Создание и становление Древней Руси (30882-1)

Посмотреть архив целиком


Международный Институт Трудовых и Социальных Отношений




Факультет международных экономических отношений и


международного права









По Истории государства и права славянских народов




Тема: «Создание и становление Древней Руси»




Научный руководитель Реуцкая Елена Александровна








г. Минск


1998












Введение


1. Возникновение Киевской Руси


2. Восстание древлян


3. Походы Святослава


4. Крещение Руси


5. Ярослав Мудрый


6. В древнем Киеве

Заключение










Восточные славяне  потомки древних земледельческих и скотоводческих племен, живших на юге Восточной Европы до нашей эры. в начале нашей эры восточные славяне занимали обширную территорию от Балтийского моря до верховья рек Оки и Волги. К началу IX века у восточных племен сложилось государство  Киевская Русь. Некоторые историки придерживаются «норманнской теории» возникновения Руси, некоторые считают, что древнерусское государство возникло в результате длительного самостоятельного развития восточно-славянских племен, задолго до прихода норманнов.


















В первые века нашей эры у восточных славян еще сохранялся общинный строй. Каждое племя состояло из нескольких родовых общин. Славяне занимались земледелием. Они подсекали лес, корчевали пни, очищали участки земли под пашню. Коллективно разводили домашних животных, охотились на диких зверей, ловили рыбу. Все вопросы решали на вече.

Постепенно совершенствовались орудия труда, сделанные из железа. На смену подсечному земледелию пришло пашенное, с двупольной системой. Отпала необходимость жить большими коллективами. Из родовых общин стали выделяться отдельные семьи. Каждая семья имела свой дом, участок земли, свои орудия труда. Места охоты, рыбной ловли, пастбища оставались в общем пользовании поселян. Вместо родовой общины сложилась соседская или деревенская, община, состоявшая из нескольких семей.

С возникновением семейной собственности у восточных славян появляется имущественное неравенство. Одни семьи богатеют, другие беднеют. Старейшины и богатые люди родов и племен захватывают лучшие земли. Возникает класс крупных землевладельцев  бояр. Некоторое время мелкие землевладельцы были свободными, но постепенно многие из них попадают в зависимость от богатых бояр. У славян зарождаются феодальные отношения.

Восточные славяне делились на различные племена: поляне, древляне, кривичи, вятичи и др. Во главе каждого племени стоял князь. Власть его стала наследственной. Князья создавали вооруженные отряды-дружины. Жили они обычно в отдельном поселке, вокруг которого селились ремесленники. Они производили для дружины оружие, одежду, обувь. Княжеский поселок окружался глубоким рвом с водой, высоким земляным валом и бревенчатой стеной. Так у славян возникли города.1

Сохранилась легенда о том, как князь славянского племени полян Кий и его братья Щек и Хорив построили город на высоком берегу Днепра. В честь старшего брата они назвали его Киевом. Киевский летописец Нестор рассказывает, что Кий ездил в Царьград (Константинополь) и был ласково принят византийским императором. Затем он вернулся в Киев и вскоре умер. Потомки Кия были первым князьями Киевского государства.2

На протяжении многих веков восточные славяне вели борьбу с кочевниками, которые приходили из Азии. В IV веке на славян напали гунны. Затем пришли авары и хазары. Сами славяне часто предпринимали походы на берега Дуная и на Византию. Для оборонительных и наступательных войн они объединялись в союзы.

В VI веке славянские племена, жившие по берегам Днепра, объединились под началом племен рось, или русь. Свое название это племя получило от реки Роси, притока Днепра, по берегам которой оно расселилось. Постепенно все славяне, вошедшие в этот союз, стали называться русами. Нестор пишет: «Полян теперь называют русь». Центром Русской земли стал Киев.

Киевская Русь была сильным княжеством. Она успешно вела борьбу с кочевниками. Нестор приводит легенду о том, как киевляне отказались платить дань хазарам. Они послали хазарскому правителю, кагану, меч. «Каган! Эта дань не к добру!  сказали кагану его вельможи.  Мы добыли ее саблями, заостренными с одной стороны, а их оружие острое с обеих сторон. Когда-нибудь они возложат дань на нас». «Что и сбылось»,  заключает летописец. К началу IX века Киевская Русь становится большим государством, объединившим почти половину племен восточных славян.

