Внешняя политика Великобритании после Второй мировой войны (56920)

Посмотреть архив целиком














ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1. ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И Внешняя политика Великобритании 8

1.1. Развитие внешнеполитического процесса в первой половине ХХ века как формирование предпосылок его развития после Второй мировой войны. 8

1.2. Итоги второй мировой войны и изменение статуса Великобритании на мировой арене 14

глава 2. трансформации внешнеполитического статуса Великобритании. 23

2.1. Внешняя политика Великобритании в 50-60 годы и изменения во внешнеполитическом статусе страны. 23

2.2. Распад Британской империи и формирование Британского Содружества. 31

глава 3.Внешняя политика Великобритании на современном этапе. 38

3.1. Политика Великобритания в отношениях с наднациональными интегрирующими структурами. 38

3.2. Внешнеполитическая позиция Великобритании в условиях «Pax Americana» 48

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54

Литература 57


ВВЕДЕНИЕ


Мы, живущие на рубеже XX и XXI века, уже можем подвести итоги ушедшего столетия. Итоги эти неутешительные - несмотря на экстенсивный рост науки, экономики и культуры, необходимо признать, что европейская цивилизация вошла в состояние кризиса.

Впрочем, это не удивительно. Кризисная природа цивилизации известна давно, - собственно говоря, марксизм был теорией управляемого кризиса, попыткой получить от максимально неустойчивого состояния. Марксисты достаточно подробно исследовали «революционные» (а на деле - кризисные) периоды истории и пришли к выводу, что для европейской цивилизации характерно циклически-критическое развитие, при котором кризисы повторяются с завидным постоянством, при этом мощь их нарастает. Этот процесс бесконечен, однако в процессе развития структура социума приобретает новое качество, которое позволяет системе «вписать» кризис в себя и далее использовать этот циклический процесс себе на благо.

С другой стороны, если проанализировать развитие цивилизации в этом веке, то мы получим существенно другую картину. Мы вынуждены будем признать, что XX век был веком общего кризиса всей европейской цивилизации.

Прежде всего, необходимо отметить геополитические изменения: из семи великих европейских держав начала века (Великобритании, Германии, США, Франции, России, Австро-Венгрии и Италии) лишь США избежали «кризиса перестройки». Кроме геополитических изменений, произошли и другие - например, культурные. В сознании масс центром мировой культуры стали США. Итак, несложно заметить, что центр тяжести явлений, определяющих жизнь цивилизации, переместился за океан. Из мультицивилизации, состоящей из нескольких взаимодополняющих структур, европейская цивилизация становится американской моноцивилизацией.

Несложно заметить, что лишь одно государство получило выгоду от всех трех мировых войн (и от бесчисленного количества локальных) - это, опять же, США. Для всем остальным мировые войны принесли чудовищные страдания, экономические катастрофы, крушение социальных институтов - разрушение основ цивилизации. Итак, единственным победителем фактически столетнего мирового конфликта оказались США. Не удивительно, что теперь США стали носителем всех цивилизационных приоритетов европейской цивилизации.

Из всех империй судьба Великобритании наиболее трагична. Германия и Франция остались экономически независимыми, и с созданием Евросоюза имеют реальный шанс образовать новый анти-американский блок. Италия осталась при своих интересах (лишь немного проиграв в колониях), а Австро-Венгрия была монстром из средних веков, изначально нежизнеспособным. Судьба России печальна, однако и она имеет шансы занять подобающее «место под солнцем» в европейском сообществе. Но Британия потеряла все, что было накоплено веками. И шансов на возрождение у нее нет.

Наполеон сказал когда-то, что Англия никогда не сможет стать континентальной державой и что если она сделает такую попытку, это будет означать ее крушение. Вторая Мировая война превратила Британию в передовой оплот США - в страну, силы которой составляют ядро наземных сил блока НАТО. Так из лидера мировой политики Британия стала младшим партнером бывшей колонии. Анализу внешнеполитических аспектов этого процесса и посвящена данная работа.

Целью данной работы является анализ внешней политики Великобритании во второй половине ХХ века на фоне распада Империи и особенностей трансформации независимой внешней политики Британской империи в политику сателлита Соединенных штатов Америки.

Для реализации цели работы автором выделен ряд задач:

  1. Анализ предпосылок и причин демонтажа имперской системы британского владычества, и увязка форм и проявлений внешней политики Великобритании в указанный период как ее следствий.

  2. Рассмотрение особенностей осуществления Великобританией внешней политики после Второй мировой войны на фоне осложняющейся внешнеполитической обстановки и внешних влияний.

  3. Рассмотрение особенностей осуществления Великобританией внешней политики после Второй мировой войны на фоне внутреннего кризиса экономики и колониальной системы.

