Внешняя политика Германии в 1949-1955 годах (56923)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ


ГОУВПО «МАРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»





Кафедра всеобщей истории


КУРСОВАЯ РАБОТА



ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ГЕРМАНИИ


В 1949-1955 ГОДАХ



Выполнила:

Студентка 28 группы ИФФ

Игнатьева Е. В.

Научный руководитель:

к. и. н. Иванова Т. И.





Йошкар – Ола

2007

Содержание


  1. Введение

  2. Основная часть

Глава 1. Общая характеристика внешнеполитической ситуации в период 1949-1955 гг

Глава 2. Отношения с СССР и урегулирование правового положения ФРГ

Глава 3. Взаимоотношения ФРГ с другими странами

3.Заключение

4. Список используемой литературы


Введение

При анализе событий, которые разворачивались в Западной Германии с 1949 по 1955 годы, необходимо помнить о политическом развитии в Европе и вообще на земном шаре за этот же период. Это позволит правильно оценить роль и место Германии, в частности Западной Германии, в послевоенном мире.

Это и победа Советского Союза над гитлеровской Германией, и как следствие этого, усиление роли и возвышение социалистической системы в мире. Что, кстати, не могло не привести к борьбе двух господствующих систем – капиталистической и социалистической. Это и огромное желание простых людей и политиков многих стран вновь не оказаться втянутым в новую мировую войну. Это огромное желание сохранить мир на Земле.

Эта принципиально новая международная обстановка делает и иным положение Западной Германии.

Для федерального канцлера ФРГ Аденауэра, который в период своего правления с 1949 до 1963 года лично оказал большое влияние на проводимую Германией внешнюю и внутреннюю политику («канцлерская демократия»), высшей политической целью было воссоединение Германии в условиях мира и свободы. Неотъемлемой предпосылкой для этого было вхождение Западной Германии в Атлантическое сообщество безопасности.

Во внешней политике Аденауэр считал главной задачей окончательное решение проблемы сбалансированного политического положения Германии между Востоком и Западом, нерешенность которой ввергла Германию в пучину двух мировых войн. Канцлер твердо стремился к достижению двух взаимосвязанных целей - восстановлению полного суверенитета Западной Германии и интеграции страны в сообщество западных стран. Для этого Западной Германии необходимо было завоевать доверие американцев и французов. Аденауэр с самого начала был сторонником европейской интеграции. Важным шагом в этом направлении было вступление Западной Германии в различные сообщества и блоки, о чем речь пойдет ниже.

Его негативное отношение к СССР, осуждавшееся многими политическими деятелями, строилось на убеждении, что политика с позиции силы и бдительность необходимы, когда речь идет о явно антихристианском государстве.

Не желая повторять прежних серьезных ошибок, многие развитые государства после Второй мировой войны стали вырабатывать совершенно иную политику, направленную на сохранение мира. Но существовали и такие государства, чьи необдуманные решения в области внешней политики являлись поводом для новых кровопролитных конфликтов и опасностью разжигания новой мировой войны. Именно в этот период начал закладываться фундамент современного общества, в котором мы сейчас живем и трудимся. В этом заключается актуальность темы курсовой работы.

При написании курсовой работой мной была использована литературу периода 60-90-х годов 20 века и первого десятилетия 21 века. В частности:

  • сборник документов, отражающих суть и проблемы трех мирных конференций в Тегеране, Ялте и Потсдаме и демонстрирующих влияние принятых на них решений на ситуацию в мире после Второй мировой войны;

  • воспоминания политиков и видных деятелей Германии и СССР изучаемого периода, как то В. Брандта, А.А.Громыко, Н.Хрущева, В.К.Герста, Э.Дзелепи и исследования германского вопроса других авторов: Филитова А.М., Истягина Л.Г., Николаева Н.В., Павлова Н.В., чьи работы помогли изучить данную проблему с разных сторон;

  • журнальные статьи двух отечественных ученых: Тихвинского С. и Загорского А.В., написанные в разные периоды истории.

Хотелось бы отметить, что работы 60-80-х годов и работы, изданные в новом тысячелетии, отличаются между собой. В работах 20 века заметно определенное влияние существующей идеологии, особенно в работах советских ученых, где возвышается и, возможно, приукрашивается роль Советского Союза при решении многих спорных вопросов. Но изучение литературы 90-х годов и тем более 21 века показывает, что происходит отход от идеологии к объективной оценке действительности.

Целью работы является изучение внешней политики Германии в 1949-1955 годах, на первом этапе «эры К.Аденауэра».

