Запорожская Сечь - козацкое государство (57353)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение 8

1. Появление казачества 9

2. Запорожская Сечь 13

2.1. Государственное устройство Запорожской Сечи 13

2.2. Общественный строй Запорожской Сечи 21

2.3. Право Запорожской Сечи 28

3. Упадок казацкой державы 36

Заключение 40

Список использованных источников 41



ВВЕДЕНИЕ


Актуальность этого вопроса состоит в том, что тяжело назвать другую тему из истории Украины, которая вызывала бы такой большой интерес, как история запорожского казачества. Ему посвящены многочисленные научные и популярные, исторические и литературные труды, произведения изобразительного искусства, драматургии, музыки, устного народного творчества.

Чтобы понять начало казачества, необходимо сделать обзор предыдущей истории края, откуда возникло казачество, иначе трудно понять, откуда и каким образом появились казаки. Ученые составляют различные гипотезы, указываются различные причины возникновения запорожского казачества, среди которых трудно разобраться.

Известный украинский историк Д. Дорошенко так писал о проблеме возникновения казачества: «Казачество зародилось и развилось органически, как результат особенных условий украинской жизни XV и XVI веков на степном пограничье, в соседстве с хищническим татарским Крымом. Процесс ее зарождения и формирования был длинным, и какие-либо отдельные моменты этого процесса были мало заметны и не поддавались фиксированию, тем более что именно жизнь казачества проходила в глухих степных просторах, вдалеке от культурных центров. Это привело к тому, что когда наконец казачество выступило на широкую арену истории, как сформированный военный класс, то на вопрос, как она восстала и откуда взялась, никто не сумел дать ясного и точного ответа.»


1. ПОЯВЛЕНИЕ КОЗАЧЕСТВА


1.1. Причины возникновения козачества.


Термин «козак» впервые упоминается в источнике XIII в. (в на­чальной монгольской хронике 1240 г.) и происходит из тюркских язы­ков. Смысловое значение этого термина — «одинокий», «склонный к разбою, завоеванию». В словаре половецкого языка термин «козак» переведен как «страж, конвоир».

Интересна такая деталь. Восточные древние источники называют половцев «желтой ордой». Поклонялись половцы Вечно Голубому Небу. С 1055 г. половцы начали овладевать степными просторами Украины. Шли они куренями (так у половцев назывались роды), кото­рые делились на коши (семейства), и назывались они «козаками» («ко» — небо, «зак» — защищать). Со временем, когда половцы начали при­нимать христианство, языческий термин «защитники неба» стал не нужным. Корень слова «коз» (свободный человек) был понятным и актуальным. В степи на юго-восточных рубежах Руси в конце XII в. возникают военные объединения из русов и половцев, которые фор­мировались не по родовому или этническому признаку, а как совмес­тная сила, которая защищала границы Киевской Руси. В этой среде родилось и слово «гетман» (вожак).

Казаки, т. е. совместные пограничные отряды половцев и русов, стали силой, которая первой оказала отчаянное сопротивление мон­голо-татарским захватчикам.

Следовательно, корни украинского казачества проникают еще во времена половецких куреней. Период конца XII — первой половины XIII в. характеризуется как первый этап формирования и развития украинского казачества. [1, с. 101-102]

Основная причина образования казачества коренилась в тех социально-политических условиях, которые сложились на украинских землях во второй половине XV—XVI ст. Польша и Литва и в дальнейшем ограничивали самоуправление этих земель вплоть до ликвидации остатков их автономности. Усиливалась экспансия католицизма. В то же время консолидировался класс-«положение» феодалов — шляхты, в результате чего его землевладение расширялось. Следовательно, положение закрепощённого крестьянства ухудшалось с каждым годом. Ограничивалось крестьянское самоуправление; вотчинный суд феодалов. Общеземская привилегия 1447 г. резко ограничила крестьянские переходы. Устав 1529 г. обобщил предыдущие ограничения крестьянской воли и, в сущности, оформил крестьянство в бесправное положение. Особенно подавила крестьянство «Устава на волоки» 1557 г., которая сопровождалась ликвидацией крестьянской громады, внедрением поместий и введением барщины как основной формы использования труда закрепощенного крестьянства. [2, с. 115-116]

Одной из двух главных причин возникновения казачества являются притеснения со стороны феодалов и городской верхушки Польско-Литовской державы, которые вынуждали к побегам сельских жителей и городской бедноты. Второй причиной была турецко-татарская агрессия, которая в средневековье представляла собой смертельную опасность для славянских и ряда других народов. [3, с. 42]

