Верх-Исетский завод в годы Великой Отечественной войны (56843)

Посмотреть архив целиком













Курсовая работа

Верх-Исетский завод в годы Великой Отечественной войны


Содержание


1. Введение

2. Производство

2.1 Перестройка производства на нужды военной промышленности (1941-1942 гг.)

2.2 Работа Верх-Исетского завода в 1942 - 1945 годах

2.3 Роль и место Верх-Исетского завода в обеспечении продукцией действующей армии

3. Кадры

3.1 Социальное обеспечение

3.2 Структура рабочего коллектива

3.3 Квалификация рабочих

4. Заключение

Список используемой литературы

  1. Введение


Наша работа посвящена изучению деятельности Верх-Исетского завода в годы Великой Отечественной войны.

Для того чтобы понять роль и место Верх-Исетского завода в промышленности Урала в годы ВОВ необходимо обратиться к его истории.

Верх-Исетский завод – одно из старейших действующих предприятий Урала. История его начинается с 1726 года, когда невдалеке от Екатеринбурга был основан «Верх-Исетский казённый Цесаревны Анны железоделательный завод» - таково оригинальное название предприятия. С самого начала своего основания завод специализировался на плавке руд. Уже в первые годы существования завода верх-исетское железо обрело широкую известность в России, в первую очередь своим отличным качеством.

Верх-Исетский завод поначалу служил вспомогательным для Екатеринбургского завода, переплавлял из чугуна железо на своих молотовых фабриках, и в случае необходимости спускал для Екатеринбурга воду из более крупного Верх-Исетского пруда, а позже стал самостоятельным предприятием. В начале XIX века кровельное железо производства Верх-Исетского металлургического завода приобретает мировую известность.

В течении XIX – начале XX века завод развивался в целом стабильно, осваивая выпуск новых марок стали (так на нем впервые в России было освоено производство анизотропной (динамной) стали). В годы первой мировой войны предприятие начинает специализироваться на выпуске стали для нужд военной промышленности (в основном заготовки для снарядов). Революция приводит к национализации завода (4 января 1918 года).

Работа предприятия в условиях советского государства и общества подразумевала новые задачи. В годы первой пятилетки завод перепрофилируется на выпуск электротехнической трансформаторной стали, строятся новые сталеплавильные цеха, а с 1934 года завод полностью обеспечивает трансформаторным металлом электропредприятия страны.

Катастрофичное для страны начало Великой Отечественной Войны, потеря в первые ее месяцы многих промышленных районов, быстрое продвижение немецких войск вглубь территории страны, поставили перед предприятиями Урала в целом и перед Верх-Исетский заводом в частности, совершенно новые задачи.

Нужды фронта требовали мобилизации всех резервов, в том числе и гражданской промышленности. Верх-Исетский завод еще в годы первой мировой войны приобрел бесценный опыт по обеспечению армии необходимой продукцией.

Уже зимой 1941 года на заводе изготовляли металл для танков, самолетов, пулеметов и военных телефонов. В сутки из цехов выходило 250 снарядов, 2 тысячи мин, более тысячи гранат. В 1942 году за образцовое выполнение заданий советского правительства Верх-Исетский завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

За годы войны завод увеличил объемы выпускаемого металла в десятки раз. На заводе велись обширные научно-технические разработки. Одним из важных достижений того времени стало освоение производства холоднокатаной стали.

В целом Верх-Исетский завод в годы войны был одним из флагманов промышленности Екатеринбурга и внес весомый вклад в обеспечение советской армии необходимыми ей снарядами и материалами. Этим, в целом, определяется актуальность нашей работы.

Актуальность работы связана еще и с тем, что история оборонных предприятий в СССР представляет сегодня большой научный и практический интерес. Современная Россия решает проблему выбора пути модернизационного развития. Ситуация этого выбора осложняется тем, что в постперестроечные годы многими, в том числе и крупнейшими, промышленными предприятиями России, были утрачены многие позиции в области высоких технологий, приобрела остроту проблема квалифицированных кадров, потеряны многие рынки сбыта.

Пример функционирования предприятий в критические годы Великой Отечественной войны, тот факт, что они не только выполняли, а подчас и перевыполняли поставленные перед ними задачи, позволяет, с позиций современного знания, применять некоторые управленческие и кадровые решения того периода и в современности.

Объект нашей курсовой работы – работа промышленности Урала в годы Великой отечественной войны, предмет – деятельность Верх-Исетский завода в 1941-1945 годы.

