Усиление императорской власти при Тиберии (30941-1)

Посмотреть архив целиком


Министерство общего и профессионального

образования Российской Федерации

Волгоградский Государственный Университет



Кафедра археологии, древней и

средневековой истории




Усиление императорской власти

при Тиберии




Курсовая работа студента историко-философского факультета дневного отделения группы И-





















Волгоград 1999






Оглавление:


  1. Введение………………………………………………….2

  1. Источники и историография…………………………….4

  2. Состояние римского государства при Тиберии………..8

  3. Политика правительства в отношении рабов и либертинов………………………………………………13

  4. Классовая борьба………………………………………..17

  5. Организация государственного аппарата…………21

  6. Социально-экономическая политика Тиберия25

  7. Столкновение Тиберия с аристократией…….29

  8. Последние годы жизни Тиберия……………. 33

  1. Заключение……………………………………………..35

  1. Список использованной литературы……..36

Введение

Одной из самых темных страниц античной истории является период 1 римской династии Юлиев Клавдиев, то есть первые 50 лет принципата. По большей части этот период изучается исключительно под персональным, биографическим углом зрения. Все события и факты политической жизни рассматриваются с точки зрения проявления темперамента, злой или доброй воли того или иного императора, без учета воздействия объективных социально-экономических факторов. Вследствие этого пропадает собственно история римского общества. Остается только история двора императоров, расцениваемых, как правило, не с исторической, а с этико-психологической точки зрения.

Из всех императоров эпохи Юлиев Клавдиев наиболее интересен Тиберий.

С историко-культурной точки зрения принципат Тиберия представляет большой интерес, как начало императорского режима в Риме и как один из переломных этапов в истории античного государства. И императорский режим при Тиберии после пережитых Римом потрясений в последние годы правления Августа, и потому важно изучить социальные силы и условия, при которых и благодаря которым он создавался и укреплялся. А это позволяет нам понять социальную природу императорской власти в Риме.

Императорский строй и аппарат государственного управления в Риме в главных чертах сложились при Тиберии и притом в немалой степени благодаря некоторым его индивидуальным особенностям. В этом свете и сама личность Тиберия приобретает первостепенное историческое значение.

Задача этой работы: на социально-экономическом фоне и на фоне плановой борьбы проследить деятельность непосредственного преемника Августа и дать историческую оценку его личности.


Источники и историография


Источников по истории начала римской империи, а именно 1 века н. э. осталось довольно много.

К материальным источникам относятся многочисленные руины. Символом эпохи явились парадные, одетые мрамором площади и т.д. Сохранились многочисленные театры и амфитеатры, свидетельствующие о повышенном интересе римских граждан к зрелищам.

Вкусы и придворный быт Рима могут быть прослежены по руинам дворцов императоров и членов их семей. В качестве исторического источника выступает портретная скульптура, мозаики и фресковая живопись.

Особую группу источников представляют нумизматические данные. Материал, из которого изготовлялись монеты, их вес и места находок позволяют судить об экономическом состоянии общества. Монеты также помогают при датировке истории Рима.

Надписи эпохи Империи многочисленны и разнообразны. Они могут содержать текст частных или официальных документов. Прежде всего, это императорские надписи. К правлению Тиберия относится надпись из города Гебы в Этрурии, касающаяся выборной реформы и указывающая на упадок народных собраний.

Но все эти материальные источники не могут дать такого точного описания эпохи, как письменные источники. Очень краткие сведения содержатся в извлечениях из труда Ливия. Более подробно описан этот период во 2-ой книге труда Г. Веллея Патеркула (19 г. до н.э. - 31 г. н.э.), доведшего изложение до 30 г. н.э. Основное внимание он уделяет военно-политическим событиям, но касается и истории культуры. Об Августе и Тиберии Веллей говорит в апологетическом тоне.

