Движение 4 мая 1919 г. в Китае (57095)

Посмотреть архив целиком

Курсовая работа по новейшей истории зарубежных стран

Тема: Движение 4 мая 1919 г. в Китае


(сдавалась в Саратовский гос университет, истфак, июнь 2003 г.)





Содержание



Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3

1.

Социально-экономические причины, идеологические и политические предпосылки движения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


6

2.

Эволюция движения: участники, программные установки, формы и методы борьбы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


10

3.

Итоги, характер и историческое значение движения. . . . . . .

21


Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

28


Список использованной литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

29







Введение



В первой половине XX в. в судьбах Китая происходили ко­лоссальные изменения. К началу столетия Китай был зависимой от иностранных держав огромной, но слабой полуколониальной, полуфеодальной империей, с 1644 г. находившейся под властью чужеземной маньчжурской Цинской династии. Попытки сделать Китай независимым, сильным и богатым государством были предприняты еще в конце XIX в. После катастрофического по­ражения в войне с Японией (1894—1895), обнажившего полную неспособность правящих кругов к защите национальных интере­сов страны, среди представителей китайской буржуазной интел­лигенции началось движение за проведение срочных реформ.

В 1898 г. группе молодых реформаторов во главе с извест­ным учеными педагогом Кан Ювэем удалось привлечь на свою сторону 24-летнего маньчжурского императора Гуансюя. На протяжении 102 дней Гуансюй издавал подготовленные рефор­маторами императорские указы о развитии промышленности, сельского хозяйства, внутренней и внешней торговли, путей со­общения, современных учебных заведений, ликвидации консер­вативных бюрократических институтов, увольнении неспособ­ных сановников, модернизации армии и флота, защите интере­сов китайцев, проживающих за границей, и т.д. — указов, открывавших в случае претворения их в жизнь благоприятные возможности для независимого капиталистического развития Китая. Реформаторская деятельность Гуансюя, однако, была бы­стро и решительно пресечена консервативной группировкой маньчжурских и китайских придворных, возглавлявшейся вдов­ствующей императрицей Цыси, которая отстранила "племянника от власти и казнила его ближайших сподвижников, китайцев, сторонников реформ.

В первом десятилетии XX в. набирало силу революционно-демократическое движение, поставившее своей целью насиль­ственное свержение Цинской монархии и введение в стране ки­тайского республиканского правления. Во главе революционных организаций, вошедших в 1905 г. в Китайский революционный объединенный союз (“Чжунхуа гэмин тунмэнхуэй”), стоял Сунь Ятсен — китайский врач, получивший западное образование в английской колонии, в Гонконге. Еще в 1895 г., разочаровав­шись в реформаторском пути, он предпринял в г. Гуанчжоу (Кантон) первую попытку организации восстания против мань­чжурского правления. После ряда последовавших неудачных ан­типравительственных вооруженных выступлений Объединен­ному союзу и связанным с ним революционным организациям удалось наконец 10 октября 1911 г. осуществить победоносное восстание в Учане, в Центральном Китае, добиться в феврале 1912 г. отречения последнего императора Цинской династии— малолетнего Пу И — и учреждения Китайской Республики.

По причине неразвитости новых экономических и обще­ственных отношений, слабости национальной буржуазии и пря­мого вмешательства иностранных держав во внутренние дела Китая власть в стране перешла не к революционерам, а к глав­нокомандующему цинскими войсками генералу Юань Шикаю; после же его смерти в 1916 г.—к главарям многочисленных ге­неральских милитаристских клик, на долгие годы разделивших Китай на свои вотчины, непрестанно воевавших друг с другом за сферы влияния, опираясь на поддержку тех или иных импе­риалистических держав.

Первым крупным общенациональным выступлением против реакционной внутренней политики китайских милитаристских правителей и постоянных уступок с их стороны все новым и но­вым домогательствам иностранных держав стало “движение 4 мая 1919 г.”. Исследование предпосылок, развития и итогов этого движения является целью данной работы.













1. Социально-экономические причины, идеологические и политические предпосылки движения


После прекращения боевых действий на европейском театре в Китае стали все громче раздаваться голоса о необходимости решить на мирной конференции вопрос не только о возвраще­нии Китаю как участнику войны на стороне Антанты бывших колониальных владений в Шаньдуне, но и о ликвидации всей системы неравноправных договоров держав с Китаем и призна­нии его равноправным государством.

