Колонизация Сибири русским народом (21351-1)

Посмотреть архив целиком

Колонизация Сибири русским народом

Из века в век

Шел крепкий русский человек

На дальний север и восток

Неудержимо, как поток

………………………….

Он шел в безвестные края

Чрез тундры, реки и хребты,

Чрез быстрину и высоты,

Пока в неведомой дали

Он не пришел на край земли,

Где было некуда идти

Где поперек его пути,

Одетый в бури и туман,

Встал необъятный океан

(Из старинного стихотворения)

Сибирью называют часть Азии площадью примерно в 10 млн. км., простирающуюся от Урала до горных хребтов Охотского побережья, от Северного Ледовитого океана до казахстанских и монгольских степей. Однако в XVIIв. «сибирскими» считались еще более обширные территории, в них включались и дальневосточные и уральские земли.

Вся эта гигантская страна, в 1,5 раза превышающая по размерам Европу, отличалась суровостью и вместе с тем удивительным разнообразием природных условий. Ее северную часть занимала пустынная тундра. Южнее, по основной территории Сибири протянулись на тысячи километров бескрайние непроходимые леса, составлявшие знаменитую «тайгу», ставшую со временем величественным и грозным символом этого края. На юге Западной и частично Восточной Сибири леса постепенно переходят в засушливые степи, замыкающиеся цепью гор и холмистых нагорий.

Западная Сибирь в основном представляет собой сильно заболоченную низменность. Восточная Сибирь, напротив, преимущественно горная страна с множеством высоких хребтов, с частыми выходами скальных пород, в XVIIв. она производила наиболее сильное впечатление на привыкшего к равнинной жизни русского человека. Все это раскинувшееся от Урала до Тихого океана пространство, разнообразное по ландшафтам и условиям жизни, пугало своей дикой красотой, подавляло величием и… манило богатством. Перед оказавшимся в Сибири русским человеком представали лева, наполненные пушными зверями, реки, немыслимо рыбные, луга, предназначенные для выпаса множества скота, прекрасные, но неиспользуемые пахотные угодья.

Что значит название «Сибирь»? Существует две наиболее распространенные точки зрения: Одни ученые выводят слово «Сибирь» от монгольского «шибир» (лесная чаща), другие связывают это слово с именем «сабиров», народа, возможно населявшего лесостепное Прииртышье. Но тем не менее распространение названия «Сибирь» на всю территорию Северной Азии было связано с русским продвижением за Урал с конца XVIвека.

Перейдя Урал, русские люди попали хотя и в редконаселенную, но давно обитаемую страну. В Сибири в конце XVI- начале XVIIвв. проживали 200-220 тыс. человек. Население было более плотным на юге и чрезвычайно редким на севере. Тем не менее малочисленные, разбросанные по лесостепи, тайге и тундре сибирские народы имели свою древнюю и сложную историю, сильно различались по языку, хозяйственным занятиям и уровню общественного развития.

Охота и рыболовство являлись главными занятиями большинства сибирских племен, а как подсобный промысел встречались повсеместно. При этом особо важное значение в хозяйстве сибирских народов приобрела добыча пушнины. Ею торговали, платили дань, и лишь в самых глухих уголках меха использовали только для одежды.

Сибирские народы отличались друг от друга уровнем общественного развития, но в целом они сильно отставали и в экономике, и в культуре от населения как европейских, так и большинства расположенных южнее азиатских стран. Предки некоторых народов Сибири в далеком прошлом имели более высокие, чем в XVI-XVIIвв., формы общественной организации и культуры. Их снижение произошло в результате опустошительных иноземных вторжений, губительных внутренних распрей, отсутствия устойчивых связей с центрами мировой цивилизации.

Между племенами в Сибири постоянно происходили перемещения, постепенно все больше ослабленных в борьбе племен и родов принимали язык и обычаи более сильных соседей, сливались с ними, утрачивая самобытность. Ассимиляция была обычным явлением в дорусской и в русской Сибири. Более сильные сибирские племена и народы не только ассимилировали и оттесняли слабые, но и покоряли их с целью получения дани. Почти все сибирские народы, даже жившие в условиях родового строя, имели какое-то количество рабов, захваченных во время вооруженных столкновений с соседями. Такие столкновения происходили очень часто.

Кровавые внутренние (межродовые) распри, истребительные межплеменные войны, грабеж, оттеснение на худшие земли и ассимиляция одних народов другими – все это было обыденным в сибирской жизни с древнейших времен. Придя в Сибирь, русские не могли сразу остановить происходившие там события, явления и процессы, резко изменить их. Но Российское государство быстро становилось в Сибири новой, активно действующей силой. Уже в XVIIв. оно оказало решающее воздействие на весь ход исторического развития сибирских народов.

Движущие силы колонизации

С Сибирью русские люди впервые могли познакомиться на рубеже XI-XIIвеков. В 1563 году в Сибирь отправился отряд волжских казаков во главе с Ермаком, они положили начало эпопеи освоения Сибири. Трудовой люд увидел «За камнем» возможность избавиться от гнета и нужды.

В чем же причины упорного продвижения русских на восток? И почему оно приобрело широкий размах именно с конца XVIстолетия?

