"Табель о рангах" Петра I как система реформирования бюрократического аппарата (56456)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

  1. История создания «Табели о рангах»

1.1 Преобразование государственной службы

1.2 Создание «Табели о рангах»

  1. Формирование бюрократического аппарата

2.1 Основные принципы формирования бюрократического аппарата

2.2 Эволюция «Табели о рангах»

2.3 Знаки отличия новой бюрократии и их значение

  1. Характеристика «Табели о рангах»

3.1 Особенности «Табели о рангах» в сравнении с зарубежным законодательством

3.2 «Табель о рангах» как НПА

  1. Итоги реформы

Заключение

Список используемых источников

Приложение 1

Приложение 2


Введение


Термин «бюрократия» происходит от сочетания французского «bureau» - «бюро», «канцелярия» и греческого «kratos» - «власть» и означает буквально «господство канцелярии».

В этом смысле «бюрократия» может быть истолкована в различных значениях, как:

  1. узкий, привилегированный чиновничье-административный слой;

  2. Специфическая форма социальной организации, в которой исполнительная власть практически независима и проявляет тенденции к произволу, формализму, стремлению подчинить правила и задачи деятельности организации целям своего сохранения и укрепления.

Сейчас, во время формирования бюрократического аппарата современной России, этот вопрос становится очень актуальным. При его создании законодатель должен учитывать исторический опыт решения этой проблемы.

Важной вехой мировой истории нового времени являются реформы Петра I, т.к. они означали начало процесса модернизации и европеизации в мировом масштабе. При сохранении известной преемственности, новая система учреждений, созданных в России первой четверти XVIII века, означала в то же время радикальный разрыв с предшествующей практикой управления. Качественно новыми чертами петровской и всей имперской административной системы по сравнению с приказной системой Московского государства стали - унификация, централизация и дифференциация функций аппарата управления. Административные реформы Петра, которым он придавал большое значение, воплощая в себе модернизацию и европеизацию, выступали первыми в ряду подобных преобразований нового времени.

Создавая новую систему формирования бюрократического аппарата, Петр I стремился решить поставленные задачи:

  • Создание регулярной армии

  • Создание действенного аппарата государственного управления

  • Окончательная ликвидация системы местничества

  • Привлечение дворянского сословия на государственную службу

Важнейшим итогом и, вместе с тем, законодательным закреплением всей реформаторской деятельности Петра в области гражданской, военной и судебной администрации явилась знаменитая Табель о рангах (1722г.).

Она представляла собой закон о порядке государственной службы, обозначивший разрыв с предшествующей патриархальной традицией управления, воплощенной в местничестве. Основное историческое значение Табели состояло в рационализации административной службы: в ее основание в качестве важнейшего принципа происхождения, знатности рода или "породы" был положен принцип служебной годности. В социальном плане это означало известную демократизацию правящего сословия, поскольку было узаконено приобретение дворянства выслугой и пожалованием государя (а не передачей сословных преимуществ лишь по наследству).

В процессе юридического оформления дворянского сословия в России ведущее место принадлежит Табели о рангах. В начале XVIII века господствующий класс, разделенный на различные сословные группы, был сплочен в единый класс - сословие. Тогда же вырабатывается и единый термин, обозначающий это сословие. Вначале было использовано польско-немецкое слово шляхетство, но уже к 20-м годам оно заменяется старинным русским словом - дворянство.

Табель о рангах явилась нормативным актом, который подвел итог преобразованиям государственного аппарата и законодательно закрепил новый порядок прохождения государственной службы. Тем не менее, старые чины продолжали существовать в течение всего царствования Петра и даже при его преемниках почти до второй половины XVIII в.

Петровская "Табель", определяя место в иерархии государственной службы, в некоторой степени давала возможность выдвинуться талантливым людям из низших сословий. "Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать"- гласила одна из описательных статей закона.

