Краткая история Англии: Завоевание Британии германскими племенами (7689-1)

Посмотреть архив целиком

Краткая история Англии: Завоевание Британии германскими племенами

Часть I.

Более трех веков насаждалась в Британии (кнутом и пряником) римская культура. И вот, когда бритты расслабились под действием высокой культуры, им пришлось столкнуться с суровой действительностью: Рим больше не мог обеспечивать их безопасность. Империя изнемогала в борьбе с франками, германцами, готами и прочими племенами. Для защиты уже Италии требовался каждый солдат. В начале V века остатки римских легионов покинули остров. Вожди бриттов обратились в Рим с просьбой о помощи в борьбе против наступающих племен пиктов и скоттов. Но в 409 году император Гонорий посоветовал им защищаться самим, насколько им это удастся, и 410 году последние римские отряды переправились в Галлию. Отвыкшие (не без помощи римлян) от сражений бритты не слишком преуспели в этой борьбе. Все осложнялось и междоусобными распрями среди бриттов, которые не прекращались и перед лицом такой страшной угрозы. Им пришлось искать союзников в своей борьбе с пиктами, или привлекать наемников.

Один из бриттских вождей (возможно, что он был вождем союза племен) по имени Вортигерн (именуемый в летописях королем) обратился за помощью к германским племенам. Пусти лису в курятник! Правда, летописец VI века Гильдас по этому поводу писал:

"Яростные саксы... были допущены на остров, как множество волков в стадо овец, чтобы защищать их от северных народов!"

Первые, но еще немногочисленные, германские поселения появились в Британии уже в середине IV века. Так что Вортигерн знал, к кому обращался! В виде платы за службу наемникам были обещаны земли для поселения. Это предложение заинтересовало в разное время племена саксов, англов и ютов. Вот как описывает это событие английский писатель и ученый VIII века Бэда Достопочтенный:

"Получив от короля приглашение, племя англов, или саксов, отправляется на трех кораблях в Британию и занимает для стоянки место в восточной части острова по приказу того же короля, как бы собираясь сражаться за родину, а на самом деле - для ее завоевания... Говорят, что их предводителями были два брата, Хенгест и Хорса; Хорса позднее был убит на войне с бриттами, и в восточной части Кента до сих пор есть памятник в его честь".

Высадку саксов (или ютов) на острове Танет в устье Темзы обычно датируют 449 годом. Указывая наемникам место для стоянки, бритты подумали и о собственной безопасности: саксы были изолированы на острове, переправы с которого контролировали на берегу крепости Ричборо и Рекулвер. Отряды саксов легко отразили угрозу пиктов, Они в нескольких сражениях разбили их отряды и загнали пиктов обратно на север. Тут-то бритты и поняли всю опрометчивость своего поступка, но было уже поздно!

Численность войска Хенгеста постоянно возрастала, и между бриттами и саксами (или ютами) начались распри. Они шли из-за снабжения войска припасами, из-за земель для поселения, которые бритты не спешили давать и т.д. В 455 году Хенгест пригрозил бриттам войною, и это не было пустой угрозой. Волки почуяли свежатинку! Но вначале надо было обеспечить себе безопасную переправу на берег. Ведь единственным сухопутным путем с Танета на берег был брод, проходимый лишь при отливе. Внезапным броском отряд ютов (или саксов) высадился на отмели Эббсфлит, около Ричборо, обошел крепость и перерезал дорогу на Лондон. На пути у них стала крепость Рочестер, которая контролировала дорогу на Лондон. Хенгест не рискнул связываться с крепостью и повернул свой отряд на юг. Пока бритты собирали свои силу, Хенгест уже вышел к броду у деревушки Элсфорд, где и произошла первая битва с хозяевами острова. Подробности сражения нам неизвестны. Хронист написал, что бритты

"бежали от англов (вот, даже, как!), как от огня".

Когда исход сражения был уже решен, погиб в бою брат Хенгеста, Хорса. Сохранившаяся куча камней, называемая Horstead, связывается с тех пор с памятью об этом вожде. Контроль над бродом был установлен, и уже ничто не могло остановить победоносное движение саксов (или ютов). Практически сразу же был установлен контроль над восточным Кентом, что явилось прологом к завоеванию Британии.

Не надо думать, что это произошло так уж мгновенно. Для покорения Кента потребовалось около двадцати лет. Большая часть бриттов покинула Кент и отошла к Лондону только после второго сражения у прохода Крэй. Они еще предпринимали многократные попытки вернуться, но только после решительного поражения при Уппледсфлите в 465 году большая часть Кента окончательно осталась в руках завоевателей, и только на юге, на побережье еще оставалась полоса поселений, где еще держались бритты. Но через восемь лет с ними было покончено. Последней пала крепость Лаймн, развалины которой сохранились и до наших дней.

