Журналистика в период реформирования и демократизации общества в 1985-1990 гг. (38912)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1 Средства массовой информации в условиях демократизации и гласности

2 Возрождение в стране многопартийной печати

3 Журналистика эпохи «перестройки»

Заключение

Список использованной литературы



Введение


В середине 80-х гг. к руководству партией и страной пришел М.С. Горбачев. По его инициативе КПСС провозгласила курс на перестройку. Это был, безусловно, позитивный шаг, начало нового политического курса. Однако в материалах апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС, в документах XXVII съезда партии и XIX Всесоюзной партийной конференции незыблемой оставалась линия на централизацию партийного руководства средствами массовой информации, целью которой являлось обязательное проведение в жизнь партийных директив. Широко объявленная гласность оказалась лишь продекларированной, но она не коснулась многих сфер государственной и общественной жизни, в том числе взаимоотношений прессы и партийных органов.

Демократизация и гласность не только открыли для журналистов новые темы, но и создали им огромные трудности. Никогда прежде однопартийная советская журналистика не сталкивалась с необходимостью объективного отражения многочисленных проблем, рожденных новым политическим и экономическим мышлением. На страницах газет и журналов, в телевизионных и радиопрограммах отражалась реальная жизнь с ее достижениями и противоречиями, в многообразии различных мнений и суждений.

Тема журналистики периода реформирования демократизации общества в 1985-1990 годах интересна прежде всего тем, что именно в то время в нашей стране происходит демократизация общества. Страна выбирает путь, ориентированный на демократию и плюрализм мнений.

Статьи и очерки писателей и журналистов того времени И. Васильева, Д. Гранина, Е. Евтушенко, Ю. Карякина, В. Некрасова, Е. Носова, В. Распутина, В. Селюнина и многих других привлекали внимание читателей к острейшим проблемам жизни общества, вставшего на путь демократических преобразований, его прошлому и будущему.

И все же развитию гласности препятствовали силы и традиции, складывавшиеся десятилетиями. Сохранялся частокол всевозможных табу, запретов на правдивое освещение недалекого прошлого и реальностей перестроечного периода. Главлит, как и прежде, стоял на страже ведомственных интересов.

Данная курсовая работа представляет собой обзор основных вех этого периода (1985-1990 гг.) Эпоха перестройки – это всегда интересное, с точки зрения происходящих событий, время. Разоблачение, свержение старых устоев и идеологических догматов, внедрение новых тенденций и активно разворачивающаяся демократизация общества – вот то, что происходило в этот период.

Основная цель работы – рассмотреть период реформирования демократизации общества в 1985 – 1990 гг. и сделать основные выводы по поводу происходящих событий.

Работа имеет следующий вид: три смысловые части (главы), которые раскрывают основные вопросы по проблеме. Первая глава рассматривает обстановку журналисткой сферы того времени и называется средства массовой информации в условиях демократизации и гласности. Вторая глава посвящена вопросу многопартийной печати: партийные издания того времени, основные темы и политика этих изданий. Третья глава рассматривает аспекты перестройки и основные реформы М.Горбачева. В этой главе показан рост самостоятельности прессы и ее развитие. Демократизация жизни советского общества и гласность позволили также распахнуть наглухо закрытые двери перед литературным наследием русского зарубежья.

В работе использована литература по истории журналистики, а также материалы периодической печати того времени.



1 Средства массовой информации в условиях демократизации и гласности


Радикальные перемены в укладе общественной жизни страны привели к соответствующим изменениям многих социальных институтов, включая средства массовой информации. В переходный период от административно-командной системы управления экономикой к рынку, от тоталитарного режима к правовому государству, от приоритетов идеологических ценностей одного класса к «общечеловеческим ценностям» им приходится адаптироваться к новой социально-экономической и политической ситуации.

Провозглашение демократизации и гласности открыло перед средствами массовой информации возможность анализировать события и явления, поднимать серьезные социальные проблемы и предлагать пути их решения. На первый план в СМИ выступали задачи правдивого отражения действительности, информированность, компетентность, профессионализм.

После 70 лет ограничений средства массовой информации заговорили в полный голос. Они стали мощным рычагом начавшихся преобразований, способствовали развитию демократизации масс, их психологической перестройке, активизации сознательных действий по слому административно-командной системы.

