Публицистика Екатерининской эпохи (38947)

Посмотреть архив целиком

Московский Государственный Университет им. Ломоносова

Факультет иностранных языков и регионоведения









Курсовая работа


по Истории

по теме: Публицистика Екатерининской эпохи
















Москва 2010


Введение


Публицистику можно назвать отраслью науки об обществе. Писатель проводит исследования текущей жизни общества, собирает сведения о происходящих событиях и анализирует их, выражает свое отношение к насущным вопросам и событиям. Поэтому ее справедливо можно считать отражением своего времени со всеми его противоречиями, проблемами, значимыми явлениями и людьми. Все возможные взгляды на современность, все возможные мнения по поводу актуальных в то время проблем предстают перед нами во время изучения самых ярких периодических печатных изданий исследуемого нами времени.

История русской публицистики Екатерининской эпохи или 18 века – это история формирования и созревания всей русской журналистики, а вместе с ней общественного самосознания и, конечно, литературного русского языка. Из правительственного органа, созданного для Петра I, она превратилась в огромный влиятельный аппарат. Проследив развитие этой отрасли, мы можем проследить и главные тенденции Екатерининской эпохи, этапы развития общественной мысли, противоречия во всех сферах жизни.

Перед началом работы я сформулировала ее цель – выявить значение русской печати 18 века в культурном наследии прошлого, ее роль в идейно-политической и литературной борьбе Екатерининской эпохи, ее достижения в системе национального просвещения и в социально-политической, культурной жизни страны. Познакомить читателя с деятельностью и литературным мастерством выдающихся русских публицистов 18 века, раскрывая закономерности развития русской печати, освещая направление и содержание важнейших периодических изданий 18 века чтобы выявить особенности и специфику журналистики именно этого периода.

В ходе работы я буду анализировать тексты самых ярких публицистических работ выбранного периода, таких как «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева, и отрывки из основных журналов Екатерининской эпохи, например Н.И. Новикова. В этом мне помогут Берков и Татаринова и их исследовательские работы по русской журналистике. Также в работе мне очень помогут исследования Н.А. Добролюбова и в частности его статья «Русская сатира в век Екатерины» появившаяся в десятой книжке журнала «Современник» за 1859 г. Она была написана в связи с выходом в 1859 г. книги А.Н. Афанасьева «Русские сатирические журналы 1769–1774 годов. Эпизод из истории русской литературы прошлого века». Тема русской журналистики 18 века довольно широко изучалась с самого начала и вряд ли становится менее спорной, поэтому существует достаточно большое количество исследовательской литературы, написанной по больше части в советское время, что на мой взгляд, не могло не сказаться на характере исследований: самодержавие, борьба с екатерининским режимом – вот основные рассматриваемые в русской журналистике того времени темы.

Я бы хотела начать работу с предпосылок и условий создания первой печатной газеты «Ведомости», с которой и начинается развитие русской периодической печати.


1. Периодические издания первой половины XVIII в.


«Ведомости» (1702-1727)

Великие преобразования 18 века начались с имени Петра I. С первых лет царствования он стремился обеспечить Россию выходами к морям, такими необходимыми для страны. После войны с Турцией за Черное море последовала следующая, Северная война. Захват берегов Балтийского моря помог России стать одной из сильнейших держав мира.

Оборотной стороной достигнутых успехов был произвол дворянства и жестокая эксплуатация крестьян. Они были задавлены тяжелым гнетом, кормили всю страну, строили города, пополняли армию. Недовольства царили во всех слоях общества, подъем государства на новую ступень развития стоило Петру I дурной славы тирана и разрушителя устоявшейся жизни у современников.

При Петре I стала выходить печатная газета «Ведомости», официальный правительственный орган.

За границей первые печатные газеты появляются в XVI–XVII вв. Древнейшая из дошедших до нас газет «Relatio» выходила в Страсбурге в 1609 г. еженедельно. Само слово «газета» – итальянское. «Gazzetta» называлась мелкая монета, составлявшая цену письменного сообщения о какой-либо торговой новости. В Венеции городе, являвшемся в XVI в. одним из центров мировой торговли собирались известия со всех сторон света. Предприимчивые писцы размножали от руки эти сообщения и продавали их деловым людям требуя за каждый экземпляр «gazzetta». Постепенно наименование Цены перешло и на рукописное сообщение, так что, когда возникли печатные органы прессы, их сразу назвали газетами.