Актуальность и новизна работы заключается, прежде всего, в попытке систематизации комплекса взглядов по указанной проблеме, попытке сформулировать рациональный подход к рассматриваемым событиям в равной степени без увлечения критикой и следования исторической традиции. Кроме того, автором отстаивается ряд положений, не совсем совпадающих с привычными взглядами на проблемы, рассматриваемые в работе. Это касается, прежде всего, утверждения автора о сознательном искусственном разрушении системы британского владычества политическими конкурентами страны – Соединенными штатами Америки, а также его позиции по вопросу о несамостоятельном статусе британской внешней политики в текущий исторический момент.

Методологически работа основана на методе анализа (разложения полученного материала на части и изучение каждой части отдельно) и метода синтеза (сведение воедино всех изученных составных частей). Целостное проблемное поле при этом должно быть разделено на ряд частных составляющих единую проблему вопросов, каждый из которых при исследовании составляет исследовательскую задачу, решаемую через рассмотрение совокупности фактов и построение системы выводов по имеющейся фактической совокупности. Следует отметить, что автор отказался в работе от хронологического подхода, избирающего в качестве дискретного рассматриваемого периода десятилетие, предпочитая выделить ряд проблем и подвергнуть анализу их трансформации. Также важным представляется автору сознательный уход от фактографического принципа изложения и обращение к цивилизационному подходу в анализе вопроса о движущих силах и поведенческих мотивах внешнеполитического курса британского правительства в рассматриваемый период. Такой подход предполагает анализ фактического материала с позиций цивилизационной принадлежности, межцивилизационного противостояния, обострение которого между мировыми социокультурными центрами силы наблюдалось в рассматриваемый период. Позиция Великобритании в свете такого противостояния интересует автора в наибольшей степени. Невнимание же к такому пласту анализа, по мнению автора, чревато однобоким и ограниченным взглядом на проблему.

Если говорить об изученности проблемы, то долгое время в нашей стране вместо реального изучения и анализа британской внешней политики мы имели дело с идеологической борьбой с присущим ей навешиванием ярлыков вроде «агрессивной политики британского империализма», подменявшей реальные исследования проблемы политической мифологией. В данном ключе реализованы публикации Л.М.Замятина, В.Г.Трухановского, В.А.Рыжикова, В.И.Осипова, В.Н.Шенаева. Естественно, внешняя политика Великобритании подвергается здесь в гораздо большей степени идеологизированной критике, нежели серьезному и подробному анализу.

Лишь в 90-е годы возникла возможность здраво взглянуть на данную проблематику, к тому же развитие британской внешней политики логически подошло к некому рубежу, когда трансформационные процессы диалектически дали некий «осязаемый» и визуально наблюдаемый результат. Это относится к работам С.Н.Переслегина, Р.И.Исмаилова, наблюдающих и анализирующих предысторию, текущее состояние и перспективы данного вопроса. В этот момент действительно возможным стало приближение к реалистичному и беспристрастному взгляду на реальную роль и место Британии в международной политике, глобальном противостоянии, структуре блока НАТО и прояснение причин именно такой внешнеполитической позиции этой страны.

Если говорить о зарубежных авторах, то из последних следует отметить публикации Н.Фергюссона («Колосс: цена американской империи» и «Империя. Становление и упадок британского мирового порядка и уроки для глобальной власти»). Они производит впечатление яркой, провокативной и одновременно ставящей перед исторической и политической наукой немало острых проблем, работы. Несмотря на изрядную долю публицистичности и наличие целого ряда противоречий, сопоставление канувшей в Лету Британской империи с современными Соединенными Штатами весьма содержательно и симптоматично. Показательно не столько само обращение автора к теме империи, сколько попытка увязать современные процессы глобализации с имперской ролью, которую сегодня, по мнению Фергюссона, де-факто играют США. В связи с этим возникают несколько важных для политической науки вопросов - о сущности современной глобализации, о возможности глобальной власти, о перспективах имперской и неимперской интеграции, о месте империй в современном мире и т.п. С его точки зрения, Британская империя не только в прошлом была исключительно позитивным и однозначно прогрессивным явлением, но и сейчас ее опыт заслуживает всяческого изучения и использования для глобального управления. Более того, согласно Фергюссону, США фактически выступают преемником и наследником Британской империи, но вся проблема состоит в том, что они стыдятся в этом признаться. Между тем Фергюссон игнорирует тот факт, что после Второй мировой войны Соединенные Штаты вместе с СССР немало способствовали распаду Британской империи, которая и без того уже переживала глубокий кризис. Если уж говорить о наследовании, то подлинный наследник Британской империи - не США, а Британское Содружество наций, которое в современном мире продолжает играть некоторую роль, хотя не столь уж значительную. Но Фергюссона такая роль не устраивает. Он не может смириться с тем, что Британская империя ушла в небытие, и стремится во что бы то ни стало осуществить ее возрождение в образе новой глобальной империи с центром в Соединенных Штатах.


Случайные файлы

Файл
17253.rtf
93109.rtf
163467.rtf
CBRR0199.DOC
64420.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.