Закономерности развития Германского государства (57340)

Посмотреть архив целиком

ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 ПЕРИОД ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ XIII-XIX ВЕКАХ

    1. 1.1 Средневековое государство в Германии

    2. 1.2 Становление и развитие раннефеодального государства

    3. 1.3 Феодальное государство в период территориальной раздробленности

    4. 1.4 Пруссия и Австрия

ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ

2.1 Особенности социальной структуры в X-XII веках

2.2 Особенности социальной структуры в XIII-XVII веках

ГЛАВА 3 ОФОРМЛЕНИЕ СЕНЬОРИАЛЬНОЙ МОНАРХИИ В ГЕРМАНИИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ



ВВЕДЕНИЕ


История государства и права зарубежных стран относится к числу тех общественных наук, которые принято называть историко-правовыми, поскольку они имеют прямое отношение, как к науке истории, так и к науке о государстве и праве. История одного государства в частности играет немаловажную роль в развитии исторической науки в целом, так как каждое государство на протяжении своего зарождения, развития, расцвета и упадка внесло свое слово в развитие других государств. С такой точки зрения можно рассматривать и Германское государство. Здесь конкретно-исторические закономерности развития государства и права имеют свою специфику по сравнению с закономерностями развития общества, ибо государство и право занимает в нем особое положение, обладает относительной самостоятельностью [5, с.228].

Священная Римская империя германской нации на протяжении всех восьмисот пятидесяти лет своего существования оставалась иерархическим государственным образованием феодального типа. Она никогда не приобретала характер национального государства, как Англия или Франция, не достигла высокой степени централизации системы управления. Империя не являлась ни федерацией, ни конфедерацией в современном понимании, а сочетала элементы этих форм государственного устройства. Субъектный состав империи отличался крайним многообразием: полунезависимые обширные курфюршества и герцогства, княжества и графства, вольные города, небольшие аббатства и мелкие владения имперских рыцарей, — все они являлись полноправными субъектами империи, обладающими разной степенью правоспособности. Власть императора никогда не была абсолютной, а разделялась с высшей аристократией страны [5, с.231].

Реформации обеспечила длительное мирное сосуществование нескольких конфессий в рамках единого государства. Развитие Священной Римской империи происходило в условиях постоянной борьбы тенденций дезинтеграции и интеграции. Первые выражали, чаще всего, крупные территориальные княжества, постепенно приобретавшие признаки суверенных государств и стремящиеся освободиться от власти императора, в то время как главными консолидирующими факторами выступали императорский престол, имперские учреждения и институты, католическая церковь, немецкое национальное самосознание, сословный принцип построения государственной структуры империи.

Сеньориальная монархия в Германии в IX-XIII веках – важная и спорная тема истории государства и права зарубежных стран, ведь Германия на протяжении истории всегда была в центре внимания. Именно сеньориальной монархии в Германии в IX-XIII веках будет посвящено данное исследование.

Объект исследования – исторические процессы развития сложной системы государственных и юридических учреждений.

Предмет исследования - государство и право Германии в процессе его возникновения и развития в определенной конкретно-исторической обстановке, в хронологической последовательности, на основе выявления, как общеисторических закономерностей этого процесса, так и закономерностей, действующих в рамках этой исторической эпохи.

Цель исследования - на конкретном историческом материале показать развитие государства средневековой Германии.

Для достижения названной цели в исследовании будут решены следующие задачи:

- исследован период феодальной раздробленности в XIII-XIX веках;

- выяснены основные особенности социальной структуры;

-подвергнуто анализу оформление сеньориальной монархии в Германии;

Для выполнения работы использовалась существующая научная и учебная литература и материалы периодической печати белорусских и российских авторов.

Основными методами исследования были выбраны общенаучные методы анализа и синтеза. В работе нашли применение конкретно-исторический метод и структурно-аналитический метод.

Структурное изложение материала представлено в виде оглавления, введения, основной части в виде трех глав, заключения и списка использованных источников.



