Критика современного российского телевидения в "Литературной газете" (38599)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ПРАВА, СОЦИОЛОГИИ И СМИ

Кафедра рекламы и журналистики





КУРСОВАЯ РАБОТА

"Критика современного российского телевидения в

Литературной газете”"

по основам журналистики





по специальности 021400 "Журналистика"

Выполнила студентка группы ЖУР-08-1 Соловьева Н.О.

Научный руководитель,

доцент кафедры Рекламы и Журналистики Мирхалилова Л.М.







Иркутск, 2009


Оглавление


Введение

Глава I. Телевидение вчера и сегодня

1.1 Становление телевидения

1.2 Телевидение, как средство воздействия

Глава II. Критика современного российского телевидения на страницах "Литературной газеты"

2.1 "Литературная газета". История развития

2.2 Типологические характеристики издания

2.3 Дизайн газеты

2.4 Анализ материалов телекритиков "Литературной газеты"

Заключение

Список литературы


Введение


В наш век высоких технологий телевидение является одним из мощнейших органов влияния на сознание и восприятие информации человеком: оно может учить, просвещать и даже вдохновлять. Но сейчас телевизионные программы в большей своей части являются только средством для получения выгоды и никаким образом не пытаются увеличить интеллектуальный уровень населения, а, наоборот, подрывают нравственные устои общества.

Этот процесс вызывает огромный интерес среди посвященных людей и обычного населения. На экранах телевизоров, на страницах общественно-политических еженедельников, неспециализированных ежемесячных журналов и интернет-порталов периодически появляются аннотации и рецензии на кино - и теленовинки, а также критика в сторону особо "неугодивших" телепроектов.

Цель данной работы: рассмотреть и проанализировать проблемы современного российского телевидения по материалам телекритиков "Литературной газеты" за 2007-2009 год.

Объектом исследования являются публикации, посвященные критике телевидения.

Предметом исследования являются проблемы современного российского телевидения, озвученные телекритиками "Литературной газеты".

Задачи исследования:

1) Проанализировать состояние современного российского телевидения

2) Рассмотреть историю развития "Литературной газеты" и место критики на её страницах

3) Проанализировать материалы телекритиков "Литературной газеты".

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложения.

Первая глава посвящена развитию телевидения и отражению его критики в современных СМИ. Здесь рассматриваются процессы, происходящие с нынешними кино - и телеиндустриями.

Вторая глава конкретизирует данную тему и отражает телевизионную критику на страницах литературной газеты. Здесь представлена история развития газеты, ее типология и характеристики, а также анализ материалов, относящихся непосредственно к телекритике.

В написании работы за основу взяты книги А.И. Акопова, А.М. Рохлина, Р.П. Баканова, а также некоторые Интернет-источники, такие как sat-media.ru и sk16.ru.

Новизна данного исследования определяется неразработанностью темы в теоретическом и практическом аспектах.

Практическая значимость работы заключается в возможности использования результатов исследования в дальнейшей разработке данной темы.

В работе использовались следующие методы исследования: синтез, аналогия, анализ, индукция, дедукция.


Глава I. Телевидение вчера и сегодня


1.1 Становление телевидения


Технологии телевидения не были изобретены одним человеком за один раз. В основе лежит открытие фотоэффекта в селене, сделанное Уиллоуби Смитом в 1873 году. Изобретение сканирующего диска Паулем Нипковым в 18841 году послужило толчком в развитии механического телевидения, которое пользовалось популярностью вплоть до 1930-х годов. Основанные на диске Нипкова системы практически были реализованы лишь в 1925 г.

Первый патент на используемое сейчас электронное телевидение получил профессор Петербургского технологического института Борис Розинг, который подал заявку на патентование "Способа электрической передачи изображения" 25 июля 1907 года. Однако, ему удалось добиться только передачи на расстояние неподвижного изображения. Движущееся изображение впервые в истории было передано на расстояние 26 июля 1928 года в Ташкенте изобретателями Б. Грабовским и И. Белянским. Именно этот опыт можно считать рождением современного телевидения.

Регулярное телевещание в России началось 10 марта 1939 года. В этот день московский телецентр на Шаболовке через передатчики, установленные на Шуховской башне, передал в эфир документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП (б). В дальнейшем передачи велись 4 раза в неделю по 2 часа. Весной 1939 года в Москве передачи принимали более 100 телевизоров ТК-1. Во второй половине XX века телевидение получило широкое распространение. Его роль в мире подчеркнула ООН, установив памятный день - Всемирный день телевидения.


