Бои под Тулой и Калинином (56708)

Посмотреть архив целиком

Бои под Тулой и Калинином


Для более прочного прикрытия Москвы с юга, действующая на Тульском направлении 26-я армия директивой Ставки объединялась с 50-й армией. Последняя должна была не допустить прорыва подвижных частей противника к Туле. 22, 29 и 30-я армии правого крыла Западного фронта, а также оперативная группа генерала Ватутина, директивой Ставки от 17 октября выделялись в самостоятельный Калининский фронт. Фронт получил задачу очистить район города Калинина от противника и во взаимодействии с Западным фронтом ликвидировать попытки немцев обойти Москву с севера.

Для усиления Волоколамского, Можайского и Малоярославецкого боевых участков из резерва Ставки были выдвинуты несколько стрелковых и кавалерийских дивизий, полков противотанковой артиллерии, а также 4 и 22-я танковые, 151 и 152-я мотострелковые бригады. Все это позволило Западному фронту более плотно прикрыть подступы к Москве на важнейших направлениях немецкого наступления.

Калининское направление. Командующий Калининским фронтом генерал-полковник Конев в своем приказе от 18 октября поставил войскам фронта задачи: упорно обороняясь на рубеже р. Волга до Старицы, 29 и 30-й армиями нанести концентрический удар на Тургиново-Калинин с целью разгрома Калининской группировки противника. Главный удар наносила 29-я армия (пять стрелковых дивизий), 30-я армия наносила удар на Калинин с юго-востока 5-й стрелковой дивизией, 21-й танковой бригадой и 20-м запасным полком. 256 и 113 стрелковые дивизии во взаимодействии с 8-й танковой бригадой и 46-м мотоциклетным полком наносила удар с севера и северо-востока. Группа генерала Ватутина (2 стрелковых, 2 кавалерийских дивизии и отдельная мехбригада) имела задачу развить успех 29-й армии, действуя из-за ее левого фланга. Причем 21-я и 8-я танковые бригады получали задачи на самостоятельные действия по захвату города Калинин с юга и севера.

Танковый полк 21-й танковой бригады (командир Герой Советского Союза майор Лукин), имея в строю 60 танков, 17 октября атаковал вдоль дороги Тургиново, Ильинское, Неготино на Калинин. Полк неоднократно подвергался бомбардировкам авиации противника, а на подступах к Калинину был атакован танками противника и встречен огнем противотанковой артиллерии. Несмотря на это к городу прорвалось 8 танков Т-34, а один из них, под командованием сержанта Горобец ворвался в город. Но из-за того, что танковый полк не взаимодействовал с пехотой, артиллерией и не прикрывался авиацией он не смог прорваться к нашим частям, оборонявшим восточную окраину Калинина. Весь день 18 октября танковый полк отбивал многочисленные контратаки противника и к вечеру перешел к обороне, перехватив пути на Волоколамск и Клин. К этому времени в район обороны танкового полка подошли и другие части 21-й бригады, включенной в 30-ю армию Калининского фронта.

Оборона бригады строилась по принципу удержания отдельных населенных пунктов на дорогах, ведущих на Клин и Волоколамск. Несмотря на незначительность сил 21-й танковой бригады, противник не имел продвижения на этих направлениях в октябре и первой половине ноября, хотя неоднократно пытался сбить бригаду с занимаемого ею рубежа.

Из документов штаба 21-й танковой бригады:

«21-я танковая бригада сформирована 10 октября 1941 года в г. Владимире, имея в своем составе танковый полк — 29 Т-34, 32 БТ, Т-60 и др. (согласно «Ведомости артиллерийского вооружения 21-й танковой бригады», в ее составе имелось 19 Т-34 с 76-мм мушками, 10 Т-34 с 57-мм пушками ЗИС-4, 5 БТ-2, 15 БТ-5 и БТ-7, 10 Т-60 и 4 САУ ЗИС-30 (тягач «Комсомолец» с 57-мм пушкой ЗИС-2. — Прим. автора).

14 октября бригада выгрузилась в районе Демидово в готовности действовать на Калининском и Московском шоссе.

15-17 октября бригада вошла в подчинение Западного фронта, в 16-ю, а затем в 30-ю армии.

К исходу 15 октября бригада получила приказ штарм 16 наступать на Калинин по маршруту Тургиново, Пушкино, Тро-яново с целью — ударом во фланг способствовать 16-й армии в уничтожении калининской группировке противника.

Особенно большой урон нанес немцам танковый полк, который глубоким рейдом достиг г. Калинин. В этих боях прославился экипаж сержанта Горобец, который своим танком ворвался в центр города и, расстреливая в упор колонны немецких войск, прошел через весь город, дважды перерезав кольцо противника и пройдя по Ленинградскому шоссе, вышел в районе Решетниково в расположение наших войск.

Танк под командованием старшего политрука Гныря из района Тургиново вышел на Волоколамское шоссе в момент, когда там двигалась большая колонна автомашин противника. На протяжении 2—3 км танк Гныри утюжил колонну, а затем ворвался на аэродром под г. Калинин, где находилось до 50 самолетов. Один бомбардировщик был протаранен, второй уничтожен огнем из пушки. Затем, огнем поднявшихся самолетов, танк Гныри был подбит, но сам он и сержант Ищенко сумели с боем выйти к своим.

За 4 дня бригада уничтожила 3 штаба, до 1000 солдат, 34 танка, 210 автомашин, 25 противотанковых, 6 термитных орудий...

В ходе боев разведка работала плохо, взаимодействия с другими частями не было. Все это привело к большим потерям — 90 убитых, 154 раненых — за три дня. В бою погиб командир танкового полка Герой Советского Союза майор Лукин и командир 1-го батальона Герой Советского Союза капитан Агибалов.