Особое место среди историков, освещавших раннюю Империю, принадлежит Корнелию Тациту (ок. 55 - 120 гг.). Он был всадником, происходил из Галлии, но добился высокого положения в Риме, занимая почетные должности квестора, претора, консула и проконсула. Его “История в” 14 книгах содержит описание правления Флавиев, а “Анналы” в 16 книгах описывают династию Юлиев - Клавдиев. В ХI книге своего последнего сочинения Тацит ссылается на «Историю», завершенную им в .конце первого десятилетия II в.,— «Анналы», следовательно, создавались во втором десятилетии и, может быть, позже. Произведение это сохранилось неполностью. До нас дошли 1—IV è XII—XV книги целиком, V, VI, XI и XVI с пропусками или в отрывках, VII— Х неизвестны совсем. «Анналы" охватывают период с 14 по 69 г., и сохранившиеся книги рассказывают о правлении трех принцепсов династии Юлиев—Клавдиев: первые шесть о царствовании Тиберия, почему и называются часто «тибериевыми»; XI, XII о времени Клавдия («клавдиевы»); последние че­тыре о правлении Нерона («нероновы»). 1. Летопись эпохи ЮлиевКлавдиев. Сло­во «анналы» происходит от аннус «год» и означает погодные записи событий, летопись. Главная сюжетная линия «Анналов», однако, связана с императорским террором. «Анналы» начина­ются с Тиберия и кончаются Нероном, так что сравнение обоих принципатов напрашивалось само собой. Отличие «Анналов» от других книг историка состоит в том, что здесь этот процесс прослежен в своих исход­ных и общих формах, воспринят как суть и основа всего принципата, несовместимость которого с гражданской доблестью, с исконно римской системой норм и ценностей, со всем общинным началом римской жизни признается, таким образом, изначальной и коренной. Реальными протагонистами этого историче­ского процесса теперь признаются принцепсы, перечис­ленные поименно от Августа до Нерона и представленные каждый в пластической неповторимости. В последних книгах «Анналов» сохранились неубранные автором неточности. Все чаще повторяемый исследователями вывод о том, что «Анна­лы» произведение незавершенное, приходится, по-видимому, признать справедливым. Менее справедливо то заключение, которое обычно де­лается на этом основании: если «Анналы» остались не­законченными, значит, работа над ними прекратилась в момент смерти Тацита.

Немаловажным источником по истории Римской империи в период правления Тиберия является книга Гая Светония Транквилла (70 - 160 гг.). Светоний был всадник, адвокат, дослужившийся до должности императорского секретаря, что открыло ему доступ в императорские архивы и к знакомству с осведомленными людьми. Поэтому в его сочинениях много достоверных сведений. В главе “Тиберий” описывается подробно не только период его правления, но и вся его жизнь в целом, что позволяет представить личность императора с разных сторон.


В наше время проблеме принципата в 1 в. н. э. уделяли внимание очень много ученых. Тот вклад, который они внесли в дело исследования Римской истории, в настоящее время служит основой для изучения истории Римской империи.

Проблеме принципата непосредственно в период правления Тиберия посвящены работа Егорова А. Б. “Развитие политической системы принципата при Тиберии”, и обширный очерк профессора Сергеева В. С. «Принципат Тиберия». Последний подошел к изучению истории Римской империи не с биографической точки зрения, а с историко-культурной, дав не просто описание действий императора, но показав их в контексте социально-экономических и политических проблем того времени и дав им научную историческую оценку. Одной из важнейших проблем в период принципата – рабству – посвящена книга Е. М. Штаерман и М. К. Трофимовой «Рабовладельческие отношения в ранней Римской империи» изданная в Москве в 1971 году. В этой книге впервые в отечественной литературе коренная проблема античного общества была исследована со всей возможной тщательностью и на основе всего имеющегося материала источников. Социальные проблемы римского общества были исследованы Бокщаниным А. Г. в его работе «Социальный кризис Римской империи в I в. н.э.».

Отечественные историки в целом проделали большую работу по изучению самых различных как конкретных, так и теоретических проблем римской истории начала I века н. э.

В частности, было исследовано много социально-экономических сторон римской истории.


Состояние римского государства при Тиберии.


Одним из самых трудных и важных этапов в истории императорской власти в Риме была эпоха первых десятилетий принципата, и в особенности первого представителя Клавдиевой династии - Клавдия Тиберия Нерона ( 14 - 37 гг.). При этом следует отметить, что имперские учреждения создавались не вследствие теоретического анализа того или иного политического строя, а в результате столкновения и ожесточенной борьбы различных враждебных социальных сил, групп и лиц. Социальный момент в основном отсутствует господствующих концепциях принципата.

При приходе к власти Тиберия, Римское государство находилось в чрезвычайно неустойчивом состоянии. Последние года правления Августа были отмечены войнами в германии и крупными восстаниями в Паннонии и Далмации ( 6 - 9 гг. н.э.).


Случайные файлы

Файл
117740.rtf
1271.rtf
24153.rtf
59316.rtf
13329-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.