1.2 Телевидение, как средство воздействия


Телевидение - это мощное средство воздействия, так как в нем объединены всевозможные коммуникативные системы. Это понимал еще Сталин: "Плохой спектакль, даже если он останется на сцене, за 10 лет посмотрят около 40 тыс. человек. А кино за несколько месяцев посмотрят 120 миллионов зрителей. Вредное воздействие будет очень велико".

В СССР и России в ходе "демократической революции" телевидение было использовано для атаки на всевозможные табу и запреты - как инструмент разрушения "культурного ядра" общества. После достижения первой политической цели телевидение, однако, не прекратило ударов по общественной морали. Поскольку здесь нет никакой привлекательной идеологии, приходится обращаться к нездоровым сторонам подсознания и усиливать развращение зрителя - чтобы он уже не мог оторваться от кормящего его манипулирующими сообщениями телевидения. 2

Уже в конце перестройки телевидение отбросило элементарные нормы профессиональной этики и стало "создавать реальность", фальсифицируя факты самым грубым образом. В пример часто приводят телерепортажи о Чечне 1995-1996 годов. Вот тропинка вдоль разрушенного дома, вдалеке от боя. По этой тропинке бегут люди, за ними следует камера. Она дергается, люди выпадают из кадра, сбивается фокусировка. Все так, будто оператор по огнем снимает реальность. Создается мощный эффект присутствия, но это только трюк, который должен имитировать реальность.

Это дешевый прием телерепортера, манипулирующий сознанием зрителя - reality show (имитация реальности). На Западе его постоянно применяют в полицейских роликах, чтобы имитировать сфабрикованную задним числом съемку поимки преступников или дорожной катастрофы. При этом зрителя не обманывают, будто это натуральная съемка, но сильнейшее эмоциональное воздействие от иллюзии достоверности достигается.

Новое эффективное оружие, открытое психологами - соединение рекламы с "объективным" телерепортажем. Против обеих этих вещей по отдельности сознание устоять может, но оно беззащитно против их комбинации.

Телевидение в России стало не только злоупотреблять рекламой для "дробления" любой существенной информации, но и дало экран для рекламы предельно агрессивной. Часть ее прямо содержала радикальный политический смысл, используя образы и символы советского прошлого, другая часть разрушала общекультурные символы. И вся реклама в целом стала агрессивным внедрением в сознание ценностей эгоизма и потребительства. 3

В своей идеологической работе телевидение использует запретные, разрушительные для создания технические приемы. Например, к информации о парламентских партиях России подверстывается видеоряд с изображением нацистов, Гитлера и т.п. - известный и недопустимый в мирное время прием психологической войны. В любом правовом государстве в законах о телевидении есть норма неприкосновенности личного образа. Она объявляет подобные манипуляции преступлением против личности. В конце перестройки и в ходе реформы средствами манипуляции сознанием был искусственно углублен возникший на социальной почве раскол в обществе. Это стало важным фактором обострения кризиса. Критерием допуска к эфиру стала исключительно политическая позиция того или иного деятеля.

Телевидение определенно приняло манипулятивную семантику и риторику - язык, стиль, эстетику, темп и построение программ. Оно постоянно и последовательно сокращало время, а потом ликвидировало познавательные, рассудительные и восстанавливающие здравый смысл людей передачи. Оно ввело в практику непонятные, нервирующие, порой кажущиеся безумными заставки. В целом телевидение взяло на себя роль силы, подрывающей способность людей к рациональному логическому мышлению, стало инструментом обскурантизма - враждебного отношения к просвещению и науки, прогрессу вообще. Эфир заполнили астрологи и предсказатели - в масштабах, совершенно не соответствующих реальному распространению этих суеверий в российском обществе начала 90-х годов. Телевидение внедряло эту субкультуру в массовое сознание.

Председатель Фонда защиты гласности А. Симонов во время дебатов при подготовке передачи "Суд идет" на НТВ сказал, что если людям не нравятся безнравственные передачи, они могут закрыть глаза и заткнуть уши.

Но люди не могут обойтись без информации и поэтому вынуждены держать глаза открытыми.


1.3 Телекритика в обществе


Случайные файлы

Файл
182407.rtf
177586.rtf
43494.rtf
xar.doc
CBRR5034.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.