Законодательство Российской Империи об отмене крепостного права (вторая половина XIX века) (57339)

Посмотреть архив целиком

Байкальский государственный университет экономики и права

Читинский институт (филиал)

Кафедра теории и истории государства и права









Курсовая работа

По истории отечественного государства и права

Законодательство Российской Империи об отмене крепостного права (вторая половина XIX века)




Почекунин. М.А

Юр-09-1

Научный руководитель:

Доцент кафедры ТГИП ЧИ БГУЭП

Феоктистов Сергей Фридрихович







Чита 2010


Содержание


Введение

Глава 1. Предпосылки и подготовка Законодательства об отмене крепостного права

§1 Предпосылки отмены крепостного права

§2 Подготовка отмены крепостного права

Глава 2 Отмена крепостного права и последствие Законодательства

§1 Законодательство об отмене крепостного права, положение 19 февраля 1861 года

§2 Действие после отмены крепостного права

Заключение

Библиографический список



Введение


В ближайшем прошлом и в настоящее время Россия переживает тот период своей истории, когда происходят коренные преобразования во всех структурах

Государства. Если мы желаем провести успешные реформы, нам необходимо учитывать опыт предков. Примером могут послужить и введение христианства на Руси, и Петровские реформы, и становление социализма. Но я решил остановиться на реформах Александра II, а именно на реформе об отмене крепостного права и законодательстве этой реформы. Ведь эта реформа явилась одной из наиболее важных в судьбе русского народа, с которой русское общество вступило на новый этап своего существования.

Полное освобождение крестьяне получали не сразу с момента обнародования Манифеста 19 февраля 1861 года.

В Манифесте объявлялось, что крестьяне в течении еще двух лет ( до 19 февраля 1863 г.-такой срок устанавливался для введения в действие положений ) обязаны были отбывать хотя и в несколько измененном виде, но по сути дела те же самые повинности, что и при крепостном праве. Отменялись лишь особо ненавистные крестьянам так называемые «добавочные сборы» натурой: яйцами, маслом, льном, холстом, шерстью, грибами и пр.

Кроме того помещикам запрещалось переводить крестьян в дворовые. В барщинных имениях размеры барщины сокращались со 135-140 дней тягла в год до 70 дней в год. Оброчных крестьян запрещалось переводить на барщину.

Завершающим актом ликвидации феодальных отношений в бывшей помещичьей деревне являлся перевод крестьян на выкуп. Окончательная дата перевода на выкуп и, следовательно, прекращения временнообязанного положения крестьян законом не была определена. Однако разрешался перевод крестьян на выкуп сразу по обнародовании «положений» либо по обоюдному соглашению их с помещиком или по его одностороннему требованию ( сами крестьяне требовать перевода их на выкуп не имели права).

Правда вопрос о личном освобождении в 1861г. Не получил еще окончательного разрешения. Черты внеэкономического принуждения еще продолжали сохранятся на период временнообязанного состояния крестьян: за помещиком оставалось право вотчиной полиции на территории его имения, мог удалять из общины неугодного ему крестьянина, вмешиваться в решения сельских и волостных сходов. Но с переводом крестьян на выкуп эта опека над ними помещика прекращалась.

Актуальность темы заключена в том, что ликвидация феодальных отношений в деревне – не единовременный акт 1861 г., а длительный процесс, растянувшийся более чем на два десятилетия.

Цель этой курсовой –коротко осветить этот вопрос, проследить длительный процесс освобождения крестьян от своего ига.



Глава 1. Предпосылки и подготовка Законодательства об отмене крепостного права


§1 Предпосылки отмены крепостного права


Предпосылки, которые, в конечном счете, привели к отмене крепостного права в России, складывались давно. 1

В первую очередь они выражались в углублении в последние десятилетия перед реформой 1861г.

Социально-экономические процессы разложения крепостничества. Как убедительно доказано многочисленными исследованиями Российских историков и экономистов, возможности крепостного хозяйства как экономической системы уже на исходе первой четверти XIX в. были исчерпаны, и оно вступило в полосу глубокого кризиса.

Вопрос об отмене крепостного права достаточно назрел к середине XIX в. как в силу моральных мотивов, так и по практическим соображениям. Еще со времен императрицы Екатерины II владение душами составляло тяжелую нравственную проблему для людей из русской интеллигенции. От царского дворца, где Екатерина II, Александр I, Николай I не забывали трудной задачи улучшения участи крестьян, до подцензурной публицистики, где от Радищева и до Белинского господствовало отрицание крепостного права, вся Россия понимала нравственную и политическую необходимость выхода из крепостного порядка и уничтожения его злоупотреблением, обращавшим крепостное право в открытое рабство.