В матчасти потеряно: Т-34 — 21, БТ — 7, Т-60 — 1, 57-мм ПТО на тягаче «Комсомолец» — 1.

С тех пор, имея в своем составе 8—10 танков, бригада все время находится в боях, имея периодически 1—2 дня на приведение себя в порядок».

Более подробные сведения о потерях бригады под Калинином можно узнать из сводки, направленной в штаб фронта сразу после окончания боев:

«Данные о потерях в боевом и личном составе 21-й танковой бригады за 16—20.10.41 г. по состоянию на 10.00 21.10.41 г.


I. ПОТЕРИ ЛИЧНОГО СОСТАВА


  1. Танковый полк.

а) комначсостава:

убиты и пропавшие без вести — 8 человек.

б) младш. начсостав:

убито — 3 человека;

раненых — нет.

в) рядовой состав:

убито — 3 человека;

утонули — 3 человека.

  1. Разведывательная рота.

а) младший начсостав — ранен 1 человек;

б) рядовой состав — ранено 4 человека.

  1. Управление бригады: а) начсостав:

убито — 1 человек; ранено — 1 человек.

  1. Стрелково-пулеметный батальон.

а) пропавших без вести — 254 человека;

б) раненых — 143 человека.

Всего убитых — 15 человек;

Раненых — 150 человек;

Пропавших без вести — 254 человека

Итого потерь — 419 человек.


II. ПОТЕРИ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЧАСТИ


1. Танков Т-34 — 21, из них: Затонул — 1 (р-н Селино); Сгорели под Калинином — 3 шт.; Подбиты на улицах Калинина — 7 шт., Подбиты и взорваны в р-не Трояно-во — 3 шт., Подбиты в р-не Напрудново — 2 шт., Подбиты в р-не Володино — 1 шт., Сгорел в р-не Элеватора — 1 шт., Подбиты в р-не Садыгино — 3 шт. Итого — 21 шт., на лицо в бригаде 8, из них боеспособных 2, остальные требуют ремонта.

  1. Танки Т-60: сгорел — 1 маш., на лицо в бригаде — 9, все требуют ремонта.

  2. Танки БТ: подбиты в районе Калинина — 3 маш., на лицо в бригаде — 19, все требуют ремонта.

III. За время боев в период с 16 по 20 октября включительно бригада уничтожила:

а) танков — 38 шт., (из них 2 средних);

б) Птор — 34 (из них 5 с термитными снарядами);

в) транспортных машин — 170 (из них 12 цистерн);

г) легковых машин — 15 шт.;

д) мотоциклов — 50 шт.;

е) минометов — 23 шт.;

ж) самолетов на Калиниском аэродроме — 2 шт.;

з) разгромлен 1 крупный и 2 мелких штаба.

Записано со слов командира бригады и начальника политотдела».

8-я танковая бригада в течение 16— 17 октября вела ожесточенные бои на северной окраине Калинина. Однако, действуя самостоятельно и не организовав взаимодействия с 21-й танковой бригадой, 253 и 113-й стрелковыми дивизиями 8-я танковая бригада задачи выполнить не смогла. 18 октября бригада во взаимодействии с отдельной мотострелковой бригадой и 185-й стрелковой дивизией группы генерала Ватутина разгромила немецкие части, прорвавшиеся по дороге на Марьино (к западу от Калинина). Таким образом, в течение второй половины октября освободить район Калинина от противника не удалось. Однако и немцы не смогли развить своего наступления на запад и восток от Калинина. Скованный нашими войсками, противник войсками 9 армии в конце октября перешел здесь к обороне, пытаясь высвободить подвижные части для наступления на Москву с северо-запада. В действиях 21 и 8-й танковых бригад в районе Калинина танкисты проявили много отваги, но результаты были достигнуты незначительные. Основной причиной этого было отсутствие взаимодействия между танковыми бригадами и стрелковыми дивизиями.

Центральное направление. В директиве №0346 от 13 октября Военный Совет Западного фронта приказывал «войскам 16, 5, 43 и 49-й армий перейти к активной обороне на рубеже, подготовленном Московским резервным фронтом, с задачей не допустить прорыва противника через линию укреплений в восточном направлении».

Для предотвращения возможного прорыва танков противника через главный рубеж Можайской линии обороны, не имеющего к этому времени сплошного заполнения войсками, Военный Совет фронта в своей директиве от 15 октября поставил перед танковыми бригадами задачу действуя совместно с пехотой и противотанковой артиллерией прочно стабилизировало линию фронта, не снижая активности при действиях в обороне.

Выйдя на подступы к Можайской обороны, немецкие части стремились использовать основные пути, ведущие к Москве — автостраду Москва-Минск и Варшавское шоссе. Поэтому основные бои во второй половине октября развернулись на Можайском и Малояросла-вецком направлениях. На Можайском направлении 18, 19 и 20-я танковые бригады совместно с 32-й стрелковой дивизией в течение 16-18 октября вели упорные бои на ближних подступах к Можайску и в городе Можайске. Причем часть танков использовалась в боевых порядках 32-й стрелковой дивизии для стрельбы с места, часть для самостоятельных контратак против немецких танков, прорвавшихся на шоссе Можайск-Москва. Мотострелковые батальоны обороняли окраины города. Бои не ослабевали ни днем, ни ночью. Только после потери бригадами почти всех танков 18 октября противнику удалось овладеть Можайском.


Случайные файлы

Файл
35873.rtf
27997.rtf
4211-1.rtf
185619.rtf
131841.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.