Великая Отечественная война (1941 - 1945 гг.) (29229-1)

Посмотреть архив целиком

Великая Отечественная война (1941 - 1945 гг.)

Подготовка к войне.

О необходимости укрепления обороноспособности страны И.В. Сталин заявлял еще в середине 20-х гг. В 1933 г. через 3 дня после прихода к власти А. Гитлер раскрыл свои планы о "захвате нового жизненного пространства на Востоке". Поэтому в 30-е гг. советское правительство постоянно добивалось повышения военного могущества страны. В результате индустриализации в СССР была создана мощная промышленность, позволявшая развернуть производство необходимого для обороны страны количества существовавших тогда видов оружия и боевой техники, и строго централизованное сельское хозяйство.

В условиях нараставшей военной угрозы в СССР были предприняты меры по расширению военного производства. Прежде всего, были резко увеличены бюджетные ассигнования на оборону. Если в 1938 г. они составили 23 млрд. руб., то в 1940 г. - 57 млрд. руб. С конца 30-х гг. в восточных районах страны - в Поволжье, на Урале, в Сибири, Казахстане, Средней Азии, Дальнем Востоке - развернулось строительство военных заводов - дублеров, которые в случае войны должны были заменить разрушенные или захваченные врагом предприятия. Военное производство развивалось ускоренными темпами: если общий объем промышленной продукции за год увеличивался в среднем на 13%, то в военной промышленности - на 39%. На решающие направления работы по развитию военного производства были направлены опытные организаторы и руководители - Н.К. Байбаков, Б.Л. Ванников, В.В. Вахрушев, Н.А. Вознесенский, А.Н. Косыгин, А.И. Микоян, М.Ф. Тевосян, Д.Ф. Устинов и др. Работникам военной промышленности, ученым, конструкторам была поставлена задача: в сжатые сроки создать и освоить новые образцы оружия и боевой техники, полностью отвечающие требованиям современной войны. В 1938-1940 гг. были созданы, испытаны и приняты для серийного производства самолеты-истребители Як-1 (конструктор А.С. Яковлев), МиГ-3 (конструкторы А.И. Микоян, М.И. Гуревич), ЛаГГ-3 (конструкторы С.А. Лавочкин, М.И. Гудков, В.П. Горбунов), пикирующий бомбардировщик Пе-2 (конструктор В.М. Петляков), самолет-штурмовик Ил-2 (конструктор С.В. Илюшин). В первой половине 1941 г. советские авиазаводы выпустили около 2700 самолетов новых типов. В конце 1939 г. началось производство танков новых конструкций - тяжелого танка КВ (конструктор Ж.Я. Котин), аналогов которому в мире не было, и среднего танка Т-34 (конструкторы М.И. Кошкин, А.А. Морозов, Н.А. Кучеренко). С января 1940 г. до начала войны было выпущено 639 танков КВ и 1225 - Т-34. Накануне войны на вооружение армии поступили новые образцы артиллерийских орудий: полковая и дивизионная 76-мм пушки, 122-мм гаубица, 152-мм пушка-гаубица и др. (конструкторы Ю.А. Победоносцев, И.И. Гвай, Л.Э. Шварц, В.А. Артемьев и др.). Были созданы и запущены в производство пистолеты-пулеметы (автоматы) конструкций В.А. Дегтярева, Г.С. Шпагина и др. Целый ряд наименований новой военной техники превосходил соответствующую технику немецких войск, а некоторые образцы военной техники просто не имели аналогов в мире (танк КВ, штурмовик Ил-2, 76-мм пушка и др.). Танк Т-34 стал сенсацией для военных конструкторов, и все попытки немецких конструкторов создать подобный танк были безуспешными. Однако Красная Армия по ряду важных видов вооружения и боевой техники в то время отставала от гитлеровской Германии. Кроме того, нападение фашистской Германии на СССР состоялось в тот момент, когда перевооружение Красной Армии только начиналось, и поступившие новые образцы военной техники еще не были освоены личным составом.

В 1939 г. был принят новый закон "о всеобщей воинской повинности", который существенно расширил контингенты военнообязанных, увеличил сроки действительной службы и перевел вооруженные силы на единую кадровую систему комплектования. За три предвоенных года общая численность армии и флота была увеличена в три раза и доведена до 5,3 млн. чел. Но стремительный рост численности Красной Армии накануне войны происходил за счет призыва в ее ряды малолетних контингентов, которых еще требовалось обучить военному делу. Шло срочное формирование новых частей и соединений, но в момент нападения Германии немало частей и соединений лишь частично были укомплектованы личным составом и боевой техникой.

Форсированно велось строительство оборонительных рубежей и других военных объектов. Были усилены войска приграничных военных округов - Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского, Одесского. Основная часть новой военной техники направлялась в приграничные округа. В мае 1941 г. был досрочно проведен выпуск курсантов военных училищ.

