Идеология и практика белого движения (57431)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Стерлитамакская Государственная Педагогическая Академия

Исторический факультет

Кафедра Истории России








Курсовая работа

тема «Идеология и практика белого движения»
















Стерлитамак, 2008


План


Введение 3

Глава 1 8

Глава 2 15

Заключение 18

Список использованной литературы 22




Введение


Актуальность темы. В 1918 г. сформировались основные центры антибольшевистского движения, различные по своему социально- политическому составу. В феврале в Москве и Петрограде возник «Союз возрождения России», объединивший кадетов, меньшевиков и эсеров. В марте 1918 г. сложился «Союз защиты Родины и свободы» под руководством известного эсера, террориста Б.В. Савинкова. Сильное антибольшевистское движение развернулось среди казаков. На Дону и Кубани их возглавил генерал П.Н. Краснов, на Южном Урале – атаман А.И. Дутов. На юге России и Северном Кавказе под руководством генералов М.В. Алексеева и Л.Г. Корнилова начала формироваться офицерская Добровольческая армия. Она стала основой белого движения. После гибели Л.Г Корнилова командование принял генерал А.И Деникин. 1

Летом 1918 г. огромный размах приобрело антибольшевистское движение во главе с эсерами. Они организовали выступления во многих городах центральной России (Ярославль, Рыбинск и др.). 6-7 июля левые эсеры предприняли попытку свержения Советского правительства в Москве. Она закончилась полным провалом. В результате многие их руководители были арестованы. Представителей левых эсеров, выступивших против политики большевиков, изгоняли из Советов всех уровней и государственных органов.

В конце 1918-1919 г. белое движение достигло максимального размаха. В Сибири власть захватил адмирал А.В. Колчак, объявлённый «Верховным правителем России». На Кубани и на Северном Кавказе А.И. Деникин объединил Донскую и Добровольческую армии в вооружённые силы юга России. На севере при помощи Антанты формировал свою армию генерал Е.К. Миллер. В Прибалтике генерал Н.Н. Юденич готовился к походу на Петроград. С ноября 1918 г. после окончания первой мировой войны союзники усилили помощь белому движению, снабжая его боеприпасами, обмундированием, танками, самолётами. Расширились масштабы интервенции. Англичане заняли Баку, высадились в Батуми и Новороссийске, французы - в Одессе и Севастополе.2

В ноябре 1918 г. А.В. Колчак начал наступление в Приуралье с целью соединения с отрядами генерала Е.К. Миллера и организации совместного удара на Москву. Снова Восточный фронт стал главным. 25 декабря войска А.В. Колчака взяли Пермь, но уже 31 декабря их наступление было остановлено Красной армией. На востоке фронт стабилизировался.

В 1919 г. был создан план одновременного удара на советскую власть: с востока (А.В. Колчак), юга (А.И. Деникин) и запада (Н.Н. Юденич). Однако осуществить комбинированное выступление не удалось.3

В марте 1919 г. А.В. Колчак начал своё наступление от Урала по направлению к Волге. В апреле войска С.С. Каменева и М.В. Фрунзе остановили его, а летом вытеснили в Сибирь. В феврале 1920 г. по приговору Иркутского ревкома адмирал А. В. Колчак был расстрелян.

В мае 1919 г., когда Красная Армия одерживала решающие победы на востоке, Н.Н. Юденич двинулся на Петроград. В июне он был остановлен и его войска отброшены в Эстонию, в которой к власти пришла буржуазия. Второе наступление Н.Н. Юденича на Петроград в октябре 1919 г. также закончилось поражением. Его войска были разоружены и интегрированы эстонским правительством, которое не хотело вступать в конфликт с Советской Россией, предложившей признать независимость Эстонии.

В июле 1919 г. А.И. Деникин захватил Украину и, проведя там мобилизацию, начал наступление на Москву. В сентябре его войска заняли Курск, Орел и Воронеж. В связи с этим Советское правительство сконцентрировало все силы на борьбу с А.И Деникиным. Был образован Южный фронт под командованием А.И. Егорова. В октябре Красная Армия перешла в наступление. Ей оказывало поддержку повстанческое крестьянское движение во главе с Н.И. Махно, развернувшим «второй фронт» в тылу Добровольческой армии укрылись на Крымском полуострове, командование которыми А.И. Деникин передал генералу П.Н. Врангелю.

В 1919 г. в оккупационных частях союзников началось революционное брожение, усиливаемое большевистской пропагандой. Интервенты были вынуждены вывести свои войска. Этому способствовало мощное общественное движение в Европе и США под лозунгом «Руки прочь от Советской России!».

С апреля 1920 г. антисоветскую борьбу возглавил генерал П.Н. Врангель, избранный «правителем юга России». Он сформировал в Крыму «Русскую армию», которая в июне начала наступление на Донбасс. Для отпора ей был образован Южный фронт под командованием М.В. Фрунзе. В конце октября войска П.Н. Врангеля были разбиты в Северной Таври и оттеснены в Крым. В ноябре части Красной Армии штурмом овладели укреплениями Перекопского перешейка, форсировали озеро Сиваш и ворвались в Крым. Поражение П.Н.Врвнгеля ознаменовало конец гражданской войны. Остатки его войск и часть гражданского населения, настроенного против советской власти, эвакуировались при помощи союзников в Турцию. В ноябре 1920 г. гражданская война фактически завершилась. Оставались лишь отдельные очаги сопротивления советской власти на окраинах России. 4

Цель моей работы – показать идеологию, лидеров и практику белого движения.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • Выделить причины недовольства большевиками;

  • Идеологию белого движения;

  • Показать этапы выступлений белого движения;

  • Определить причины победы большевиков;

  • Лидеров белого движения и др.

