Информационные технологии в экономике (28147-1)

Посмотреть архив целиком

V - до 19,2 бод - в выделенных линиях,(синхронный); (обычно телефонная линия, имеющая максимальную скорость V=64 Кбит/с, либо коммутируемая телеф. линия со скоростью передачи данных V=9600 бит/с).

Удаленные мосты Netware поддерживают два вида методов последовательной передачи: ассинхронный и синхронный.

Основное различие между мостом в защищенном (protected - mode) режиме и мостом в реальном (real - mode) режиме заключается в количестве памяти, которое он может поддерживать.

Защищенный мост позволяет добавлять память, в то время как реальный мост предоставляет минимум памяти.

Мост в защищенном режиме. ПО моста в защищенном режиме поддерживает стандартный 1Мбайт памяти моста (640 Кб ОЗУ +доп. память) Оно (ПО) также поддерживает установку плат памяти в общем объеме до 8 Мб. Этот объем дополнительной памяти позволяет иметь мост, на котором могут выполняться доп. процессы (Valua Added Processes - VAP) в объеме памяти вплоть до 7 Мб.

Если планируется установить более чем один или два VAP - процесса, следует выбрать мост в защищенном режиме. При этом необходимо определить доп. количество плат памяти. Число дополняемых плат зависит от того, сколько VAP-процессов планируется выполнять. Если будет выполняться более чем два VAP-процесса, необходимо установить по крайней мере одну плату.

Примечание. Если требуется выполнять 4 VAP-процесса, например таких, как VAP печати и VAP обслуживания очереди, мост должен работать в защищенном режиме.

Прежде чем использовать мост в защищенном режиме, необходимо убедиться в соответствии типа компьютера возможности работы в совмещенном режиме.

Мост в реальном режиме. ПО моста в реальном режиме поддерживает стандартные 640 Кб основной памяти, в этом случае в мосте может выполняться один или два дополнительных ориентированных процесса (VAP). Мосты в реальном режиме могут быть как выделенными, так и совмещенными.

Вычислительная сеть позволяет пользователям сети использовать в своих работах сервис сетевой печати. Сетевыми печатающими устройствами (ПУ) могут быть принтеры, плоттеры или любые периферийные устройства.

ПУ является сетевым, если оно подключено извне к рабочей станции (РС) или сети, и может быть использовано в интересах различных пользователей или групп пользователей сети с различных участков сети. Последние модели современных ПУ имеют большие функциональные возможности, высокую производительность. Они достаточно дороги и применение их в виде локальных будет сопряжено с большими материальными затратами.

Сервис печати NETWARE позволяет сразу нескольким пользователям более эффективно использовать. Например, один лазерный принтер фирмы XEROX, подключенный в сеть даст возможность сэкономить средства, не приобретая другие.

Когда несетевая станция посылает запрос на печать на подключенный к ней принтер, этот запрос сразу же направляется на выполнение. Если пользователь будет работать с сетевыми принтерами, то информация, которую он выводит ПУ, будет направлена сначала в файловый или принт-сервер, а уже потом на принтер. Когда принтер готов выполнять очередной запрос, принт-сервер выбирает задание на печать из очереди и посылает его на принтер, соответствующий данной очереди. Принт-сервер является составной частью программной компоненты файл-сервера, которая выбирает задания на печать из очереди и направляет их в принтер. Принт-сервер может также присутствовать в сети в виде специализированной рабочей станции, которая призвана обслуживать процесс печати в сети или он может быть совмещен с ПО моста. В сети процесс сетевой печати может осуществляться и на принтерах, подключенным к обычным удаленным РС.

Принт-сервер NETWARE увеличивает возможности печати сети, он может обслуживать до 16 принтеров, подключенных к различным компьютерам, включенным в сеть и может быть инсталлирован (инсталляция - установка программного изделия на ПЭВМ) на файл-сервере, мосту или специализированной РС.

ПО принт-сервера обычно совмещено с ПО файлового сервера и использует VAP-процессы, загружаемые на файл-сервере. VAP-процессы принт-сервера используют в процессе работы на файл-сервере или мосту до 128 К памяти, включая DOS при загрузке на мосту. Для каждого притера добавляется еще по 10 К.

При использовании специализированного принт-сервера на РС для его работы требуется 200 К памяти, плюс по 10 К для каждого подключенного принтера. Эти цифры могут меняться в зависимости от загруженности принт-сервера.

Удаленный принтер требует на своей РС 9 К памяти. Эта цифра включает и объем буфера, необходимый для работы принтера. Удаленный принтер будет функционировать при отключенном файловом сервере, если принт-сервер оформлен в виде специализированной РС или он инсталлирован на мосту.


