СССР во второй половине 20-х гг. (19432-1)

Посмотреть архив целиком

СССР во второй половине 20-х гг.

Политика индустриализации.

В декабре 1925 г. состоялся XIV съезд ВКП (б), на котором были подведены итоги предыдущему развитию страны. Съезд отметил, что, несмотря на успехи восстановительного периода, экономика страны все еще оставалась отсталой. СССР оставался страной многоукладной, аграрной, промышленность давала лишь 32,4% всей продукции, а мелкое, в основном, единоличное хозяйство давало 67,6%. Преобладала легкая промышленность, тяжелая индустрия была развита слабо. В промышленности отсутствовал ряд важнейших отраслей, производящих средства производства. Объективный ход развития страны требовал реконструкции всего народного хозяйства.

Съезд провозгласил курс на индустриализацию страны. Он вошел в историю как "съезд индустриализации". С XIV съезда РКП (б) стала именоваться Всесоюзной Коммунистической партией (большевиков). Индустриализацию было решено осуществить в короткий срок.

Быстрый темп индустриализации диктовался следующими причинами:

необходимостью использовать мирную передышку, которая могла прерваться в любой момент;

необходимостью в короткий срок подвести техническую базу под сельское хозяйство;

необходимостью в возможно короткий срок укрепить обороноспособность государства.

Осуществлением индустриализации страны руководил важнейший государственный орган ВСНХ, который в 1926 г. после смерти Ф.Э. Дзержинского возглавил В.В. Куйбышев. Резко повысилась роль планирующих органов. Госплан СССР приступил к разработке пятилетнего плана развития народного хозяйства. ЦК ВКП (б) и ЦИК СССР осуществили ряд мер, направленных на повышение роли местных Советов, профсоюзов, привлечение молодежи, работников науки и техники к делу индустриализации. В 1927 и 1928 гг. государством были выпущены займы индустриализации на сумму 700 млн. руб., которые были реализованы среди населения. Силы всей страны были направлены на реализацию планов по индустриализации страны.

В первые годы главное внимание уделялось реконструкции и расширению производства на старых промышленных предприятиях. Росло производство на заводах "Красный путиловец", Харьковском паровозостроительном, Ярославском автомобильном заводе. Машиностроительные и станкостроительные заводы стали станки, которые до этого ввозились из-за границы.

Одновременно началось строительство новых заводов и электростанций. За 1926 - 1927 гг. строилось одновременно свыше 500 новых предприятий. Особое внимание уделялось расширению энергетической базы, увеличению добычи угля и нефти. Уже в 1926 - 1927 гг. были пущены в строй Штеровская (Донбасс) и Земо-Авчальская (Закавказье) электростанции. В 1926 г. была пущена в строй Волховская гидроэлектростанция. В 1927 началось строительство гидроэлектростанции на Днепре (Днепрогэс) и Свирской гидроэлектростанции. Было начато строительство электростанций: Иваново-Вознесенской, Челябинской, Грозненской, Брянской, Осинской в Белоруссии и др. В 1927 началось строительство Туркестано- Сибирской железной дороги (Турксиб), которая должна была соединить Среднюю Азию с Сибирью. В 1929 г. в г. Сталинграде началось строительство первого в СССР тракторного завода производительностью в 50 тыс. тракторов в год. В Ростове-на-Дону строился крупнейший в мире завод по производству сельскохозяйственной техники.

Промышленное строительство развернулось во всех союзных республиках. В Азербайджане шла полномасштабная техническая реконструкция нефтяной промышленности и быстро росла добыча нефти. В Казахстане вступили в строй Карсакпайский медеплавильный, Риддеровский свинцово-цинковый и другие заводы. За первые 2 года индустриализации строилось и реконструировалось около 800 предприятий.

В то же время индустриализация сопровождалась улучшением положения рабочих и служащих. За 1925-1929 гг. заработная плата рабочих в государственной промышленности выросла на 70%, за 1925-1928 гг. 900 тыс. рабочих и членов их семей получили новые жилища, доходы крестьянства с 1925 по 1927 гг. выросли более чем на 35%.

Но проведение индустриализации в конце 20-х гг. вызвало кризис в обществе и в самой ВКП (б). Индустриализация сопровождалась все возраставшим вытеснением капиталистических элементов из промышленности и торговли: в 1927/28 г. удельный вес государственного сектора вырос до 87% во всей промышленности, оборот частной торговли также постоянно сокращался. Все материальные средства и ресурсы страны направлялись на строительство гигантов тяжелой промышленности, а не на строительство фабрик и заводов, производящих товары народного потребления. В результате крестьяне не были заинтересованы в поставках зерна на рынок, так как на вырученные деньги они не могли купить нужные им товары. Крестьяне стали придерживать хлеб. И в 1927 - 1928 гг. государство не смогло произвести закупок хлеба. Большевикам пришлось прибегнуть к чрезвычайным мерам для ликвидации кризиса. На заготовку хлеба было направлено около 30 тыс. коммунистов, саботажников стали отдавать под суд. В ряде мест вспыхнули крестьянские бунты и восстания.

