Государственный механизм германской фашистской диктатуры (57031)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова

Кафедра теории и истории государства и права











Курсовая работа

Государственный механизм германской фашистской диктатуры


Поздняков

Александр Сергеевич

студент гр. Юр-15

Научный руководитель

кандидат юридических наук,

доцент В.И. Лайтман







Ярославль

2006


План


Введение

Глава 1. Создание механизма контроля и управления массами в фашистской Германии

1.1 Приход фашистов к власти и их первые мероприятия

1.2 Идеология фашистской партии

1.3 Экономическая политика Гитлера

Глава 2. Аппарат государственного управления фашистской Германии

Глава 3. Судебная система и репрессивный аппарат фашистской Германии

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Период фашистской диктатуры – самый страшный, но и самый интересный для изучения период в истории Германии. Эти годы приковывают к себе взгляды многих историков. Хотя фашистская диктатура изучалась огромным количеством советских и иностранных авторов, такими как Л.А. Безыменский, А.С. Бланк, Р. Бурдерон и др., но и по сей день эта тема не потеряла своей актуальности и всё также приковывает взгляды многих историков, таких как О.Д. Пленков, А. А. Аникеев и др.

Данная тема сейчас очень актуальна, так как вновь возрождается интерес к исследованию механизма фашистского государства, написано много научных трудов по этой теме, и необходимо обобщить исследования различных авторов в этой области.

Цель данной работы заключается в том, чтобы подробно изучить государственный механизм фашистской диктатуры и исследовать, как с помощью него Гитлер смог создать столь сильную империю и управлять огромным количеством людей.

В данной работе изучается создание государственного аппарата управления, идеология, экономическая политика Гитлера, изменения в судебной системе и создание репрессивного аппарата. Рассматривая все эти звенья государственного механизма германской фашистской диктатуры, можно сделать вывод о том, что хотя все они важны для создания диктаторского режима, но всё же важнейшим для фашистского руководства было создание мощного централизованного репрессивного аппарата. Он позволил им контролировать массы, управлять ими и уничтожать неугодных Гитлеровскому режиму.

В соответствии с поставленной целью рассмотрение означенной темы исследования призвано решить следующие задачи:

проследить за первыми мероприятиями фашистов, экономической политикой и за созданием идеологии Фашистской Германии;

исследовать аппарат государственного управления, репрессивный аппарат и судебную систему;

Теоретическая значимость курсовой работы состоит в том, что изучение данной темы позволяет нам не только узнать историю прихода и нахождения у власти Гитлера, не только изучить аппарат диктаторского фашистского режима, но позволяет объективно судить о Германии периода фашистской диктатуры.

С точки зрения практической значимости настоящая курсовая работа может помочь историкам, учёным, работающим в области истории государства и права зарубежных стран, в изучении государственного механизма гитлеровской Германии и в целом любого диктаторского режима.


Глава 1. Создание механизма контроля и управления массами в фашистской Германии


1.1 Приход фашистов к власти и их первые мероприятия


История Национал-социалистской немецкой рабочей партии идёт с 1920 года, тогда Гитлер выступил с программой из "25 пунктов", которая и стала основой для действий НСНРП. “24 февраля «25 пунктов» были объявлены официальной программой партии, которая тогда же была переименована в Национал-социалистическую Немецкую Рабочую партию (НСНРП)”. Она была пронизана националистическими, шовинистическими идеями превосходства германской нации. Организационные принципы фашистской партии основывались на неограниченной власти "вождя" (фюрера). В 1923 году фашисты предпринимают неудачную попытку захватить власть – “пивной путч”. 30 января 1933 г. Гитлер по распоряжению Гинденбурга занимает пост рейхсканцлера Германии. Фашисты меняют тактику – они начинают бороться за места в рейхстаге. Обещая различным кругам и группам населения все, что они хотели, фашисты обретают симпатии всех слоёв населения. “Националистические лозунги фашистов привлекали немцев больше, чем призывы к "разуму и терпению" социал-демократов или к "пролетарской солидарности" и построению "советской Германии" коммунистов”. Германский фашизм, возможно не приобрёл такой популярности, если бы возник в другой период, а не тогда, когда противоречия между классами и слоями общества были особенно сильны: “Германский фашизм возник в обстановке небывалого в истории этой страны обострения социальных противоречий и крайне высокого напряжения классовой борьбы”.

