Оттепель

ВВЕДЕНИЕ

3 марта 1953 года закончилось более чем тридцатилетнее правление И.В.Сталина. С жизнью этого человека была связана целая эпоха в жизни Советского Союза. Всё, что делалось в течение 30 лет, делалось впервые. СССР был воплощением новой общественноэкономической формации. Его развитие проходило в условиях жесточайшего давления со стороны капиталистического окружения. Социалистическая идея, овладевшая умами советских людей, творила чудеса. Великий гений советского человека сумел за исторически кратчайший срок превратить отсталую Россию в мощную индустриальную державу. Именно Советский Союз, а не США или какая-либо другая страна мира наголову разгромила гитлеровскую Германию, спас мир от тотального порабощения, спас свой суверенитет и свою территориальную целостность.

Однако за всеми этими успехами крылись и страшные преступления авторитарного сталинского руководства, стоившие многих миллионов невинных жертв, которые нельзя оправдать никакими аргументами. Страна напоминала сжатую пружину. Серьёзно болела экономика. Сдерживалось развитие культуры. Зрела развязка. Нужен был человек, который после смерти Сталина мог развязать тугой узел проблем и повести страну к прогрессу.

И такой человек был Никита Сергеевич Хрущев. Именно ему историей было определено стоять во главе Советского Союза в течение целого десятилетия, десятилетия необычного, потрясшего мир метаморфозами, названного в мире "десятилетием оттепели". Судьба самого Хрущева, да и целого ряда важнейших событий его периода, до недавнего времени была неизвестна. Многое прояснилось благодаря гласности и демократии. Появилось много публикаций в периодической печати, опубликованы ранее неизвестные архивные материалы по данному вопросу.

Рассматриваемая работа не преследует своей целью воссоздать образ Хрущева политика и человека, хотя, бесспорно, это выдающаяся личность в истории. Главная цель работы попытаться на основе нового фактического материала разобраться в важном историческом периоде жизни нашей Родины, тем более, что события тех дней во многом напоминают реалии наших дней. Правильное понимание и объективная их оценка будет способствовать принятию верных решений и поступков.

Глава 1. КОНЕЦ ЭПОХИ СТАЛИНИЗМА И ПЕРЕХОД К ДЕМОКРАТИИ ВСОВЕТСКОМ СОЮЗЕ. НАЧАЛО ХРУЩЕВСКОГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ

1.1. Смерть И.В.Сталина и политический кризис в СССР

Кризис сталинского правительства начался ещё до того, как скончался И.В.Сталин; он совпал с кульминацией "холодной войны".

После десяти лет международных испытаний, одно другого тяжелее, которые страна победно преодолела, Советский Союз постепенно окреп. Последствия войны и голода отошли в прошлое. Промышленность росла. Ежегодно ВУЗы и техникумы готовили до 500 тыс. специалистов. Однако чувствовалось, что послевоенная сталинская политика входила в противоречие с жизненной стойкостью народа. В стране никто не отваживался критиковать ни Сталина, ни его правительство. В стране царил пропагандистский шум сплошных триумфов. Тяжелая болезнь разъедала страну.

Всё более усложнялись экономические проблемы. Пятилетний план 1951-1955 годов был представлен стране с опозданием почти на два года. Глубокий упадок деревни вызывал в народе опасения нового голода. Изоляция от всех других стран мира и мания секретности замораживали научный и технический прогресс.

Однако страна в незначительной степени сознавала свои проблемы. Информация газет и журналов была мизерной и строжайше контролировалась. И всё же люди на местах недостатки видели, но страх не позволял им открыть рот. Медленно нарастало брожение, беспокойство в среде ученых, особенно работающих в области гуманитарных и общественных наук. Даже в биологии в конце 1952г. вновь появились первые признаки полемики против Лысенко. Очень ярко показано в книге Д.Гранина "Зубр" и в многосерийном телефильме "Николай Вавилов". Но любые исследования парализовывал страх. Пренебрежение законностью породило "юридический нигилизм". Внутренняя культура советского общества развивались по цитатам И.В.Сталина.

И в делах международных не всё шло так, как того хотелось бы И.В.Сталину. Противники, объединившиеся против СССР в мощную коалицию, были многочисленны и сильны. Несмотря на то, что победив над нацизмом, сталинская модель получила всё-таки распространение в Восточной Европе, а Азия была могучим союзником Советского Союза, напряженность была значительной. Китай следовал своим путём, Югославия отказалась от коллективизации в деревне, ряд коммунистических партий не во всем следовала указаниям И.В.Сталина.

Последние годы жизни И.В.Сталин усиленно занимался вопросами теории. Они в основном касались национального вопроса и экономики. Глубоким заблуждением Сталина было утверждение о том, что в СССР уже построено социалистическое общество и начинается его переход к высшей фазе развития коммунизму. Однако всё то, о чем он говорил, никоим образом не укладывалось в рамки тех критериев коммунизма, которые были разработаны К.Марксом и углублены В.И.Лениным. Для И.В.Сталина высшим проявлением социализма оставалась государственная собственность на средства производства. Поэтому он отверг даже право колхозов иметь у себя сельскохозяйственную технику.

