А.Д. Меншиков как государственный деятель (56499)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки РФ

Набережночелнинский филиал Татарского государственного

гуманитарно - педагогического университета

Исторический факультет




Д. Меншиков как государственный деятель

Российской империи




Курсовая работа

выполнена студенткой

407 группы

Бадуртдиновой О.Г.

Научный руководитель:

Сахарова Л.П.











Набережные Челны

2007


Оглавление


  1. Введение

  2. Глава I. Вопрос о происхождении Меншикова

  3. Глава II. Деятельность Меншикова в период Северной войны. Возвышение не политической арене

  4. Глава Ш. Роль Меншикова во внутренних преобразованиях Петра Великого. Потеря власти и ссылка.

  5. Заключение

  6. Список использованных источников и литературы

Введение


Александр Данилович Меншиков как государственный деятель Российской империи является весьма известной исторической фигурой. Личность Меншикова достаточно изучена отечественными и зарубежными исследователями. Петровское время - это время формирования в России личностного начала. Впервые появляются прожекторы-люди, подававшие проекты о переустройстве порядков в стране, появляется плеяда сподвижников царя-реформатора, вышедших из низов и твердой поступью вошедших в историю исключительно благодаря личным заслугам. Среди них первое место справедливо занимает Меншиков. Но в его биографии немало завуалированных аспектов, которые требуют дополнительных исследований историков.

Биография Меншикова достаточно исследована. При воспоминании о великой эпохе преобразований Петра Великого рядом с его фигурой представляется фигура его друга и сподвижника, любимейшего из его «птенцов» - Александра Даниловича Меншикова. Судьба этого человека полна превратностей ­­‑ его низкое происхождение и необыкновенно быстрое возвышение, его огромное могущество, безграничное честолюбие, злоупотребления властью и страшное неожиданное падение. Меншиков, главный исполнитель замыслов Петра I при его жизни, несомненно, заслуживает внимания.

Научная новизна данной работы заключается в том, что на основе нового цивилизационного подхода к изучению истории, автор дает объективную оценку деятельности Меншикова в период царствования Петра Великого. Личность Меншикова рассматривается с разных сторон, она предстает перед нами личностью, сотканной из противоречий, яркой и многогранной. С одной стороны, Александр Данилович, человек, несомненно, незаурядный, внес огромный вклад в решение важнейшей внешнеполитической задачи России - закрепление ее на берегах Балтийского моря. Он принадлежал к тем полководцам и государственным деятелям, которые создавали могущество нашей страны и укрепляли ее международный престиж. С другой стороны, Меншиков ступенька за ступенькой взбирался к вершинам власти и богатства. Выходец из народа, став крепостником и первым в стране вельможей, он служил безоговорочно тому классу, в состав которого влился - дворянству. И этот Меншиков, главный исполнитель замыслов Петра при его жизни и его фактический преемник, без сомнения, заслуживает нашего внимания в гораздо большей степени, чем тот временщик, неслыханно блестящая карьера которого, завершилась так печально в отдаленном угол­ке Сибири.

Разрабатывая проблему исследования, автор столкнулся с некоторыми трудностями. В ходе работы над темой он был вынужден, в основном, пользоваться литературными изданиями и материалами хрестоматий. В общем, жизнь любимца Петра Великого несравненно чаще служила предметом поэтически-лите­ратурной обработки, чем серьезного исторического исследования. Оно и неудивительно. Необыкновенные превратности в судьбе этого деятеля сами по себе так интересны, что историческая роль его отступает перед нами на задний план и ярко очерченная историческая фигура переходит в разряд тех героев, которые особенно охотно утилизируются поставщиками сенсационных романов.

Такого именно, за немногими исключениями, характера вся литература о Меншикове. Романов, повестей, драм мы можем насчитать массу, как у нас, так и главным образом в западно­европейской литературе. Но более или менее полной научно-обработанной монографии, посвященной Меншикову в настоящем времени нет. Меншиков еще ждет своего биографа, которому предстоит нелегкая задача - окончательно разобраться в огромной куче архивного материала, проверить многочисленные, подчас совершенно противоречивые иностранные источники и на основании добытых результатов всесто­ронне осветить как личность этого деятеля, так и его роль в великой эпохе преобразований.