Китайское правительство в Пожеланиях предстоявшей мир­ной конференции в Париже выражало надежду, что 1) великие державы откажутся от своих сфер влияния в Китае; 2) войска иностранных государств, находящиеся в Китае, будут отозваны; 3) державы откажутся от права иметь в Китае свою почту и те­леграф; 4) будет отменено право консульской юрисдикции; 5) арендованные державами территории будут возвращены Ки­таю; 6) будут возвращены Китаю и территории иностранных сеттльментов; 7) Китаю будет предоставлена таможенная само­стоятельность1.

Китайская общественность возлагала большие надежды на поддержку этих требований со стороны США. Основанием для этих надежд служили широко разрекламированные в американ­ской печати “14 пунктов” из послания президента США В. Виль­сона конгрессу США от 8 января 1918 г., предусматривавшие среди проблем послевоенного мирного урегулирования решение колониальных вопросов.

Однако этим ожиданиям не суждено было сбыться. На открывшейся 18 января 1919 г. в Париже мирной конференции руководители Совета четырех в лице президента США Виль­сона, французского премьер-министра Клемансо, британского премьер-министра Ллойд Джорджа и итальянского премьер-ми­нистра Орландо не признали Китай равноправным участником конференции. Китайская делегация была фактически отстранена от обсуждения вопроса о судьбе бывших германских колоний в Китае. В ходе ожесточенного торга между США и Японией по­следняя, поддержанная Англией и Францией, одержала верх, и 30 апреля 1919 г. на заседании Совета четырех был оконча­тельно решен вопрос о передаче Японии бывших германских ко­лониальных владений в Шаньдуне. Китайская делегация даже не была приглашена на это заседание2.

Известие об этом унизительном для Китая решении Париж­ской мирной конференции и о том, что еще 24 сентября 1918 г. правительство Дуань Цижуя подписало с Японией секретное со­глашение о передаче ей германских колониальных владений в Шаньдуне, вызвало в Китае бурное негодование и дало новый стимул для развертывания патриотического движения против политики империалистических держав, и в первую очередь про­тив Японии и прояпонских политических деятелей в правитель­стве бэйянских милитаристов.

2. Эволюция движения: участники, программные установки, формы и методы борьбы


Движение началось с выступления студентов и уча­щиеся средних школ Пекина, собравшихся 4 мая 1919 г. на цен­тральной площади столицы Тяньаньмэш. Они провели митинг и демонстрацию протеста, требуя отказа от подписания мирного договора, возвращения Шанадуна Китаю, аннулирования “21 требования”, защиты национального суверенитета, отставки и наказания министров пекинского правительства, запятнавших себя предательством национальных интересов и прислужничест­вом перед Японией3. Во время демонстрации, в которой уча­ствовали более 3 тыс. студентов и учеников старших классов из 13 учебных заведений города, был подожжен дом министра пу­тей сообщения Цао Жулиня, известного своими прояпонскими симпатиями, избит находившийся там китайский посланник в Японии Чжан Чжунсян. Правительство Дуань Цижуя жестоко подавило патриотическое выступление студентов. В знак проте­ста против избиения и ареста демонстрантов на следующий день забастовали все учебные заведения города, поддержанные про­фессорами и преподавателями, купечеством, представителями различных общественных организаций столицы. Несмотря на то что вскоре правительство было вынуждено освободить аресто­ванных, студенческие волнения не прекращались и вскоре пере­кинулись на другие города Китая.

В Пекине руководство антиправительственными выступлени­ями взял на себя Объединенный союз учащихся высших и сред­них учебных заведений, организовавший 19 мая в городе всеоб­щую забастовку учащихся; забастовщики потребовали от прави­тельства отказа от подписания мирного договора, возобновления мирных переговоров между Севером и Югом с целью скорей­шего объединения страны, восстановления на работе профессо­ров и преподавателей, уволенных властями за поддержку сту­дентов, освобождения арестованных в Токио с согласия пекин­ского правительства китайских студентов, участвовавших в ан­тияпонской демонстрации.


Случайные файлы

Файл
62495.rtf
88519.doc
138675.rtf
ЛАБА20~1.DOC
58451.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.