Выбор данной темы объясняется тем, что она в свете публикованных работ вызывает дополнительный интерес.

Приступая к историографическому обзору, по данной теме отметим, что она включает монографии, специальные статьи в научных, литературно- публицистических журналах, газетных изданиях.

Историография советского периода, оценивая события гражданской войны в России, весьма узко, ограниченно представляла Белое движение всего лишь как составную часть «агрессивных планов Антанты», направленных на свержение советской власти, ликвидацию «завоеваний Октября» и «реставрацию буржуазно – помещичьего строя». Реакционный характер, «стремление к восстановлению старых порядков», «полная зависимость от иностранного империализма, его военной, материальной и политической поддержки» и как следствие этого «оторванность от народа», «крайняя узость социальной базы» - таковы были принципиальные «точки отсчета» в оценке Белого движения, утверждавшиеся в советской литературе.5

В написании этой работы были использованы следующие источники: «Обращение святейшего патриарха Тихона к Совету народных комиссаров 13 октября 1918 г.», «Приказ А.И. Деникина представителям добровольческой армии о целях ее борьбы», «Истоки и смысл русского коммунизма» н.А. Бердяева.

Привлечены работы следующих авторов: А.К. Соколова. Курс советской истории 1917 – 1940: Учеб. Пособие для вузов; Г.Н. Сердюкова. История России: Учебно-методическое пособие для студентов высших учебных заведений; А.Ф. Киселева, Э.М. Щагина. Новейшая история отечества. ХХ век; А.С. Орлов, В.А. Георгиев. История России до наших дней и др.

Хронологические рамки контрольной работы заключаются в начальный период ХХ в. За основу был взят принцип историзма в его идеалистической разновидности (метоисторизм).




Глава 1


Основные центры контрреволюции возникают на периферии. Это дает советскому правительству значительные стратегические преимущества. «Преимущество нашего положения,- пишет Троцкий, - заключалось в том, что мы занимали центральное и действовали внутренним линиям. Как только противник обозначал направление своего удара, мы имели возможность подготовить контрудар. Мы могли концентрировать наши силы для наступления в наиболее важных направлениях и в необходимых момент».

Ход военных действий в 1919 году убедительно продемонстрировал преимущества центрального положения советского правительства, державшего в своих руках главные железнодорожные линии и узлы.6

Основная причина поражения русской контрреволюции заключалась в непонимании ее руководителями того, что гражданская война была войной политической. Первым выражением различного отношения к гражданской войне был тот факт, что революцией руководили политические деятели, контрреволюцией – военные. В белых правительствах, при штабах белых армий было немало политических деятелей, представителей различных партий, но роль их в лучшем случае сводилась к составлению проектов, изложению взглядов. Политику определяли и делали военные, никогда раньше с политическими и социальными проблемами не сталкивавшиеся.

Белое движение ставило своей целью восстановление «единой и неделимой» России. Русский национализм белых совпал с неудержимо нараставшим местным национализмом на окраинах русского государства, где оказался центр борьбы с властью большевиков. Партия большевиков приказывала свою нейтралистскую программу восстановления единства России лозунгами самоопределения.

Основные причины поражения Белого движения: 1. Начатое кадровыми офицерами, добровольцами, составившими ядро белых армий, оно объединило представителей различных социальных слоев российского населения. Белое движение не выражало интересов одного класса или одной партии. 2. Белые в своих программах исходили из патриотической идеи России как «великой, единой и неделимой» империи, верной «союзническому» долгу, из идеи борьбы за освобождение страны от «диктатуры большевиков» и возврата России на эволюционный путь реформизма. 3. Для Белого движения был неприемлем вызванный войной и революциями распад империи, неприемлем «пролетарский интернационализм», потеря государственности и духовно-культурного наследия исторической России. 4. Предпринятые белыми армиями Колчака, Деникина и Юденича в течение 1919 г. три больших, но нескоординированных наступления на Центр России и на Дальнем Востоке, и вооруженная борьба с советской властью закончилась. 5. Военное поражение белых показало, что в гражданской войне могла одержать победу только та сторона, которая пользовалась преимущественной поддержкой со стороны населения, пусть даже подобная поддержка основывалась на силе и страхе. Белое движение такой поддержки не получило, и в этом – главная причина поражения. 6. Первоначальный кадровый состав белых армий не смог обеспечить решающего превосходства над большевиками. 7. Слабости белого тыла были также следствием пассивного отношения части городской интеллигенции и чиновничества к участию в работе управленческих и других административных структур, создавшихся белыми властями. 8. Стратегическое положение белых, занимавших периферийные районы страны, где не было достаточно развитой промышленности в сети железных дорог, давало в этом отношении явное преимущество красным. 9. Отсутствие серьезной помощи со стороны «союзников».7


Случайные файлы

Файл
141208.rtf
64144.rtf
report_ laba.doc
174052.rtf
148266.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.