Глобализация как отличительная черта современного исторического процесса (56964)

Посмотреть архив целиком

Глобализация как отличительная черта современного исторического процесса


Глобализация - одна из определяющих тенденций современного общественного развития. Она проявляется в том, что все возрастающий объем связей и систем, проблем и противоречий приобретает планетарный характер, как по своим масштабам, так и по значимости для судеб человечества, формируя целостность и усиливая взаимозависимость современного мира.

Глобалистские процессы охватывают ныне различные срезы и уровни общественного бытия, Они проявляются в межгосударственных отношениях, на макро-, мезо- и микроэкономических и культурных уровнях, в судьбах индивидов, расширяя пространство для их жизнедеятельности и создавая более разнообразные условия для развития и реализации их способностей. Материальной основой этих процессов, обуславливающей императивность и создающей реальные предпосылки их осуществления, выступает научно-техническая революция. Органически связанная со сменой технологического способа производства на исходе XX века, глобалистcкая тенденция стала неотъемлемой чертой и магистральным направлением развития складывающейся постиндустриальной цивилизации. Исключительно высокие темпы научно-технических изменений способствуют - прямо или косвенно - ускорению и активизации глобалистских процессов,

Формируясь и проявляясь, прежде всего в сфере экономики, эта тенденция, естественно, получает свое воплощение в развитии мировой системы хозяйства, в подъеме ее на качественно новую ступень. Специфика современных производительных сил, интенсивное углубление международного разделения труда придали мощные импульсы этому процессу, существенно расширив масштабы и увеличив плотность единого экономического пространства. (Более подробно этот процесс будет рассмотрен в последующем).

В данном же контексте хотелось лишь подчеркнуть значение подлинного переворота, совершенного в области транспортной инфраструктуры и различных средств массовой коммуникации, базирующихся на микроэлектронике - на использовании компьютерных устройств, развитии спутниковой связи и других достижений современной научно-технической мысли, позволяющих говорить о "коммуникационной революции". Всего за несколько десятилетий она внесла глубочайшие изменения в образ жизни современного человека.

Для того чтобы попасть в любую точку земного шара на сверх звуковом супер лайнере, ему нужны уже не недели и даже не дни, как это было совсем недавно - счет идет на часы, сокращение значимости физического пространства, его спрессованность осуществляется одновременно с формированием нового типа пространства - компьютерного. Никого уже не удивляет, что при соответствующей технике и программном обеспечении стал практически возможен обмен информацией на неограниченные расстояния и за считанные минуты любыми текстовыми, звуковыми и видео файлами. Пакеты услуг информационных сетевых служб неуклонно расширяются и становятся все более разнообразными. Завершение формирования глобальной спутниковой телекоммуникационной системы позволило в принципе осуществлять связь с любой точкой нашей планеты. Превратилось в норму одновременное общение целых групп - в рамках разнообразных телепередач, международных телеконференций, «планерок» на фирмах, имеющих свои филиалы в различных частях земного шара.

Согласно прогнозам, дальнейшее развитие электронных сетей и повышение их экономичности уже в обозримом будущем могут сделать ненужными традиционные почту и телеграф, а определенная модификация и удешевление беспроводного переговорного процесса, способны, по выражению журнала Тайм", весьма скоро превратить стационарные телефонные аппараты "в доживающую свой век старомодную популяцию, внесенную в "Красную книгу". Но и это отнюдь не предел коммуникационных возможностей. Уже привели к практическим результатам работы по созданию машин, улавливающих программу с голоса. Более того, ученые стали осуществлять исследования в области передачи информации непосредственно от мозга к машине (то, что японцы называют "sitentspeech" • беззвучным разговором), когда компьютер в состоянии угадать звук еще до того, как он сорвется с уст, то есть непосредственно уловить его на выходе из мозга. «Мы еще в самом начале пути - говорит известный французский ученый Жоэль Росней, - и явление это пугает, но также постепенно, как в нашу жизнь вошли телефон и телевидение, этот тип технологии поможет нам в третьем тысячелетии". Знаменательно, что первые реальные успехи в данном направлении уже достигнуты. Первоначально они были связаны с передачей нескольких простых команд электронным устройствам инсультными больными, лишившимися дара речи. Куда в дальнейшем заведут исследования в этой сфере, не вызовут ли они тотального «рассекречивания» человеческой мысли, подрывая тем самым одну из основ личностной автономии, покажет время. Однако угроза подобной ситуации в духе самой мрачной антиутопии вполне может выйти за пределы фантастического жанра.