Приступая к анализу источников, хочется отметить, что личность Меншикова раскрыта недостаточно. Источники, представленные в данной работе, освещают деятельность Александра Даниловича сквозь призму преобразований Петра Великого. Реформы Петра раскрывают ту эпоху, в которой жил Меншиков. Это прослеживается в указах Петра I, которые можно найти в хрестоматии по истории России и в истории государства Российского: «Великий государь указал … в своем Велико российском государстве для всенародной пользы учинить восемь губерний и к ним росписать города …»1 Именно в этой обстановке начинал свою деятельность Александр Данилович Меншиков.

В «Письмах и бумагах императора Петра Великого» предпринята попытка раскрыть вопрос происхождения Александра Даниловича: «Меншиков происходил из фамилии благородной литовской, которого мы, ради верных услуг в нашей гвардии родителя его и видя в добрых поступках его самого надежду от юных лет, в милость нашего величества восприятии».2

Любопытная ситуация складывается при анализе литературы. При написании курсовой работы были использованы труды таких величайших историков, как В.О. Ключевский и С.М. Соловьев. Они относятся к представителям буржуазной историографии и приписывают все успехи и достижения во внутренней и внешней политике исключительно Петру I. Царь и его ближайший сподвижник Меншиков выглядят в описании Соловьева С.М. более или менее живыми людьми, с достоинствами и недостатками. Карамзин Н.М. связывает с петровскими преобразованиями углубление противоречий между высшими и низшими сословиями и лишь вскользь упоминает о Меншикове.

Историки советского периода С.Ф. Платонов и Рыбаков уделяют равноценное внимание как Петру Великому, так и Александру Даниловичу Меншикову: «Центральным явлением социально-экономической и политической истории России первой половины XVIII века были преобразования правительства Петра I. Но на характер и темпы реформ отпечаток наложили личные качества выдающегося государственного деятеля Петра I и его сподвижников».3

Важной вехой в освещении деятельности Меншикова стала работа Павленко Н.И. Александр Данилович Меншиков, в которой содержится интересная на наш взгляд информация. В центре внимания - эпоха преобразований в России в первой четверти XVIII века. Героем ее является ближайший сподвижник Петра I А.Д. Меншиков - непременный участник и исполнитель важнейших преобразовательных начинаний царя. Самородка Меншикова природа наградила талантами полководца и великолепного организатора. Но наряду с этим он обладал беспредельной алчностью и необузданным тщеславием. В конечном счете «полудержавный властелин» закончил жизнь в ссылке.

Материал, содержащийся в перечисленных выше работах, позволил составить в целом, на наш взгляд, достаточно адекватное представление о практически всех аспектах исследуемой темы.

В контексте данной темы объектом изучения является внутренняя и внешняя политика Петра I. Предметом исследования является личность Меншикова как государственного деятеля Российской империи.

Целью исследования является раскрыть многогранную деятельность Меншикова в эпоху преобразований Петра I.

Исходя из указанной темы исследования, основными задачами являются:

1. Изучить вопрос о происхождении Меншикова и истоки формирования его взглядов.

2. Выявить роль Меншикова во внутренней и внешней политике Петра Великого.

3. Показать значение личности Меншикова как государственного деятеля Российской империи.

При написании курсовой работы были использованы историко-генетический и историко-сравнительный методы.

Структура курсовой работы состоит из введения, трех глав и заключения. Методологической базой исследования послужили работы Павленко Н.И. «Александр Данилович Меншиков» и Павленко Н. И. «Полудержавный властелин». Говоря о практической значимости работы, мы предполагаем, что данная работа может использоваться учителями школ в преподавании курса «История Отечества». А также для подготовки студентов исторического факультета к семинарским занятиям.


Глава I Вопрос о происхождении Меншикова


Имя Александра Даниловича Меншикова прочно связано с петровскими преобразованиями, и человек он, несомненно, одаренный и сумевший получить известность на самых различных поприщах - военном, административном. Уже с первых шагов при попытке определения статуса Меншикова мы наталкиваемся на серьезные трудности. Дело в том, что у нас не имеется достоверных сведений о родителях Мен­шикова, о годе и месте его рождения. Но все детство и юность, время его появления при дворе, обстоятельства, которые сблизили его с Петром - все это представляет собой ряд страниц либо белых, либо наполненных таким количеством фантазий и выдумок, что разобраться в них с полной ясностью представляется совсем невозможным.


Случайные файлы

Файл
16592.rtf
41680.rtf
115655.rtf
126134.rtf
105256.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.