Летописец Нестор в своих летописях пишет, что новгородцы и кривичи в IX веке были союзниками финских племен и они вместе с ними платили дань варягам. Далее он пишет, что славяне новгородские и кривичи отправили послов к варягам-руси, сказать им «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: идите княжить и владеть нами». Братья Рюрик, Синеус и Трувор со своей дружиной пришли на земли славянские. Рюрик прибыл в Новгород, Синеус в Белоозеро, а Трувор в Исборск, город кривичей. Нестор считает, что «варяги-руси» и назвали государство Русью

-

  1. «Страницы истории». С.Н.Сыров Москва 1983

  2. «История государства Российского».Н.М.Карамзин.

Но некоторые историки считают, что Древнерусское государство сложилось задолго до прихода норманнов, называемых на Руси варягами. Первые отряды варягов появились на славянской земле в середине IX века. Они нападали на города и поселки славян, расположенные вокруг озера Ильмень, на финские и латышские племена, жившие в Прибалтике. Иногда варягам удавалось принудить

местное население к уплате дани, а иногда славяне и финны прогоняли их за море. Отдельные отряды варягов поступали на службу славянским князьям, участвовали в борьбе с хазарами, в походах на Византию.

Варяжский конунг Рюрик первоначально княжил в Ладоге, но в 862 году пришел с отрядом к Новгороду на реке Волхов. Он не овладел городом, а расположился рядом, в укрепленном лагере  «Рюриковом городище». В 882 году один из варяжских представителей Олег с отрядом приплыл из Новгорода в Киев. Князем Киевской Руси тогда был Аскольд. Варяги назвались мирными купцами. Они хитростью заманили Аскольда в свой лагерь и убили. До сих пор на берегу Днепра сохранилось место, именуемое «аскольдовой могилой».

Олег, став князем, собирал дань со славянских племен, воевал с хазарами. В 911 году он совершил поход на Царьград. Но Олег не чувствовал себя хозяином Руси. После похода на Византию он не вернулся в Киев. А ушел в Новгород, потом в Ладогу. Таким образом, правление варяжского пришельца в Киеве было временным и не сыграло существенной роли в развитии древнерусского государства. Князь Киевской Руси стал Игорь Старший1.




1. «Страницы истории». С.Н.Сыров Москва 1983








Ежегодно в осенние и зимние месяцы князь Киевской Руси Игорь Старший объезжал со своей дружиной подвластные ему племена и собирал дань. Население славянских городов и сел нередко оказывало сопротивление княжеским дружинникам. В 945 году князь собрал с племени древлян большую дань. С богатой добычей он возвращался в Киев, но по дороге решил, что добыча могла быть еще больше. Отправив обоз с данью под охраной дружины в Киев, Игорь с небольшой группой воинов вернулся в землю древлян и снова потребовал дань.

Древляне со своим князем Малом собрались на вече. Они сказали: «Когда повадиться волк к овцам, то перетаскает все стадо, если его не убить». К Игорю по поручению вече пришли послы и заявили, что народ отказывается во второй раз платить дань. Но Игорь пришел в главный город древлян Искоростень и стал снова собирать дань. Тогда житель города восстали, убили князя Игоря и всех его воинов, а к жене Игоря Ольге послали послов сказать, что ее муж был «жаден, как волк, за это его и убили». Князь Мал предложил Ольге стать его женой.

Летописец Нестор записал легенду о том, как княгиня Ольга отомстила древлянам за убийство своего мужа. Он приказала послов князя Мала живыми закопать в землю. Второе посольство от древлян по ее распоряжению сожгли. Затем Ольга с дружиной прошла к древлянам и пригласила знатных бояр к себе в лагерь на пир. Гостей напоили вином и всех зарубили. После этого Ольга заявила, что мстить больше не будет. В знак примирения она велела жителям Искоростеня принести голубей  по одному от каждого дома. Дружинники Ольги к лапкам голубей привязали паклю, подожгли ее и отпустили птиц. Голуби полетели в город и сели под крыши домов. Город Искоростень выгорел до тла, многие жители погибли. Ольга жестоко расправилась с древлянами, но после этого она установила строгие правила сбора дани: дружина могла собирать дань только один раз в год и по определенной норме.







В 965 году князем Киевского государства стал сын Игоря и Ольги  Святослав. Всю свою жизнь он провел в военных походах и сражениях, разделяя со своими воинами все лишения и трудности. Он не возил с собой шатра, постели, котлов и посуды. Вместе с дружинниками князь спал под открытым небом, на земле, положив под голову седло, ел полусырое мясо, печеное на углях. Святослав был смелым полководцем  враги боялись его. «Иду на Вы!», то есть «Иду на Вас с войной!»  так обычно предупреждал он противника о предстоящей войне.


Случайные файлы

Файл
38969.doc
28852.rtf
34790.rtf
96012.rtf
174645.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.