Япония накануне вступления в войну СССР (75600-1)

Посмотреть архив целиком

Япония накануне вступления в войну СССР

В.П.Зимонин

Внешняя политика и дипломатия Токио

Японцы встречали 1945 г. в состоянии глубокой депрессии. Многие государственные и политические деятели видели безысходность войны. В новогоднем послании к народу император Хирохито признал тяжёлое военное положение страны. Эфир приносил горькие новости. Только что японские войска покинули стратегически важный остров Лейте. Поражения на Филиппинах резко ухудшали для Японии военно-стратегическую обстановку на Тихом океане. Создавалась реальная угроза прекращения доставки нефти и других сырьевых ресурсов с юга, а войска оказались отрезанными от метрополии. В первые дни января 1945 г. посол СССР в Японии Я.А.Малик, анализируя развитие событий, записал в дневнике: "Перед правящими кругами Японии всё отчетливее встает роковой вопрос - что делать?". 5 января он отметил: "Кабинет генерала В.Койсо скоро вынужден будет уйти в отставку" 1.

Это показала и открывшаяся 26 декабря 1944 г. сессия парламента, на которую не был приглашён дипломатический корпус. Император присутствовал на ней всего 14 минут. Прочитав своё послание, он тотчас покинул парламент. Депутаты были охвачены тревогой за судьбу страны. Премьер Койсо заявил о намерении провести сессию ускоренно и упрощённо. Доклад военного министра маршала Х.Сугиямы отличался краткостью: он вынужден был сообщить о скрывавшихся до сих пор поражениях японских вооружённых сил и отступлении на Филиппинах и в Бирме. Исключением являлся театр военных действий в Китае, где японцы заняли несколько крупных городов. Им удалось продвинуться на 1600 км, взять в плен 250 тыс. солдат, захватить 1200 орудий. В целом же, военный министр заявил, что положение исключительно серьёзно. Морской министр адмирал М.Ионай также нарисовал безотрадную картину, признав полное господство американского флота на море и авиации США в воздухе.

Следя за работой парламента, посол Малик писал: "Господство в воздухе и на море утрачено японцами безвозвратно. Инициатива вырвана у них из рук" 2. Япония не выдержала состязания с военной промышленностью США - таково было мнения посла.

Сессия парламента, продолжавшаяся пять дней, проходила в условиях обострения и ухудшения внутреннего и внешнеполитического положения страны. В обществе росло смятение, в высших официальных кругах - неуверенность и разногласия. Политика кабинета Койсо вызывала общее недовольство.

Во это время посол Малик записал в дневнике: "В стране царит беспокойство и смятение, понижение боевого духа, ослабление веры в победу, прямой страх перед грозной и непреодолимой силой противника". И далее он констатировал: "Царит грызня, идейный разброд и организационный разлад" 3. Некоторые депутаты требовали отставки кабинета Койсо и замены его правительством "сильной политики". Парламент ограничился утверждением огромного бюджета в 100 млн иен. Была провозглашена программа чрезвычайных мер. В области внешней политики Япония оказалась в состоянии международной изоляции. "Никакой помощи ей ждать не от кого и неоткуда" 4, - так охарактеризовал Малик итоги сессии парламента и в целом ситуацию в стране.

Лидеры антигитлеровской коалиции, тем временем, заканчивали последние приготовления к встрече в Крыму, к обсуждению стратегий ведения войны в Европе и Азии и устройства послевоенного мира. Значительное место в повестке дня должно было быть уделено вопросу о вступлении СССР в войну против Японии.

На протяжении всего 1944 г. американские дипломаты на встречах с советскими представителями при каждом удобном случае стремились затронуть эту тему. 14 декабря 1944 г. И.В.Сталин в беседе с американским послом в Москве А.Гарриманом изложил политические условия вступления СССР в войну на Дальнем Востоке. Он высказал пожелание о восстановлении прав СССР на ранее утраченную Россией территорию Южного Сахалина, а также на Курильские острова, и прав, которые она имела до русско-японской войны 1904 - 1905 гг. в Маньчжурии 5. Два дня спустя, 16 декабря, глава американской военной миссии в Москве генерал Дж.Дин обсуждал с начальником Генштаба генералом армии А.И.Антоновым вопросы о сотрудничестве военно-морских флотов и авиации двух стран на Дальнем Востоке. Конкретно речь шла о проведении военными представителями США рекогносцировки на Камчатке и на реке Амур 6. 28 декабря 1944 г. Комитет по делам Дальнего Востока при госдепартаменте закончил изучение послевоенного статуса Курильских островов и сформулировал свои рекомендации правительству США. Члены Комитета проанализировали возможные претензии заинтересованных сторон - СССР, США и Японии - и предложили компромиссное решение. Они признавали, что Курилы имеют важное стратегическое значение для всех трёх стран, но особенно важны для Советского Союза, так как являются барьером, прикрывающим доступ к Охотскому морю и к побережью Приморского края. Для США их значение определяется географическим положением на пути из Японии в Америку, так как они составляют своеобразный мост между Японией и Аляской. Для Японии Курилы представляют как военно-стратегическую, так и экономическую ценность.

