Системы управления обучения (LMS) (49926)

Посмотреть архив целиком













Курсовая работа

на тему:

СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБУЧЕНИЕМ (LMS)


Оглавление


Введение

Глава 1. Понятие электронного обучения. Управление электронным обучением

1.1 Что такое e-Learning

1.2 Технологии электронного обучения

1.3 Основные типы программного обеспечения для создания e-learning решений. Система управления обучением

Глава 2. Основные компоненты LMS на примере IBM Lotus Learning Management System и Moodle

2.1 Компоненты LMS

2.2 Преимущества Open Source LMS Moodle

Глава 3. Разработка учебных курсов в системе Moodle

3.1 Основные элементы Moodle

3.2 Создание электронных ресурсов средствами Moodle

Заключение

Список литературы



Введение


История персональных компьютеров, ставших общедоступными, ведет отсчет уже третьего своего десятилетия, однако обучение с помощью компьютерных технологий начало развиваться гораздо позже. Попытки дополнить традиционную модель заочного образования решениями на базе CD-ROM вылились со временем в целую индустрию дистанционного обучения. Для обозначения этой модели обучения все чаще используется емкий термин e-Learning. Европейская комиссия определяет e-Learning как "использование новых технологий мультимедиа и Internet для повышения качества обучения за счет улучшения доступа к ресурсам и сервисам, а также удаленного обмена знаниями и совместной работы". Проще говоря, под e-Learning подразумевается учебный процесс, в котором используются интерактивные электронные средства доставки информации, включая компакт-диски, корпоративные сети и Internet.

Причины интереса к e-Learning понятны. Ключевое значение для конкурентоспособности предприятий приобретают не технологии, а интеллектуальный капитал - знания и опыт сотрудников. Но при этом стремительное развитие технологий и методов ведения бизнеса требует постоянного обновления знаний. Актуальной становится концепция непрерывного обучения, однако воплотить ее в жизнь в условиях большой загруженности сотрудников и необходимости экономически обосновывать затраты на повышение их квалификации непросто. Е-Learning позволяет находить для обучения удобное окно в рабочем графике, экономить на транспортных расходах, охватывать учебными программами множество пользователей, создавать корпоративную среду накопления и совершенствования знаний, обеспечивать комфортный, персонализированный стиль обучения. Немало возможностей открывает применение электронных средств обучения и в традиционной академической образовательной среде. Апологеты e-Learning утверждают даже, что только электронное обучение позволит сформировать общество нового типа, экономика которого будет основана на знаниях. Есть, впрочем, и более пессимистичные оценки, в соответствии с которыми e-Learning - не более чем удобный инструмент, ничего не меняющий в методах педагогики, неспособный внести революционных изменений в образовательный процесс как таковой.

Не претендуя на полноту, попытаемся определить основные компоненты электронного обучения и обратимся к интересным примерам реализации e-Learning.

Истоки современного электронного обучения можно найти в появившихся в начале 90-х технологиях компьютерных тренингов (computer-based training, CBT). Курсы на CD-ROM предназначались для автономного использования или, в редких случаях, в локальной сети клиент-серверной архитектуры. Первое поколение продуктов этого типа представляло собой не готовые учебные программы, а средства создания мультимедийных курсов, из которых квалифицированные программисты или специальные разработчики учебного контента могли сконструировать пригодную для использования систему. Результатом, как правило, был продуманный с методической точки зрения качественный тренинг с разнообразными интерактивными возможностями.

Однако это требовало больших затрат времени и средств, практически исключалась возможность модификации полученного тренинга в дальнейшем, поэтому довольно быстро эту технологию потеснили готовые компьютерные тренинги, тематика которых была связана преимущественно с различными аспектами ИТ: новый тип обучения с использованием компьютера легче всего принимался именно в мире компьютеров. Ограниченное распространение CBT-программ, связанных с бизнесом или предназначенных для повышения профессиональной квалификации специалистов на вертикальных рынках, объяснялось рядом причин, в частности, необходимостью серьезной настройки содержания курсов не только под конкретную индустрию, но и под определенную компанию; разработчикам готовых электронных тренингов это было невыгодно.