Усиление социально-экономического, политического и национально-религиозного притеснения вызывало антифеодальную и национально-освободительную борьбу украинского народа, ее формы были разнообразными: побег от феодалов, поджог благородных имений, вооруженные восстания. Наиболее распространенной формой протеста стали массовые побеги крестьян на восточные и юго-восточные земли. Они основывали новые поселения — слободы, осваивали малозаселенные земли и пустыри. Такие беглецы называли себя казаками, то есть свободными людьми. Основными районами их стали Канев и Черкассы. В начале XIV ст. за днепровскими порогами возникают небольшие казацкие укрепленные городки — сечи, на базе которых образуется Запорожская Сечь, что стала главным очагом борьбы народных масс Украины за свою национальную независимость. [4, с. 105]

Колонизационная политика Польско-Литовского государства в Украине вызывала социальное и национальное сопротивление украинского народа. Крестьяне убегали от барщины в южные, степные районы Украины. В результате на равнинах Приднепровья сформировалось новое общественное положение — запорожское казачество.

Первые украинские казаки появились в конце 80-х годов XV ст. С распространением крепостничества в середине XVI ст. их численность значительно выросла. Центром казачества стало Запорожье. [5, с. 35]


1.2. Хозяйственная деятельность козаков.


После падения Киева в 1240 г. ареной основных событий в истории Украины стали западные земли — Галичина и Волынь. Но к концу XVI в. на востоке вновь возникает эпи­центр исторических движений — и мы должны обра­титься к землям, лежащим в бассейне Днепра и все это время пребывавшим в запустении.

Собственно, именно этот вековечный рубеж между оседлы­ми и кочевыми народами, широкое, громадное пограничье, своеобразная зона безопасности, периферия цивилизованного мира и называлась тогда Украиной, т. е. землей у края. В интересующую нас эпоху борьба с кочевниками разгорелась тут с новой силой, а религиозное противостояние христиан и мусульман еще и подливало масла в огонь. Этот вечный бой, бой не на жизнь, а на смерть, волновал, притягивал, манил многих молодых и сильных мужчин из мирных западных районов, оказавшихся в то самое время под гнетом крепостно­го права. Жизни в рабстве люди предпочитали опасности пограничья и смерть в бою. Так появляется новое сословие — колонисты-казаки, первоначальная цель которых состояла в том, чтобы оттеснить татар подальше на юг и таким образом обеспечить возможность хозяйственного освоения районов пограничья.

Но по мере того как оттачивались казацкие сабли и воен­ное мастерство их мобильных, хорошо организованных отря­дов, по мере того как наполнялись земли Украины слухами о захватывающих дух казацких победах над ордами татар и оттоманских турок — украинское общество начинало видеть в казаках не только борцов с мусульманской угрозой, но и своих защитников от религиозных домогательств и социально-экономического гнета польской шляхты.

Постепенно казаки выдвигаются в авангард украинского общества и оказываются глубоко вовлеченными в решение его главных проблем. Вот так и вышло, что взамен естественного лидера — дворянства, потерянного в результате полонизации, Украина получила руководящую и направляющую силу в лице казачества [6,с.136-137]

Со второй половины XV в. начинается возрождение украинского ка­зачества на так называемых «пустопорожних» землях. Это была территория к югу от Белой Церкви, земли, не закрепленные за собственника­ми. По мнению Д. Яворницкого, первопричиной возрождения здесь ка­зачества были «уход» и «добывательство». Уже во второй половине XV — начале XVI в. на Надднепрянщине образовались общины свободных вооруженных людей, численность которых возрастала за счет недоволь­ных общественно-политическим строем в польско-литовском государ­стве. Начиная со второй половины XVI в. в бескрайние просторы Дико­го Поля ринулся поток крестьян-беглецов из Галиции, Волыни, Поле­сья, Подолья. Побеги стали основной формой социального протеста крестьян против произвола панов. Вследствие побегов крестьян и го­родской бедноты в степях южной Киевщины и Брацлавщины возраста­ла численность свободного населения — казаков. Был основан ряд ка­зацких слобод и хуторов. Начался второй этап истории казачества.

Казаки распахивали «пустопорожние» земли, занимались охотой, рыболовством, пчеловодством. Их жизнь была опасной: приходилось не только обрабатывать землю, но и защищаться от нападений татар. Впоследствии казаки сами начали осуществлять походы на крымских татар. Ряд таких удачных походов был совершен в конце XV в. Крым­ское ханство вынуждено было построить крепости на Днепре и Пере­копе. Однако казаки нападали даже на турецкие крепости. В 1521 г. они осуществили поход в Молдавию, в 1523 г. ходили в Крым и со­жгли Очаков, в 1545 г. снова напали на Очаков и захватили его.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.