Хронологические рамки работы охватывают период Великой Отечественной Войны, то есть с 22 июня 1941 года до 9 мая 1945 года.

Цель работы – изучить деятельность Верх-Исетского завода в годы Великой Отечественной войны.

Задачи, исходящие из указанной цели таковы:

- изучить и проанализировать существующие источники и литературу по изучаемой проблематике;

- проанализировать основные факторы определяющие производство продукции на Верх-Исетском заводе в годы Великой Отечественной войны, проследить процессы перестройки производства на нужды военной промышленности, привести перечень и основные характеристики выпускаемой на заводе продукции, понять роль и место Верх-Исетского завода в обеспечении продукцией действующей армии;

- изучить «кадровые» проблемы и аспекты деятельности Верх-Исетского завода в годы Великой Отечественной Войны - социальное обеспечение рабочих завода, изменения структуры рабочего коллектива, квалификацию рабочих.

Указанные цели и задачи формируют структуру курсовой работы, которая состоит из введения (куда включен историографический обзор) двух глав (по три параграфа в каждой) заключения и списка использованной литературы.

Перейдем к историографическому обзору. Методологически правильно рассматривать историографию проблемы не в контексте одного предприятия – Верх-Исетского завода, а в контексте того факта, что изучаемый завод был составной частью военной промышленности Урала в годы Великой Отечественной войны.

Изучение роли и места промышленности Урала в годы Великой Отечественной войны – традиционная тема для советской и российской историографии. Можно привести без преувеличения сотни статей и монографий, которые, подчас с разных точек зрения, освещают историю промышленности Урала в 1941-1945 годах1. Так как число их действительно велико, в нашем обзоре мы сузим проблематику до конкретного города Свердловска.

Советская историография тесно связывает роль и место Урала в Великой Отечественной войне с индустриализацией. Историки признают, что важнейшим этапом, преобразившим промышленное лицо Урала, стали 1930-е гг., когда в период индустриализации в силу геополитических соображений советское руководство придавало Уралу особое значение.

Выделяется два этапа в изучении данной проблемы. Советская историческая наука всегда уделяла большое внимание изучению формирования индустриального облика Урала в годы первых пятилеток. Изучение истории Свердловска в годы индустриализации начинается в конце 1930-х гг.

В вышедших накануне Великой Отечественной войны популярных изданиях «Наша область: Прошлое и настоящее Свердловской области» (Свердловск, 1938) и книге А. Пятницкого «Свердловск» (Свердловск, 1939) содержались данные об успехах социалистического строительства в г. Свердловске в конце 1920-х – 1930-е гг.

Анализ особенностей индустриального развития города в этот период был дан в статьях Ф. Радько «От разрухи к индустриализации Урала» и Н. Чудакова «Свердловская область сегодня», опубликованных на страницах сборника «Разгром колчаковщины на Урале» (Свердловск, 1939), выпущенного Уралистпартом.2

По мнению советских историков, Великая Отечественная война показала дальновидность курса на социалистическую индустриализацию Урала. Об этом писалось в работах, которые вышли в военные и первые послевоенные годы3.

Достижения индустриализации г. Свердловска нашли отражение в статье Л. Неверова «Триумф сталинской индустриализации», помещенной на страницах юбилейного сборника «Сталинский Урал: К 25-летию Октября» (Свердловск, 1942), а также в выступлении В.М. Готлобера «Свердловск как индустриальный центр» в мае 1948 г. на второй научной конференции по истории Екатеринбурга-Свердловска4.

В послевоенный период на страницах многочисленных юбилейных изданий по истории города Екатеринбурга-Свердловска и истории Урала в целом, а также в работах корифеев уральской исторической науки, оставивших наиболее заметный след в изучении социалистической индустриализации Урала, А.В. Бакунина, В.Н. Зуйкова, П.Г. Матушкина и других, была представлена советская концепция предпосылок, целей и методов промышленного развития Свердловска5.

Ее особенность заключалась в том, что историки положительно трактовали этот процесс и практически ничего не писали о тех проблемах, которые принесло Свердловску однобокое индустриальное развитие.

Особенностью современного изучения проблемы является то, что исследователи подходят к оценке индустриализации Свердловска дифференцировано. Эта оценка определяется их симпатиями и антипатиями к советскому методу индустриализации, которые, в свою очередь, во многом зависят от тех идейно-политических позиций, на которых стоят авторы.


Случайные файлы

Файл
149983.rtf
28781.rtf
37294.rtf
30507.rtf
79654.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.