Комитет рекомендовал оставить южную группу островов за Японией, над центральной и северной группами островов установить контроль международной организации. Для этой цели она может привлечь СССР. Но вполне возможно, что Советский Союз потребует суверенитета над всеми Курильскими островами и из-за этого ему даже придётся вступить в войну. Комитет предлагал уступить СССР северную и центральную гряды Курильских островов как компенсацию за его вступление в военные действия против Японии. США и их военное командование должны получить морские базы на Курилах для развёртывания военно-морских операций в этом регионе 7.

По разработанному к началу 1945 г. американским командованием плану высадка войск союзников на Японские острова должна была состояться 1 ноября - на остров Кюсю. В случае её успеха, 1 марта 1946 г. планировалась высадка на остров Хонсю. Накануне Крымской конференции Объединённый комитет начальников штабов США и военное командование Великобритании на совещаниях 30 января - 2 февраля 1945 г. на Мальте подтвердили намеченную дату окончания войны с Японией - через 18 месяцев после поражения Германии 8. Завершение войны предусматривалось к концу 1946 г. Такое планирование объяснялось тем, что к началу 1945 г. в японской армии насчитывалось около 6 млн человек в сухопутных войсках и авиации. На вооружении армии находилось 10 тыс. самолётов, около 500 боевых кораблей. Войска же США и Великобритании на Тихом и Индийском океанах и в Юго-Восточной Азии насчитывали всего 1,8 млн военнослужащих, авиация - 5 тыс. самолётов 9. Такое соотношение сил и средств исключало быструю победу США и Великобритании. Необходимо было перебрасывать на Дальневосточный театр военных действий дополнительно значительные вооруженные силы. 10 января 1945 г. президент Ф.Рузвельт, беседуя с бывшим послом США в Москве Джозефом Девисом о предстоящей Крымской конференции, обратил особое внимание на советско-американские отношения, дальневосточные проблемы и создание международной организации по обеспечению длительного всеобщего мира. А это возможно, сказал президент, только при сотрудничестве и взаимопонимании стран и народов, при учёте реальных факторов. Между тем, у Уинстона Черчилля, заметил он, иное видение мира и нередко он мыслит категориями прошлого 10. 10 дней спустя посол Гарриман в беседе с наркомом иностранных дел СССР В.М.Молотовым сообщил, что президент хотел бы на конференции обсудить со Сталиным политические и военные вопросы, относящиеся к Дальнему Востоку. Госсекретарь Э.Стеттиниус признал, что в Крыму делегация США прежде всего хотела определить время вступления СССР в войну против Японии 11. Это признание соответствовало действительности. Рузвельт непрестанно думал о предстоявших военных операциях на Дальнем Востоке, о том, сколь кровопролитными они будут на земле собственно Японии.

Условия вступления СССР в войну разрабатывались советской стороной уже с 1943 г. - с Тегеранской конференции руководителей трёх держав.

4 сентября 1943 г. была создана Комиссия по вопросам мирных договоров и послевоенного устройства. Возглавлял её заместитель наркома иностранных дел М.М.Литвинов. Комиссией была проведена большая работа по подготовке проектов мирных договоров.

Активное участие в подготовке конференции в Ялте принимал член комиссии, заместитель наркома иностранных дел С.А.Лозовский, который в наркомате несколько лет курировал проблемы Дальнего Востока.

15 января 1945 г. Лозовский направил Сталину докладную записку под названием "Англо-американские планы в войне СССР против Японии" 12. В записке обращалось внимание на то, что правительства США и Великобритании занимают сдержанную позицию по этому вопросу, но американские сенаторы и конгрессмены часто выступают с речами и заявлениями, вопрошая, почему Советский Союз не помогает США в войне против Японии? Английская и американская пресса старается использовать малейший повод для того, чтобы публиковать статьи, выражая недовольство отказом Советского правительства предоставить американцам воздушные и военно-морские базы для борьбы против Японии. В китайской печати, говорилось в записке, постоянно ведётся кампания за скорейшее вступление СССР в войну на Дальнем Востоке. "В Китае государственные и политические деятели спят и видят, как бы втянуть Советский Союз в войну против Японии". Американская печать предлагала даже прекратить поставки по ленд-лизу, если Советский Союз не выступит против Японии. 11 ноября 1944 г. руководитель бюро по мобилизации военных ресурсов США Дж.Бэрнс в выступлении в г. Колумбия (штат Южная Каролина) заявил: "Если Россия присоединится к союзникам в борьбе против Японии, её участие в войне уменьшит лежащую на нас задачу, уменьшит наши потери" 13.


Случайные файлы

Файл
audit.doc
162667.rtf
185184.rtf
60688.rtf
72309-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.