середине III в. до н.э. на территории Селевкидского царства, которое было расположено к востоку от границ Рима и Византии возникли два крупных государства, Бактрия и Парфия. Бактрия, расположенная на территории пригиндукушских районов Индии и Афганистана, а также включавшая в себя часть земель юга Средней Азии, была основана выходцами из греко-македонской знати, потомками воинов Александра.

Второе крупное государство – Парфия была основана, вмешавшимся в политическую борьбу ближневосточных правителей, предводителем кочевого иранского племени Аршаком. Располагавшееся вначале на землях к югу от Каспия, это государство стало быстро увеличивать свои владения. Стараниями правителей Митридата I и Митридата II территория Парфии во IIв. до н.э. увеличилась за счет Мидии и Месопотамии. И хотя нашествие кочевых племен с востока, временно приостановило экспансию парфян на западе, к рубежу нашей эры Парфия превратилась не только в самого крупного и сильного, но практически единственного восточного соседа и соперника Рима.[0]

В течение II тыс. до н.э. на территорию Ирана проникают индоевропейские племена Иранской группы, говорившие на индоиранских языках [от названия этих народов арии происходит современное название Ирана (древнеиранское Aryаnаm — «страна ариев»)].[0]

Вскоре после образования иранского государства - Парфии, началась эпоха римско-парфянских войн, тянувшаяся с перерывами около трех столетий. Войны шли с переменным успехом. Временами парфяне наносили сокрушительные поражения римлянам, но, в конечном счете, соперничество с Римом привело к гибели истощенной войнами Парфии.

Ко II в. н.э. в Парфии усилились отдельные наместники и зависимые царства, что привело к ослаблению государства. В 224 Ардашир I, правитель зависимой от Парфии Персиды, нанёс поражение последнему парфянскому царю Артабану V и создал Сасанидское государство. В период владычества сасанидов (III-VII вв.) рабовладельческий строй начал изживать себя в Иране. Города теряли привилегии. Распространялся частичный отпуск рабов на волю, причём раб становился собственником части производимого им продукта. В то же время происходило превращение крупной военно-административной знати и общинной верхушки в феодальную знать, от которой общинники, возможно, находились в личной зависимости.

В позднесасанидское время Иранское общество официально подразделялось на 4 сословия: жречество, военная знать, чиновничество, податное население. По-видимому, это деление восходит к делению древнеиранского общества на жрецов, воинов и земледельцев-скотоводов.

В сасанидском Иране окончательно сложились канон «Авесты» и догмы зороастризма. Социальный протест против государства и церкви принимал характер религиозных ересей; с середины III в. появляется манихейство, в конце V в.- маздакизм. После разгрома маздакитского движения шах Хосров I Ануширван провёл реформы, направленные на поддержку средних и мелких землевладельцев — налоговую, административную, военную и др.; эти реформы усилили власть царя, ослабили крупную чиновно-землевладельческую знать, стремившуюся к политической независимости от центрального правительства.[0]

Окрепшее Сасанидское государство завоевало Южную Аравию, Сирию, Палестину и Египет и угрожало существованию Византии. Однако феодально-сепаратистские тенденции вновь усилились, вследствие чего сасаниды не смогли противостоять арабскому завоеванию Ирана в VII в. В результате арабских завоеваний Иран был включен в состав Арабского халифата. Процесс феодализации Ирана продолжался, хотя вначале он несколько замедлился; войны, которые вели арабы, сопровождались обращением в рабство значительной части местного населения (труд рабов применялся в сельском хозяйстве, на оросительных работах, в ремесле, в государственных рудниках), часть земельного фонда была превращена в государственные земли и в собственность арабской знати на правах мулька; обширные территории Ирана были переданы арабским племенам. В Иране сохранялась податная система сасанидов, но размеры поземельной подати (хараджа) были увеличены. В Иране начал распространяться ислам, который в Х в. стал религией подавляющего большинства населения. Арабский язык надолго стал государственным и литературным языком.[0]

В IXX вв. на территории Ирана образовались наследственные наместничества (эмираты), лишь номинально зависевшие от Арабского халифата: Тахиридов в Хорасане, Саффаридов в Систане, затем и в Хорасане и др.; в 900 г. Хорасан и весь восточный Иран вошли в состав государства Саманидов; в западном Иране и Ираке сложилось государство Буидов.0

В Х в.-1-й половине ХI в. в Иране наблюдался экономический и культурный подъём, чему способствовали: складывание в Х в. развитого феодального общества, развитие городов феодального типа, рост транзитной торговли, падение владычества арабов и создание местных государств. Проводились большие оросительные работы, значительным был рост ремесленного производства, главным образом текстильного.

Преобладающее значение в городах Ирана имели местные землевладельцы — феодалы, связанные с крупными купеческими компаниями, державшими караванную и морскую торговлю. В отличие от средневекового Запада, крупное купечество Ирана вместе с феодалами боролось против движений ремесленников и городской бедноты. Поэтому в городах Иран не сложилось общегородского самоуправления, хотя существовали ремесленные корпорации и квартальное самоуправление.


Случайные файлы

Файл
122333.doc
146483.doc
33916.rtf
112984.rtf
76129-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.