Биография П.Сагайдачного (56681)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Глава 1. Биография П.Сагайдачного

1.1. Ранний период жизни П.Сагайдачного

1.2. П.Сагайдачный – командующий объединенными военными силами Всеевропейской антитурецкой «Лиги христианской милиции»

Глава 2. Деятельность Сагайдачного на политическом и военном поприще.

2.1. Борьба гетмана против султанской Турции

2.2. Отношения гетмана П.Сагадачного Речью Посполитой

2.3. Защита Польши, предотвращение турецкого наступления на Европу

2.4. Интеллектуализация гетманом П.Сагайдачным казацкого движения

Заключение

Литература


Введение


Быстрый рост казачества не на шутку смутил польское правительство и шляхту. Первые восстания встревожили встревожили польское правительство, но местные власти как только требовалась казацкая помощь против московитов или оттоманцев, охотно шли на расширение реестра, обещая казакам вдобавок к щедрой плате все права и привилегии.

В 1604 и 1609 гг., когда воспользовавшись так называемой Смутой в Московии, поляки пустились в интервенцию, на их стороне выступили и запорожцы.

В то время редкое заседание сейма проходило без резолюции или проекта относительно использования военного потенциала казачества и без недопущения при этом уступок казацким требованиям увеличения реестра и расширения автономии.

В этой сложной политической обстановке казакам нужен был лидер, способный к маневру. На счастье такой лидер явился.

Историки единодушны в том, что П.Сагайдачный был одним из самых выдающихся казацких гетманов.

Краеугольным камнем его политики стало примирение с поляками, так как он был убежден, что казаки еще недостаточно сильны для того, чтобы меряться силами с Речью Посполитой.

Поборник суровой дисциплины, Сагайдачный быстро преобразовал вольные казацкие ватаги в строевые войска, безоговорочно подчиненные своим командирам.

Данная проблема является актуальной, так как в исторической литературе идет полемика между учеными-историками о возникновении казачества, о роли гетмана Сагайдачного в его развитии.

Целью данной работы является рассмотрение вопросов, касающихся биографии П.Сагайдачного, его политическая и военная деятельность в интересах Украинского государства.

Для достижения данной цели автор ставит следующие задачи

  1. Изучить биографию гетмана Сагайдачного.

  2. Изучении его военно – политической деятельности.

Особое внимание роли П.Сагайдачного в борьбе за автономию Украины, так как в обществе существовало четкое осознание того, что польские порядки нельзя водить на казацких землях.

Методологической основой данной работы является описательный и сравнительный метод.

В основу данной работы легли труды М. Грушевского1, который наделял Гетмана П. Сагайдачного особыми качествами, которые способствовали ему в реформировании украинского казачества. А так же труды О.Субтельного2, который в своем труде об истории Украины подробно описывает политическую деятельность Сагайдачного. Так же газета "Рыночная площадь" со статьей Сюдюкова3 И. Махуна. Так же статьи из газеты "Голос Украины", написанная В.Аблицевым,4 посвященная гетманам Украины, в которых рассматривается политическая деятельность гетмана Сагайдачного и его биографические данные.


Глава1. Биография П.Сагайдачного


1.1. Ранний период жизни П.Сагайдачного


История жизни и политической деятельности Петра Кононовича Сагайдачного (Конашевича-Сагайдачного) во многом созвучна истории Украины первой четверти XVII в.— времени сложного, проти­воречивого, все еще малоисследованного. Это период жесточайшего социального и национально-религиозного угнетения украинского наро­да, стремительного нарастания антифеодальной борьбы и освободи­тельного движения, героических походов казаков на турецкие крепости, новых тенденций в развитии общественно-политической мысли, духов­ной жизни, расширения связей между восточнославянскими народами.

«Свидетелем, а то и непосредственным участником этих событий был Петр Сагайдачный — фигура противоречивая и неоднозначная на политическом горизонте того времени. Каких только эпитетов — возвы­шенных и унизительных, каких характеристик — справедливых и пред­взятых ни пришлось выслушать Сагайдачному при жизни. Он стано­вился гетманом и снова терял гетманскую булаву, встречался с власть имущими и одновременно пользовался авторитетом среди широких слоев казачества. Его социальная политика находилась в центре внима­ния летописцев и историков, мемуаристов и поэтов. И снова неодно­значность оценок — от апологетики до прямого отрицания его роли в событиях первой половины XVII в»5.

Скупые сообщения источников дают возможность весьма прибли­зительно реконструировать ранний период жизни Петра Сагайдачного. Из стихотворения, которое сочинил ректор Киевской братской школы Кассиан Сакович на погребение гетмана, узнаем, что Петр родился вблизи Перемышля (очевидно, в с. Кульчинцы около Самбора) в семье православного шляхтича.