Задачи изучения следующие:

  1. Охарактеризовать общую внешнеполитическую ситуацию в данный период;

  2. Рассмотреть отношения Германии с СССР и урегулирование правового положения;

  3. Изучить взаимоотношения Германии с другими странами.

Работа состоит из введения, трех глав (1 глава - общая характеристика внешнеполитической ситуации в период 1949-1955 гг.; 2 глава - отношения с СССР и урегулирование правового положения ФРГ, 3 глава - взаимоотношения ФРГ с другими странами), заключения и списка используемой литературы.


Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ПЕРИОД 1949-1955 ГГ.


Победа Советского Союза над гитлеровской Германией и ее сателлитами оказала решающее влияние на политическое развитие послевоенного мира. Это была победа социалистической системы над силами человеконенавистнической идеологией фашизма.

Все это способствовало приходу к власти народных сил в различных странах Европы и Азии. Социализм вышел за рамки одной страны, стал мировой системой. Одновременно с этим происходит крушение капиталистического строя в ряде стран Европы и Азии. Это привело к тому, что более трети населения земного шара вступило на путь социализма.

Необходимо отметить еще одну важную черту послевоенного развития. На протяжении жизни одного поколения человечество дважды было ввергнуто в кровавые войны. Это породило неодолимое движение современности – движение сторонников мира, в котором участвовали сотни миллионов людей. Вместе с тем во многих капиталистических странах усилилась тяга к нейтральной политике, к неучастию в военных блоках, что способствует укреплению сил мира.

Силы социализма, мира и прогресса находятся на подъеме. Естественно, что в этой ситуации империалистические круги США, являющиеся инициаторами агрессивных войн, вскоре после второй мировой войны создали целую систему военных блоков, назначение которых состоит в том, чтобы собрать все реакционные режимы и силы для войны против социалистических стран.

Под ширмой «борьбы против коммунизма» они стремятся подчинить своему господству все большее число стран, толкают на уничтожение демократических свобод, угрожают национальной независимости развитых капиталистических стран, хотят в новой форме надеть колониальное ярмо на освободившиеся народы и ведут систематическую враждебную, подрывную деятельность против социалистических стран. Своей политикой определенные агрессивные круги Соединенных Штатов стремятся сосредоточить вокруг себя все реакционные силы капиталистического мира. Эти круги становятся тем самым центром мировой реакции и являются злейшими врагами народных масс. В Западной Германии с помощью США возрождается германский милитаризм, создавая тем самым очаг серьезной военной опасности в центре Европы.

СССР, в отличие от западных держав, всегда выступал за национальное единство Германии. Это объясняется не только принципиальными основами советской политики, признающей право всех наций на национальное самоопределение, но и пониманием того факта, что созданный западными державами раскол Германии и политика возрождения германского милитаризма таят в себе угрозу миру не только в Европе, но и во всем мире.

Руководствуясь этими принципами, Советский Союз на международных конференциях как в период войны, так и после нее выступал против создания реваншистской милитаристской Германии, за создание мирной, демократической Германской Республики. К достижению этой цели были направлены советские предложения на международных совещаниях в Берлине и Женеве, как и все другие советские предложения.1

Третья глава «Сообщения о Берлинской конференции трех держав», подготовленного во время работы Потсдамской конференции с 17 июля по 2 августа 1945 года, посвящена решению вопросов о Германии. В нем говорится:

«Союзные армии осуществляют оккупацию всей Германии, и германский народ начал искупать ужасные преступления, совершенные под руководством тех, которым во время их успехов он открыто выражал свое одобрение и слепо повиновался.

На Конференции было достигнуто Соглашение о политических и экономических принципах координированной политики Союзников в отношении побежденной Германии в период союзного контроля.

Целью этого Соглашения является выполнение Крымской Декларации о Германии. Германский милитаризм и нацизм будут искоренены, и Союзники, в согласии друг с другом, сейчас и в будущем, примут и другие меры, необходимые для того, чтобы Германия никогда больше не угрожала своим соседям или сохранению мира во всем мире.

Союзники не намерены уничтожить или ввергнуть в рабство немецкий народ. Союзники намереваются дать немецкому народу возможность подготовиться к тому, чтобы в дальнейшем осуществить реконструкцию своей жизни на демократической и мирной основе. Если [c.386] собственные усилия германского народа будут беспрестанно направлены к достижению этой цели, то для него будет возможно с течением времени занять место среди свободных и мирных народов мира, Текст этого соглашения гласит:


Случайные файлы

Файл
169769.rtf
104190.rtf
32966.rtf
158394.rtf
175557.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.