Карманные ПК: введение в тему (418-1)

Посмотреть архив целиком

Карманные ПК: введение в тему

Вопросы, связанные с карманными компьютерами, смартфонами и коммуникаторами, сегодня становятся актуальными, особенно в связи с активным развитием этого сегмента рынка и стремительным ростом популярности разнообразных сверхпортативных устройств. До сих пор мы их не затрагивали, поэтому в обзоре сочли возможным привести не только техническую информацию, но и сделать ряд отступлений, которые, с нашей точки зрения, необходимы, чтобы не только констатировать особенности сложившейся на данный момент в этом секторе ситуации, но и лучше понять тенденции его развития.

Изучив ситуацию на рынке, мы решили ограничиться периодом в полгода, поскольку существенных изменений за последние три года практически на нем не произошло. Все это время усиливались процессы унификации аппаратных платформ, которые постепенно вытесняли и к настоящему моменту полностью вытеснили платформы, которые мы не будем рассматривать в обзоре. В частности, это касается платформ на 68k-совместимых ЦП семейства Motorola DragonBall. Также не будем говорить о единственной компании, до последнего времени использовавшей достаточно оригинальные разработки (Sony), в связи с ее уходом с рынка КПК и прекращения производства моделей на базе Palm OS, где использовалась основанная на ARM платформа собственной разработки (CXD2230GA, Sony Handheld Engine, на базе ядра ARM926, 8-123 МГц, 1,7-270 мВт), и переориентацией стратегии развития мобильных устройств на смартфоны (выпускаемые подразделением Sony Ericsson).

КПК: диспозиция

Отечественный рынок КПК, смартфонов и коммуникаторов сегодня представлен 21 изготовителем, которые предлагают устройства на четырех основных платформах: Windows Mobile, Palm OS, Symbian и Linux. В России не действует распространенный в США и Европе сервис компании RIM, Blackberry, соответственно и сами терминалы не продаются, хотя на долю Blackberry в мире приходится 15-17% рынка.

Всего можно насчитать около девяноста моделей (см. таблицу «КПК, коммуникаторы и смартфоны. Справочные данные»), которые реально продавались в течение последних шести месяцев. За I квартал 2005 г. было продано около 85 тыс. КПК и смартфонов (данные компании ITResearch); показатели II квартала, по оценкам аналитиков, составят 100—130 тыс. Безусловно, следует отметить, что это связано прежде всего с ростом популярности смартфонов преимущественно на платформе Symbian, сектор традиционных КПК менее динамичен.

В течение первого полугодия 2005 г. было выпущено примерно полтора десятка новых моделей, ориентированных на все сегменты данного рынка. Это позволяет говорить о положительной тенденции развития, тем более что при сравнении с первой половиной 2004 г. новинок примерно в два раза больше. Если говорить о традиционных КПК, то следует отметить, что сегодня обе основные платформы развиваются достаточно активно.

За рассматриваемый нами период новых моделей на базе Palm OS было выпущено несколько больше, даже несмотря на то что «сектор Palm OS» для России фактически сводится к деятельности самой компании palm-One, поскольку прочие участники «экосистемы Palm» в нашей стране не работают. В мире же достаточно активны Куосега и ряд изготовителей из Юго-Восточной Азии, таких, как Group Sense PDA, QoolLabs и даже Samsung. При этом palmOne, избегавшая после выпуска ARM-версии Palm OS существенных технологических переделок платформы, осознала, что такая политика ведет к потере конкурентоспособности, и «взялась за ум». Из трех моделей, выпущенных, а не анонсированных, только одна относится к традиционным КПК (Tungsten E2), тогда как вторая — коммуникатор (Тгео 650), а третья — вообще представитель новой для palmOne категории «мобильный менеджер» (КПК, оснащенный емким 1-дюйм дисковым накопителем Hitachi Microdrive емкостью 4 Гбайт). Кроме того, palmOne раскрыла планы по выпуску до конца года десяти новых изделий, но о них мы поговорим, когда они превратятся из анонсов в реальные аппараты.

