Разработка и создание детской книги (48557)

Посмотреть архив целиком

Луганский Национальный Педагогический Университет

имени Т.Г.Шевченко

Институт экономики и бизнеса

Кафедра «Дизайн»







Курсовая работа

По теме: «Разработка и создание детской книги»







Выполнила: Цуканова А.Б.

4 курс группа «А», дизайн, з/о

Проверила: Романова Л.А.








Луганск 2007


Содержание


  1. Введение

  2. О влиянии цветов и картинок на восприятие ребенка

    1. От 2 до 6 лет

    2. Младший школьный возраст

  1. Разработка макета

  2. Создание иллюстраций

  3. Выводы

  4. Список используемой литературы

  5. Приложение 1

  6. Приложение 2


Введение


Несмотря на то, что все мы такие разные, и живем в разных местах, и говорим на разных языках, и в разные игры играем, во всем мире, во все времена дети одинаково любят книжки с картинками. И чем больше в них интересных картинок, тем ярче становятся их фантазии, тем лучше они понимают смысл еще непонятных вещей, с неимоверной скоростью «впитывая» всё то новое, что видят глаза и слышат уши.

В мире детства особая роль отведена художнику, создающему иллюстрации для книг, ведь на нем лежит огромная ответственность не только за то, чтобы созданные им образы соответствовали содержанию, но и за то, чтобы картинки понравились и полюбились юным читателям, так как именно они здесь настоящие критики, пусть даже самые маленькие среди них еще не умеют читать.

Уже в XV веке взрослые знали о том, что дети любят рассматривать картинки, поэтому стали издавать Библии и буквари с иллюстрациями, ведь ради того, чтобы понять то, что нарисовано на картинке, ребенок готов был прочитать любой, пусть даже самый скучный, текст. А к началу XX века почти во всех странах иллюстрированная книга для детей становится объектом для художественных исканий крупных мастеров графики и живописи. Очень интересны работы российских художников 20-х годов В. Лебедева, Эль Лисицкого, В. Фаворского, П. Митурича и многих других (приложение 1). Их опыт стал основой для специальной науки – искусства книги, целью которой было художественное единство оформления детской книги, а иллюстрации до сих пор считаются яркими находками в этой области.

Позднее художники заново переосмыслили структуру книг для детей, и решили сделать всё, чтобы как можно глубже проникнуть в мир детства, и создавать совершенно иные книги, которые не только бы идеально вошли в этот мир, но и стали его частью. В этот период известные живописцы и графики (Морис Сендак и Лео Лионни в США, Эмануэль Лудзати в Италии, Каледонио Перельон в Испании, Андре Франсуа и Патрик Куратен во Франции, Иб Спанг Ольсен в Дании, Бинет Шредер в Германии, Ири и Тоси Маруки в Японии) становились авторами, и сами писали тексты для своих картинок, а потом выпускали яркие книги, каждая из которых представляла собой образец единства текста и изображения (приложение 1).

Многие великие русские художники реализовали свой талант именно в создании иллюстраций для детских книг. Такие картинки, осмысленные творческими людьми, выполненные руками настоящих мастеров были не просто украшениями изданий, дополняющими основной текст, но и приобщали юных читателей к высокому искусству. Это и гравюры А.И. Иванова к «Руслану и Людмиле» А.С. Пушкина, и работы И.Я. Билибина, создавшего «Азбуку в картинках», художников «Абрамцевского кружка» В.М. Васнецова, М.А. Врубеля, В.А. Серова, художников, входивших в группу «Мир искусства», иллюстрации которых к сказкам остаются великолепными образцами оформления детских книг.

Художник-иллюстратор является соавтором книги, тем более детской, ведь в ней рисунки зачастую имеют большее значение, чем текст. Для такой книги быть плохо иллюстрированной означает быть неинтересной и нечитаемой, поэтому любая иллюстрация определяется качеством ее исполнения. Современные полиграфические базы отвечают самым высоким требованиям к качеству издаваемых для детей книг – полки магазинов забиты наиярчайшими изданиями. Однако стоит приложить массу усилий и времени, чтобы отыскать хотя бы несколько книг, отвечающих самому главному требованию в иллюстративном оформлении издания – наличию художественности, не говоря уже о хорошем вкусе и индивидуальности художественного стиля.

Ребенку, конечно, свойственно взять с полки ту книжку, которая бросается ему в глаза, на обложке которой он видит знакомых диснеевских героев, а не перебирать книги в поисках высокохудожественных иллюстраций. Однако книги, проиллюстрированные так, что их можно назвать произведением искусства, и в наши дни выходят в свет, хоть их и гораздо меньше, чем было раньше.


