Книга. Основные функции и свойства (38586)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

ГОУ ВПО «ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Факультет гуманитарного образования

Кафедра философии и социальных коммуникаций

Специальность Издательское дело и редактирование





КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: Книга. Основные функции и свойства

по дисциплине Книговедение


Выполнил(а) студент(ка) группы

Очной формы обучения

зачетной книжки

Руководитель:

Дата сдачи: «4» мая 2010 г.

Дата защиты: «25» мая 2010г.

Оценка:__________________ __________________________________

(подпись руководителя)



Оглавление


Введение

Глава 1. Определение понятия «книга»

Глава 2. Функции книги

Глава 3. Свойства книги

Заключение

Библиографический список


Введение


Книга с древнейших времен сопровождает и подталкивает мыслительную деятельность человека. На раннем – рукописном – этапе книга обладала информационной и когнитивной функциями, позволяя передать накопленную информацию потомкам.

После изобретения печатного станка книга получает новый виток развития. Теперь становится возможным выпускать большее количество книг, выходит на новый уровень книжная торговля и в целом книжное дело. В связи с этим дефиниция понятия «книга» расширяется, сама книга приобретает новые функции и свойства.

Важным обстоятельством для формирования понятия «книга» стало появление понятия «документ». Сравнение функций и свойств документа и книги позволило выявить специфические функции и свойства книги.

Книгу в различных ее аспектах изучают множество дисциплин. В данной работе будет рассматриваться книга с позиции книговедения как системной науки о сущности, способах, формах и закономерностях существования, движения и развития книги как объективного явления социальной действительности.

Цель работы – рассмотреть и проанализировать функции и свойства книги.

Соответственно задачами работы являются:

  • рассмотрение существующих определений понятий «книга»,

  • анализ и сравнение функций книги и документа в историческом контексте,

  • анализ и сравнение свойств книги и документа в историческом контексте.

Основная проблема данной темы заключается в том, что несмотря на свою многовековую историю книга как явление по-прежнему вызывает много дискуссий. Нет общепринятого определения понятия «книга», ее функции и свойства исследователи выделяют в зависимости от направления изучения книги. Из этого следует, что степень значимости функций и свойств исследователи определяют по-разному. В данной работе будут рассмотрены точки зрения таких известных специалистов в области книговедения, как А.И. Барсук, И.Е. Баренбаум, К. Мигонь, Г.Н. Швецова-Водка, Н.Н. Кушнаренко, М.П. Ельников.

Анализу подвергаются статьи исследователей по заявленной теме с привлечением учебных, научных, официальных, справочных материалов. В ходе сравнения выявляются общие представления о книге, о ее функциях и свойствах.


1.Определение понятия «книга»


Несмотря на то, что книга как явление человеческой жизни существует уже давно, до сих пор нет точного определения этого понятия. Это связано с тем, что понятие многозначно, на протяжении истории менялось, а границы, отделяющие его от дефиниций других средств передачи информации, подвижны и не окончательно установлены.

Сотни лет предпринимаются попытки научного определения понятия «книга». Отправной точкой служило восхваление книги как носителя человеческой мысли, произведения искусства, нередко имеющих материальную ценность.

Часто при определении книги исследователи отталкивались от двух основных аспектов книги – материальных и содержательных ее признаков. В одной западногерманской энциклопедии дается такое определение книги: «Книга с точки зрения своей функции представляет собой графическую материализацию духовно-нематериального содержания в целях его сохранения, передачи и распространения в обществе» [10, с.33].

Советский книговед А.И. Барсук дает развернутое определение: «Книга – это произведение письменности и печати (или определенная их совокупность), являющееся продуктом общественного сознания, идейно-духовной жизни общества, одним из основных средств сохранения, распространения и развития всех форм идеологии, орудием социальной борьбы, воспитания, организации и формирования общественного мнения, орудием научного и технического прогресса» [цит. по: 10, c. 33].