Общая ситуация в сегменте Windows Mobile пока стабильна. По «валовому продукту» отчетливо лидирует HP, она же обладает и наиболее широким модельным рядом КПК (12 моделей, рассчитанных на все ценовые сегменты рынка). В то же время с технологической точки зрения HP пока уступает конкурентам— даже в их модельном ряду 24хх/27хх нет ничего сверхнового. Наиболее мощная модель этой серии, iPAQ hx2270, хотя и имеет, например, биометрический датчик и мощный ЦП, на роль лидера претендовать не может в связи с особенностями позиционирования всего модельного ряда, формальным же флагманом семейства iPAQ остается модель 4700, которая была выпущена давно и уже начала морально устаревать. В связи с этим интерес клиентов (тенденции изменения доли рынка об этом свидетельствуют) начинает смещаться в сторону иных марок. Тем более что другие изготовители уже делают ставку не только на традиционно важные для приверженцев КПК с этой ОС «технологичность», мощность и дополнительные функции, но и имеют в запасе модели с какой-либо яркой, необычной технической особенностью. Это прежде всего такие устройства, как Dell Axim X50v со встроенным трехмерным акселератором (Intel 2700G, 16-Мбайт видеоОЗУ), ASUSTeK P505 с уникальным «пространственным джойстиком» и огромным по меркам этого сегмента временем автономной работы, Fujitsu Siemens Pocket LOOX 720, весьма удачно сочетающий присущие современному КПК высокого уровня возможности (в том числе цифровую камеру) при небольших размерах. В итоге по количеству продаваемых устройств HP хотя и сохраняет лидерство, но оно уже не столь значительно, как год назад. По оценкам ITResearch, ее рыночная доля в I квартале 2005 г. составляет около 35%, тогда как год назад была 45-50%. Свой вклад в этот процесс вносит и бурно развивающийся сегмент коммуникаторов на базе Windows Mobile, таких, как RoverPC S2 или I-Mate Jam. Среди наиболее интересных технологических тенденций следует отметить активизацию разработчиков КПК со встроенными адаптерами GPS. Реально доступны в России КПК AIRIS Xslim N509 (на платформе MiTAC 168) и Acer n35. Заметного вклада в расстановку сил на рынке они пока не вносят, но, учитывая рост популярности навигационных применений и развитые возможности современного навигационного ПО для карманных компьютеров, имеют неплохие перспективы.

Основной вклад в рост рынка персональных сверхпортативных устройств, как уже говорилось, вносит платформа Symbian, а конкретнее — компания Nokia. Главный фактор роста — значительное увеличение рынка мобильных телефонов, поскольку основная масса устройств этой платформы ведет свое происхождение именно от телефонов.

Причина бурного роста этого рынка прежде всего в том, что сегодня происходит планомерная «смартфони-зация» сегмента high-end-телефонов. К такому решению изготовителей подталкивает то обстоятельство, что они практически исчерпали возможности наращивания функциональности телефонов в рамках собственных закрытых платформ, потому и были вынуждены обратиться к наработкам создателей смартфонов. В авангарде этого процесса — компания Nokia, Sony Ericsson менее активно участвует в нем (во многом из-за внутренних проблем и реорганизации), совсем неактивна Siemens (и, судя по сделке с BenQ, совершенно напрасно).

Покупатели при этом нередко даже не догадываются о «смартфонной» природе своего нового модного телефона. И неудивительно, что после того, как заработал отлаженный механизм продажи сотовых телефонов, они сразу же заняли очень хорошие позиции как в мире, так и в России. Заняв примерно I % сотового рынка (основная масса продаж сотовых телефонов приходится на недорогие массовые модели, тогда как смарт фоны — устройства, преимущественно позиционируемые в ценовой нише «более 300 долл.»), смартфоны радикально изменили расстановку сил. Процесс «смарт-фонизации» далеко не закончен, но можно не сомневаться, что за год-полтора именно смартфоны станут основой продуктовых рядов в сегменте high-end всех успешных изготовителей.

КПК: что почем

Анализ структуры продаж КПК по ценовым сегментам позволяет выявить довольно интересные закономерности. Главная тенденция на сегодня — не рост бюджетного сегмента, как это свойственно большинству секторов рынка ИТ. Напротив, бюджетных моделей становится все меньше. На наш взгляд, это обусловлено не только особенностями сегодняшнего состояния рынка, но и тем, что данная ситуация носит системный характер. Часто встречающееся деление КПК и смартфонов на группы — «начального уровня», «мощные» и т. д. — предполагает ряд затруднений, а иногда просто неправомерно, особенно если речь идет о специализированных устройствах. Более целесообразно структурировать товарное предложение по ценовым группам. Такое деление достаточно четко соответствует и технологическим нишам, хотя исключения, безусловно, есть. В настоящее время на рынке существует четыре основные ценовые ниши — до 250 долл., 250-450 долл., 450-650 долл. и свыше 650 долл., причем в эти группы входят КПК на базе всех платформ, а также коммуникаторы и смартфоны.

В ценовой нише «до 250 долл.» сегодня сравнительно немного моделей, причем преимущественно на базе Palm OS, максимум приходится на ниши 250-450 и 450-650 долл. Но, по мнению изготовителей, несколько лет проработавших на этом рынке, оптимальная цена КПК примерно 300-350 долл. (зависит от платформы). Понятно, что покупателю лучше — дешевле, но при таком уровне цен рынок остается достаточно интересным изготовителю (хотя и не сверхприбыльным). При этом процессы «удешевления» сводятся к классическому понятию — «больше возможностей за те же деньги». Так, например, сегодня даже для бюджетных моделей в качестве стандартного интерфейса используется Bluetooth, а часто и Wi-Fi. Всего Bluetooth присутствует почти у 75% всех современных моделей, и около трети всей массы имеющихся на рынке «нала-донников» снабжаются средствами подключения к беспроводным сетям.


Случайные файлы

Файл
80742.rtf
81108.rtf
5252-1.rtf
159966.rtf
3937.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.