Значение крестовых походов в истории средних веков (57388)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования науки и культуры Кыргызской Республики.


Международный Университет Кыргызстана







Курсовая работа


Тема: Значение крестовых походов в истории средних веков.







Выполнил:

Проверил:









Бишкек-2009 г


План


Ведение.

1. Причины и возникновения крестовых походов.

2. Первый крестовый поход.

3. Образование Иерусалимского государства

4. Духовно – рыцарские ордена и награды.

5. Второй и третий крестовый походы.

6. Четвертый поход. Завоевание Византии крестоносцами.

7. Последние крестовые походы.

Заключение.


Введение


Под именем крестовых походов имеют ввиду длительные военно-колонизационные экспедиции европейских феодалов происходившие с конца XI и до конца XIII в. Внешне экспедиции носили религиозный характер "креста против полумесяца", т.е. христианства против ислама, Целью походов официально считалось освобождение Палестины от неверных и возвращение христианам гроба Господня, который по верованию христиан находился в Иерусалиме. В действительности это были завоевательные походы, в которых европейские феодалы грабили восточные города, завоевывали целые королевства, приобретали себе новых плательщиков феодальной ренты. Но в крестовых походах кроме феодалов также принимали участие крестьяне и другие классы общества. Постараемся разобраться в конкретных причинах крестоносного движения.

Причины крестовых походов заключаются частью в переменах, происшедших во второй половине XI в. на ближнем Востоке.

На Востоке в XI в. создалась ситуация, весьма благоприятная для нападения на него крестоносцев. Могущественный когда-то Багдадский халифат окончательно распался в 1055 г. Другое крупное восточное государство – Византия при Комнинах также переживала тяжелое время. С севера на Византийскую империю нападали печенеги, вторгавшиеся на Балканский полуостров. С запада Византии угрожали сицилийские норманны. Но особенное опасными были турки – сельджуки, которые захватили большую часть Малой Азии и одно время имели своей столицей город Никею, по соседству с Константинополем. Новый император Византии Алексей Комнин 80-90-х годах XI в. не сколько раз обращался к папе и германскому императору с просьбой о помощи против турок, хотя единая ранее христианская церковь с 1054 года уже окончательно разделилась на две враждующие части – восточную (православную) и западную (католическую), но Алексей Комнин в политических целях готов был даже пойти на воссоединение церквей под главенством папы. Таким образом, две крупнейшие державы Востока – арабский халифат и Византийская империя – не казались крестоносцам сколько-нибудь серьезным препятствием.

Большое значение в крестоносном движении конца XI – начала XII в. имел крестьянский вопрос. В надежде на освобождение от крепостной зависимости, ликвидации долгов и получением земли на Востоке так представляли крестьяне и таким же представлением побуждали десятки тысяч людей подниматься со своих мест и идти в далекие страны, где многих из них ждала верная гибель. Среди крестьян вели пропаганду многочисленные монахи и другие бродячие проповедники, призывавшие крестьян принять участие в походах на Восток как в "божьем деле". Однако, крестьяне хотя и не сразу, разобрались в конце концов в положении дела. Если первые два похода на Восток включали в себя множество крестьян, то уже начиная с третьего похода крестьяне перестали в них участвовать. Все последующие крестовые походы были организованы феодалами.

Весьма активное участие в крестовых походах принимали итальянские города, особенно два из них: Генуя и Венеция. Их флот перевозил крестоносцев на Восток и снабжал продовольствием. Они же участвовали в дележе завоеванных территорий, стараясь в первую очередь захватить в свое владение восточные порты и рынки. Но все же города были не главной движущей силой крестовых походов. Католическая церковь, придавшая крестовым походам на Восток значение "священных войн" естественно стремилась использовать их в своих интересах. К этому времени папство достигло наибольшего могущества. Папство крестовые походы сулили много реальных выгод, во-первых политическое руководство в раздробленной феодальной Европе, сбор громадных пожертвований на долю крестоносного движения, миссионерскую деятельность среди мусульман Востока, которых католическое духовенство мечтало также обратить в католицизм. Вот почему папа УрбанII осенью 1095г. собрал в г. Клермонте, в южной Франции, многолюдный церковный собор на котором он выступил с речью, содержавшей призыв от правиться на Восток на борьбу с неверными. Главными призывами УрбанII были – возвращение христианам "гроба Господне" и освобождение "святой земли" – Палестины. Папа обещал участникам крестового похода отпущение грехов, но также говорил и о богатой добычи, ожидавшей крестоносцев на Востоке. На соборе присутствовали тысячи рыцарей, частью французских, частью из других стран. Этот факт многочисленного собрания феодалов наглядно доказывает, что еще до выступления папы среди рыцарства велась широкая пропаганда и часть его успела уже заинтересоваться планом крестового похода в Палестину и на Восток. Выступление папы должно было лишь организационно и идеологически оформить давно уже начатую экспедицию.


