Методика журналистского творчества (38869)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет»

Институт рекламы и связи с общественностью

Кафедра связей с общественностью





Курсовая работа

Методика журналистского творчества




Выполнила: студентка группы 22-С

Шаклова Ольга














Новосибирск 2010


Оглавление


Введение

1. Методика журналистского творчества

1.1 Тема, замысел, идея

1.2 Источники информации

1.3 Способы получения информации

1.4 Методы познания действительности

1.5 Элементы содержания

1.6 Структура произведения

1.7 Композиционные формы

1.8 Жанры (художественные формы произведения)

2. Практическая часть1

2.1 Создание универсальной методики журналистского творчества

2.2 Анализ газетного материала на основе универсальной методики журналистского творчества

Заключение

Список использованных источников



Введение


Журналистика – специфическая сфера духовно-практической деятельности человека. Включаясь в данную область, журналист, прежде всего, пытается реализовать своё творческое начало. При этом самораскрытие личности в процессе создания духовного продукта (журналистского произведения) зависит от многих объективных и субъективных факторов. Одни из них способствуют раскрытию творческого потенциала автора, другие – затрудняют данный процесс. Поэтому всегда актуальным в журналистике будет поиск оптимальной модели журналистского творчества, способствующей созданию качественного, оригинального, общественно значимого произведения.

Перед изучением данной темы я поставила себе цель: попытаться разработать универсальную методику журналистского творчества. Задачи: 1. Проанализировать имеющуюся литературу по данной теме. 2. На её основе вывести универсальную модель по созданию журналистского произведения, взяв за основу самые основные аспекты 3. Рассмотреть данную модель на практике.

Но прежде чем исследовать тему, необходимо определить ключевые понятия, составляющие её. Это методика и творчество. Методика – это совокупность методов, приёмов, практического выполнения чего-либо. У творчества есть много определений, но как мне кажется, самое подходящее дала Л. Графова: «Творчество – это способность человека видеть в мире то, чего ещё в нём нет, но что может быть, если человек приложит усилия».



1. Методика журналистского творчества


В учебнике древней истории (или в любом другом, описывающем концепции происхождения мира) есть картина знакомая, наверное, всем: три кита удерживают на спинах матушку Землю. А если перевести этот образ на журналистское творчество, то можно представить такую картину (составляющие которой знакомы каждому журналисту): выбор темы, её разработка и литературное оформление в виде тех же «китов», бороздящих бурное житейское море. А.И. Соков, считает, что именно это «основа, краеугольный камень профессии». А все остальные закономерности вторичны и подчинены решению каждой из трёх главных задач. Анализируя эти основы, мы пытаемся вывести ту самую универсальную модель создания журналистского произведения.


1.1 Тема, замысел, идея


Тема

Задумывая некую публикацию, журналист, прежде всего, должен определить тему. В этом мнении сходится большинство журналистов и публицистов.

С греческого « тема» - это «то, что положено в основу». Как считает В. М. Горохов, журналистская тема всегда имеет «ярко выраженную функциональную заданность. Тема публицистического произведения в газете по сравнению с художественной темой нормативна, прямо отвечает на социальный заказ. Тема выступления публициста в прессе рождается как непосредственный отклик на актуальные общественные потребности». По мнению А. И. Сокова, выбор темы всегда диктуется потребностями аудитории или событиями, которые требуют вмешательства журналистов и содержат информационный повод, т. е. потребность в обнародовании. Сообщения о таких событиях должны вызвать изменения в знаниях, опыте и даже взглядах и поведении аудитории. На выбор темы также оказывает влияние концепция издания, редакционный план работы. Персональные наблюдения. Вкусы и предпочтения самого журналиста. Более коротко характеризует по сравнению с предшествующими авторами, данный термин Е.В. Черникова, говоря, что тема – это круг проблем, относящихся к определённой сфере бытия (отвечает на вопрос «о чём?»).

Давайте теперь обратимся к процессу журналистского творчества. Разработанному Г.В. Лазутиной. У неё начальный этап звучит как «выработка заявки на тему» и предполагает решение трёх задач:

  • Выбор объекта (о котором журналист будет писать);

  • Определение масштабных проблем, в контексте которых может быть значима данная ситуация;

  • Планирование и организация хода работы.

У каждого автора своё определение данного этапа журналистского творчества. Но, наверное, каждый из них согласится с цитатой А. Мальсагова: «журналист обязан видеть больше своей темы. При исключительной нацеленности на тему. Когда что-либо другое запрещаешь себе видеть. Материал получается против ожидания скучнее».

