Источники возникновения и последствия реализации угроз информационной безопасности (46452)

Посмотреть архив целиком

Источники возникновения и последствия реализации угроз информационной безопасности

Курсовая работа по дисциплине «Теория информационной безопасности и методология защиты информации»

Студент Д.Д. Кирьянов

Московский государственный индустриальный университет (ГОУ МГИУ)

Москва 2008

Введение

В современном мире информация стала важнейшим ресурсом общества. Традиционные материальные ресурсы постепенно утрачивают свое первоначальное значение, а им на смену приходят информационные ресурсы, которые со временем не убывают, а неуклонно растут. Информация как предмет труда становится всё в большей степени стратегическим ресурсом общества, его движущей производительной силой.

Широкое использование информационных технологий во всех сферах жизни современного общества делает вполне закономерной и весьма актуальной проблему защиты информации, или иначе, проблему обеспечения информационной безопасности. В условиях интенсивного развития рынка информационных продуктов и услуг, информация становиться полноценным товаром. Подобно другим товаром, информация нуждается в сохранности, и следовательно в надежной защите.

В данной работе мы рассмотрим источники возникновения и последствия реализации угроз информационной безопасности, классифицируем источники угроз, рассмотрим человеческий фактор как источник угроз информационной безопасности, а так же опишем последствия воздействия угроз и виды угрожающих воздействий и классифицируем угрозы степени тяжести последствий и возможного ущерба.

2. Источники возникновения и последствия реализации угроз информационной безопасности.

2.1 Классификация источников угроз

Носителями угроз безопасности информации являются источники угроз. Источники угроз могут использовать уязвимости для нарушения безопасности информации, получения незаконной выгоды (нанесения ущерба собственнику, владельцу, пользователю информации) Кроме того, возможно не злонамеренные действия источников угроз по активизации тех или иных уязвимостей, наносящих вред. В качестве источников угроз могут выступать как субъекты (личность) так и объективные проявления. Причем, источники угроз могут находиться как внутри защищаемой организации - внутренние источники, так и вне ее - внешние источники.

Деление источников на субъективные и объективные оправдано исходя из того, что Субъективные уязвимости зависят от действий сотрудников и, в основном, устраняются организационными и программно-аппаратными методами. А Объективные уязвимости зависят от особенностей построения и технических характеристик оборудования, применяемого на защищаемом объекте. Полное устранение этих уязвимостей невозможно, но они могут существенно ослабляться техническими и инженерно-техническими методами парирования угроз безопасности информации.

А деление на внутренние и внешние источники оправдано потому, что для одной и той же угрозы методы парирования для внешних и внутренних источников могу быть разными.

Все источники угроз безопасности информации можно разделить на три основные группы:

1) Обусловленные действиями субъекта (антропогенные источники угроз).

2) Обусловленные техническими средствами (техногенные источники угрозы).

3) Обусловленные стихийными источниками.

2.1.1 Антропогенные источники угроз.

Антропогенными источниками угроз безопасности информации выступают субъекты, действия которых могут быть квалифицированы как умышленные или случайные преступления. Только в этом случае можно говорит о причинении ущерба. Эта группа наиболее обширна и представляет наибольший интерес с точки зрения организации защиты, так как действия субъекта всегда можно оценить, спрогнозировать и принять адекватные меры. Методы противодействия в этом случае управляемы и напрямую зависят от воли организаторов защиты информации.

В качестве антропогенного источника угроз можно рассматривать субъекта, имеющего доступ (санкционированный или несанкционированный) к работе со штатными средствами защищаемого объекта. Субъекты (источники), действия которых могут привести к нарушению безопасности информации могут быть как внешние, так и внутренние.

Внешние источники могут быть случайными или преднамеренными и иметь разный уровень квалификации. К ним относятся:

1) криминальные структуры;

2) потенциальные преступники и хакеры;

3) недобросовестные партнеры;

4) технический персонал поставщиков телематических услуг;

5) представители надзорных организаций и аварийных служб;

6) представители силовых структур.

Внутренние субъекты (источники), как правило, представляют собой высококвалифицированных специалистов в области разработки и эксплуатации программного обеспечения и технических средств, знакомы со спецификой решаемых задач, структурой и основными функциями и принципами работы программно-аппаратных средств защиты информации, имеют возможность использования штатного оборудования и технических средств сети. К ним относятся:

1) основной персонал (пользователи, программисты, разработчики);

2) представители службы защиты информации;

3) вспомогательный персонал (уборщики, охрана);

4) технический персонал (жизнеобеспечение, эксплуатация).