2. О влияние цветов и картинок на восприятие ребенка


На ранней ступени развития ребенка, в тот момент, когда ему просто можно дать в руки любую картинку, его восприятие окружающего мира и запросы к изобразительному искусству мало чем отличаются от запросов первобытного человека. Ясность, простота и выразительность графического произведения — вот три требования, которые предъявляет малыш к изображению. За внешней примитивностью рисунка скрывается содержание и понимание окружающего мира. Детское восприятие требует, чтобы предмет был изображен тщательно, с учетом всех деталей, но в то же время без нагромождений и изысков. Ребенку необходимо различать все части предмета: человек не должен быть изображен в профиль или в каком-либо еще непривычном и трудноузнаваемом ракурсе, ноги у животных должны не накрывать одна другую, а быть полностью прорисованы и т.д. Крохе не за чем мучиться догадками, рассматривая непонятную картинку. Малыш должен с первого взгляда узнавать изображенные предметы. Кроме того, по мнению многих детских художников, иллюстрации «для самых маленьких» не должны содержать светотень и перспективу.

И, конечно же, в цветном рисунке ребенку разобраться легче: цвет помогает узнать предмет и найти его на белом поле листа.

Но в цвете так же, как и в самом изображении, необходимо придерживаться определенных требований — предмет должен быть изображен на рисунке в своей естественной, «природной» раскраске. Это, кстати, относится к иллюстрациям для всех возрастных категорий.

Что касается вышеперечисленных требований, то в большинстве книжек для малышей они соблюдены. Правда, последние несколько лет на книжном рынке все больше и больше появляются издания, в художественном оформлении которых используются неестественные ультрамодные цвета: фосфорицирующие зеленый, оранжевый, желтый и т.д. Разумеется, палитра детского рисунка может быть разнообразной и пестрой, но все, же в разумных пределах: раз уж эти краски искусственно вошли в наш быт, то и использовать их желательно для раскрашивания искусственных предметов. Ярко-синей или ярко-оранжевой может быть современная одежда на человеке, какие-то легко узнаваемые предметы, привычно обладающие цветами такого рода, но ядовито-зеленого зайца или неестественно светящейся оранжевой моркови ребенок, только начинающий познавать окружающий мир, видеть не должен. К тому же, врачи-офтальмологи считают, что подобные цвета неблагоприятно воздействуют на сетчатку человеческого глаза. В этом смысле, несомненно, разумнее не гнаться за модой, а оградить своего малыша от возможных неприятных последствий.

Важно обратить внимание и на композицию рисунка. Она должна быть проста и вытекать непосредственно из сюжета книги. Нужно чтобы кроха с первого взгляда «понимал» картинку, соотнося ее с только что прочитанным текстом.


2.1 От 2 до 6 лет


В более старшем возрасте у ребенка особенно активно начинает складываться представление об окружающем мире — работает память, воображение, все больше усложняются эмоциональные реакции. Книга и ее иллюстрации играют в этот период чрезвычайно важную роль. Часто человек на всю жизнь сохраняет в памяти картинку из детской книжки — страшную, смешную, грустную. Впечатление ребенка от иллюстрации зависит напрямую и от техники ее исполнения, и от степени эмоционального воздействия текста, к которому она относится. Но насколько дети неодинаковы в одном и том, же возрасте, настолько неодинаково и их восприятие одних и тех, же явлений окружающего мира. В этот период уже особенно четко начинает проявляться индивидуальность характера маленького человека. Поэтому вывести формулу «идеальной» иллюстрации для этого возраста нельзя. Можно лишь говорить о тенденциях в выборе композиционной структуры и степени сложности иллюстрации, свойственных этому уровню развития детей.

Рисунок (по мере взросления ребенка) должен усложняться вслед за текстом. В иллюстрацию включаются и перспектива, и светотень, и более сложное композиционное решение — необычные ракурсы, более детальное изображение привычных и знакомых предметов. Большинство детей, начиная с двух—трех лет, отдает предпочтение рисункам со сложным сюжетом и множеством деталей.

К счастью, и сейчас не перестают переиздавать книги, в которых и литературное произведение, и рисунок стали единым целым. Все мы с детства помним Сутеева и его «Кто сказал мяу?», «Айболита», «Мешок яблок», «Елку», «Крошку енота» и другие книги Владимира Конашевича; и его изумительные иллюстрации к «Тараканищу», «Чудо-дереву» Корнея Чуковского, «Вот какой рассеянный» С. Маршака и другим произведениям. До сих пор спросом пользуются книги с иллюстрациями И. А. Билибина и Ю. Васнецова. Технику этих художников невозможно не узнать. На их иллюстрациях выросло не одно поколение детей, а многие литературные и сказочные персонажи навечно сохранили за собой образ, созданный мастерами — классиками детской иллюстрации. Эти произведения изобразительного искусства не устаревают даже на пороге третьего тысячелетия, поэтому вы не ошибетесь, купив книги с иллюстрациями этих художников своему малышу.


Случайные файлы

Файл
131342.rtf
39232.rtf
10500-1.rtf
146258.doc
111247.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.