Целями курсовой работы являются:

  1. проследить историю создания «Табели о рангах» Петра Великого;

  2. рассмотреть «Табель о рангах» как исторический документ и с правовой точки зрения

  3. выделить основные принципы формирования бюрократического аппарата по петровской «Табели о рангах»

«Табель о рангах» является одним из важнейших нормативно правовых актов, созданных при Петре I. Кроме этого, она является важным этапом в развитии российского права в целом. Практически все авторы, пишущие о Петре Первом, часто затрагивают эту тему: Анисимов, Баггер, Буганов, Мавродин, Павленко. Историки, пишущие не только о Петре I, а о формировании российской государственности, тоже затрагивают эту тему: Ключевский, Платонов, Титов. Исследователи, пишущие не историю России, а историю чиновничьего мира и формирование бюрократии, не могут не затронуть эту тему, так как «Табель о рангах» является важной ступенью в истории развития бюрократического аппарата в России. Только лишь после нее стала постепенно формироваться бюрократия в современном понимании этого слова.

  1. История создания «Табели о рангах»


1.1 Преобразование государственной службы


В XVII в. боярство стало постепенно утрачивать свое былое значение. Изо всех сил оно старалось «удержаться на плаву». «Два раза остатки боярства пытались захватить в свои руки дела государства: в конце 1681года, накануне самой отмены местничества», т. е. законодательного разрушения своей служебной организации. Второй раз в 1730 году – «предпринята была попытка овладеть центральным управлением посредством олигархически составленного Верховного тайного совета. Против попытки верховников поднялось дворянство».

Отмена местничества в 1682 году явилась лишь началом преобразования государственной службы в России. Необходимо было упорядочить новую систему назначений, отрегулировать производство в чины таким образом, чтобы государственная служба сплачивала, а не разобщала складывающуюся бюрократию - опору развивающегося абсолютизма. Попытка установить новую систему чинов, предполагавшая внесение изменений в структуру государственных органов, была предпринята еще в царствование Федора Алексеевича в проекте Устава о служебном старшинстве бояр, окольничих и думных людей по 34 статьям, где ясно прослеживается стремление правительства привести систему чинов в соответствие с требованиями времени. Проект не был проведен в жизнь, он интересен как один из путей решения вопроса. То, что преобразования в этой области назрели, было видно и для современников. Так, князь Щербатов, современник петровских преобразований, писал, что, "хотя местничество было уничтожено, порядок не заведен, ибо в бояре и в окольничие производились по-прежнему по знатности родов, а не по заслугам". Такую практику полностью не преодолел и Петр I. Хотя царь и выдвигал своих единомышленников на высшие государственные посты, в ряде случаев даже он не мог пойти против устоявшегося правила: например, в начале Северной войны главнокомандующим был назначен представитель знатного боярского рода Б.Ф. Шереметьев.

Еще указом 1701г. было категорически определено, что все служилые люди с земель службу служат, а даром землями никто не владеет». Здесь под землями имелись в виду поместья. Но затем указом 1704 года к ним были приравнены в правовом отношении и вотчины.

Всеми этими мероприятиями Петр Великий не предполагал создать класс людей, превращающих государственную службу в доходную профессию и отождествляющих себя с правительством, свои личные выгоды и интересы корпорации с пользой и интересами государства. «Преобразователь не щадил чиновничество, не замедлившее воспользоваться своим привилегированным поведением в ущерб и во вред народу.» 24 декабря 1713 года лицам всех званий, и великих, и малых, запрещается брать посулы и пользоваться казенными доходами под предлогом торга, подряда и т. п.; за нарушение закона виновный «жестоко на теле наказан, шельмован, всего имения лишен и из числа добрых людей извержен и смертию казнен будет». Сами обыватели обязаны обличать таких преступников «не выкручиваясь тем, что страха ради сильных лиц или что его служитель». Не ограничиваясь указами, правительство преследовало взятки и казнокрадство «особыми печатными объявлениями, которые оповещались народу чтением в церквах». Тем не менее, уже в июне 1720 года Нестеров докладывал царю, что поступило множество жалоб на губернаторов, вице-губернаторов и других должностных лиц.

Правовой статус дворянства был существенно изменен принятием Указа о единонаследии 1714г. Этот акт имел несколько последствий:

    • Юридическое слияние таких форм земельной собственности, как вотчина и поместье, привело к возникновению единого понятия “недвижимая собственность”. На ее основе произошла консолидация сословия. Появление этого понятия привело к выработке более точной юридической техники, разработке правомочий собственника, стабилизации обязательственных отношений.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.