Национальная библиография Венгрии (38633)

Посмотреть архив целиком










Национальная библиография Венгрии



Содержание


Введение

1. Теоретические основы библиографии

1.1 Понятие и взаимосвязь библиографии с другими науками

1.2 Развитие библиографии в социалистических странах Европы

2 Становление и развитие венгерской библиографии

2.1 История развития библиографии в Венгрии

2.2 Место венгерской библиографии в мировом сообществе

Заключение

Список использованных источников



Введение


Актуальность выбранной темы курсовой работы является необходимость изучения истории библиографии других стран с целью выявления современных тенденций в развитии библиографии, что обусловлено распространением библиографии на произведения литературы, музейные экспонаты, произведения живописи и графики, театральные и археологические артефакты и даже сайты в Интернет.

В работе были поставлены следующие задачи:

- раскрыть сущность понятия, в виду наличия множества трактовок;

- рассмотреть предпосылки развития библиографии в Венгрии;

- проанализировать развитие библиографии в Венгрии и странах социализма;

- рассмотреть и проанализировать современные тенденции в развитии библиографии Венгрии;

- выявить место и роль венгерской библиографии в мире.

Целью исследования было изучение истории библиографии Венгрии, объектом исследования – современное положение венгерской библиографии в мире.


1. Теоретические основы библиографии


1.1 Понятие и взаимосвязь библиографии с другими науками


Термин "библиография" возник в Древней Греции и первоначально означал "книгописание". Лишь с середины XVIIв. он стал употребляться в смысле "книгоописание". В научный оборот термин «библиография» вошел лишь в работах XVII в. во Франции. Жакоб де Сен-Шарль озаглавил так свой 5-томный справочник “Парижская библиография” (1643-51). В XIX – нач. XXвв. господствовало представление о библиографии. как науке, особом знании о книге, ее описании. В концепции Н.М. Лисовского библиография была уже выделена как описательная часть книговедения. Наиболее значительной. историко-библиографической работой стал очерк К.Н. Дерунова “Жизненные задачи библиографии. (Итоги и уроки прошлого русской библиографии за 200 лет)”. Исключительная значимость для понимания социально-культурной сущности библиографии и консолидации библиографии имела работа Б.С. Боднарского “Библиография как синтез книжной мысли”, опубликована в “Библиографических известиях” (1916). Библиографию. определяли как “основательное познание о книгах”, “образующее вкус к хорошим сочинениям” и “составляющее существенную часть истории народного просвещения” (В. С. Сопиков), “книговедение или книгознание и по смыслу ее названия – книгоописание” (Г.М. Геннади), науку о книгах, отрасль человеческих познаний, путеводительницу и наставницу в выборе книг (В.Г. Анастасевич), как науку, дающую в результате своих достижений выводы общенауч. и практ. значения о кол-ном и качественнном составе произведений печати (Н. Ю. Ульянинский).

Как полагал М. Н. Куфаев, библиография является самостоятельным знанием о книге, исследуя и описывая ее подобно тому, как историческое источниковедение исследует и описывает исторические памятники или как география описывает отдельные страны и народы земли”. Иной характер имеют определения библиографии, выработанные представителями управленческого, вспомогательно-идеологического направления, зародившегося в XIX в.

С середины ХХв. получает признание информационно-деятельностная концепция библиографии, ее основными категориями и компонентами определения являются библиографическая информация и библиографическая деятельность. Наиболее развернуто системно-информационного. понимание библиографии было изложено в информационно-документографированной концепции О.П. Коршунова, согласно которой в качестве объекта библиографии (библиографической деятельности) рассматривается не книга (произведение печати), а документ, под которым понимается любая социальная информация, зафиксированная человеком на любом материальном носителе в целях ее хранения, распространения и использования. Библиография выводится за пределы книжного дела, распространяясь на музейные экспонаты, произведения живописи и графики, театральные и археологические артефакты, трамвайные билеты, сайты в электроных сетях и т. д. (ибо все они представляют собой материальные носители, на которых зафиксирована социальная информация) и расширяется до понятия “документография”.

В современном понимании объектом библиографии считаются произведения печати всех видов, рукописные книги, созданные до изобретения книгопечатания, рукописи новейшего времени, имеющие общественно-научное значение (например, диссертации, депонированные рукописи, т.е. рукописи, сданные на хранение). Трансформация графического текста, обусловленная развитием техники, появление микрофильмов, грамзаписей и др. аудиовизуальных материалов приводят к постепенному расширению объекта библиографии.