Откровения новой журналистики эпохи демократии и гласности кружили голову, зачастую вызывали эйфорию средств массовой информации, уводили от раздумий о возможных последствиях неограниченной свободы слова для общества в целом. Вместе с тем журналистика оставалась органической структурой однопартийной политической системы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В 1987 г. в стране выходило свыше 7,5 тыс. газет, в том числе около тысячи центральных, республиканских, краевых и областных, более 2,5 тыс. журналов. В ведении партийных комитетов находилось 114 издательств. Тираж «Правды» превысил 11 млн экз., «Труда» перевалил за 18 млн экз., за 8 млн экз. перешагнул тираж «Известий», а «Комсомольской правды» — за 17 млн экз.1

Развернувшаяся перестройка привела к все более возрастающему авторитету СМИ. В 1989 г. газетно-журнальный мир страны насчитывал 8800 газет, разовый тираж которых составля. 230 млн экз., и 1629 журналов тиражом свыше 220 млн экз.2 Через год тиражи газет возросли на 4,6%, а журналов — на 4,3%3.

При всей деформации межнациональных отношений структурный характер советской журналистики оставался многонациональным. В 1989 г. газеты выходили на 55 языках. Тираж республиканских газет увеличился на 1 млн 200 тыс. экз., 700 тыс. — областных, на 1 млн 700 тыс. — районных и на стольк же — городских4.

Курс на перестройку, демократизацию и гласность привел отказу от традиционной однопартийное и переходу к новой демократической и многопартийной — системе. Под давление масс в марте 1990 г. была отменена ст. 6 Конституции СССР, которая признавала только за КПСС право на руководство советским обществом. Таким образом, ликвидировалось монопольное право КПСС на контроль за периодической печатью.

В июне 1990 г. был принят Закон СССР «О печати и других средствах массовой информации»5. Он отменил цензуру, предоставил широкие права на учреждение печатных изданий и других средств массовой информации, ввел их регистрацию как проявление новых принципов строительства журналистики в демократическом обществе. По данным Госкомпечати бывшего СССР, на 15 марта 1991 г. в стране было зарегистрировано около 1800 газет и журналов, рассчитанных на общесоюзную аудиторию. Около 850 газет выходило впервые. В их числе 233 принадлежали редакциям и издателям, 291 — общественным организациям, 124 — ассоциациям, 99 — кооперативам, 55 — совместным предприятиям, 24 — партийным организациям, 25 — акционерным обществам, 19 — религиозным организациям. (Почти треть всей периодики — частные издания.)

Если учесть, что Министерство печати и массовой информации Российской Федерации к середине марта 1991 г. зарегистрировало более 600 изданий, а Моссовет — около 300, то всего в стране к августу 1991 г. выходило более 2600 газет и журналов, половина из которых — новые.

Создание института учредителей периодических изданий явилось важнейшим шагом в организации видоизменявшейся структуры центральной и местной прессы. Многообразие форм учредительства позволило типологически расширить систему периодической печати. Вышли в свет газеты Верховных Советов республик, издания областных, краевых Советов народных депутатов, общественно-политические и иллюстрированные еженедельные газеты, журналы и бюллетени, еженедельные издания для деловых людей с ежемесячным аналитическим приложением, еженедельники для массовой аудитории, газеты, рассчитанные на подготовленного читателя, ежемесячные издания газетно-журнального типа и др.

Новые тенденции в организации издательского дела, переход к рыночным отношениям изменили положение прессы. В особенно тяжелых условиях оказалась демократическая печать России, в наиболее выгодных — издания партийных комитетов КПСС, в руках которых были сосредоточены все материально-технические средства — финансы, бумага, полиграфическая база. И все-таки конкуренция вызвала к жизни качественно новые издания: «Независимую газету», «Куранты», «Коммерсантъ» (с воскресным приложением), «Совершенно секретно» (ежемесячник) и др. Появились издания Верховных Советов республик: «Россия», «Вестник Грузии», «Голос Армении» и др.

В условиях демократизации и гласности в структуре средств массовой информации все большее значение приобретали телевидение и радиовещание. Передачи в цветном изображении принимались более чем в тысяче городов. Для этих целей использовались радиорелейные линии и около 3 тыс. ретрансляторов, а также космические средства связи: спутники Земли «Молния», «Радуга», «Горизонт», 85 наземных станций «Орбита», 10 станций международной системы «Интерспутник»,

Все передающие станции страны работали в единой системе. ЦТ вело передачи по 14 программам. Все они шли в цветном изображении.


Случайные файлы

Файл
158199.rtf
19850-1.rtf
113460.rtf
160588.rtf
15282-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.