Не сумел И.В.Сталин правильно разобраться в послевоенных отношениях между основными капиталистическими странами. Он так и остался на уровне 1918 года, когда считалось, что эти страны обязательно будут воевать за рынки сбыта.

XIX съезд партии был последним прижизненным съездом И.В.Сталина. Здесь он намечал обсудить программу перехода к коммунизму. На съезде партия большевиков была переименована в Коммунистическую партию Советского Союза; подтверждено наличие большого кризиса. Но сам факт, что съезд состоялся почти через 13 лет после XYIII съезда ВКП/б/, было уже много. На съезде много внимания было уделено вопросам укрепления дисциплины в партии. Сталин обрушился на своих ближайших сподвижников Молотова и Микояна. Зрела очередная, третья после 1928 и 1937 годов волна чистки партии, волна расправ.

Намерениям Сталина не суждено было сбыться. 5 марта 1953 г. он скончался. Советский Союз онемел. Чувства народа были сложны и драматичны. Многих охватила глубокая и искренняя скорбь. Ещё более сильным было смятение. И.В.Сталин был обличен множеством официальных постов. С 1941 года он был Председателем Совета Министров, Генеральным секретарем ЦК КПСС он был с момента прихода к власти. В его руках была сосредоточена громадная власть. Часть своих обязанностей он доверял Маленкову и Берии, которые и отдавали самые важные распоряжения в первые дни после его кончины.

После смерти И.В.Сталина во главе КПСС стал Президиум ЦК, в который вошли ближайшие соратники вождя: Маленков, Берия, Молотов, Ворошилов, Хрущев, Булганин, Каганович, Микоян, Сабуров, Первухин. Маленков стал Председателем Совета Министров, а его заместителями были назначены Берия, Молотов, Булганин и Каганович. Председателем Президиума Верховного Совета СССР стал Ворошилов. Берия получил пост министра внутренних дел, Молотов вернулся к руководству Министерством иностранных дел, а Булганин остался министром обороны. Его заместителем были назначены выдающиеся Маршалы Советского Союза Жуков и Василевский. Это было важно,так как этих людей чтил и уважал весь советский народ и его Вооруженные Силы. Последнее обстоятельство было чрезвычайно важно в сложившейся ситуации нестабильности.

Н.С.Хрущев ушел с поста главы партийной организации Москвы и возглавил новый Секретариат ЦК партии.

Таким образом, казалось три человека пришли к руководству страной: Маленков, Берия и Молотов. Со смертью И.В.Сталина закончилось не только его долгое правление. Начинался новый период, сущность которого никто не мог предвидеть даже в общих чертах.

1.2. Борьба в высшем политическом руководстве страны и приход к власти Н.С.Хрущева

За внешним проявлением единства и эффективности руководства, которые демонстрировали наследники И.В.Сталина после его смерти, скрывалась напряженная драматическая борьба.

Маленкову было немногим более пятидесяти, то есть он был наиболее молодым из всей группы наследников Сталина. Он был энергичным организатором, обладал живым, но холодным умом, сильной волей, способный на личную храбрость. Однако для полной самостоятельности на занимаемом посту не доставало верховной власти в партии, которая являлась единственной реальной силой.

В структуре власти, созданной Сталиным, важным компонентом было Министерство внутренних дел, возглавляемое Берией. Он только лишь формально был подчинен Маленкову. В действительности же он не имел над собой никакого высшего контроля.

Первой заботой новых руководителей было успокоить страну. Кампания против "врагов народа" была разом прекращена. Были провозглашены амнистии по всем незначительным преступлениям и сокращены сроки по приговорам к более длительному заключению. 4 апреля МВД было сделано сенсационное заявление о том, что "враги народа" невиновны. Это произвело огромное впечатление. Берия стремился получить популярность. Однако спустя три месяца он был обвинен в заговоре с целью установления своей личной власти. Жестокий и циничный, он был окружен общей ненавистью. Главным его стремлением было: поставить МВД над партией и правительством. Для изменения положения не было другого пути, кроме решительной борьбы с Берией и его аппаратом.

Опасную работу по свержению Берии возглавил Н.С.Хрущев. Маленков оказывал ему всяческую поддержку. На заседании Президиума ЦК КПСС в июне 1953 года Берия был арестован и отправлен под стражу. 10 июня об этом было объявлено всей стране после Пленума ЦК партии, продолжавшегося шесть дней. В декабре 1953 года было сообщено о судебном процессе над Берией и его расстреле.


Случайные файлы

Файл
159269.rtf
Docum.doc
136576.rtf
20798-1.rtf
60512.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.