В системе NETWARE процесс печати реализован следующим образом: оболочка РС направляет файл по сети в файловый или принт-сервер, где он, согласно системному планированию, буферируется и ставится в очередь с параметрами задания для печати.

При одновременной посылке информации пользователями на печать, запрос, полученный первым, будет обработан в первую очередь. Все последующие запросы выстраиваются в очередь и будут в такой последовательности обработаны, если только они не получат высший приоритет.

Рабочим заданием на печать служат характеристики, определяющие, как должна производиться печать. К ним относятся: режим, формат, количество копий, а также указание конкретного принтера, который будет выполнять работу. Каждый пользователь создает задание на печать и направляет его в файл или принт-серверу, где оно уже ставится в очередь.

NETWARE версии 2.15 позволяет одному принтеру обслуживать несколько очередей, и одна очередь может обслуживаться несколькими принтерами. Например, при наличии нескольких запросов на печать, принтерам Printer0 и Printer1 может быть дано задание на выполнение очереди с более высоким приоритетом.

Можно также определить, каким пользователям разрешено помещать задания на печать в каждую очередь.

Любая очередь на печать должна быть спланирована с помощью специальных средств. Можно установить соответствие между очередями на печать и принтерами с помощью команд, которые вводятся с консоли файл-сервера, или из подготовленного файлa аutoexec.sys.

4.3. Технология клиент-сервер


В настоящее время весьма актуален переход от небольших локальных сетей персональных компьютеров к промышленным корпоративным информационным системам - UPSIZING. Большинство средних и крупных государственных и коммерческих организаций постепенно отказываются от использования только ПК, задачей сегодняшнего дня - создание открытых и распределенных информационных систем.

На сегодняшний день развитие информационных технологий - создание единых сетей предприятий и корпораций, объединяющих удаленные компьютеры и локальные сети, часто использующие разные платформы, в единую информационную систему. Т.е. необходимо объединить пользователей компьютеров в единое информационное пространство и предоставить им совместный доступ к ресурсам. Однако здесь возникает множество трудностей, связанных с решением задачи по организации каналов связи (кабель Ethernet не протянешь по городу, а тем более до другого конца планеты). При построении корпоративных сетей иногда используются телефонные каналы, но связь по таким коммутируемым линиям ненадежна, аренда выделенных линий связи дорога, а эффективность такого канала невысокая. Проблема возникает и при интегрировании в корпоративную сеть разнородных ЛВС, а также в подключении больших компьютеров, например, IBM mainframe или VAX. Сложности возникают и при объединении в одну локальную сеть компьютеров с разными ОС. Поэтому построение корпоративной сети задача не из легких.

Проблема первая - это каналы связи. Самым оптимальным вариантом является использование уже существующих глобальных сетей передачи данных общего пользования, чтобы коммуникационный протокол в корпоративной сети совпадал с принятым в существующих глобальных сетях. Наиболее рациональным выбором здесь следует считать протокол Х.25. Данный протокол позволяет работать даже на низкокачественных линиях связи, так как разрабатывался он для подключения удаленных терминалов к большим ЭВМ и соответственно включает в себя мощные средства коррекции ошибок, освобождая от этой работы пользователя.

Дальнейшее развитие Х.25 - Frame Relay, а также новые протоколы типа АТМ, хотя и обещают значительно большие скорости, требуют практически идеальных линий связи и, возможно, не скоро будут широко применяться в ближайшем будущем. Существующие в нашей стране глобальные сети общего доступа - SprintNet, Infotel, Pochet и прочие - построены на базе Х.25

Протокол Х.25 позволяет организовать в одной линии до 4096 виртуальных каналов связи. Если протянуть к офису одну выделенную линию. то ее можно использовать для объединения нескольких удаленных офисов, подключения корпоративных информационных ресурсов, доступа к системам электронной почты, базам данным - одновременно.

Выделенная линия - это обычная телефонная линия, с которой можно работать на скоростях 9600-28800 бит/с. Более скоростные линии (64 Кбит/с и >) стоят значительно дороже.

Обычно сети Х.25 строятся на двух типах оборудования - Switch или центр коммутации пакетов (ЦКП) и PAD (hfcket assembler/disassembler - сборщик/разработчик пакетов), называемый также пакетным адаптером данных (ПАД), или терминальным концентратором. ПАД служит для подключения к сети Х.25 оконечных устройств через порты. Примером использования ПАД в корпоративной сети - подключение банкоматов к центральному компьютеру банка.


Случайные файлы

Файл
11020-1.rtf
48726.rtf
задача 24.doc
36670.rtf
64663.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.