Иван Болотников (57415)

Посмотреть архив целиком













Курсовая работа

на тему:

"Иван Болотников"




Введение


С началом XVII в. в России связан ряд событий, которым сложно дать однозначную интерпретацию. В данной курсовой работе объектом исследования является человек, чье имя чаще всего произносится в составе словосочетания – восстание Ивана Болотникова.

Курсовая работа состоит из введения, раздела, в котором выделяются основные этапы жизненного пути Ивана Исаевича Болотникова, характеристики источников, историографического обзора, трех глав и заключения.

Исследование предполагает решение следующих задач:

Во введении обозначить объект исследования, определить задачи работы, объяснить структуру построения.

В разделе «Основные этапы жизненного пути Ивана Исаевича Болотникова» установить хронологические рамки исследования, выделить основные этапы биографии Болотникова, положив хронологический принцип с выделением разделов соответствующих этапам в основу порядка постановки и решения основных задач курсовой работы.

Раздел «Характеристика источников» призван охарактеризовать источниковую базу работы, а соответственно раздел «Историография» – установить степень разработанности проблемы в отечественной историографии.

В первой главе проанализировать исторические условия формирования лидера народного движения на основе попыток определить социальное происхождение Ивана Болотникова, рассмотрения основных известных событий его биографии до начала восстания, выделить особенности характера, социального поведения, общественно-политических взглядов лидера восстания и социальный состав, идеи его окружения и в целом участников восстания.

Во второй главе непосредственно рассмотреть основные события, связанные с деятельностью объекта нашего исследования в качестве руководителя народного движения по этапам, выделенным в разделе «Основные этапы жизненного пути Ивана Исаевича Болотникова»: начало боевых действий Болотникова, осада Москвы, «Калужское сидение», оборона Тулы и обстоятельства ее сдачи.

В третьей главе показать роль Ивана Болотникова, опираясь как на оценки его современников, так и отечественных историков ХХ в.

В заключении обобщить полученные результаты работы.

В основе работы лежит понимание событий начала XVII в. как гражданской войны, одного из наиболее сложных и страшных видов социальных конфликтов. Та роль, которую играют личности, руководящие теми или иными силами, действующими в этих событиях, делают подобные темы стабильно актуальными.

Основные этапы жизненного пути Ивана Исаевича Болотникова

Жизненный путь Ивана Болотникова полон испытаний. Но думается, в нем можно выделить два основных периода:

Первый – наименее известный, охватывает события, начиная от турецкого плена, до освобождения, пребывания в Венеции и возвращения на родину через Германию и Польшу. Формирование характера, личностных качеств.

Второй – описанный в разных документах и содержащий много спорных вопросов, связанных, прежде всего с интерпретацией источников. События жизни и деятельности Болотникова здесь тесно переплетены с событиями восстания. Для удобства выделим ряд этапов, опираясь на описание событий восстания данное Р.Г. Скрынниковым и используя его датировку событий:

Первый этап охватывает события, начиная с прибытия Болотникова в Россию до восстания в Туле и Рязани, продвижения к Калуге, т.е. с начала лета до сентября 1606 г. Это: восстание городов юго-западных и южных уездов; неудачный поход под Болотникова под Кромы, осада Кром и Ельца царскими войсками; в августе повторный уже успешный поход на Кромы; победы восставших, отход царских войск к Орлу, взятие Орла повстанцами, продвижение Болотникова к Калуге. Восстание в Туле и Рязани.

Второй этап охватывает события связанные с походом на Москву и ее осадой и завершается отступлением армии Болотникова к Калуге. Это: бои на Похре, на Угре, завершившиеся поражением восставших, взятие Пашковым Серпухова, Коломны, бой под Троицким, захват Коломенского, бои под д. Котлы, измена П. Ляпунова (ноябрь 1606 г.), бои под Москвой, в Заборье, измена Пашкова, отступление армии Болотникова в Калугу. Хронологические рамки этого этапа – сентябрь – декабрь 1606 г.

Третий этап – так называемое «Калужское сидение» с декабря 1606 – по май 1607 г. Восставшие выдерживают осаду Калуги, но войско Болотникова несет потери и чтобы дать отдых армии Болотников отводит ее к Туле.

Последний этап – с мая – сентябрь 1607 г. связан с обороной Тулы, завершается ее сдачей, а в феврале 1608 г. Болотникова ссылают в Каргополь, а позже, когда Лжедмитрий II подходит к Москве, топят.

Хронологический принцип с выделением разделов соответствующих этапам определяет порядок постановки и решения основных задач курсовой работы.