Перед партийным руководством встал вопрос о дальнейшей судьбе индустриализации и о путях выхода из создавшегося положения. Все руководители партии были согласны с проведением индустриализации, кооперированием крестьянских хозяйств, культурной революцией, но появились различия во взглядах на такие вопросы, как возможность построения социализма в одной стране и осуществления "экспорта" революции в другие страны. Заметно расходились точки зрения и на вопросы о темпах и методах социалистического строительства, об отношении к различным классам и слоям советского общества.

Проблемы развития страны вызывали оживленные споры партии на протяжении 20-х гг. Столкнулись два направления: "левое", наиболее последовательно отстаиваемое Л.Д. Троцким, Е.А. Преображенским и Г.Л. Пятаковым, и "правое", главным теоретиком которого был Н.И. Бухарин. Еще в XII съезде партии Л.Д. Троцкий настаивал на установлении "диктатуры промышленности". Образование "ножниц" цен между высокими ценами на промышленные товары и низкими закупочными сельскохозяйственными ценами выявило неспособность промышленности производить дешевые товары. Одной из главных задач стало снижение себестоимости и увеличение производительности труда. Л.Д. Троцкий считал, что эти задачи смогут быть решены только особыми усилиями пролетариата, т.к. в его руках находятся командные рычаги государства. В последующие годы он часто возвращается к мысли о том, что "товарный голод угрожает экономическому балансу, а в 1923 г. поднял вопрос об "изначальном социалистическом накоплении". В книге "Новая экономика" (1926 г.) Е.А. Преображенский говорит о том, что в условиях враждебного международного окружения и экономической отсталости страны, средства для индустриализации можно получить только за счет "перекачки" из частного сектора (в основном сельского хозяйства) в государственный. "Переместить капиталы можно было путем налогообложения крестьянства, в основном зажиточного, что не могло не вызвать недовольство большой массы крестьянских производителей".

Н.И. Бухарин считал, что такая политика лишала союз рабочих и крестьян надежды на будущее. Он полагал, что следует, прежде всего, обеспечить потребности крестьян, убедить их в выгодности производить больше продуктов и последовательно развивать рыночную экономику. Чтобы ликвидировать технологическое отставание, крестьяне должны были объединиться в производительные и распределительные кооперативы, поддерживаемые государством. Благодаря этим объединениям крестьянская экономика вышла бы постепенно на уровень государственного сектора, дав государству нужные средства, для того чтобы он постепенно двигался к социалистической экономике. По мнению Н.И. Бухарина, этот процесс должен был продлиться несколько десятков лет, что было бы менее опасно, чем резкий разрыв с крестьянством, который неизбежно последует из-за высоких темпов индустриализации, осуществляемой за счет деревни.

Против идей Н.И. Бухарина выступала "новая оппозиция", возглавляемая Г.Е. Зиновьевым и Л.Б. Каменевым, которая обвинила Н.И. Бухарина и его сторонников в преклонении перед капитализмом Запада, в попытках войти в мировое хозяйство. "Новая оппозиция" выступила на XIV съезде партии (декабрь 1925 г.), но была сокрушена сторонниками И.В. Сталина, поддержавшими Н.И. Бухарина.

С 1926 г. Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев нашли поддержку у Л.Д. Троцкого. Эта группа выступала за ускорение темпов индустриализации, "сверхиндустриализацию", против набирающего силу бюрократизма. Был выдвинут один из лозунгов: "Против нэпмана, кулака и бюрократа". 14 ноября 1927 г. объединенное собрание ЦК и ЦКК ВКП (б) исключило из партии Л.Д. Троцкого и Г.Е. Зиновьева из партии. С октября по май 1927 г. в партии шла общепартийная дискуссия, которая показала, что платформу "троцкистско-зиновьевского блока" поддержало менее 1% членов партии. XV съезд ВКП (б) (декабрь 1927 г.) объявил принадлежность к "троцкистско-зиновьевскому блоку" несовместимой с пребыванием в партии и исключил из партии наиболее видных деятелей этого блока. В 1928 г. Л.Д. Троцкий был отправлен в ссылку в Алма-Ату, а затем выслан из СССР в Турцию.

Руководство страны приняло курс на "подхлестывание" индустриального развития, на форсированное создание социалистической промышленности. С 1 октября 1928 г. вступил в действие первый пятилетний план (1928/29- 1932/ 33 гг.) развития народного хозяйства. К его разработке привлекались крупнейшие ученые страны: А.Н. Баз - ученый-биохимик, И.Г. Александров и А.И. Винтер - ученые-энергетики, Д.Н. Прянишников - ученый-агрохимик. Первый пятилетний план был утвержден на V Всесоюзном съезде Советов (май 1929 г.). Главная задача пятилетки - превращение СССР из страны аграрной в индустриальную, экономически вполне самостоятельную и независимую от капиталистических стран. План предусматривал среднегодовой прирост промышленной продукции в объеме 19-29%, национальный доход за первую пятилетку должен был удвоиться.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.