Захват Гитлером власти произошёл в 1933 году. “Приход к власти фашистов не был обычной сменой кабинета. Он ознаменовал начало планомерного разрушения всех институтов буржуазно-демократического парламентского государства, всех демократических завоеваний немецкого народа, создание "нового порядка" - террористического антинародного режима”.

Сначала, когда открытое сопротивление фашизму не было подавлено, после того как в феврале 1933 г. состоялось несколько антифашистских митингов, Гитлер прибегнул к чрезвычайным мерам: был принят первый репрессивный декрет "о защите немецкого народа", подписанный президентом Гинденбургом, основанный на ст. 48 Веймарской конституции и мотивировался защитой "общественного спокойствия". Кроме него были использованы другие репрессивные и провокационные меры: “Для оправдания чрезвычайных мер Гитлеру в 1933 г. потребовался провокационный поджог рейхстага, в котором была обвинена Коммунистическая партия Германии. Вслед за провокацией последовали два новых чрезвычайных постановления: "против измены германскому народу и против изменнических действий" и "о защите народа и государства", принятых, как было объявлено, с целью подавления "вредных для государства коммунистических насильственных действий". Правительству предоставлялось право брать на себя полномочия любой земли, издавать указы, связанные с нарушением тайны переписки, телефонных разговоров, неприкосновенности собственности, прав профсоюзов”.

Таким образом, захват власти фашистами произошёл в 1933 г., он сопровождался жестоким подавлением всех антигитлеровских выступлений, изданием нескольких чрезвычайных постановлений, которые свидетельствовали о начале становления тоталитарного режима в Германии.


1.2. Идеология фашистской партии


Изучение источников и составных частей нацистской идеологии, её характерных черт и особенностей является необходимым и важным звеном в изучении истории фашизма в целом”. Фашистская идеология обращалась к массам не с длинными, научно обоснованными высказываниями, а с короткими, понятными народу лозунгами, так как Гитлер считал, что народам должны управлять не познание и не интеллектуальное понимание идей фашизма, а ненависть, по его мнению, - самое стабильное чувство. Различалась так же и идеология аристократическая и массовая: “Для идеологии фашистской элиты был характерен аристократизм, основанный на ницшеанском презрении к простому человеку, к плебсу, к больным и слабым. Идеология, рассчитанная на массовое потребление, выдвигала на первый план принципы превосходства простого человека, человека труда, социальной справедливости и народности”.

Идеологическая обработка масс в фашистском обществе играли не меньшую роль, чем террор в завоевании Гитлером власти и укреплении фашистского режима. Нацистские идеологи упорно пытались создать впечатление, будто их мировоззрение является законным наследником чуть ли не всего возвышенного и высокоидейного, что существовало в интеллектуальной жизни Германии на протяжении её истории. Фашистская идеология закрепляла различных философов и политических деятелей в качестве своих классиков. Среди них мы встречаем и крупнейших философов Германии от Гегеля до Ницше, и просветителей типа Ульриха фон Гуттена, и таких всемирно известных деятелей национальной культуры Германии, как И.Т. Гердер, Р. Вагнер, Эрнст Мориц Арндт и братья Гримм, и менее известных за пределами страны Яна, Клопштока. Большинство исторических личностей, возведенных нацистами в ранг своих классиков, не имели никакого отношения к фашизму.

Целью фашистской идеологии было оправдание установления тоталитарного режима национальной необходимостью. “Одной из основных задач идеологии Германского фашизма состоит в обосновании подавления всякой демократии. Речь шла не только о ликвидации буржуазно – демократических свобод, прав и институтов. Антидемократизм Гитлера преследовал более широкие цели: устранить массы от какого бы то ни было участия в политической и общественной жизни страны”. Важнейшей частью идеологии была неограниченная власть фюрера, от которого его помощники получали полномочия в иерархическом порядке. Каждый из них должен беспрекословно подчиняться своему непосредственному начальнику, но при этом имеет неограниченную юрисдикцию в пределах своей компетенции. Власть фюреров распространялась на все стороны общественной и личной жизни.

Другой составной частью фашистской идеологии был антимарксизм. Нацисты призывали к борьбе с коммунистическими странами, что позволило им привлечь большое количество людей, ненавидящих советский режим. “Антимарксизм нацистской идеологии позволял создавать видимость её цельности. Но главное состояло в том, что только под лозунгами антимарксизма и можно было в тех условиях объединить в интересах правящих слоёв различные социальные группы тогдашней Германии с их противоречивыми экономическими и политическими интересами”.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.