ГЛАВА 1

ПЕРИОД ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ XIII-XIX ВЕКАХ


    1. 1.1 Средневековое государство в Германии


Германия как самостоятельное феодальное государство образовалась на землях восточных франков после распада Франкской империи. Ее территория включала пять основных племенных герцогств — Саксонию, Франконию, Швабию (Аллеманию), Баварию и отвоеванную у Франции Лотарингию, а также присоединенные позднее французские, итальянские и славянские земли — Бургундию, города Северной Италии, Богемию, Австрию и др. [4, с.138].

После короткого периода относительного единства в Х—XII вв. в Германии начался закономерный процесс феодальной раздробленности. Однако в отличие от других государств он принял здесь необратимый характер. Это объясняется целым рядом причин, среди которых важную роль сыграли внешнеполитические факторы. Два основных направления внешней экспансии феодальной Германии привели к искусственному объединению германских герцогств, насильственно присоединенных славянских земель и Северной Италии в империю, получившую в XV в. название Священной Римской империи германской нации [4, с.140].

Германские императоры унаследовали не только титул "короля франков", но и короновались в Риме как "императоры римлян", получая корону из рук папы и претендуя тем самым на духовное и светское лидерство в христианском мире. Этим объясняется то особое значение, которое приобрели в истории Германии взаимоотношения между государством и церковью, в том числе ее центром в Риме.

Поскольку основной тенденцией развития Германии оставалась тенденция к децентрализации, периодизация развития феодального государства Германии представляет известную сложность. Смена форм феодального государства прослеживается здесь не столько в масштабе всей империи и собственно Германии, сколько по отдельным германским княжествам, землям. С XIII в. они постепенно превращались в самостоятельные государства, лишь формально связанные между собой императорской властью. Что же касается Германского феодального государства в целом (т.е. империи), то его историю можно условно разделить на два больших этапа:

1. Становление и развитие относительно централизованного раннефеодального государства в Германии в рамках империи (X— ХП вв.).

2. Территориальная раздробленность в Германии (XIII — начало XIX в.) и развитие автономных германских княжеств — государств [7, с.156].

Таким образом на основе данного материала можно сделать вывод о том, что после образования самостоятельных княжеств и юридического оформления олигархии крупнейших князей-курфюрстов (XIII— XIV вв.) Германия вплоть до XIX в. не представляла собой единого государства и сохраняла форму сеньориальной монархии с отдельными элементами сословно-представительной монархии. Так же нужно сказать о том, что различные стадии развития феодального государства могут быть выявлены здесь только в пределах локальных территорий, государств-княжеств, а в XIV—XVI вв. в княжествах Германии устанавливаются сословно-представительные, а в XVII—XVIII вв. абсолютные монархии.


    1. 1.2 Становление и развитие раннефеодального государства


В первой трети Х—XII вв. Германия представляла собой относительно единое государство. Слабое развитие феодализма, внешняя угроза и активная политика централизации первых германских королей способствовали утверждению раннефеодальной монархии, временному усилению королевской власти. Королям удалось создать государственные объединения из прежних племенных герцогств. Вместе с тем отсутствие этнической общности, слабые экономические связи между отдельными герцогствами делали единство этого государства относительным.

В этот период произошло значительное территориальное расширение германского государства. В результате присоединения части Италии, Бургундии, Чехии и образования Бранденбургской, Восточной и других марок возникла обширная империя. Германские короли с Х в. получили титул императоров "Священной Римской империи" [9, с.254].

Временному усилению королевской власти способствовала деятельность Оттона 1 (936—973 гг.), который в своей борьбе с герцогами пытался опереться на церковное землевладение и церковные учреждения. Его мероприятия в отношении местной церкви получили название "оттоновских привилегий". Оттон 1 ограничил права герцогов в отношении церкви, частично передал герцогские функции епископам, создал в областях независимые, обладающие иммунитетом, епископские территории за счет передачи под управление епископов герцогских земель или их частей. Духовные феодалы были подчинены исключительно королевской власти. Верховенство короля в церковных делах обеспечивалось тем, что у прелатов отсутствовали наследственные права на земли, а также практикой королевской инвеституры (представление духовного сана светской властью). "Епископальная система" Оттона 1 позволила ему произвольно назначать епископов, замещать епископские кафедры, пользоваться частью доходов с церковных земель [7, с.198].


Случайные файлы

Файл
13067.rtf
13922-1.rtf
101892.rtf
122935.rtf
45777.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.