До появления петровских «Ведомостей» Московское государство газет не знало. При царском дворе существовал обычай переводить и переписывать новости из заграничных газет. Сохранились рукописные известия с 1621 г. и позже. В них говорилось о сражениях, взятии городов, о приемах послов, о государственных договорах, о прибытии кораблей с товарами, появлениях комет и т.д. Источником этих сведений служили немецкие, голландские, польские, шведские газеты. Они поступали в Посольский приказ, где дьяки и подьячие выбирали известия, занося их в русском переводе на узкие длинные листы бумаги – «столбцы». Так составлялись «Вестовые письма», или «Куранты», от французского слова «courant» – текущий.

Рукописная газета в России готовилась для царя Михаила Федоровича, а затем Алексея Михайловича и была окружена строгой дипломатической тайной. Эти «Куранты», или «Вестовые письма», после учреждения регулярной почты в 1668 г. составлялись два, три и четыре раза в месяц, большей частью в одном экземпляре, реже в двух-трех, предназначенных, кроме царя, для наиболее видных бояр, и после прочтения возвращались в Посольский приказ или в приказ Тайных дел.

Петр I лично знакомился с иностранными газетами и не нуждался в том, чтобы подьячие собирали для него заграничные известия. Ему нужна была собственная печатная газета, способная держать определенные круги читателей в курсе правительственной политики, оповещать о военных действиях, новостях русской и заграничной жизни. Петр I желал с помощью печатного слова пропагандировать свои военные и хозяйственные начинания, придавать им популярность.

С этой целью 15 декабря 1702 г. он подписал указ о печатании «Ведомостей» для «извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях» всех русских людей: газета должна была «продаваться в мир по надлежащей цене», поступать в открытую продажу.

Слог и текст «Ведомостей» был тщательно подобран, в них охватывались все темы, показывающие рост страны: развивается русское просвещение, новые школы полны, и молодые люди «добре науку приемлют». Растет город Москва, население увеличивается. Богаты недра нашей земли – нефть и медную руду нашли под Казанью, «медь выплавили изрядну», больше не понадобится переливать на пушки колокола. А из града Шемахи шагает в Астрахань слон – подарок индийского царя. Значит, сильна Россия, уважают ее иностранные владетели.

Главной темой петровских «Ведомостей» становится тема Северной войны. В каждом номере газеты печатаются заметки о боевых эпизодах, причем с течением времени они принимают все более развернутый характер, приобретают связность и выразительность изложения.

Петр I лично посвящал много времени редактированию текстов, подбору и составлению статей.

До 1715 г. «Ведомости» печатались в Москве на Печатном дворе, первым их директором был Федор Поликарпов. С 11 мая того же года газета начинает выходить также и в Петербурге, большею частью повторяя московские издания, но иногда помещая и совсем другие материалы. Лишь к 1719 г. «Ведомости» окончательно переходят в новую столицу, и в Москве печатаются лишь отдельные номера газеты.

Периодичность «Ведомостей» была различной. В 1703 и 1704 гг. вышло по 39 номеров, в 1705 – 46 (это наибольшая цифра). С годами сроки выхода все более растягиваются: известно, например, лишь три номера за 1717 г. и один за 1718 г.

Понадобилось много лет – добрые четверть века, – чтобы первая русская газета приобрела тип устойчивого, регулярного издания, какими стали с 1728 г. «Санкт-Петербургские ведомости».

«Санкт-Петербургские ведомости» и «Примечания» к ним (1728-1742)

После смерти Петра I при его ближайших преемниках начинается реакция против петровских преобразований, делается попытка возвращения к «старине». Многое из того, что было создано, разрушается, что было начато – консервируется. Но повернуть Россию назад, как хотела феодально-церковная знать, стало уже невозможно. Реформированное Петром государство продолжало крепнуть и развиваться.

В России складывались новые экономические отношения, росли производительные силы, расширялись торговля и промышленность, умножались связи с зарубежными странами. Все это вызывало потребность в информации, постоянную необходимость знать, как идут военные действия, – война с Швецией закончилась только в 1721 г., – что происходит внутри страны и за ее пределами.

С 1728 г. издание «Ведомостей» приняла на себя Академия наук. Газета получила постоянное название «Санкт-Петербургские ведомости». Первым редактором-составителем обновленной газеты был Г.Ф. Миллер (1705–1783). Он приехал в Россию из Германии в 1725 г., был зачислен студентом Академии наук и одновременно начал преподавать латинский язык, историю и географию в академической гимназии.


Случайные файлы

Файл
10709.rtf
2994-1.rtf
ssa-009.doc
24737.doc
11934-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.