1. Первый крестовый поход


Начало крестовых походов относится к 1096г. Весной 1096г. в поход тронулись крестьянские массы Северной и Восточной Франции, частью Западной Германии. Во главе нафанатизированных крестьян встали монах Петр Амьенский и один малоимущий рыцарь Вальтер, по прозвищу Голяк. Толпы собравшихся крестьян были, естественно плохо организованы. В частности проходя через рейнские города, крестоносцы произвели там погромы (в Кельне, Майнце и др. городах). Грабежи продолжались и далее – в Венгрии и Болгарии, через которые они проходили. Когда толпы крестоносцев прибыли в Константинополь император опасаясь беспорядком и насилий с их стороны поспешил отправить их на малоазиатский берег. Здесь ополченцы вскоре встретились с турецким войском и были в большей своей части перебиты. Таким образом, крестьянский поход на Восток закончился полной неудачей.

Осенью 10 96г. в поход отправились рыцари, главным образом французские и итальянские, частью западногерманские. Этот поход возглавил Готфрид Бульонский, герцог Нижней Лотарингии, отправившийся на Восток со своими двумя братьями – Болдуином и Евстафием. Во главе северофранцузских феодалов стояли Роберт, граф Нормандский и Роберт, граф Фландрский, южно-французские феодалы своим вождем имели Тулузского графства Раймунда. Вместе с ним шел также епископ Адмар, один из южно-французских епископов, назначенный папой в качестве представителя церкви. Южно-итальянские феодалы возглавлялись Боэмундом, герцогом Тарентским, которого сопровождал его племянник граф Танкред.

Рыцари также шли на Восток через Константинополь, но разными путями. Некоторые шли той же дорогой, по Рейну-Дунаю, которые проходили крестьянские отряды под руководством Петра Амьенского. Другие отряды шли через серверную Италию и далее по Балканскому полуострову вдоль берега Адриатического моря. Третьи, пройдя через всю Италию потом на судах на Балканский полуостров и отсюда уже к Константинополю. Всего в первом походе участвовал около 30-40 тысяч рыцарей, но при них было много оруженосцев, прислуги, всяких торговцев, оставшиеся в живых крестьяне–крестоносцы первого крестового ополчения также примкнули к рыцарям.

Собравшись в Константинополе окончательно только весной 1097г. феодалы-крестоносцы долгое время упорствовали, отказываясь принести присягу византийскому императору. Им очень не хотелось давать императору обещания передать Византии земли, которые они отвоюют на Востоке у турок. На конец присяга была все же дана, хотя в тайне рыцари и не думали ее выполнять.

Лишь после этого летом 1097г. рыцарское ополчение переправилось в Малую Азию. Здесь в битве при Дорилее крестоносцы разбили турок, после чего они пошли дальше на юго-восток по направлению к Палестине. Дорога к гористой местности при нестерпимой жаре была для них чрезвычайно тяжелой. Многие из участников по дороге умерли. Поход мог бы кончится полной катастрофой, если бы крестоносцам не удалось найти союзников на границе Северной Сирии. Этими союзниками оказались армяне. Так называемая Малая Армения была заинтересована в их помощи, так как её отношения и с Византией и с турками были крайне враждебными. Один из европейских феодалов – Болдуин вскоре стал князем Эдессы, другой армянской колонии, расположенной на границе Сирии и Месопотамии. Захват крестоносцами Эдессы, имел важные стратегические последствия, так как Эдесса с севера прикрывала Сирию и Палестину от нападения турок. Летом 1098 г. крестоносцы захватили столицу Востока – Антиохию, князем которой стал Боэмунд Тарентский. Третьему крупному феодалу – Раймунду Тулузскому досталась область Триполи (к югу от Антиохии), Наконец, летом 1099г. крестоносцы достигли Иерусалима. 15 июня 1099г. Иерусалим был взят ими штурмом. крестоносцы жестоко разграбили город и зверски перебили большую часть его населения не щадя ни мусульман, ни христиан. В итоге своих завоеваний крестоносцы овладели всем восточным побережьем Средиземного моря, т.е. бывшей Финикией, Сирией и Палестиной. В их руках были города Иерусалим, Антиохия, Триполи, Эдесса, Тир, Сидон, Акра. Владения крестоносцев протянулись с севера на юг узкой полоской длиной в 1200 км.


Случайные файлы

Файл
15145-1.rtf
114244.rtf
130485.rtf
125576.rtf
32776.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.