Самые разномыслящие круги интеллигенции сходились в своем отношении к крепостному порядку, и Чернышевский с большой выразительностью указывал на это в печати, говоря, что между самыми различными направлениями русской общественной мысли "согласие в сущности стремлений так сильно, что спор возможен только об отвлеченных вопросах; как только речь переносится на твердую почву действительности… тут нет разъединения между образованными русскими людьми: все хотят одного и того же". 2

Если теоретическая мысль и моральное чувство объединяли русских людей в одинаковом пожелании крестьянской реформы и отмены крепостного строя, то, с другой стороны, практические, житейские условия указывали на естественное вырождение старого крепостного порядка. Под влиянием государственного роста, завоеваний XVIII века и успехов внешней торговли Россия первой половины XIX века "разрывала с натуральным строем прежнего времени, в котором обмен и обрабатывающая промышленность играли незначительную роль, и быстро переходила к расширению обмена и к увеличению фабрично-заводского производства" (Довнар-Запольский).

В XIXв. Мануфактурная промышленность России не уступала западноевропейской. Однако к середине XIX в. возникло несоответствие между масштабами территориальных владений империи Романовых и уровнем ее экономического развития. Экономическое банкротство феодального режима стало очевидным. Производительные силы огромной страны были скованы господством крепостничества.

Конфликт между производственными отношениями феодального способа производства и развитием производительных сил обострялся. За первую половину XIX в. Россия продвинулась вперед в экономическом отношении. Расширились площади агрикультуры и масштабы колонизации (южных областей Украины, Поволжья, Приуралья, Сибири), возросли товарооборот и объем мануфактурного производства, начался промышленный переворот. Однако к началу реформы 1861 г. разрыв в уровне промышленного развития России и передовых стран Запада (Англия, Голландия, Франция) оказался большим, а Крымская война 1853-1856 гг. показала промышленную отсталость России.

Причины отставания очевидны. Крепостничество налагало отпечаток на все стороны жизни страны. Сельское хозяйство было сковано крепостным режимом и не могло развиваться. Разные формы крепостничества сохранились и в промышленности, тормозили ее развитие.

В центрах крепостного хозяйства посевные площади оставались неизменными на протяжении целых 60 лет. В 21 губернии нечерноземной полосы посевы зерна увеличились с 17,9 до 23 млн. дес. в основном за счет прироста крестьянской запашки. Экономическое банкротство феодального поместья сказывалось в низкой урожайности.3

Происходило оскудение дворянства. В 1858 г. удельный вес заложенных имений достиг в Калужской губернии-93%, Нижегородской-78%, Московской-62%. Выход из кризиса дворяне искали в углублении географического размежевания барщины и оброка, но главным образом в общем их увеличении. Вводили они и различные виды фабричного производства. Но введение новых форм хозяйства далеко не всегда удавалось: помещичьи фабрики обычно не выдерживали конкуренции с купеческими, более богатыми и технически оснащенными.

Вся тяжесть усиленного землепашества и новых форм труда пало на крепостное крестьянство и истощало его физические силы.

Происходили и другие изменения в формах и методах эксплуатации крепостных. Увеличивалось число дворовых, которые работали на огородах, ходили за скотом, занимались ремеслом, перевозили грузы. С конца XVIII в. большое распространение получала месячина, при которой крестьяне переводились на положение дворовых, однако использовались круглый год на полевых работах, получая господские харчи (месячину).

Важнейшим проявлением кризиса крепостного сельского хозяйства явилась социальная дифференциация в деревне: среди крестьян формировалась зажиточная прослойка — «капиталистые крестьяне».

Перед реформой в помещичьих имениях нечерноземной полосы оброк составлял 80 %. Помещики избегали расширять господскую запашку, гнали крестьян на всякого рода промыслы. Создание прибавочного продукта все больше переносилось за пределы феодального поместья. На оброке состояли все удельные крестьяне.

Однако в поместьях черноземной полосы на долю оброчников перед реформой 1861г. приходилось только 28,8% крепостных крестьян. В Левобережной Украине оброчники составляли до 0,7%. За первую половину XIX в. оброки увеличились в 2-3 раза.


Случайные файлы

Файл
69937.rtf
32832.rtf
113756.rtf
72466.doc
160713.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.