При интерпретации явления книги используется и понятийный аппарат и методы семиотики. Книга с точки зрения теории знаков обсуждалась в 1974 году на II Всесоюзной научной конференции по проблемам книговедения. А.А. Гречихин определил понятие так: «Книга – это не только форма, семиотическая (знаковое произведение определенного жанра) или материально- конструктивная (документ, произведение печати), но и содержание (социальная информация во всех ее разновидностях). Вернее, книга – это диалектическое единство, всегда единство содержания и семиотической и материально-конструктивной формы» [10, c.34].

Е.Л. Немировский в своем определении также придерживается семиотической концепции: «Книга является одной из форм существования и распространения семантической информации, способом организации производства индивидуального сознания в знаковую систему для ее восприятия другими индивидами» [11, c. 493].

И.Е. Баренбаум обратил внимание на недостаточный учет в семиотической концепции многофункциональности книги (которая является не только средством информации) и ее ориентации на читателя. Он предложил и собственное определение: «Книга – это произведение письменности или печати, имеющее любую читаемую знаковую форму, зафиксированную на любом материале, выполняющее одновременно ряд функций и адресованное реальному или абстрактному читателю» [цит. по: 10, c. 34].

А.А. Беловицкая и С.Л. Омилянчук дают такое определение понятия «книга»: «Книга – способ организации словесного, музыкального или изобразительного произведения в издания; способ, актуализированный средствами книжного дела как процесс и преходящий промежуточный результат организации текста литературного, музыкального, изобразительного произведения, существующего в форме письменного документа, в такую форму произведения печати, как книжное издание» [цит. по: 14, с. 281]. При этом А.А. Беловицкая выделяет сущностную характеристику книги: «Книга есть одна из форм существования информации» [3].

Рассматривая вышеизложенные определения, К. Мигонь отмечает, что все эти определения более или менее удачно очерчивают сферу понятия «книга», но они не в состоянии отделить его от других, таких, как «газета», «журнал», «листовка», то есть от печатного слова вообще. Поэтому он дает рекомендации, которые должны быть учтены при определении понятия «книга»: определение должно отражать сущность книги как общественного явления; оно должно основные характеристики явления; определяемый объект и определяющая его часть должны быть адекватны; следует отразить двойственный характер книги – ее материальную форму и идейное содержание [10, c. 35].

В целом советское книговедение опиралось на вывод, что сложность или невозможность решения той или иной научной проблемы не означает невозможность ее решить в будущем. Поэтому советские книговеды старались выработать основные подходы к определению понятия «книга».

Так, А.И. Черняк высказывал мысль о том, что большое значение для характеристики книги представляется целесообразным разделить определение понятия «книга» на две части: формальную и функциональную. В соответствии с этим он предложил следующее определение: «Книга – средство семантической информации, произведение письменности или печати, представляющее общественный интерес; она служит орудием идеологической борьбы, формирования общественно-политических, научных и эстетических взглядов, инструментом накопления и распространения знаний, научно-технического прогресса» [ цит. по: 7, c. 31].

Функциональный подход, определяемый А.И. Барсуком как «подход к произведению печати с позиций читателя» [2, c. 3], присущ и определению книги в энциклопедическом словаре «Книговедение»: «Книга – важнейшее средство информации, орудие политической и идеологической борьбы, распространения знаний, образования и воспитания» [ цит. по: 7, c. 32]. Но в данном определении отсутствует характеристика книги как материального носителя социальной информации.

А.М. Иоффе в своем определении пытается объединить функциональный и семиотический подходы, а также уделить внимание содержанию книги: книга – это «документально зафиксированная семантическая информация, существующая в виде текстового сообщения или изображения и функционирующая в обществе в исторически обусловленной форме структурно организованного и пространственно развернутого произведения письменности или печати» [7, c. 34].

В современном книговедении понятие «книга» рассматривается в соотношении с понятием «документ». Еще П. Отле рассматривал книгу как разновидность документа и дал ей такое определение: «Книга – носитель определенного размера из определенного материала, который в случае необходимости может быть подвергнут сгибанию или свертыванию, на который нанесены знаки, представляющие некоторые интеллектуальные данные» [12, c. 257].


Случайные файлы

Файл
104371.rtf
74223.rtf
20127-1.rtf
150727.rtf
14703.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.