Бронзовый век в Кыргызстане (56751)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава I. Андроновская культурно-историческая общность

Глава II. Историография изучения бронзового века в Кыргызстане

§ 1. Дореволюционный

§ 2. Археологические исследования в первой четверти XX века

§ 3. Исследования 40-х - 50-х годов

§4. Исследования 50-х - начала 60-х годов XX века

§5. Исследования 70-х - 80-х годов

Глава III. Новые данные о бронзовом веке Кыргызстана

Заключение

Список использованной литературы

Список сокращений



Введение


На огромных просторах Европы и Азии, на рубеже III и начале II тысячелетия до н.э. создались условия, благоприятствующие развитию бронзолитейного дела. Успехи скотоводства, которыми отмечена вторая половина III тыс. до н.э. во многих областях евразийского континента вела к значительному изменению всей общественной структуры живших на этой территории племен. Устои матриархально-родовых отношений были подорваны, создались возможности для широкого накопления племенами богатств, в виде скота.

Бронзовый век у племен Европы и Средней Азии в основном совпадает со II тысячелетием до н.э., но у большинства из них он продолжается еще и в начале I тысячелетия до н.э. В течение этого времени развивались патриархально-родовые отношения с господствующим положением мужчин в семье и роде. Экономической основой этих изменений было усиление значимости скотоводства, а также общий объем производительных сил и, прежде всего развитие металлургии. Немаловажную роль в этом процессе сыграло и постепенное распространение плужного земледелия, признаки которого в бронзовом веке становятся все более многочисленными; по мере дальнейших успехов археологической науки об этом можно говорить все с большей уверенностью. Родовые общины, возглавляемые старейшинами-главами патриархальных семей, были объединены в это время в многолюдные племена, занимающие обширные территории, отделенные от территорий других племен лесами, реками, озерами. Во главе племен стояло народное собрание мужчин-соплеменников. Однако с увеличением численности племен и, особенно с образованием объединений нескольких племен, собрание теряет свой первоначальный характер. В нем теперь участвуют лишь члены ближайших к месту собрания родовых общин. Остальных представляют старейшины и военные предводители. Процесс имущественной дифференциации способствует усилению родовой знати и ее обособлению от массы соплеменников. Постепенно в руках знати сосредотачивается и экономическая сила, и богатства, и власть, а также отправление религиозных обрядов.

На фоне этих грандиозных событий происходивших в эпоху бронзы наша страна выглядит, мягко говоря, малоизученной. Бронзовый век на территории Кыргызстана охватывает период с II тысячелетия до н.э. по IX-VIII вв. до н.э., и характеризуется сосуществованием двух основных культур - чустской и андроновской. Обе они получили свое название по местам первых находок (Андроново близ Ачинска, Чуст Ферганская долина). Носителями последней, были родственные племена проживавшие на огромной территории Приуралья, Южной Сибири, Казахстана, и значительной части Средней Азии. В дальнейшем основное внимание будет уделено именно этой культуре, поскольку постольку чустская культура является культурой местного масштаба, андроновская же является культурой обще евразийского масштаба. Рассматривая андроновскую культуру, памятники которой широко распространенны на территории КР, можно сказать о запущенности местной археологии в этой области. Начиная с 70-х годов, не проводилось никаких исследований, публикаций и т.п. это напрямую отразилось на состоянии источниковедческой базы бронзового века в целом.

Одной из самых актуальных проблем в археологии КР, по моему мнению, является заполнение так называемых "белых пятен" в истории нашей страны. Никому не секрет, что в истории Кыргызстана не разработаны проблемы палеолита, неолита, энеолита (кстати, надо отметить, памятников которого вообще не обнаружено, кроме возможно наскальных изображений Саймалы-Таша) и раннебронзового века - целые тысячелетия нашей истории не стали достоянием науки. В связи с этим, мне кажется актуальным поднятие этого вопроса на государственном уровне. Ведь нам известно, мы, кыргызы говорим, что являемся, чуть ли не самым древним народом Средней Азии. А доказать это следует на деле. В настоящее время назрела необходимость в комплексных исследованиях (разведка, стационарные полевые и кабинетные исследования), и дальнейшее их освещение в научных трудах. Это предопределяется, во-первых, накоплением достаточного количества материала по Кыргызстану, требующего к себе особого внимания, во-вторых, успехами зарубежных исследователей в этой области, в-третьих, с возникшей потребностью пересмотра старых данных на фоне открытий последних десятилетий, ну, пожалуй, основной проблемой - возрождением кыргызской археологии.

Таким образом, основная цель данной работы раскрыть реальную картину изученности бронзового века в Кыргызстане и перспективность дальнейших исследований в этой области, а также введение в научный оборот материалов, хранящихся в фондах музея-лаборатории КГНУ.