Начало освоения русскими людьми Сибири пришлось на конец XVIв. не случайно. До XVIв. особо ценную пушнину Русскому государству в основном давали печорские и пермские земли, но к середине столетия они заметно «испромышлялись». В то же время спрос на дорогие мехаувеличился, особенно за границей. Русский соболь издавна высоко ценился во многих европейских и азиатских странах. С середины XVIв. возможности выгодной продажи пушнины резко возросли, так как были установлены прямые торговые связи с Западной Европой через Белое море, а включение в состав России всего волжского пути (после падения Казанского и Астраханского ханств) дало возможность вывозить русские товары непосредственно в страны Востока.

Понятно, что в таких условиях Сибирь с ее, казалось, немыслимыми пушными богатствами стала привлекать к себе особое внимание. «Соболиные места» стали привлекать промышленников и торговцев. Но кровно заинтересованным в сибирских мехах было и крепнувшее государство. С возрастание мощи увеличивались расходы, а с пополнением казны были связаны определенные трудности. И Сибирь с ее природно-географическими условиями открывала перед государством Российским заметные перспективы.

Еще одной немаловажной предпосылкой освоения Сибири была близостьк восточным пределам России Индии и Китая, торговля с которыми сулила огромный доход казне.

«За камнем» надеялись найти месторождения драгоценных металлов(золота, серебра), которые еще не были найдены в России, но требовалось их все больше и больше. Поэтому в программу освоения Сибири входило прочное закрепление на ее просторах. Для этого в сибирские города переводились пашенные крестьяне и казенные ремесленники.

Параллельно с задачей освоения Сибири государство пыталось решить другую – избавитьсяот всякого рода беспокойного, ненадежногов политическом отношении люда,по крайней мере, удалить его из центра государства. В сибирские города стали охотно ссылать уголовных преступников, участников народных восстаний. Ссыльные составили заметную часть оказавшихся за Уралом переселенцев, особенно в наименее благоприятных для жизни районах.

Нерусские народы Европейской России влекло «За камень» стремление к лучшим условиям хозяйствования.В период XVI-XVIIвв. положение для масс было достаточно тяжелым : возрастали налоги, усиливался феодальный гнет и все прочнее утверждалось крепостничество. Избавиться от угнетения всякого рода люди надеялись на новых землях.

Из ищущих лучшей доли и состоял основной поток вольных переселенцев. С течением времени он все более нарастал и постепенно превысил число тех, кто направлялся в Сибирь не по своей воле. Именно он в конечном итоге привел к ее прочному вхождению в состав Российского государства.

Присоединение Сибири к Русскому государству

Присоединение к Русскому государству Западной Сибири.

Во второй половине XVIв. Русское государство изживало последствия феодальной раздробленности, окончательно формировалось как государство централизованное, охватывающее земли европейской части страны с русским и нерусским населением. Давние связи и общение русского народа с жителями Зауралья, пути, проложенные на Восток промышленными и торговыми людьми, подготовили процесс присоединения Сибирского края к России. Начало присоединения огромнейшего Сибирского края к Русскому государству относится к концу XVIв. , когда развернулось переселение русских в Зауралье и его освоение, в первую очередь крестьянами и ремесленниками. К началу присоединения Западной Сибири к Русскому государству коренные ее жители находились еще на стадии первобытнообщинного строя, в большей или меньшей степени затронутого процессом разложения. Только у так называемых тобольских татар родоплеменные отношения изживались, сложилась своя примитивная государственность – Сибирское ханство. В начале 60-х годов XVIв. (1563 г.) территория Сибирского ханства была захвачена чингисидом Кучумом, о захвате Сибирского ханства в Москве стало известно летом того же года, правительство во главе с Иваном IVпыталось урегулировать отношения с Кучумом мирным путем, в то же время к обороне восточных границ оно привлекло богатейших предпринимателей Строгановых, имевших вотчины в Пермском крае. Летом 1573 г. начались открытые враждебные действия Кучума, татары вторглись в вотчины Строгановых. В этой обстановке Строгановы, используя данное им правительством право набирать ратных людей, сформировали наемный казачий отряд. Командовал отрядом атаман Ермак Тимофеевич. Ермак, поднявшись по р. Чусовой и перевалив Уральский хребет, двигался вниз по течению рек восточных склонов Уральских гор. В районе Епанчинских юрт казаки после трехдневного сражения одержали победу над татарами. С этого момента продвигаясь все дальше, казаки Ермака отвоевывали Сибирские земли. Поход этой дружины сыграл большую роль в подготовке процесса присоединения территории Зауралья к Русскому государству. Он открыл возможности широкого хозяйственного освоения Сибири русскими. В результате действий казачьей дружины был нанесен непоправимый удар господству Кучума в Сибирском ханстве. Бежавший в степи Кучум продолжал борьбу с Русским государством еще несколько лет, но Сибирское ханство уже фактически перестало существовать. Отдельные татарские улусы откочевали с Кучумом, но большая часть западносибирских татар перешла под покровительство России. В состав России вошли ранее подвластные Кучуму башкиры, манси, ханты, жившие в бассейнах рек Туры, Тавды, Тобола и Иртыша, было окончательно закреплено за Россией хантыйское и мансийское население левобережной части нижнего Приобъя.


Случайные файлы

Файл
76780-1.rtf
150026.rtf
29994-1.rtf
100402.rtf
19292-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.