С 1937 по 1939 гг. в армии была проведена чистка: значительная часть высшего военного командования Красной Армии была репрессирована, из армии были уволены по политико-моральным причинам (пьяницы, расхитители и т.д.), уроженцы заграницы (прибалты, финны), инвалиды по болезни и т.д. Высших командиров и политработников от комбрига до маршала насчитывалось 733 чел., из них было репрессировано 579. До сих пор причины, точные данные о количестве репрессированных, последствия этой чистки вызывают споры исследователей. Конечно, существенная смена высшего военного командования в предвоенные годы сказалась на снижении боеспособности Красной Армии в 1941 г. Вместо репрессированных были поставлены молодые военачальники, и им нужно было время для приобретения опыта высшего руководства. Тем не менее, очевидно, что советский солдат защитил свою страну и добил фашистского агрессора в его логове под руководством этих новых военачальников.

В 1939 г. был осуществлен переход на восьмичасовой рабочий день при семидневной неделе. Была ужесточена трудовая дисциплина, самовольный уход рабочих и служащих с предприятий отныне наказывался в уголовном порядке.

В ходе коллективизации была создана централизованная структура управления сельским хозяйством, позволявшая быстро и эффективно сосредоточивать в руках государства продукты сельского хозяйства.

И все же И.В. Сталин просчитался в определении срока нападения Германии на СССР. Ранее А. Гитлер заявлял, что он не нападает на СССР, пока не завершит боевые действия на Западном фронте. Кроме того, и в Германии, и в СССР понимали, что СССР быстро завоевать не удастся. СССР обладал огромными мобилизационными ресурсами, протяженность его территории с запада на восток составляла 10 тыс. км., большая часть территории страны лежит в зоне сурового климата и т.д. У Германии для затяжной войны против СССР ресурсов не было. Но немецкое командование рассчитывало на "блицкриг" - молниеносную войну.

Несмотря на договор о ненападении, заключенный с СССР весной 1941 г., к советской границе подтягивались немецкие дивизии. Информация о готовящейся агрессии фашистской Германии против СССР поступила по разным каналам. Советский разведчик в Японии Р. Зорге за месяц до вторжения дал точные сведения о сосредоточении на западных границах СССР 150 немецких дивизий, а 15 июня 1941 г. сумел передать сообщение о точной дате вторжения.

Но советское руководство стремилось не дать ни малейшего повода для начала войны. Поэтому в июне 1941 г. советским военным командованием на западной границе не проводилось открытых приготовлений к войне.

В 1941 г. Красная Армия обладала высоким потенциалом боеспособности, но накануне войны, несмотря на многочисленные предупреждения о нападении Германии, советские вооруженные силы на западе страны не были приведены в полную боевую готовность, что привело к многочисленным человеческим жертвам в первые годы войны.

Начало войны. На рассвете 22 июня 1941 г. в 3 часа 30 мин немецкие войска вторглись в пределы СССР. Войну против СССР начали 190 дивизий Германии и ее союзников - Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии. Против СССР было брошено 5,5 млн. солдат и офицеров, 5 тыс. самолетов, 3,5 тыс. танков, 47 тыс. танков и минометов. Им противостояли 2,7 млн. советских солдат и офицеров, 1,5 тыс. самолетов, 1,8 тыс. танков, 37,5 тыс. орудий и минометов. Группы армий "Север" - нацеливались на Прибалтику, против Ленинграда; "Центр" - на Минск, Смоленск. Москву; "Юг" - против Украины, Черноморского побережья. Цель плана - молниеносный разгром советских вооруженных сил, выход на линию Архангельск - Волга - Астрахань, оккупация Европейской части СССР до осени 1941 г.

Уже за первые три недели войны результаты были катастрофичными. Врагом были захвачены территории на 300-600 км от границы. Фашисты захватили часть Прибалтики, часть Белоруссии, вторглись в западные области Центральной России, вышли на дальние подступы к Ленинграду, угрожая Киеву и Смоленску. Было уничтожено 28 советских дивизий, более 72 дивизий понесли потери в людях и боевой технике от 50%. Общий итог составил 850 тыс. чел; 6 тыс. танков, 3 тыс. самолетов, 6,5 тыс. 3 тыс. противотанковых орудий, 12 тыс. минометов, 6 тыс. орудий калибра 76 мм.

Организация отпора фашистскому агрессору.

Уже в 12 часов дня от имени Советского правительства с обращением к народу по радио выступил заместитель Председателя СНК и нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов. Он сообщил советскому народу о начале войны с фашистcкой Германией и призвал к борьбе против захватчиков. Свое выступление он закончил словами "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами". В тот же день ко всем верующим обратился глава Русской Православной Церкви митрополит Сергий.

3 июля к советскому народу обратился по радио И.В. Сталин. Свое выступление он начал обращением: "Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!". В своем обращении он изложил программу всенародной борьбы с врагом. Моральное значение его выступления было огромно, оно вселило твердость и уверенность в победе.


Случайные файлы

Файл
17572.rtf
131719.rtf
30414-1.rtf
33691.rtf
91121.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.