Принципиально важным, мощнейшим фактором глобализации стало формирование Интернета - всемирной компьютерной сети, "сети сетей", сосредотачивающей уникальный, не ограниченный по своему охвату банк данных и действующей под девизом "расстояния упразднены". И хотя возможности Интернета, так же как и связанные с ним негативные явления, проявились еще не в полной мере, тем не менее, очевидно, что он является мощнейшим фактором трансформации общественной жизни в самых разнообразных ее сферах. Развитие этой "информационной паутины", опоясывающей мир, способно создавать наиболее прочные и стабильные условия для обмена самой разнообразной информацией в режиме реального времени и минимизации сроков, необходимых для принятия решений, вплоть до планетарного уровня. Все активнее Интернет внедряется в экономику, проникая уже не только в потребительскую сферу, но и в различные звенья производственной цепочки, в финансовую и инновационную области. В странах экономического авангарда уже сформулирован девиз «Бизнес без Интернета - это бизнес без будущего». Всемирное развитие «виртуальной», «сетевой», «интернетной» экономики - характерная черта углубляющейся информационной революции, под знаком которой, ло утверждению футурологов, пройдет первая половина XXI века. Подключение к всемирной "электронной библиотеке", что можно сделать, не выходя из дома, открывает совершенно новые горизонты для системы образования и организации научной деятельности.

Одно из наиболее важных и перспективных направлений в развитии «интернетного общества? связано с распространением так называемого дистанционного образования. В его программах с чтением систематических курсов могут быть задействованы лучшие специалисты из различных стран мира, лекции которых ныне доступны лишь студентам наиболее престижных учебных заведений. Это поможет резко повысить уровень образования в глобальном масштабе, способствовать стиранию социальных различий между людьми, но в то же время, очевидно, ослабит контроль национальных государств над подготовкой трудовых ресурсов и воспроизводством человеческого капитала.

В целом Интернет как бы стирает временные, физические и политические границы, придавая миру новое качество. Неслучайно Интернет именуют 'седьмым континентом", а в социологических опросах все большее число людей называют своим излюбленным занятием путешествие по каналам и лабиринтам единого мирового киберпространства, тем более что доступ к нему возможен ныне даже с помощью мобильного телефона.

В социологии уже сложилось понятие "человека сетевого', для которого Интернет - это не только способ передачи информации, но также и органическая форма жизнедеятельности. "Сетевой* или "интернетовый человек" уже не ощущает себя замкнутым в узких для него рамках трехмерного пространства; у него совершенно иной, нежели у других стиль жизни и повседневный круг общения, включающий людей, живущих в разных странах и на различных континентах. Наряду с неоспоримыми достоинствами издержки этого явления уже налицо. К примеру, появилась категория фанатов, которым свойственно чрезмерное и отчасти патологическое пристрастие к Интернету, Возникло даже понятие "компьютерных вдов" - женщин, чьи мужья гораздо более склонны проводить свой досуг в виртуальной реальности, нежели в общении со своими домочадцами. Безграничное расширение социальных связей может идти рука об руку с психологическим отчуждением людей.

При этом часто (что можно оценить неоднозначно) индивиды стремятся с помощью Интернета избавиться от разнообразных комплексов, в том числе посредством моделирования в виртуальном пространстве желаемого образа собственного «я», дистанцируясь тем самым от несовершенной действительности. В целом же в перспективе виртуальное общение все более будет заменять общение реальное с вытекающими отсюда разнообразными последствиями.

Характерно, что среди инноваторов, входящих в интернетовский мозговой трест, стали раздаваться обеспокоенные голоса, отмечающие, что Интернет превратился уж в слишком обыденное явление, лишаясь своей романтической ауры, и что назревает необходимость усовершенствовать его таким образом, чтобы в преобразованном виде он отличался бы от своего современного состояния, к примеру, как отличается цветное кино or черно-белого (разумеется, дело сводится здесь не к проблеме разноцветий, а к комплексу принципиально новых возможностей). Но в целом - это скорее проблема будущего, пусть и не очень отдаленного. А пока остро стоит вопрос о более широком и равномерном приобщении к Интернету, ибо, заключая в себе существенные возможности сглаживать социальные различия, он породил новые -между индивидами, странами, регионами, активно функционирующими в виртуальном мире, и теми, кто пока остается за его пределами.


Случайные файлы

Файл
178364.rtf
71557-1.rtf
21528.doc
72330-1.rtf
157722.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.