Таким образом библиогра́фия (от греч. βιβλιογραφία biblion — книга, grapho — пишу) рассматриваться с трех сторон: во-первых, это книговедение — отрасль научной и практической деятельности, занимающаяся подготовкой, распространением и использованием библиографической информации (информации о печатных произведениях, необходимой для их идентификации) (Научное систематизированное описание книжных изданий, составление их списков, указателей и обзоров); во-вторых это перечень книг, которые что-то объединяет (например, общая тема или общий автор); в-третьих это отдел в журналах, содержащий информацию о вышедших книгах, публикациях, журналах, и т.д.

Развитие библиографии обеспечивается системой специальных учреждений (библиографической службой), результатом деятельности которых является библиографическая продукция, составляющая разновидность справочной литературы.

На протяжении длительного периода библиография развивалась вместе с литературной и научной критикой. При возрастающей дифференциации знаний привело к размежеванию библиографии с этими отраслями деятельности, хотя оценки, которые даются литературной и научной критикой произведениям печати (в количественном отношении меньшей их части), служат основой для характеристики этих произведений в библиографии. Журнальные формы библиографии до сих пор в значительной мере развиваются вместе с критикой. В изучении произведений печати по содержанию библиография соприкасается с отдельными отраслями науки и примыкает к ним в качестве вспомогательных разделов.

Стоит обратить внимание на то, что на развитие библиографии оказывают большое влияние успехи науки и культуры, рост читательских запросов общества. В свою очередь библиография воздействует на научное, литературное и техническое творчество, издательское и библиотечное дело, книжную торговлю, образование и самообразование. Это выражается в том, что, выявляя произведения печати, отбирая и характеризуя их, библиография помогает подведению итогов развития науки и созданию исходной базы для дальнейших исследований; отражает вклад отдельных лиц, народов или стран в развитие культуры; указывает литературу, необходимую для изучения историографии вопроса, вводя при этом в обиход как новые опубликованные произведения, так и старые, не получившие известности или забытые. Пропагандируя произведения печати, накопленные в библиотеках или вновь выпущенные издательствами, библиография способствует распространению определённых научных положений, политических, философских и эстетических взглядов, а также технических усовершенствований. Она играет большую роль в руководстве чтением и таким образом содействует формированию общественного сознания.

Библиография тесно связана с научной и технической информацией. Однако, в отличие от неё, библиография сообщает сведения не о самих научных теориях, идеях, фактах, а о произведениях печати, в которых они изложены, и имеет, кроме научно-информационных, образовательные, просветительные и воспитательные функции.

Относительно средств библиографии можно отметить, что ими обеспечиваются учет и регистрация по определенной системе новых, а также изданных в прошлом текстов, информирование о них с целью содействия развитию профессиональной, воспитательной, педагогической, популярно-просветительской, социокультурной и иной деятельности, образованию, реализации печатной продукции и др. документов как товара.

В настоящее время значительным признанием пользуется понимание библиографии как метода социально-культурной и коммуникативной деятельности. Социальная сущность библиографии ярко проявляется в библиографической деятельности (совокупности процессов библиографирования и библиографического обслуживания) и в ее результатах (библиографической продукции, системе библиографических пособий – традиционных и нетрадиционных, созданных на основе электронной техники, новых информационных технологий).

Современная библиография воспринимается специалистами также как протобиблиография XXIв., т.к. современное человечество являемся свидетелями “инкунабульного периода” эпохи электронной (цифровой, экранной) цивилизации (Б. А. Семеновкер, В. А. Фокеев) В 1991 был проведен успешный эксперимент по изданию гос. (нац.) библиогр. информации неск. европ. стран на одном диске. Широко используются с применением новых информ. технологий базы данных таких известных фирм как “Р.Р. Баукер”, “Вильсон”, “Уитакер” и др. Большое значение имеет развитие междунар. библиогр. электрон. сетей, которые позволяют сделать прозрачными для потребителей различных источники информации о фиксированных текстах. Реально воплощается в мировой практике “голографический” принцип библиографии - возможность получения любой библиографической информации с любого имеющего соотв. технолог. оборудование места. Практически решенным в мировом масштабе может считаться преодоление временного и пространственного коммуникационных барьеров.


Случайные файлы

Файл
96898.rtf
158960.rtf
92415.rtf
122179.doc
164868.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.