Бритты больше не оказывали своим врагам сколько-нибудь значительного сопротивления. Началась резня, от которой состоятельные граждане Кента, а потом и других провинций, спасались за морем, на материке. Простые граждане пытались укрыться в лесах и на горах, но голод быстро выгонял их оттуда на милость победителей. А милости не было! Теперь это назвали бы геноцидом, но в те времена такое обращение с побежденным и покоренным народом было в порядке вещей. Даже в церквях нельзя было найти укрытия от преследований завоевателей: Они поджигали или разрушали церкви и убивали священников.

Начало следующей волны захватчиков датируют обычно 477 годом. Этих уже никто не приглашал: они прибыли в Британию, привлеченные слухами о легкой и богатой добыче и плодородных землях. Захватчики стремились поселиться на местах с плодородными почвами и избегали горных и болотистых мест. Но здесь уже жили бритты. Поэтому нашествие германских племен носило столь кровавый характер. Бритты отчаянно сопротивлялись, но сила была уже не на их стороне. Новые отряды высаживались в юго-восточной и восточной Британии. На южном побережье Кента, неподалеку от Гастингса, находилась крепость Андерида, которая контролировала прибрежную зону. В 491 году саксы взяли эту крепость, что привело в скором времени к образованию королевства южных саксов. Летописец бесстрастно зафиксировал:

"Элла и Кисса осадили Андериду и истребили всех жителей, так что в живых не осталось ни одного бритта".

Другое племя саксов в это же, примерно, время истребляло бриттов к северу от устья Темзы в долинах Колна и Стаура, что привело к образованию территории восточных саксов. К северу от Стаура, на территории известной теперь как Восточная Англия, покорение бриттов проводилось племенем, которое поглотило вскоре названия саксов и ютов: Это были англы. Первые территории, на которых они закрепились, носили названия North Folk и South Folk, которые легко узнаются в теперешних Норфолке и Саффолке. К концу V века весь берег от залива Уош до Саутгемптона был в руках захватчиков, но в глубь страны они мало где смогли проникнуть. Огромные болота и дремучие леса удерживали захватчиков почти везде в пределах узкой прибрежной полосы.

Массовая колонизация южной, восточной и средней Англии продолжалась до середины VI века. К началу 80-х годов нашего века было открыто более 1500 могильников с более чем 50000 захоронений, относящихся ко времени до 600 года. Попытаемся коротко описать, как шел процесс покорения Британии. Источников по этому вопросу крайне мало, поэтому изложение событий носит отрывочный и фрагментарный характер.

Наиболее естественным путем вглубь острова были реки. Но Темза была защищена Лондоном и прикрывавшими его крепостями, и прорваться здесь было трудно. Попытки проникнуть по рекам, лежащим севернее Уоша, пока оказались неудачными, а вот с южного берега Британии удалось проникнуть вглубь страны. В районе Саутгемптона саксы начали проникать вглубь страны по рекам, впадавшим в Ла-Манш.

Саксы, которыми командовали Кердик и Кинрик (Кюнрик), высадились несколько западнее земли, захваченной отрядами Элла, и двинулись в сторону крупной жертвы - Винчестера. Бритты собрали внушительные силы, но были разгромлены: по сакским источникам погибло около пяти тысяч бриттов. Путь в глубь страны был открыт! В 519 году саксы одержали крупную победу при Чарфорде, после которой Кердрик был коронован, как король западных саксов. Чуть позже это государство стало называться Уэссекс, и оно сыграло важнейшую роль в дальнейшей судьбе острова. Но дальнейшее продвижение саксов вдруг затормозилось. Считается, что в 520 году бритты одержали крупную победу над западными саксами при Маунт-Бадоне и на 30 лет приостановили их дальнейшее продвижение. Подробности этого сражения нам, к сожалению, неизвестны. Записанные сказания бриттов носят явно легендарный характер, а сакские источники вообще молчат об этом эпизоде. Но ведь случилось же что-то, что приостановило экспансию саксов!

Известно лишь, что Кюнрик, который правил после Кердика с 535 года, продолжил завоевания лишь в 552 году. Но темп сразу же был взят очень хороший! Захватив прикрывавшую проходы еще римскую крепость Старый Сарум, саксы прорвались в Уилтшир, захватили его и двинулись к северу. Разгромив затем войско бриттов при Бэрбери Хиллс, саксы стали контролировать всю равнину Мальборо. Но эта местность показалась саксам достаточно пустынной, и они повернули отсюда на восток, вторглись на плодородные земли современного Беркшира. А после победы при Уимблдоне вся территория нынешнего Сэррея оказалась в подчинении западных саксов и была присоединена к королевству Уэссекс. Так складывалась территория этого королевства.


Случайные файлы

Файл
71770.rtf
81517.rtf
144729.rtf
893-1.rtf
65435.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.