Становление и развитие государственности Республики Адыгея (30883-1)

Посмотреть архив целиком

АДЫГЕЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Юридический факультет

КАФЕДРА ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ








КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ПРЕДМЕТУ: "ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ"

На тему: "Становление и развитие государственности
Республики Адыгея".





выполнил студент 1 – го

курса заочного отделения

юридического факультета

Гава Юрий Александрович







Апшеронск 1999 г.




ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение. 3

I. Самоопределение адыгской нации. 5

1. Национальное вырождение. 5

2. Адыгея в составе Краснодарского края. 8

II. Провозглашение Республики. 11

1. Проблемы становления Республики Адыгея. 11

III. Путь к преобразованиям обеспечения становления государственности. 16

1. Выборы президента. 16

2. Первые законы республики Адыгея. 16

IV. Адыгея в Политико-экономическом пространстве России. 19

1. Особенности проведения экономической реформы в республике. 19

2. Сотрудничество народов в условиях суверенитета. 21

3. Новые культурные и образовательные программы. 31

4. Проблемы войны и мира на Кавказе. 32

Заключение. 34




Введение.

Изучение комплекса проблем становления и совершенствования национально-государственных отношений на примере становления суверенной Республике Адыгея, представляет для многих субъектов Российской Федерации не только научный, но и практический интерес. Безусловно, что с учетом ещё не сложившейся источниковой базы анализировать процессы новейших преобразований затруднительно, но осмыслить ход и наполнение этих процессов вполне возможно. Если проследить государственность адыгов имеет свою богатую предысторию, наполненную противоречиями в развитии этносов. Адыги и их предки оставит неизгладимый след в борьбе за своё выживание на Северном Кавказе.

В конце 18 начале 19 столетия царизм в отношении нерусских народов проводил не только политику грубого угнетения, но и политику насильственной русификации и подавления национальной культуры. Экономический грабёж, зверская эксплуатация, политическое бесправие, военно-полицейский произвол, разжигание национальной вражды, культурно-экономическая отсталость, сделали невыносимой жизнь угнетённых народов России. Создание национальной государственности народов Северного Кавказа диктовалась всем ходом экономического и культурного развитая края. Первоначально была создана Северо-Кавказская Республика просуществовавшая недолго. После изгнания с Северного Кавказа белогвардейцев с 1920 года начался процесс образования национально-территориальной автономии. Автономия 1922 года должна била искоренить основное зло, угнетавшее всю жизнь горцев, - невежество и отсталость. Известно, что только "широкое просвещение масс может спасти горцев от вымирания и приобщить их к высшей культуре".0

Значение октября 1917 года для адыгов исключительно велико. Но национально-государственное строительство в Адыгее активно развернулось непосредственно после окончания гражданской войны и протекало в исключительно сложных условиях. Вопрос о желательности выделения адыгейцев в самостоятельную автономную область впервые был положительно решен пленумом горского исполкома 6 декабря 1921 года и внесён на рассмотрение очередного III горского съезда (7 -12 декабря 1921 года). Выполняя волю всего адыгейского народа, съезд решил: "в срочном порядке разработать вопрос о выделении горцев Кубани и Черноморья в автономную область. После чего принять меры к возбуждению соответствующего ходатайства перед центром". 27 июля 1922 года произошло большое историческое событие в жизни адыгейского народа, была провозглашена Адыгейская автономная область.


I. Самоопределение адыгской нации.

1. Национальное вырождение.

В последнее время в печати и в общественной практике все чаще поднимаются проблемы национального возрождения и самосознания народов, рассматриваются отдельные теоретико-методические аспекты проблемы, идут поиски истоков национальной напряженности.

Смысл современной национальной политики создание благоприятных возможностей для свободного развития всех народов и этнических групп, удовлетворения специфических интересов граждан, связанных с их принадлежностью к тому или иному народу при обеспечении национального равноправия и прав граждан.

Учитывая, что национальная идея в современных условиях стала притягательной силой, и обращение к ней питает нередко полярные силы, что является источником дестабилизации экономической и политической жизни страны, концепции национальной политики исходит из необходимости интеграции национальной идеи с общечеловеческими интересами и общегражданскими демократическими ориентирами.

