Государственное устройство царства Селевкидов (57021)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

Глава I. Государственное устройство царства Селевкидов

1.1 Царская власть

1.2 Царский двор

1.3 Организация царства

Глава ΙΙ. Возникновение и основные этапы развития царского культа

2.1 Зарождение царского культа при Селевке Никаторе

2.2 Организация посмертного культа Селевка его сыном Антиохом I

2.3 Реформа царского культа при Антиохе III

2.4. Формы и организация культа

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Культ правителя эпохи эллинизма является одним из наиболее примечательных феноменов античной идеологии. Культ правителя эпохи эллинизма заложил фундамент государственного царского культа в эллинистических монархиях ІІІ – І вв. до н. э. и явился прообразом для культа римских императоров, который, в свою очередь, существенно повлиял на формы почитания единоличной власти в государствах Средневековья. Поэтому изучение культа правителей выявление его истоков и характера значительно расширить представления об изначальных основах европейской монархической идеологии и традиции почитания власти.

Актуальность изучаемой темы возрастает в связи с тем, что она является частью общей проблематики эллинизма.

Что же касается историографии то, можно сказать, что в советской историографии, как и позже в научной литературе Украины и других стран СНГ, данная проблематика никогда не подвергалась исследованию в достаточно полном объеме. Во многих общих работах, справочниках и учебных пособиях культ эллинистических правителей освещается в духе весьма устаревших концепций, без учета достижений современного антиковедения. Здесь хотелось отметить такие статьи как Кошеленко Г.А. «Греческий полис на эллинистическом Востоке»; Попова А.А. «Коммеморативные (памятные) монеты царя Агафокла, как источник изучения царского культа» а также статью Свенцицкой «Восприятие царя». В зарубежной же историографии не существует единого мнения по большинству спорных вопросов истории культового почитания эллинистических монархов, а многие аспекты темы продолжают оставаться неизученными. Особо хотелось выделить А. Буше-Леклерка - французский ученый который писал в начале 20 века. Его основополагающая книга "История Селевкидов", полное название - Bouche-Leclerq A. Histoire des Seleucides. - Paris: de Boccard, 1912-1913. - V. 1-2. Он впервые уловил разницу между полисным и династическим культом. Также хотелось отметить работу М.А. Ростовцева. В своем труде он пишет про культ предков в системе культа Селевкидов на основании поздних материалом римского времени. Также Э. Бикермана, который также уделил большое внимание проблематике культа монарха. Он впервые разделил полисный и государственный культ, а также выявил сущность династического культа. Здесь будет уместным упомянуть работу бельгийского ученого П. Ван Нуффелна - Van Nuffelen P. Le culte royal de l'empire des Séleucides. Une ré-interprétation // Historia. Где он переинтепретирует идеи Бикермана и других и настаивает на связи между полисным и династическим культом, изменяет также датировки возникновения династического культа.

Таким образом, исследование культа правителей эпохи эллинизма в настоящее время в полной мере сохраняет свою актуальность для антиковедения. Цель данной работы раскрыть роль культа правителя в системе организации эллинистического царства на примере государства Селевкидов. Задачи работы следующие:

1) рассмотреть государственное устройство царства Селевкидов;

2) определить особенности института царской власти в монархии Селевкидов;

3) изучить процесс становления культа правителя в державе Селевкидов;

4) восстановить историю развития и распространения культа Селевкидов;

5) выявить основные формы царского культа Селевкидов;

6) проанализировать организацию культа Селевкидов;

7) определить значение культа правителя для государственной идеологии и политической организации селевкидской монархии.

Для достижения этих целей и задач мы рассмотрим вначале государственное устройство государства Селевкидов, возникновение и основные этапы развития царского культа.

Таким образом, построена и структура работы. Работа состоит из: введения, двух глав, заключения и списка литературы.

1 глава посвящена государственному устройству царства Селевкидов

2 глава посвящена описанию возникновения и этапам развития царского культа.



Глава Ι: Государственное устройство царства Селевкидов


Самым крупным из эллинистических государств было царство Селевкидов, которая в период своего расцвета охватывала большую часть тех территорий, которые ранее входили в состав державы Александра Македонского. Оно простиралось от Эгейского моря на западе до Индийского субконтинента на востоке и включало южную часть малой Азии, Сирию, Месопотамию, Вавилонию, Иран, южные районы Средней Азии, Большую часть Афганистана.

Главной функцией этого государства является, обеспечение эксплуатации покоренных народов. Эта мысль отчетлива, выражена в речи Селевка I обращенной к его македонской армии по поводу бракосочетания его сына Антигона со Стратоникой. Главная мысль первой части – мысль, что Селевк создал свою державу для блага своих поданных1.