Замысел

Определившись с темой будущего произведения, журналист приступает к формированию его замысла. В.И. Даль определяет замысел как «намерение, задуманное дело». В литературоведческом словаре даётся такое толкование: «Замысел – первая ступень творческого процесса, первоначальный набросок будущего произведения. У замысла существуют две стороны: сюжетная (автор заранее намечает ход событий) и идейная (предполагаемое разрешение взволновавших автора проблем и конфликтов)».

Но если мы обратимся к писателям-журналистам. То увидим совершенно разные интерпретации этого понятия. А у некоторых журналистов можем не найти этого этапа творчества. Вот как определяет данное понятие Валерий Аграновский: «Чаще всего замысел – лишь предчувствие темы, достаточно аморфное и в некотором смысле безответственное, как, например: «Хорошо бы написать о любви!». По мнению этого автора, тема обычно поглощает замысел, т. к. тема – это уже реальная основа для сбора материала и его написания. А замысел – стадия, мало к чему обязывающая.

Аграновский также выделяет два источника возникновения замысла: 1. Социальный опыт журналиста, его информированность. Знания, которые достигнув определённой концентрации, становятся замыслом. 2. Факт, пришедший со стороны и дающий толчок для возникновения замысла.

Если же обратиться к Г.В. Лазутиной, то у неё мы увидим не только отличающуюся формулировку «замысла», но и то, что эту стадию она как бы делит на два этапа. Первым из них является «окончательное формирование замысла». Этот процесс, в ходе которого рождается мысленный образ будущего произведения, включающий в себя в свёрнутом виде и тему его, и идею, и принцип организации («ход»). Второй этап – «конкретизация замысла» - это процесс, который может проходить как составление плана; предварительных заметок по тексту, своего рода «опережающий конспект»; либо составление кратких тезисов «выписка» отдельных частей материала.

Таким образом, замысел, предваряя всю последующую работу над будущим произведением, уже на начальных этапах творчества представляет микромодель этого произведения. Максим Николаевич Ким считает, что данная стадия связана с поиском оригинальных идей, мыслей, образов, деталей, жизненных фактов. Именно из этих разнородных составляющих замысла и возникает будущее произведение. Замысел насыщается жизненным материалом, чтобы из них могло вырасти конкретное произведение. Поэтому и писатели, и журналисты серьёзное внимание уделяют накоплению такого материала. Для этого подтверждения М. Н. Ким приводит хороший пример с Львом Толстым, который вот что записывает в своём дневнике: «Вчера иду по передвоенному черноземному пару. Пока глаз окинет, ничего кроме чёрной земли – ни одной зелёной травки. И вот на краю пыльной, серой дороги куст татарина (репья), три отростка: один сломан, и белый, другой сломан и забрызган грязью, чёрный стебель надломлен и загрязнён; третий отросток торчит вбок, тоже чёрный от пыли, но всё ещё жив и в серединке краснеется. – напомнил Хаджи-Мурата. Хочется написать. Отстаивает жизнь до последнего, и один среди всего поля, хоть как-нибудь, да отстоял её». Как видим, куст репейника натолкнул великого мыслителя на воплощение образа Хаджи-Мурата в художественном произведении, т. е. подмеченная в жизни деталь может лечь в основу замысла.

И даже, несмотря на то, что существует разница творческих подходов к формированию замысла у писателей и журналистов, по многим параметрам они всё-таки схожи.

Идея

Дальнейшая работа над произведением связана с конкретизацией рабочей идеи. Так, например, по мнению Г.В. Лазутиной, она «всегда имеет побуждающий, направляющий характер, как бы подсказывая адресату информации, что нужно делать в свете полученного сообщения». А Е.В. Черникова, считает, что «Идея – собственный взгляд автора на проблематику: что нового собирается сообщить автор по известной теме» (отвечает на вопрос «зачем?»).

В некотором роде определение М.Н. Кима схоже с определением Черниковой. Он говорит, что журналист должен определиться в своей нравственной, или идеологической позиции, своих взглядах на ту или иную проблему, в своём видении какой-либо жизненной ситуации, в выражении собственного отношения к описываемым фактам, чтобы произведение получило идейное звучание. В этом случае читатель понимает, ради какой цели писалось произведение, какие идеи автор пытался донести, какими мыслями хотел поделиться. Если журналисту удастся отразить подобные моменты в произведении, то он может рассчитывать на ответную реакцию аудитории


Случайные файлы

Файл
12610-1.rtf
101074.rtf
6260.rtf
145352.rtf
131163.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.