Следующей вехой в жизни юноши явилось обучение в знаменитой Острожской школе «…потом до Острога, для наук уцтивых..»6. Очевидно, он прошел полный курс обучения иначе трудно объяснить слова «…там теды Конашевич час немалый живши…»7. Учитывая, что в характере Острожской школы прослеживаются черты школы высшего типа, можно предположить, что Сагайдачный получил в ее стенах хорошее образование. Известно, что здесь изучался «курс семи наук» (грамматика, риторика, диалектика, арифметика, геометрия, астрономия, музыка). Среди преподавательского состава блистали Гера­сим Смотрицкий, Кирилл Лукарис (позже стал константинопольским патриархом) и другие. Из стен этого учебного заведения вышла плеяда выдающихся культурно-просветительных и общественно-политических деятелей, обогативших различные сферы духовной жизни украинского народа. Вокруг школы образовался кружок ученых, в который входили Герасим Смотрицкий, Василий Суражский, Тимофей Михайлович, бра­тья Наливайко и Иван Федоров. Атмосфера, царившая в этом учебном заведении, высокий уровень преподавания оставили неизгладимый след в восприимчивой душе юноши.

Несколько последующих лет жизни Петра Сагайдачного скрыты от нас пеленой времени. Можно только суверенностью сказать, что вскоре он начал служить в Войске Запорожском.


Умный, высокообразован­ный, хорошо знающий людей и политическую обстановку, юноша бы­стро завоевал авторитет среди казачества. Современник-шляхтич отме­чал, что «..Петр Конашевич, муж редкой мудрости и зрелого суждения в делах, находчивый в словах и поступках, хотя по происхождению, образу жизни и привычкам был простой человек, тем не менее, в глазах позднейшего потомства он достоин стать на ряду с самыми знамениты­ми людьми своего времени в Польше»8. О личной жизни П. Сагайдачно­го известно, что он был женат на Анастасии Повченской. Отношения между супругами вряд ли можно назвать идиллическими. Не случайно в широко известной народной песне говорится, что он «помшяв жшку на тютюн та люльку». На это указывает, в частности, тот факт, что в своем завещании гетман, как пишет Самоил Величко, «распорядил име­ние свое на церкви, на шпитале, на школы и монастыре, кроме жены своей». Впрочем, Анастасия вдовствовала недолго — уже в 1624 г. она вышла замуж за шляхтича Ивана Пиончина.

М. А. Мельничук утверждает, что «…Сагайдачный уже в 1598 г. стал гетманом…»9. Однако вряд ли это соответствует действительности (исто­рикам известны в конце XVI — начале XVII в. несколько лиц, носивших это высшее звание Войска Запорожского). Вероятнее всего, он был избран гетманом в начале XVII в. В своеобразной биографии Сагай­дачного, составленной в поэтической форме К. Саковичем, сообща­ется, что после обучения в Острожской школе он «…шол до запорозского славного рыцерства. Межи которым през час не малый жиючи, и рыцерских делностей там доказуючи, Гетманом потом себе Войско обрало…»10. С этого времени началась многотрудная деятельность Сагайдачного на политическом поприще.


1.2. П.Сагайдачный – командующий объединенными военными силами Всеевропейской антитурецкой «Лиги христианской милиции»


За всю историю Украины никто из отечественных полководцев не получал такого признания в мире, как гетман П.Сагайдачный (ок. 1570 г. – 10 апреля 1622 г.). Военные деятели, выходцы из наших краев, как генерал И.Черняховский, маршалы П.Батицкий, П.Рыбалко, К.Москаленко, Р.Малиновский, А.Еременко (все в СССР), четырехзвездный генерал С.Яскилка (США), имели блестящий воинский талант, но он не был посвящен державотворческой деятельности. Сагайдачный принадлежит к тем личностям отечественной истории, которым современная Украина обязана своей независимостью.

Он был сторонником идеи образования государства на берегах Днепра под руководством казацкой военно-политической элиты.

Современник гетмана семиградский князь Батлен-Габор говорил, что «…народ казацкий может отделиться от Польши и построить отдельную Речь Посполитую, если только найдет для своей борьбы умного и благородного вождя и инициатора…»11. Этот вывод не утратил актуальность и сегодня.

Гетман П.Сагайдачный осуществил первые конкретные шаги в направлении реализации идеи образования украинской державы – заложил основы ее будущей административной структуры. Воинское подразделение Киевской Руси и Галицко-Волынской державы – полк стал также административно-территориальной единицей.

Название полков происходило от названий городов и городков, где они базировались. Завершил эту реформу гетман М.Дорошенко, так как Сагайдачный умер в результате полученных под Хотином ран.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.