1.1 Царская власть


Что же касается царской власти, то царская власть Селевкидов не была ни национальной, ни территориальной. В соответствии с греческими концепциями она имела персональный характер. Basileus («царь») для грека — это тот, выше которого никто не стоит. Зевс — basileus («царь») богов и людей. Чтобы выразить мысль, что миром правит закон, позитивный порядок вещей, греки говорили: «Закон – царь всего: и смертных и бессмертных».

Главой государства Селевкидов был царь. Его власть, в сущности, была абсолютной. Он являлся верховным главой гражданской администрации, главнокомандующим армией, верховным судьей и даже источником права. Основателю династии Селевку I принадлежит основополагающий принцип: «Всегда справедливо то, что постановлено царем». Власть царей селевкидской династии имела следующие правовые основания: 1) право завоевания (в эпоху античности оно считалось самым важным из правовых обоснований); 2) наследование власти от отца к сыну.

Царская доблесть проявляется, прежде всего, и главным образом с помощью силы. Царь — это человек, который может вести себя как суверен. Не происхождение и не право предоставляют царскую власть людям, а способность командовать армией и разумно управлять государством2. Такими качествами обладали Филипп и преемники Александра.3 Более знаменательным в этом плане является рождение эллинистических монархий. Уже древние авторы заметили, что их возникновение связано с вымиранием рода Александра. Однако этот факт лишь открыл путь для новой царской власти, а не создал ее. Последний потомок Александра умер в 309 г. до н.э., но прошло три года, прежде чем один из диадохов стал царем. Когда летом 306 г. до н. э. Антигон, одержав победу при Саламине, добился господства на море, войска провозгласили его царем. Этой победой Антигон обнаружил, что «достоин» царской власти. Остальные диадохи, как заметили уже древние авторы, последовали его примеру. Это феномен социального порядка, пример «закона подражания». Но специфически эллинистическим здесь является то, что диадохи откладывают провозглашение себя царями до того дня, пока их «доблесть» не проявится в такой форме. Птолемей стал царем только в 304 г. до н. э., после того как отразил вторжение Антигона и спас Египет. Селевк, прежде чем увенчать себя диадемой, ждал то ли отвоевания сатрапий Дальнего Востока, то ли победы над Антигоном в борьбе за Вавилон. С другой стороны, когда солдаты Деметрия Полиоркета, окруженные у подножия Амана войсками Селевка, покидают своего прежнего властелина, чтобы последовать за новым, они провозглашают Селевка царем (basileus). Для них право царствовать перешло от неудачливого полководца к счастливому. Власть, созданная победой, может исчезнуть в случае поражения. Во время войны царь принимал личное участие в сражениях. Он был не просто верховным и номинальным главнокомандующим. Он лично командовал армиями во время походов. А также в боях он доблестно рисковал своей жизнью. Из четырнадцати царей, сменившихся на сирийском троне до разделения династии (после смерти Антиоха VII), только двое — Антиох II и Селевк IV — умерли в своем дворце. Антиох V и Антиох VI еще детьми были убиты по приказу других претендентов. Остальные десять царей встретили свою смерть на поле боя или в походе.4

Для своих восточных подданных Селевкиды — властелины данной страны, преемники туземных царей. Для греков Селевкид — это просто «царь (basileus) Антиох», «царь Деметрий», т. е. некий Антиох и некий Деметрий, которые отказались признавать какую бы то ни было человеческую власть над собой и живут по собственному закону. В принципе этот титул является определением суверенитета. Евтидеад, властитель Бактрианы, оправдывается перед Антиохом III, утверждая, что присвоил этот титул ради варварских орд Востока. Он умоляет его «не относиться ревниво к этому царскому имени», и Антиох III разрешает ему называться царем. Когда Молон, затем Ахей, наконец, Тимарх начинают именовать себя царями (basileus), они провозглашают свою независимость от дома Селевка. Клеопатра Теа приказала убить своего сына Селевка V, который принял титул царя «без разрешения матери». Этим же руководствуется победитель в борьбе за власть, когда отказывает побежденному в праве на царский титул5. «Царь Аттал» в своих посвятительных надписях говорит о победах над «Антиохом» или «полководцами Селевка». Таким образом, качество непобедимости является проявлением царской «доблести».


Случайные файлы

Файл
32149.rtf
SNIP_II_3_79.DOC
11644-1.rtf
177734.rtf
148252.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.