Активное использование предприятиями большого числа компьютерных курсов и реализация масштабных корпоративных проектов по переводу обучения в электронную форму поставили вопрос об управлении процессом такого обучения. Без централизованного контроля над учащимися экономически обосновать расходы на компьютерные тренинги было невозможно. Так в конце 90-х возникли системы категории Learning Management System (LMS), включающие средства не только для организации и контроля использования компьютерных тренингов, но и для администрирования учебного процесса в целом, в том числе, его традиционных форм. Стремление к тому, чтобы тренинги от разных производителей, в том числе и курсы, разработанные заказчиками самостоятельно, были совместимы с разными LMS-платформами, стимулировало работы по стандартизации.

Сам термин e-Learning появился в 1999 году, когда распространение технологий Internet привело к вытеснению компьютерных курсов на CD-ROM тренингами на базе Web. Ими было гораздо легче и дешевле охватить персонал территориально-распределенных организаций любого масштаба. Проще и эффективнее оказалась и организация централизованного управления учебным процессом. Сеть открывала путь к созданию консолидированной виртуальной среды, объединяющей слушателей, преподавателей и менеджеров. Однако реализация курсов на Web-сервере во многом уступала по качеству и богатству возможностей программам обучения с использованием CD-ROM.

Смена тысячелетий сопровождалась Internet-бумом и ростом популярности учебных порталов, предоставлявших доступ к учебному контенту. Управление данными для реализации таких порталов базировалось на функциональности LMS, благодаря чему укреплялась репутация этой категории систем как необходимого компонента e-Learning. Кризис Internet-индустрии привел к краху многих поставщиков портальных технологий для электронного обучения, которые делали ставку на количество, а не на качество и эффективную специализацию курсов. Выжили те, кто смог предложить более сфокусированные на определенной тематике тренинги с хотя бы минимальными возможностями их адаптации под нужды заказчика. Наряду с использованием готовых библиотек электронных курсов начали развиваться новые подходы к реализации e-Learning, которые делали ставку на самостоятельную разработку учебных программ под задачи компании и их развертывание на базе платформ LMS.

Помимо электронных библиотек курсов, средств разработки учебного контента и систем управления учебным процессом, развиваются новые технологии для e-Learning, в том числе виртуальные классные комнаты, которые обеспечивают взаимодействие преподавателя и учащихся в реальном времени, системы управления учебным контентом на основе концепции учебных объектов, средства совместной работы, средства потоковой передачи мультимедиа и игровые технологии, позволяющие оживить процесс обучения в электронной среде.



Глава 1. Понятие электронного обучения. Управление электронным обучением


1.1 Что такое e-Learning


Для грамотной и максимально рациональной организации учебного процесса любая организация должна определиться с тем, на кого направлено обучение, проще говоря, с целевой аудиторией. Существует три основные, дифференцированные по возрасту, группы учащихся: школьники, студенты, взрослые слушатели (аспиранты, докторанты, слушатели магистратуры и т.д.).

Естественно, для каждой из этих групп приоритеты в изучении тех или иных дисциплин расставлены по-разному, и, соответственно, для организаторов учебного процесса важно правильно определить цели и задачи обучения. Существуют четыре классических вопроса, которыми задаются учащиеся при изучении материала: ЧТО, КАК, ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ. Проблема в том, что эти вопросы возникают у каждого слушателя по очереди при переходе из одной возрастной группы в другую. Для школьников при изучении какой-либо дисциплины характерны вопросы ЧТО и КАК, то есть, грубо говоря, "что есть что" и "как все это функционирует". Студенты обычно интересуются КАК и ЗАЧЕМ происходят те или иные явления, а взрослым слушателям чаще всего важно понять ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ.

Помимо всего прочего студентам и взрослым учащимся в отличие от школьников необходимо получить практические навыки применения знаний, полученных на занятиях. Отталкиваясь от всего этого, организаторы учебного процесса должны определиться с целями и задачами обучения для разных групп слушателей, с тем ЧТО, КАК и для КОГО преподавать.

С традиционным обучением все более-менее понятно: слушатель приходит на лекцию, получает теоретический материал, затем на семинарах отрабатывает определенные практические навыки. В дистанционном обучении нет прямого, очного контакта преподавателя с учащимися - этим и осложняется организация учебного процесса, поскольку каждый слушатель изучает материалы самостоятельно и можно ставить под сомнение отработку практических навыков, которые просто необходимы при получении, например, высшего образования.


Случайные файлы

Файл
17354-1.rtf
10754-1.rtf
27759-1.rtf
33056.rtf
14060-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.