Важным элементом возрождения является становление и развитие национального самосознания. Поскольку национальное самосознание отнюдь не чуждо общечеловеческим и интернациональным ценностям, естественно задуматься над вопросом - будет ли усилившаяся социальная дифференциация той или иной национальной общности способствовать утверждению таких ценностей, как социальная справедливость, социальная защищенность, гуманизм, милосердие и т.д. Усилившееся остальное расслоение скорее способно вызывать различные формы антагонизма, которые так или иначе, будут влиять на все стороны национальной жизни. Можно предложить, что в этих условиях усилится ставка на национализм, как идеологию, способную на какое-то время затушевать, приглушить, "переориентировать" социальные антагонизмы.

Главным принципом национального возрождения должен стать принцип единства традиций и прогресса. Именно единство, а не противопоставление этих двух начал, характеризующих любое нормальное развивающееся общество.

Национальное возрождение предполагает постоянное обращение к массовому сознанию на уровне отдельных регионов и национальных (этнических) общностей. Во все это грандиозное дело должно быть с самого начала включено общественное мнение. А чтобы это состоялось - нужно его готовить, постоянно информировать общественность, делан назревшие проблемы предметом коллективных обсуждений, дискуссий, систематически проводить встречи, "круглые столы", конференции по обмену опытом в разных регионах России.

Для разрешения всего спектра этих проблем национального возрождения народов России должна быть создана система соответствующих государственных и общественных организаций. В их числе могут быть специальные комиссии при Советах, научно-исследовательские учреждения, общественные организации. Первое с чего следует начать - это осуществить социальный и социально-психологический диагноз внешней межнациональной ситуации, в которой набирает силу провес национального возрождения народов России. Провозглашение автономии Адыгеи давало возможность адыгейскому народу создавать свое национально-государственное образование, реализовать свое право на национальное самоопределение, способствовало усилению экономических и политических связей с более экономически развитыми областями страны, развивало хозяйственную и культурную жизнь народа. Очень важным событием стало принятие флага, гимна и герба Республики.

Многие историки Адыгеи, в том числе Беджанов М Б, считают, что национальное возрождение того или иного народа идет через растущее его самосознание.0 В свою очередь формирование национального самосознания невозможно без осмысления прошлого, без изучения истории становления этноса, закономерностей развития межнациональных отношений. Вместе с тем, очевидно, что в разных регионах страны, в том числе и в республиках Северного Кавказа, есть свои специфические особенности. Но есть проблемы, от правильного решения которых будет зависеть будущее нашего общества.

Первая проблема. В нашей стране, начиная с конца 20-х годов, всячески попирались права человека, достоинство личности, духовные ценности Общеизвестно нельзя жить без идеала, веры.

Вторая проблема это честное признание того факта, что в стране не было подлинной федерации.

Трем проблема это возможная угроза ассимиляции культурной, языковой и даже географической, особенно для малых народов.

Четвертая проблема это посягательство на достижения национальных культур уничтожение памятников культуры, пренебрежение к духовному наследию предков, к экологии и т. д.

Пятая проблема поиск отличий одного народа от другого не должен превращаться в самоцель. В то же время различия, если они есть, надо видеть и надо их учитывать в сфере межнациональных отношений, чтобы не усугублять сложности проблемы.

Процессы образования народов - это очень долгий и многообразный путь инфильтрации, консолидации, смешении, сложений.


2. Адыгея в составе Краснодарского края.


Путь к национально-государственному оформлению Адыгеи - созданию автономии имел свои особенности. В 60-х годах XIX века, покорение адыгов царскими войсками, выселение за пределы Родины, оставили в сознании коренного народа национальные антипатии, ненависть, которые сотри только время, когда установятся демократические отношения - соответствующие общему уровню цивилизованности XX века.

Полугора вековая совместная жизнь адыгов и русских сформировала интернациональный союз.

Чтобы территориально объединить адыгейское население, требовалось включить в состав будущей области села и хутора с русским населением. В результате опроса жителей русских населенных пунктов, расположенных чересполосицей между адыгейскими аулами, населения 16 волостей выразило свое желание войти в состав будущей автономной области.


Случайные файлы

Файл
181451.rtf
146138.doc
26382-1.rtf
30669-1.rtf
75929-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.