Необходимо учитывать также, что особую группу внутренних антропогенных источников составляют лица с нарушенной психикой и специально внедренные и завербованные агенты, которые могут быть из числа основного, вспомогательного и технического персонала, а также представителей службы защиты информации. Данная группа рассматривается в составе перечисленных выше источников угроз, но методы парирования угрозам для этой группы могут иметь свои отличия.

Квалификация антропогенных источников информации играют важную роль в оценке их влияния и учитывается при ранжировании источников угроз.

2.1.2 Техногенные источники угроз.

Вторая группа содержит источники угроз, определяемые технократической деятельностью человека и развитием цивилизации. Однако, последствия, вызванные такой деятельностью вышли из под контроля человека и существуют сами по себе. Эти источники угроз менее прогнозируемые, напрямую зависят от свойств техники и поэтому требуют особого внимания. Данный класс источников угроз безопасности информации особенно актуален в современных условиях, так как в сложившихся условиях эксперты ожидают резкого роста числа техногенных катастроф, вызванных физическим и моральным устареванием технического парка используемого оборудования, а также отсутствием материальных средств на его обновление.

Технические средства, являющиеся источниками потенциальных угроз безопасности информации так же могут быть внешними:

1) средства связи;

2) сети инженерных коммуникации (водоснабжения, канализации);

3) некачественные технические средства обработки информации;

4) некачественные программные средства обработки информации;

5 )вспомогательные средства (охраны, сигнализации, телефонии);

6) другие технические средства, применяемые в учреждении.

2.1.3 Стихийные источники угроз.

Третья группа источников угроз объединяет, обстоятельства, составляющие непреодолимую силу, то есть такие обстоятельства, которые носят объективный и абсолютный характер, распространяющийся на всех. К непреодолимой силе в законодательстве и договорной практике относят стихийные бедствия или иные обстоятельства, которые невозможно предусмотреть или предотвратить или возможно предусмотреть, но невозможно предотвратить при современном уровне человеческого знания и возможностей. Такие источники угроз совершенно не поддаются прогнозированию и поэтому меры защиты от них должны применяться всегда.

Стихийные источники потенциальных угроз информационной безопасности как правило являются внешними по отношению к защищаемому объекту и под ними понимаются прежде всего природные катаклизмы:

1) пожары;

2) землетрясения;

3) наводнения;

4) ураганы;

5) различные непредвиденные обстоятельства;

6) необъяснимые явления;

7) другие форс-мажорные обстоятельства.

2.2 Человеческий фактор как антропогенный источник угроз.

Чаще всего к возникновению значительного ущерба приводят злонамеренные или ошибочные действия людей, а техногенные источники, как правило, выступают в качестве предпосылки.

2.2.1 Внешние источники угроз

Хакеры и криминальные структуры.

Популярность такого источника угроз, как хакеры, к сожалению, активно поддерживается средствами массовой информации.

Личный опыт общения с хакерами показывает, что многие из них испытывают проблемы в создании полноценных межличностных отношений, и их деструктивную деятельность частично можно объяснить потребностью в их компенсации.

Важный мотив действий хакера - материальная выгода. Особенно часто совершаются попытки кражи номеров кредитных карт, либо конфиденциальной информации с последующим шантажом с целью вымогательства. Сюда же можно отнести случаи взлома финансовых систем или мошенничества.

Распространённым мотивом действий хакеров являются межнациональные конфликты. В качестве примеров можно привести хакерские "войны" между Арменией и Азербайджаном, атаки российских сайтов представителями исламских стран, массированные нападения китайских хакеров на сервера Японии, Тайваня, США.

Реальная квалификация большинства хакеров ниже, чем у профессиональных программистов. Иногда попытки злоупотреблений совершаются лицами с преступными наклонностями, совсем не обладающими специальными знаниями. Но даже если вас очень впечатлили навыки компьютерного преступника, не рекомендуем принимать его на работу ввиду наличия деструктивных наклонностей. Взлом и построение информационных систем - далеко не одно и тоже, а "бомба" внутри организации гораздо опаснее, чем снаружи. Это утверждение подтверждено личным знакомством с домашними компьютерами преступников, на которых оказывалась конфиденциальная информация приютивших их компаний.


Случайные файлы

Файл
186472.doc
165878.rtf
133390.rtf
59176.rtf
referat.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.