Характеристика источников

Круг источников, относящихся непосредственно к личности Ивана Болотникова невелик. Преимущественно они содержат сведения по истории восстания. Для них характерна сложность состава и интерпретации. Весь фонд делится на три большие группы: 1) документальные источники, 2) источники литературные, 3) сочинения иностранцев.

1) документальные источники.

В составе документальных источников, относящихся к деятельности центральных и местных учреждений в данный период, можно выделить следующие виды источников:

Официальные царские грамоты Василия Шуйского 1606–1607 гг., которые содержат публичные заявления правительства Шуйского, обращения Василия Шуйского к населению Москвы и других городов в связи с восстанием Болотникова.

Грамоты патриарха Гермогена, значение которых как источника по истории восстания Болотникова определяется содержанием в них данных о программе восстания.

Законодательные акты о крестьянах и холопах, среди которых важнейшим является Соборное уложение 9 марта 1607 г.

Документы приказного делопроизводства, представлены многими «памятями», «грамотами», «отписками», документами судебно – следственного производства центральных приказов и органов местного управления.

Приходо-расходные книги, среди которых важны расходная книга денежного стола Разрядного приказа за 1606–1607 гг., содержащая данные о социальном составе участников восстания Болотникова, о военных действиях между восставшими и правительственными войсками, о мерах, применявшихся правительством Шуйского.

Десятни, т.е. поуездные списки служилых людей с отметками о верстании, явке и отставке от службы, а также о даче земельного и денежного жалования, являются источником для изучения военных мероприятий правительства Шуйского, для изучения политики правительства Шуйского.

Разряды1, т.е. погодные росписи вооруженных сил Русского государства, включающие в себя перечни полков и воевод с указанием цели похода или местоположения данной группы войск (дислокация полков) или, наконец, места службы городовых воевод, содержат сведения для изучения военных действий во время восстания, а также о социальном составе его участников, об обстоятельствах возникновения восстания.

Документы Посольского приказа2 характеризуют международное положение государства во время восстания и внешнюю политику правительства Василия Шуйского.

2) источники литературные.

Среди литературных источников важную роль играют летописи3: «Новый летописец», составленный в 1630 г. при Патриаршем дворе по поручению патриарха Филарета, представляет собой официальный летописный свод, дошедший в нескольких редакциях. «Новый летописец» содержит историю событий, написанную в целях защиты династических интересов Романовых и имеющий целью обоснование «правомерности» занятия московского престола Михаилом Романовым и охватывает весь период восстания Болотникова, а также и время, ему предшествующее; «Пискаревский летописец», «Бельский летописец» также содержат ценные сведения о событиях в России начала XVII в.; «Карамзинский», или «Столяров», хронограф, в отличие от «Нового летописца», является результатом творчества частного лица, по предположению С.Ф. Платонова, это арзамасский помещик служилый человек, некий Баим Болтин, написавший его на основании собственных воспоминании как очевидец, участник событий и со слов арзамасских служилых людей – участников походов Болотникова. Его недостатком является наличие фактических ошибок и неточностей.

«Иное сказание», первым его исследовал С.Ф. Платонов4, который обратил внимание на то, что это сборник, состоящий из ряда произведений, постепенно наслаивавшихся на основу, которой, по его мнению, являлась «Повесть 1606 г.». Но Е.Н. Кушева5 доказала, что «Иное сказание» компилятивное произведение, в виде дополнения (и вместе с тем в значительной степени в опровержение) к «Истории» Палицына. В числе этих добавлений и находится особая повесть о восстании Болотникова, происхождение которой не выяснено, но подробность, точность сведений позволяет считать автора очевидцем или человеком близко знакомым с событиями.

«Сказание» Авраамия Палицына6 содержит данные о событиях самого восстания, о количестве беглых холопов в войске Болотникова, дает характеристику социально-экономической обстановки в Русском государстве перед восстанием Болотникова.

«Временник» Ивана Тимофеева интересен следующим определением событий восстания Болотникова как войны «своеверных рабов», пришедших «ратию» на Москву.

«Казанское сказание», найденное М.Н. Тихомировым7 имеет вид вставки в одном из списков так называемого «Плача о пленении и конечном разорении превысокого и пресветлого Московского государства» (публицистического произведения, возникшего осенью 1612 г.), датируемое «не позднее 1611–1612 гг.». Его автор, вероятно, очевидец описываемых событий, современник восстания Болотникова, о чем свидетельствуют точность и деятельность описаний военных действий.


Случайные файлы

Файл
70466.rtf
3430-1.rtf
74018.rtf
165784.rtf
35120.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.