Глава I. Андроновская культурно-историческая общность


В основном андроновская культура в Кыргызстане представлена погребениями, поселениями, кладами, наскальными рисунками и горными выработками. Андроновская культурно-историческая общность - одно из самых крупных археологических явлений Евразийских степей.

Западная граница распространение андроновских памятников проходит по р. Урал, восточная - по крупной Сибирской речной артерии Енисею. Северная граница совпадает с линией лесов Западной Сибири, а южная подходит к подножьям горных систем Памира, Тянь-Шаня, Тарабагатая, Алтая. Территория, которую занимало андроновское население, протянулось с запада на восток 3000км, а в меридиальном направлении - более чем на 1500км.

Население андроновской культурно-исторической общности занимало четыре ландшафтные зоны в их современных границах - лесостепь, степь, полупустыни, пустыни. Первым кто выделил андроновскую, культуру это был С.А. Теплоухов, автор первой научной классификации археологических памятников Минусинской котловины. Он поместил ее между афанасьевской и карасукской культурой и обосновал ее хронологические рамки: первая половина II тыс. - начало I тыс. до н.э.

Открытие и изучение Андроновской культуры на Южном Урале связано с работами К.В. Сальникова, который в 1948 разделил памятники Андроновской культуры на три хронологических этапа: Федоровский, Алакульский и Замараевский. Эта трехчленная периодизация андроновских древностей сохранила свое значение и в настоящее время (Табл. I).


Табл. I.

Федоровский

Алакульский

Замараевский

XVII-XV вв. до н.э.

XIV-XI вв. до н.э.

XII-VIII вв. до н.э.


Первые два были выделены по особенностям керамики и погребального обряда. Федоровская керамика, как правило, горшечной формы. Поверхность сосудов заглажена и покрыта геометрическим орнаментом, выполненным оттисками мелкозубчатого штампа. Преобладают захоронения, совершенные по обряду кремации. Могилы окружены оградками из камня. Алакульские курганы встречаются с каменными оградками и без них. Умершие укладывались в могилы в позе адорации (в скорченном положении, кисти рук перед лицом). Глиняная посуда представлена горшками и банками. Часто встречаются сосуды, имеющие характерный уступ в месте перехода шейки сосуда в его плечико.

Завершающий этап Андроновой культуры К.В. Сальников выделил на материалах Замараевского поселения в Курганской области. Его гипотеза использовалась в оценке и др. регионов, где были выявлены памятники. Андроновской культуры. В 60-е гг. XX в. появились предположения (Э.А. Федорова-Давыдова, В.С. Стоколос) о том, что федоровский и алакульский этапы представляют собой самостоятельные, но синхронные, историко-культурные явления. Работами Е.Е. Кузьминой, Т.М. Потемкиной, Г.Б. Здановича и др. обосновано выделение культур предандроновского и раннеандроновского времени, уточнены вопросы периодизации, этнокультурного родства и исторических судеб их носителей. В конце 40-х годов, датировал андроновские памятники Грязнов М.П., также как и Тальгрен он датировал их 1400 - 1100 гг. до н.э. Максимова, предложила двучленную периодизацию, выделив, ранний и поздний периоды (Табл. II).\


Табл. II.

Ранний

Поздний

Синхронен Федоровскому

Синхронен Карасукскому


Термин "Андроновская культура", применяется ныне преимущественно к памятникам федоровского типа, локализующихся в лесостепной и лесотаежной зоне Зауралья и Южной Сибири. Алакульская же культура рассматривается как самостоятельная, занимающая степные и частично лесостепные районы Южного Урала, Казахстана, Западной Сибири и Семиречья. Основой хозяйства населения федоровской и алакульской культур, судя по археологическим материалам, являлось скотоводство (КРС и МРС, лошади). Большинство современных ученых (Зданович, Кузьмина, Потемкина) связывают происхождение алакульской культуры с местными урало-сибирскими племенами, носителями так называемой петровско-синташтинской культуры, испытавшими заметное этнокультурное воздействие со стороны населения восточноевропейских степей. Наиболее яркими памятниками Андроновской культуры на Южном Урале, являются культурные комплексы Аркаим, Синташта, Устье в Челябинской области. Историко-лингвистические исследования обосновали принадлежность алакульского населения к кругу индоевропейских народов. На территории современного Башкортостана осуществлялись контакты между западной - срубной и восточной - андроновской культурно-историческими областями. Результатом этих контактов явилось образование этнокультурного компонента, ставшего основой для формирования в приуральских степях кочевников эпохи раннего железного века.


Глава II. Историография изучения бронзового века в Кыргызстане


Случайные файлы

Файл
91511.rtf
27298.rtf
kursovik.doc
165814.rtf
CBRR7039.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.